Военное бюро добрых услуг

№11(977) 18 – 24 марта 18 Марта 2021 2

Учитывая обострение на Донбассе и резкие заявления по этому поводу главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, мужчинам призывного возраста следует обратить внимание на принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета».

Под ружье в течение суток

Поскольку в документ после этого внесли изменения и дополнения, расскажем, что собой представляет подготовленный ко второму чтению проект закона, который, скорее всего, станет «настольной книгой» резервистов и прочих военнообязанных.

Нововведения прежде всего связаны с тем, что появится новый вид военной службы — «по призыву лиц из числа резервистов в особый период». Во все законы, относящиеся к военным, будут добавлены строки: «Военная служба в особый период по мобилизации, а также по призыву лиц из числа резервистов».

Резервисты — лица, проходящие службу в военном резерве Вооруженных сил и других военных формированиях, предназначенных для комплектования в мирное время и в особый период. На военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период призываются граждане, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве или зачислены в военный оперативный резерв.

Законодательные формулировки разъяснил глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Завитневич: «Этот инструмент позволит очень оперативно в течение суток в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства привлечь уже существующий резерв». В него предлагается включить граждан, которые уже прошли службу в армии и имеют боевой опыт.

В законопроекте указан обширный список резервистов, которые не подлежат призыву на военную службу в особый период. В него входят лица, непригодные к военной службе по состоянию здоровья, а также достигшие предельного возраста пребывания в резерве, в т. ч. и в тех случаях, когда время, оставшееся до достижения такими гражданами предельного возраста пребывания в резерве, меньше срока, на который осуществляется призыв.

Не заберут в армию резервистов, если со дня их увольнения с военной службы прошло менее одного года. В особый период их могут призвать только по их согласию.

Не заберут в армию того, кто имеет на иждивении троих и более детей в возрасте до 18 лет или ребенка-инвалида. Это относится к отцам-одиночкам, а также к усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям и родителям-воспитателям, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет. Не подлежат призыву мужчины, постоянно ухаживающие за лицами, которые в этом нуждаются, в случае отсутствия других людей, которые могут осуществлять такой уход.

Не подпадают под призыв лица, имеющие близких родственников, погибших или пропавших без вести во время проведения АТО.

Кроме того, от армии освобождаются мужчины, получающие профессиональное предвысшее или высшее образование, являются ассистентами-стажерами, аспирантами или докторантами. Включая и тех, кто учится на дневной или дуальной формах получения образования.

В армию не возьмут научных и научно-педагогических работников вузов, учреждений профессионального предвысшего и высшего образования, научных учреждений и организаций, которые имеют ученое звание или степень, а также педагогических работников учреждений общего среднего образования при условии, что они работают по основному месту работы не менее чем на 0,75% ставки.

В список неприкосновенных попали и народные депутаты Украины.

Безработным резервистам на весь срок выполнения ими обязанностей службы в особый период, учитывая время проезда к воинской части и обратно, выплачивается денежное обеспечение в размере минимальной зарплаты за счет средств, предусмотренных госбюджетом на содержание Минобороны и других центральных органов исполнительной власти. С 1 января 2021 г. она составляет 6 тыс. грн., а в декабре нынешнего года достигнет отметки в 6500.

Выплата пенсий призванным в армию пенсионерам-резервистам вплоть до окончания особого периода не прекращается. После увольнения со службы ее сумма возрастет с учетом дополнительной выслуги лет со времени призыва на военную службу. Если новая пенсия окажется меньше старой, то принимается во внимание последняя.

Все военкоматы преобразуют в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Кроме учета военнообязанных, они будут рассматривать дела о нарушениях правил военного учета, законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, о повреждении военно-учетных документов или утерю их по неосторожности.

Уважительными причинами неявки в воинские части или на сборные пункты территориальных центров комплектования признаются случаи, подтвержденные соответствующими документами. К ним относятся препятствия стихийного характера, болезнь или иные обстоятельства, например смерть близкого родственника, включая двоюродного брата или сестру. Близкие родственники супруги также принимаются во внимание.

Призывникам, военнообязанным и резервистам запрещается менять место жительства без ведома соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки, Центрального управления или регионального органа СБУ и соответствующего подразделения Службы внешней разведки.

Во время действия особого периода плательщики единого взноса, призванные на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей.

Военнослужащим, которые принимали или принимают участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, штрафные санкции и пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в т. ч. банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

Условия и порядок выплаты единовременного пособия военнослужащим и резервистам, увольняемым с военной службы, определяются Кабмином.

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за нарушение призывниками, военнообязанными и резервистами правил воинского учета: наложение штрафа в 30—50 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, 510—850 грн.). За повторное нарушение в течение года штраф составит 850—1700 грн.

Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет наложение штрафа от ста до двухсот НМДГ (1700—3400 грн.). За повтор в течение года штраф возрастет до 5100 грн.

За повреждение или небрежное хранение военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), повлекшее их утрату, предусматривается штраф в 510—850 грн. Если военнообязанный в течение года снова утеряет документы, его оштрафуют на 850—1700 грн.

При этом из кодекса исключаются статьи, предусматривающие ответственность военнообязанных за неявку по вызову в военкоматы, непредставление в них списков лиц, подлежащих приписке к призывным участкам, прием на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете, за препятствие своевременной явке на сборные пункты или призывные участки и непредставление сведений о военнообязанных и призывниках.

Согласно ст. 336 УК, уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или лиц из числа резервистов по призыву в особый период наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В ст. 337 будет указано, что уклонение призывника, военнообязанного, резервиста от воинского учета после предупреждения наказывается штрафом в 300—500 НМДГ (5100—8500 грн.) или исправительными работами на срок до одного года. За уклонение от учебных (специальных) сборов военнообязанных и резервистов будут штрафовать на 8500—11 900 грн. или назначат исправительные работы на срок до двух лет.

В предыдущем варианте законопроекта предлагалось внести в ст. 259 Админкодекса норму, согласно которой полиция по обращению военного комиссара должна была доставлять нарушителей в территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Т. е. на законодательном уровне санкционировался отлов призывников и резервистов на улицах. Это вызвало бурю возмущения, а потому во втором варианте законопроекта этой нормы нет. Зато в законе «О национальной полиции» в ст. 379 появится дополнение, согласно которому полицейских обяжут предоставлять в электронной форме необходимые сведения в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.

Реестр — автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и использования данных о призывниках, военнообязанных и резервистах, созданная для обеспечения воинского учета граждан Украины. Его владельцем является Минобороны, а распорядителями — Генштаб Вооруженных сил, СБУ и Служба внешней разведки.

Осталось в законопроекте и еще одно спорное нововведение — в Кодекс законов о труде вносится уточнение: при заключении трудового договора гражданин будет обязан подать не только паспорт и другие документы, но и «соответствующий военно-учетный документ».

Нет никаких сомнений, что эта норма станет головной болью для десятков тысяч мужчин. Сегодня многие из них работают не по месту прописки и снимают жилье. Сколько таких людей, например, проживает в одном только Киеве, не знает никто. А как быть тем, кто прописан на неподконтрольных территориях? К чему приведут такие драконовские требования, нетрудно предсказать — повсеместное нелегальное трудоустройство и зарплата в конвертах.

Отсутствие системного нормирования

Несмотря на то что во время подготовки законопроекта ко второму чтению его основательно подчистили, Главное юридическое управление ВР высказало ряд замечаний.

Юристы указали, что в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов будут передаваться все данные госорганов, включая информацию о лицах, «которые могут и не быть призывниками, военнообязанными или резервистами». Такой подход не согласуется с общепринятыми демократическими европейскими принципами и противоречит Конституции Украины.

Защита персональных данных имеет основополагающую важность для осуществления лицом своего права на уважение частной и семейной жизни, гарантированного ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В законопроекте нет конкретики относительно создаваемых на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Чем они должны заниматься? Из текста только явствует, что речь идет о центрах комплектования.

Юристы также отметили наличие разногласий между отдельными положениями законопроекта и действующими нормативно-правовыми актами, что, по их мнению, свидетельствует об отсутствии в законопроекте системного нормирования и о неполноте правового регулирования общественных отношений.

Следует также отметить, что сразу после принятия законопроекта в первом чтении он вызвал неоднозначную реакцию у ряда народных депутатов. Например, народный депутат Михаил Забродский от «Европейской солидарности» заметил, что создаваемые территориальные центры комплектования и социальной поддержки можно смело называть «центрами бюро добрых услуг», поскольку военкоматы социалкой не занимаются.

Его поддержал народный депутат Тарас Батенко (группа «За майбутнє»), заявивший, что призыв может оглашаться президентом неограниченное количество раз без мобилизации. Это, по его словам, «нарушает стандарты социальной справедливости и мешает ветеранам вернуться к мирной жизни».

К слову, их высказывания не противоречат выводу Главного научно-экспертного управления ВР. Оно подвергло сомнению согласованность с конституционными предписаниями предоставляемых президенту полномочий по неоднократному призыву на военную службу без объявления мобилизации лиц, которые уже отслужили соответствующие сроки военной службы и зачислены в резерв первой очереди, а также определения им задач, сроков, объемов и порядка проведения такого призыва.

«Отсутствие четких формулировок и оснований проведения такого призыва может негативно отразиться на принципах социальной справедливости, правах и свободах резервистов», — отметили юристы.

Подводя итоги, можно отметить, что законопроект и после принятия во втором чтении, по всей вероятности, будут дорабатывать, однако его идеология в отношении резервистов останется неизменной: кого интересуют их права, если война на востоке страны продолжается и конца ей не видно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Новая «Катька» окупится за 5—6 лет

С 2017 г. количество лиц в местах лишения/ограничения свободы ежегодно уменьшается на...

Все еще космическая держава: «благодаря» или...

Космическая отрасль, обладая высоким научным, конструкторско-инженерным и...

Какой ценой обойдется Украине Донбасс?

Хочется верить, что государственное руководство, осознавая всю опасность сложившейся...

Воспитание Масков по вызубренной методичке

Каким образом менеджерские навыки и понимание корпоративного управления соотносятся...

Защита бизнеса в Украине

Инициатива создания учреждения бизнес-омбудсмана обеспечит внешним силам...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
19 Марта 2021, Аналитик

Упоминать о реестре призывников, военнообязанных и резервистов надо с того, что вот уже четвертый год с момента его "создания" он существует только на бумаге, что позволило привести в окончательную негодность всю систему учета резервистов Украины.
Дело в том, что и прежде система учета резервистов благодаря усилиям диванных генералов, для которых важно не качество резерва, а количество душ, своими инструкциями блокировали закон о снятии с воинского учета заробитчан, хотя закон обязывает снимать с учета лиц, выехавших за пределы Украины более, чем на три месяца. В результате бумажная армия резервистов Украины сегодня наполовину состоит из лиц давно покинувших страну.
В былые времена генералы, виновные в такой диверсии были расстреляны. Но когда во главе государства и армии стоит уклонист, им это не грозит.

- 1 +
Владимир Теренин
19 Марта 2021, Владимир Теренин

Кто бы объяснил украинским государственным руководителям, что уметь стрелять и уметь воевать суть разные понятия. Нынешняя украинская "армия" как-то освоила первое, но вот об умении и способности вести современную войну даже говорить не приходится.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка