Нет правовой помощи – нет и протокола

20 Мая 2021

В нынешнем году штрафы за нарушение ПДД в Украине серьезно возросли.

За не пристегнутый ремень безопасности, нарушение правил проезда перекрестков, остановок транспортных средств общего пользования, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика придется раскошелиться на 510 грн., за превышение скорости более чем на 20 км/ч – на 340 грн. И мало кто из украинских водителей знает о том, что штрафы можно не платить, если полицейский не обеспечил правовую помощь.

Началась эта история в 2016 г. Житель Кременчуга ехал по городу на Chevrolet Aveo и перепутал полосы движения, после чего его остановил дорожный инспектор и составил административный протокол по ч. 1 ст. 122 КоАП (превышение установленных ограничений скорости, проезд на запрещающий сигнал и нарушение других правил дорожного движения) и наложил штраф в 255 грн.

Водитель оказался человеком въедливым, он изучил действующее законодательство, а потому попросил инспектора предоставить ему правовую помощь, но получил отказ.

Дело в том, что в КоАП имеется ст. 268. В ней говорится, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право знакомиться с материалами дела, давать пояснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства.

При рассмотрении дела он также имеет право пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу.

Водитель подал иск в Автозаводской райсуд Кременчуга, в котором попросил признать действия инспектора противоправными и отменить постановление по делу об административном правонарушении. Суд удовлетворил иск частично. Инспектора оставил без внимания, а штраф отменил.

Полиция иск оспорила. Начались судебные баталии. Харьковский апелляционный административный суд 28 сентября 2017 г. постановление суда первой инстанции оставил без изменений. Дело перекочевало в Верховный Суд (ВСУ), который вынес свой вердикт только в прошлом году. 

ВСУ указал, что суды первой и второй инстанции правильно не приняли во внимание ссылки истца на то, что ответчиком незаконно рассмотрено дело на месте остановки транспортного средства. Работники подразделений Нацполиции имеют право выносить постановление по делам об административных правонарушениях с нарушением ПДД на месте их совершения.

Судами первой и апелляционной инстанции было установлено, что при рассмотрении дела истец изъявил желание воспользоваться правовой помощью, о чем предоставил ответчику соответствующее письменное ходатайство. Однако инспектор не принял никаких действий по предоставлению водителю возможности реализовать свое право.

Коллегия судей соглашается с выводом судов первой и апелляционной инстанций, что такими действиями инспектор нарушил права лица, привлекаемого к административной ответственности, также был нарушен порядок рассмотрения дела, что является основанием для отмены постановления по нему.

В итоге ВСУ кассационную жалобу Департамента патрульной полиции Кременчуга оставил без удовлетворения.

Адвокат Сергей Гула назвал решение ВСУ революционным, потому что многие годы ст. 268 КоАП была мертвой. Если водителя останавливал полицейский, то на просьбу о правовой помощи он никак не реагировал. Суды указали, что если патрульный ничего не делает, чтобы предоставить водителю правовую помощь, это является основанием для отмены любого постановления.

Каким способом полицейский обеспечит право на правовую помощь, это его проблема, в государстве такую бесплатную услугу никто не отменял. Г-н Гула советует всем водителям возить с собой блокнот и ручку. После остановки указать ФИО и должность инспектора, а также свои имя, фамилию и адрес. Далее написать «Ходатайство», в котором указать на желание получить правовую помощь при рассмотрении административного дела. Поставить дату, расписаться, сфотографировать документ и вручить полицейскому. Ходатайство можно внести и в протокол, в графу «Письменные пояснения», хотя принцип таков: нет правовой помощи – нельзя и протокол составлять.

Если полицейский таки вынесет постановление по делу, следует подать иск в суд и на него, и на управление полиции, в котором попросить о возмещении судебного сбора и морального вреда. Как написал по этому поводу один из водителей, «если каждый будет требовать себе адвоката, то они сто раз подумают, прежде чем докапываться до обычных людей».

P. S. Ознакомиться с постановлением ВСУ можно в Едином государственном реестре судебных решений: https://reyestr.court.gov.ua/Review/87657275.

Фоновая напряженность

Офис президента постепенно дрейфует в сторону большего сближения с ПЦУ – но...

Пенсионное обеспечение в смартфоне

Коллективный Запад пускает украинские пенсионные накопления на укрепление своих...

Украина – мать морских держав

Министр Криклий ушел, очередной мавр сделал свое дело

Живучесть украинцев – залог «экономической...

Отрадно, что в дружном неолиберальном экспертном отряде есть «предатели» в лице...

«Мотор Сич» взята русским «пляжным десантом»

 Турция была последним потенциальным партнером, с которым можно было осуществить...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка