День душегуба

№5(971) 4 – 10 февраля 07 Февраля 2021 2

Верховная Рада в ближайшее время планирует рассмотреть законопроект о свободной продаже огнестрельного оружия.

Парламентский комитет уже принял соответствующее решение. Каковы же будут последствия принятия законопроекта? Прогноз в данном случае простой и однозначный: больше стволов — больше убийств.

В настоящее время, по разным оценкам, у населения Украины на руках от 1 до 5 млн. единиц огнестрельного оружия. В результате его применения ежегодно гибнет несколько десятков человек.

Я более двадцати лет прослужил следователем, начальником следственного подразделения в органах прокуратуры и УМВД Украины в Кировоградской области. Был охотником-любителем. И достоверно знаю, что на практике, в реальной жизни, в абсолютном большинстве случаев от огнестрельного оружия гибнут не преступники, а случайные люди, нередко подростки. Есть такое понятие — «огнестрельные инциденты». Т. е. неумышленные выстрелы, нарушение правил обращения с оружием, стрессовые ситуации, влияние алкоголя, детские шалости...

Общеизвестные примеры — убийство сотрудниками полиции ребенка в Переяславе-Хмельницком или пятерых своих же коллег в Княжичах под Киевом. Народные депутаты Украины применяли оружие дважды — Лозинский В. А. и Пашинский С. В. Один случайный человек убит, другой тяжело ранен. Погиб в результате огнестрельного инцидента и нардеп Кушнарев Е. П.

Принятие закона однозначно приведет к тому, что количество единиц оружия у населения увеличится на порядок. Соответственно на порядок увеличится и количество жертв — сотни ни в чем не повинных людей ежегодно. Таким будет результат непродуманного голосования.

Единственную целесообразную функцию — защиту от вооруженного нападения — личное оружие не выполняет и не способно выполнить в принципе. Ведь внезапность атаки дает преступнику подавляющее преимущество. Типичный пример — убийство Амины Окуевой. Подготовленный, опытный боец был просто расстрелян в машине. На пороге собственного дома, на улице, в автомобиле или в ресторане, во всех жизненных случаях любой человек для киллера беззащитная мишень — независимо от того, является ли жертва собственником огнестрельного оружия.

Показателен в этом отношении пример сотрудников прокуратуры. При советской власти они были безоружны, а в «лихие девяностые» часть из них (по собственному выбору) получила для самообороны личные пистолеты. Но после того как в Ереване бывший транспортный прокурор застрелил прокурора республики Генриха Хачатряна в его кабинете, а потом застрелился сам, по указанию руководства украинские прокуроры разоружились.

Не имеют в постоянном ношении пистолетов и следователи МВД. Они знают оперативную обстановку и понимают, что от оружия выше вероятность беды, чем пользы. 26 января с.г. на «Радио НВ» председатель НСЖУ Сергей Томиленко сказал, что пытался найти конкретный достоверный случай оправданного применения журналистом травматического пистолета и ни одного не нашел.

С использованием огнестрельного оружия неадекватные люди регулярно совершают массовые расстрелы в школах и иных общественных местах. А ведь без него такие действия просто невозможны.

Сторонники вооружения утверждают, что оно снижает преступность. Если бы это было правдой, то в США преступности не было бы вообще, поскольку там вооружены почти все.

В ситуации массового распространения огнестрельного оружия полиция объективно ожидает выстрела от каждого. И стреляет на упреждение. Человек в конфликтной ситуации механически полез в карман, в руке появился какой- то предмет. И копы стреляют. В США от выстрелов полиции ежегодно гибнет до 1000 человек. Мы этого хотим?

В Новой Зеландии практика свободной продажи оружия привела к невинным жертвам, и в настоящее время государство принудительно выкупает его у населения.

Ежегодно 7 сентября добрые люди отмечают Всемирный день уничтожения военной игрушки. В этот день их меняют на сладости и другие подарки детям. Будущее за таким подходом к оружию. И никто не отменял первую библейскую заповедь — «Не убий».

Проталкивают свободную продажу стволов из корысти торговцы смертью. Те, кому это реально выгодно. А также люди со скрытым «синдромом душегуба», которых беспокоит неосознанная подспудная агрессия, желание самоутвердиться путем безнаказанного убийства. Неужели близок их день?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Продать за 60 секунд

Никакого отраслевого, секторального деления госактивов не будет ввиду их мизерного...

Съезд судей Украины в рамках концепта судебной...

XVIII съезд судей Украины, который прошел в «Президент отеле» в Киеве 9-11 марта 2021 г....

По пути вытеснения

Вопрос о языке (языках) образовательного процесса в вузах политики не должны решать,...

Правова шизофренія

Хімічні речовини на робітників України діють благотворно. На відміну від Європи

Как бы не дождаться контрсанкций

Если санкции – это уловка, чтобы обойти процедуру внутреннего судебного...

Проблемы индейцев

Избыточная доходность добытчиков газа формируется за счет завышенных цен и тарифов,...

Накопи себе сам

Закономерным результатом реформы станет то, что накопительные пенсионные ресурсы...

На руинах правопорядка

 Проблема не столько в неурегулированности уголовной ответственности за коррупцию,...

Один ствол и не более 20 патронов в магазине

МВД не позволяет узаконить ношение огнестрельного и гладкоствольного оружия для...

Слежка в частных руках

Наибольший общественный резонанс вызвало положение законопроекта, согласно которому...

Лучше нету интернета

Новый закон имеет много минусов, баланс смещен в пользу крупных игроков и полномочий...

Бузишь — ударим током

С момента появления электрошокеров число случаев применения насилия и пыток со...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

очень професиональная, компетентная и понятная статья. Это не народу надо, это надо торговцам оружия.

- 9 +
Владимир Онавамнадо
07 Февраля 2021, Владимир Онавамнадо

Просто аваковы желают все свои бандформирования вооружить разрешенным оружием, а при нынешнем гаранте это реально.

- 9 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка