Минус реиндустриализация всей страны

№40(962) 20 – 26 ноября 21 Ноября 2020

Итак, продолжим тему правительственных «Векторов экономического развития 2030» и ознакомим уважаемых читателей с содержанием данного документа.

Аналитические выкладки экспертов Кабмина представлены в качестве «образа развития украинской экономики с определением направлений и стратегических целей, которые позволят раскрыть потенциал Украины». «Векторы развития» содержат описание ситуации и путей трансформирования двадцати различных направлений — от макроэкономической политики и управления госсобственностью до регионального развития и цифровой экономики.

Проанализируем блок, касающийся одного из самых важных направлений в экономике — промышленной политики. Поскольку эта отрасль является базовой, а планирование ее преобразования представляется наиболее сложной и масштабной задачей, по качеству промышленного вектора можно судить и о качестве всего правительственного документа.

Цели и приоритетные шаги

В правительственном документе блок промышленной политики озаглавлен вполне рациональным лозунгом: «Промышленность — катализатор экономического роста и опора устойчивого развития Украины». Общее видение преобразований промышленного сектора описывается в форме триады «стратегических достижений», «стратегических целей» и «приоритетных шагов».

Стратегическое достижение №1 предписывает: «Обеспечить рост потребления промышленной продукции на внутреннем рынке и стимулирование экспорта».

Стратегическими целями, обеспечивающими достижение №1, указаны: прирост потребления промышленной продукции на внутреннем рынке за счет обновления инфраструктуры; прирост потребления отечественной промышленной продукции за счет модернизации государственной транспортной инфраструктуры на 30%; увеличение доли экспорта товаров средне- и высокотехнологичной переработки в общей структуре экспорта до 25%.

Приоритетными шагами на этом пути являются: обеспечение формирования спроса на украинскую промышленную продукцию на внутреннем рынке путем оживления жилищного строительства, обновления фондов ЖКХ и модернизации инфраструктуры, обеспечения эффективного использования внутреннего ресурсного потенциала и диверсификации импортных поставок; обеспечение свободного доступа украинской промышленной продукции на глобальные рынки и содействие наращиванию экспорта промышленной продукции.

Стратегическое достижение №2: «Обеспечить конкурентоспособность украинской промышленной продукции путем модернизации производственных мощностей с внедрением ресурсо- и энергоэффективных технологий».

Цели-индикаторы достижения: увеличить долю добавленной стоимости высокотехнологичного и среднетехнологичного секторов в общей добавленной стоимости; обеспечить модернизацию 25% основных производственных фондов; повысить уровень утилизации промышленных отходов до 60%; обеспечить привлечение инвестиций в обновление производственных мощностей в объеме 40 млрд. долл.

Приоритетные шаги: стимулирование обновления основных производственных фондов перерабатывающей промышленности; стимулирование использования ресурсо- и энергоэффективных технологий в производстве; стимулирование повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности.

И, наконец, стратегическое достижение №3: «Стимулировать создание новых производственных мощностей и интенсификацию инновационной деятельности предприятий».

Цели в цифрах и структурных индикаторах: создание 3 млн. новых рабочих мест в перерабатывающей промышленности; увеличение доли прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в высокотехнологичную и среднетехнологичную промышленность до 25% совокупного объема ПИИ; привлечение 30 млрд. долл. инвестиций через механизм индустриальных парков.

Шаги на пути к целям: создание благоприятных условий для релокации производственных мощностей; стимулирование реализации RD проектов (Research and Development — получение инновационных знаний и их практическое применение при создании нового изделия-товара); интенсификация сотрудничества оборонно-промышленного комплекса с другими секторами экономики; создание индустриальных парков и развитие кластерного сотрудничества.

Да простят читатели автора за столь скрупулезное цитирование всех трех «стратегических достижений» и их компонентов, но без этой детализации невозможно в полной мере оценить ход экономической мысли правительственных стратегов. Очевидно, что сквозной идеей всей вышеописанной конструкции является привлечение инвестиций. Это автоматически отсылает нас к набившей оскомину национальной экономической мифологии о чудотворном потоке иностранных инвестиций, решающем все проблемы.

Однако вопреки здоровому скептицизму, который испытывает автор этих строк в отношении задатков к экономическому планированию действующей властной команды, следует отметить несколько принципиально важных моментов. И эти замечания можно записать в актив правительственным стратегам.

Правительственный позитив

Во-первых, необходимо отметить, что, помимо глобального расчета на приток инвестиционного капитала, в стратегию развития промышленности правительство закладывает и внутренний ресурс. Упомянутый выше пункт о наращивании спроса на промышленную продукцию на внутреннем рынке Кабмин намерен обеспечивать в том числе за счет наращивания спроса со стороны государства.

Общие проекты модернизации инфраструктуры могут стать серьезным драйвером роста индустриального производства, если обеспечить этот процесс государственными капиталовложениями. С этой целью Кабмин предусматривает изменение политики расходования бюджетных ресурсов. В частности, предлагается: «Ввести неценовые критерии оценки тендерных предложений при проведении публичных закупок: стоимость затрат, связанных с приобретением, использованием, обслуживанием, завершением пользования, и экологических издержек, срок службы предмета закупки».

В этом отношении важной инициативой является уже принятый в первом чтении законопроект №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности». По сути этот документ создает протекционистские механизмы защиты внутреннего производителя, направляя бюджетные средства в первую очередь на продукцию отечественной маркировки. Проблема заключается только в том, что «западные партнеры» выступают категорически против этой инициативы, и перспективы принятия законопроекта во втором чтении выглядят весьма туманно.

В контексте протекционистской политики также весьма рациональным является предложение относительно контроля за показателем импорта. «Ввести режим критического импорта — верхнюю границу для доли импорта из одной страны в общем импорте каждой группы товаров», — указано в документе.

Во-вторых, в промышленном блоке «Векторов развития» предлагается создать механизмы для поддержки экспорта промышленной продукции с высокой степенью добавленной стоимости. В этом отношении особая роль отводится многострадальному экспортно-кредитному агентству.

В перечне мероприятий по экспортной поддержке указаны следующие шаги: «Расширить функции экспортно-кредитного агентства; увеличить государственное финансирование для страхования и кредитования экспортных контрактов по производству товаров с высокой добавленной стоимостью; обеспечить государственную поддержку участия в промышленных выставках; активизировать работу торговых представительств для стимулирования экспорта».

Однако и в этом вопросе робкие инициативы украинских стратегов наталкиваются на реалии «хотелок» обобщенного Запада. Полноценное функционирование экспортно-кредитного агентства Украины является одним из камней преткновения в переговорном процессе с ключевыми внешними игроками. Например, в предыдущем тексте меморандума с Международным валютным фондом Украине прямым текстом запрещалось иметь полноценно функционирующее кредитно-экспортное агентство.

Украинское агентство (вопреки позиции «партнеров») было формально создано, но уровень его финансирования, в т.ч. и в проекте бюджета на 2021 г., обеспечивает его работу в формате «стол-стул-кабинетик».

В-третьих, нужно отметить в плане смыслового выхода за рамки инвестиционной мантры предложение формировать базу развития промышленности на основе государственно-частного партнерства. В этом отношении весьма конструктивными выглядят предложения по развитию инструмента создания индустриальных парков.

«Способствовать развитию индустриальных парков как инвестиционных площадок со всей необходимой инженерно-технической инфраструктурой, включая путем государственно-частного партнерства; обеспечить необходимые стимулы для резидентов индустриальных парков; создать межведомственную координационную комиссию; обеспечить использование региональных программ развития сети индустриальных парков».

В контексте реализации этого направления в правительстве предлагают создать специальные экономические зоны. Также в Верховную Раду уже внесены несколько законопроектов о порядке функционирования и поддержке создания индустриальных парков.

В-четвертых, в рамках промышленной политики правительство отводит особую роль оборонно-промышленному комплексу (ОПК) и отводит государству ключевую роль в его стимулировании, развитии и модернизации: «Обеспечить финансовую стабильность предприятий ОПК; обеспечить долгосрочное планирование и инвестиции государства в инновации; обеспечить государственную поддержку оборонных научно-технических исследований; стимулировать внедрение современных технологий в ОПК; предоставить гранты на реализацию технологий ОПК в других отраслях».

В целом все инициативы в промышленном блоке «Векторов развития», которые можно занести в актив правительства, выходят за рамки привычного концепта «інвестор прийде, порядок наведе». Осознанное прописывание главенствующей роли государственных капиталовложений в развитии той или иной отрасли можно только приветствовать. За этими робкими тезисами просматривается генеральная мысль — роль государства в экономике должна существенно вырасти.

А эта мысль очень опасна для модели экономического развития, которую продвигают воинствующие либералы, — «меньше государства, больше невидимой руки рынка».

Однако, к сожалению, нужно констатировать, что до полного осознания того, что экономическое развитие несовместимо с принципом либерально-рыночного рукоблудия, очень и очень далеко.

Гранд-Каньон в логике причинно-следственных связей

Вопреки вышеперечисленным позитивным аспектам «Векторов развития» и еще ряду весьма рациональных инициатив промышленного блока общее представление о стратегическом развитии индустриального сектора страны в исполнении Кабмина сложно назвать удовлетворительным.

Во-первых, инструментарий промышленной стратегии, рамка которой охватывает целых 30 лет, выписан без надлежащей конкретики, а зачастую описан и вовсе примитивными формулировками-пожеланиями.

Во-вторых, в вопросе защиты внутреннего рынка и отечественного производителя промышленной продукции нет четкой концепции протекционистских мероприятий. Даже упомянутый выше законопроект №3739 или другие схожие законодательные инструменты в документе не упоминаются напрямую. Правительственными аналитиками не дана четкая и внятная стратегия по проведению политики условной реиндустриализации в контексте мобилизации внутренних ресурсов.

В-третьих, план стратегических мероприятий расписан практически без учета секторальной составляющей. В документе почти нет полноценных отраслевых концепций развития экономики. Отдельные направления если и упоминаются, то только в рамках описания существующих проблем, к которым не прилагаются структурированные рецепты их решений.

В-четвертых, в вопросе наращивания экспортного потенциала промышленной продукции нет понятных отсылок к специализации и указания приоритетных товарных направлений, по которым можно нарастить объемы поставок на внешние рынки. Также нет анализа рынков сбыта для этого типа продукции.

В-пятых, планирование промышленной политики рассматривается исключительно в рамке «безальтернативности евроинтеграции». Нет структурных оценок негативного влияния на промышленный сектор Украины действующего варианта Соглашения об ассоциации с ЕС. Без полноценного анализа итогов действия соглашения невозможно разработать полноценную стратегию «промышленного рывка». Даже те ограниченные позитивные инициативы, которые мы отметили выше (протекционистские меры, контроль уровня критического импорта, кредитно-экспортное агентство), прямо противоречат нашему «цивилизационному выбору».

Не стоит уже и говорить о том, что правительственные аналитики не разработали даже гипотетического сценария относительно перспектив экономического роста в контексте возобновления взаимоотношений с Российской Федерацией. Также нет никаких намеков на оценки перспектив возвращения неподконтрольных территорий в единое экономическое пространство. Не хочется разочаровывать отечественных ура-патриотов и ультрамилитаристов, но напряженные отношения Украины и России вряд ли будут столь же статично-негативными в течение последующих 30 лет.

В целом, вопреки ряду позитивных факторов, которые, несомненно, присущи «Векторам развития», концептуальность документа является весьма ущербной. Эта общая особенность правительственного документа предопределена глобальным «безальтернативным» условием евроинтеграционной и евроатлантической рамки (в контексте геополитики и геоэкономики) и либерально-рыночными подходами (в контексте набора экономического инструментария).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Продать за 60 секунд

Никакого отраслевого, секторального деления госактивов не будет ввиду их мизерного...

Съезд судей Украины в рамках концепта судебной...

XVIII съезд судей Украины, который прошел в «Президент отеле» в Киеве 9-11 марта 2021 г....

По пути вытеснения

Вопрос о языке (языках) образовательного процесса в вузах политики не должны решать,...

Правова шизофренія

Хімічні речовини на робітників України діють благотворно. На відміну від Європи

Как бы не дождаться контрсанкций

Если санкции – это уловка, чтобы обойти процедуру внутреннего судебного...

Проблемы индейцев

Избыточная доходность добытчиков газа формируется за счет завышенных цен и тарифов,...

День душегуба

Единственную целесообразную функцию — защиту от вооруженного нападения — личное...

Накопи себе сам

Закономерным результатом реформы станет то, что накопительные пенсионные ресурсы...

На руинах правопорядка

 Проблема не столько в неурегулированности уголовной ответственности за коррупцию,...

Один ствол и не более 20 патронов в магазине

МВД не позволяет узаконить ношение огнестрельного и гладкоствольного оружия для...

Слежка в частных руках

Наибольший общественный резонанс вызвало положение законопроекта, согласно которому...

Лучше нету интернета

Новый закон имеет много минусов, баланс смещен в пользу крупных игроков и полномочий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка