Не работаешь — не рожай

29 Августа 2020 0

Нам пишут

Услышала по телевизору, что с 1 июля изменились условия помощи на детей одиноким матерям. Поскольку воспитываю семилетнего сына и пятилетнюю дочь, пошла в райсобес, чтобы узнать подробности, но мне посоветовали прочитать разъяснения Минсоцполитики на сайте Кабмина. Я прочла этот документ дважды, но так и не смогла понять, в чем новшество и как мне быть. Не могли бы «2000» рассказать по-простому суть изменений и что делать таким, как я, матерям-одиночкам?

Светлана Приходько, Киев

Власть подготовила одиноким мамам неприятный сюрприз. Далеко не все они поняли, что им придется туго. Впрочем, в некоторых городах уже разобрались и даже направляют коллективные прошения главе государства с просьбой вернуться к старой системе.

Для начала разберемся, кому положены пособия. Всем не состоящим в браке матерям и одиноким усыновителям, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце/матери. На помощь также могут рассчитывать одинокие матери/отцы детей (в случае смерти одного из родителей), которые не получают на них пенсию в силу потери кормильца, а также социальную пенсию или государственную социальную помощь ребенку покойного кормильца.

Очень важный момент, на который следует обратить внимание.

Женщина не получит субсидию, если имеет детей от лица, с которым не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но ведет с ним совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей. При регистрации этой женщиной брака с этим лицом помощь на детей, рожденных от него, не назначается.

Соцвыплаты одиноким матерям с 1 июля 2020 г. таковы: на ребенка до 6 лет положено 1839 грн.; от 6 до 18 лет — 2308; от 18 до 23 лет — 2188 грн.

О документах, которые нужно предоставить в райсобес для получения помощи, мы поговорим позже. Главное — новые условия. Пособие предоставляется детям до 18 лет. Но если ребенок учится на дневном отделении в ПТУ (как бы сегодня их ни называли), то деньги будут платить до тех пор, пока ему не стукнет 23 года. Следует иметь в виду, что оплачивать обучение детей в вузах одиноким мамам придется на общих основаниях.

Минсоцполитики пишет, что помощь «предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующему месяцу обращения за назначением пособия на детей одиноким матерям».

Для большинства матерей это непонятно, поэтому объясним на примере. Допустим, у одинокой мамы четырехлетний ребенок, а сама она трудится в больнице и получает 2,6 тыс. грн. Получается, что доход семьи на одного человека составляет 1300 грн. С 1 июля 2020 г. помощь одиноким матерям на детей в возрасте до 6 лет составляет 1859 грн. Если вычесть из 1859 грн. доход (1300), то размер пособия матери-одиночки составит 559 грн. Чиновники Кабмина считают, что на эти деньги она может купить остров или отправиться на Багамы.

Но куда больший интерес представляет еще одна новация Кабмина. «Помощь на детей одиноким матерям не назначается, если в составе семьи есть трудоспособные лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, в котором учитываются доходы, которые не работали и не проходили военную службу, не осуществляли предпринимательскую или профессиональную независимую деятельность, не получали образования по дневной форме получения образования в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего образования, не зарегистрированы в центре занятости как безработные или ищущие работу, суммарно более трех месяцев в течение периода, по которому учитываются доходы».

Если перевести это требование с бюрократического языка на обычный, то это значит следующее. Если одинокая мать не работает и не пытается трудоустроиться (не состоит на учете в центре занятости), то скатертью ей дорога. Звучит грубовато, но такова жизнь, и тут уж не до сантиментов.

Справедливости ради следует объяснить логику правительства. В случае со Светланой Приходько, если бы она, допустим, получала 5 тыс. грн. ежемесячно, то в феврале этого года получился бы такой расклад. Поскольку у нее есть дочь и сын, то делим 5 тыс. на три (количество членов семейства) и получаем доход на одного человека в сумме 1666 грн. Между тем прожиточный минимум ее семилетнего сына составляет 2218 грн., а дочери — 1839 грн. Эти деньги она может получать, если не будет работать. С точки зрения чиновников, это нехорошо — сидеть дома и получать такие пособия. С другой стороны, нельзя не признать тот факт, что специалисты органов соцзащиты в какой-то мере правы, когда говорят, что до 90% женщин, претендующих на получение помощи в качестве матерей-одиночек, на самом деле имеют мужей, которые помогают вести хозяйство и воспитывать детей.

И тут возникают вопросы. Вместо того чтобы потребовать от органов соцзащиты наведения порядка в этом деле, правительство наказывает всех мам-одиночек скопом. Но мало этого. Даже если верить нашему Госстату, то в первом квартале 2020-го из проживающих в стране 41,8 млн. человек 349,4 тыс. были безработными. Эксперты отмечают, что на самом деле уровень безработицы в Украине составляет 14,7—14,8% — 2,7—2,8 млн. человек. При этом на 1 января 2018 г. в Украине насчитывалось 11,7 млн. пенсионеров (27,8% общей численности населения). Вся украинская промышленность обескровлена и представляет собой руины. Где работать мамам-одиночкам? Они могли бы пристроиться в малом бизнесе, но из-за пандемии коронавируса и это направление перекрыто, поскольку многие предприниматели закрыли свои фирмы. Я уж не говорю о селах, где вообще даже не стоит думать о каких-либо перспективах трудоустройства.

Остальные запреты на выдачу одиноким матерям пособий выглядят вполне логично. Помощь на детей не назначается лицам, которые входят в состав семьи и в течение 12 месяцев перед обращением за назначением пособия на детей одиноким матерям купили земельный участок, жилье, транспортное средство, стройматериалы, любые услуги (кроме медицинских, образовательных и т. д.) на сумму, которая на дату покупки превышает 50 тыс. грн.

Некоторые матери-одиночки возмущаются, дескать, их ограничили в покупках стройматериалов или мебели в целях содержания детей в достойных условиях. Но я не верю, что хотя бы одна из них, получая 5 тыс. грн. в месяц, потратит на обустройство детской комнаты 50 тыс.

Остальные ограничения тоже вполне понятны. Помощь не дадут, если в собственности семьи есть вторая квартира (дом). Кроме жилья, расположенного на неподконтрольной территории в Донецкой и Луганской областях, в Крыму, на линии соприкосновения или непригодного для проживания, что подтверждается актом обследования технического состояния.

Откажут в помощи, если в собственности семьи больше одного авто, которое сошло с конвейера менее 15 лет назад (кроме мопеда и прицепа). При этом не учитываются транспортные средства, полученные безвозмездно или приобретенные на льготных условиях через органы соцзащиты населения, в т. ч. за счет денежной помощи на приобретение автомобиля, а также машины, приобретенные родителями — воспитателями детских домов семейного типа.

А теперь вернемся к документам. Для назначения пособия на ребенка нужно подать соответствующее заявление в райсобес, а также декларацию о доходах и имущественном состоянии, справку о доходах, если информация о них отсутствует в ГНС, Пенсионном фонде, фондах социального страхования и т. п., выписку из госреестра актов гражданского состояния о регистрации рождения ребенка и копию свидетельства о его рождении.

Список документов обычный, и ничего нового в нем нет, за исключением справки о работе или попытках трудоустроиться, подтвержденной выпиской из госслужбы занятости, о которой говорилось выше. В разъяснении Минсоцполитики это требование отсутствует, но от любой одинокой мамы этот документ наверняка потребуют. Это означает, что многие из них лишатся государственной помощи. Выходит, что государству дети больше не нужны.

Остается только добавить, что т. н. «пакет малыша»* теперь будет выдаваться исключительно в виде денег — 5 тыс. грн. Карточку для выплаты будут оформлять в «ПриватБанке» и выдавать при выписке из родильного отделения. Компенсацию можно будет получить в течение 12 месяцев и тратить исключительно на закупку детских товаров и гигиенических средств для рожениц.

Ранее «пакет малыша» представлял собой единоразовое пособие на каждого новорожденного, которое содержало необходимые для ребенка вещи: пеленки, подгузники, влажные салфетки, одеяло, полотенце, детский крем, а также гигиенические средства для женщин после родов. Такие комплекты начали выдавать родителям новорожденных в 2018 г. За два года было выдано более 500 тыс. таких пакетов.

Подводя итоги, остается только констатировать: Украина, по сути, отказывается помогать одиноким мамам, полагая, что социальные выплаты им — непозволительная роскошь для государства. Цинизм ситуации в том, что страна тратит громадные деньги на содержание никому не нужных структур, например наблюдательных советов в госкомпаниях.

Согласно информации народного депутата от «Слуги народа» Ольги Василевской-Смаглюк, глава набсовета «Укрзалізниці» Шевки Аджунер получил с 1 сентября 2018 г. по 30 апреля 2020-го более 13,8 млн. грн. — в среднем по 700 тыс. грн. в месяц. Другие члены совета — Андерс Ослунд, Андреас Матье и Кристиан Кун — получили за это же время по 11,73 миллиона. А украинцы, которые вошли в состав этой структуры, — Сергей Лещенко и Олег Журавлев, — за первые четыре месяца текущего года получили почти по полтора миллиона, ежемесячно зарабатывая около 350 тыс. грн.

Если Шевки Аджунер получал в среднем 23 тыс. евро в месяц, то его коллега из «Дойче Бан» Уц-Гельмут Флехт — 8750 евро. Причем немецкая железнодорожная компания в 15 раз доходнее украинской. Вознаграждение председателя наблюдательного совета «ПриватБанка» составляет около 212 тыс. евро в год. Космические зарплаты членов набсоветов украинских госкомпаний — одно из требований МВФ. Украинские дети ему неинтересны, как, впрочем, и население Украины.

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Варварство

Полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным пока не...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка