«Мотор Сич» взята русским «пляжным десантом»

11 Мая 2021

В предыдущем материале мы не зря отметили, что в результате демонстрации санкционных мускулов и последующего решения об аресте активов компании «Мотор Сич» официальный Киев проскочил последний «чекпоинт», который можно назвать некоей точкой невозврата (см., пожалуйста, «Недальновидная трехходовка», «2000», №13(979) 1 – 7.04.2021).

Таким образом украинская сторона добровольно перерезала себе пути к возможным сценариям компромиссного решения конфликта. Исходя из этого, дальнейшие события будут неизбежно развиваться в логике нарастания конфронтации. И пиком напряжения станет жесткое столкновение в формате «полного контакта».

Именно в логике прогрессирующей конфронтации и начался апрельский виток обострения, который спровоцировали публикации в турецких СМИ. 13 апреля в местных изданиях появилась информация о том, что Украина ведет переговоры о продаже 50% акций «Мотор Сич» в пользу некоей турецкой оборонной компании. Т.е. в информподаче турецких медиа речь идет о том, что украинская сторона уже ведет «торг» в отношении де-юре арестованных акций корпорации. При этом права на акции имеются у китайских инвесторов, и в рамках украинского законодательного поля факт незаконности получения этих прав китайцами не доказан. Ну и вообще, весь этот кейс может закончиться слушанием в международном коммерческом арбитраже, возможный исход которого весьма туманный и пугающий.

Попробуем поподробнее разобраться в динамике событий минувшего месяца в кейсе «Мотор Сич» и прояснить их мотивационную матрицу.

Дипломатические аплодисменты

Во-первых, необходимо отметить важнейший символический итог описанного нами в прошлом тексте цикла критического взвинчивания градуса конфликта (включая санкции СНБО в отношении китайских компаний и частных лиц, заявления о национализации машиностроительной корпорации и итоговый арест акций и имущества «Мотор Сич» с передачей всех «трофеев» Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство з розшуку та менеджменту активів — АРМА).

Фактически занавесом февральско-мартовской «трехходовки» официального Киева стали дипломатические аплодисменты из посольства США. 31 марта временная поверенная по делам США в Украине Кристина Квин отметила: «Обнадеживающими были ограничительные меры в отношении китайской компании, которая пытается ненадлежащим образом получить контроль над стратегически важным АО «Мотор Сич».

А подытожила свое заявление г-жа Квин традиционной для либеральной демократии порцией «насмешливого иезуитства».

«В конце концов, не Соединенным Штатам судить, являются ли реформы «достаточными», а украинскому народу. На этой идее президент Зеленский проводил свою избирательную кампанию, когда баллотировался в президенты. Именно он и люди, которые за него проголосовали, считают, что нужно делать больше, и мы рады поддержать его в этих усилиях. Именно эти реформы будут гарантировать для Украины прочную, успешную демократию и приведут к полной интеграции с НАТО и Европейским Союзом», — заявила временная поверенная.

Впрочем, в целом спорить здесь с американским дипломатом сложно. Г-жа Квин пояснила, что посольство США говорит буквально устами «маленького українця», поскольку лучше всех знает о желаниях украинского народа и о его пристрастиях к реформам. Вот уж действительно извращенная форма латинского Vox pópuli vox Dé («глас народа — глас Божий»).

Святая простота и ожидание сигнала

В целом всю логику, мотивацию и степень осознанности тех или иных шагов официального Киева в деле по «Мотор Сич» очень красочно, наглядно и, не побоюсь сказать, очень «сочно» иллюстрирует недавнее интервью заместителя руководителя Офиса президента Игоря Жовквы изданию «Левый берег».

Журналисты поинтересовались у г-на Жовквы, нет ли боязни потерять крупнейшего торгового партнера из-за конфликта по «Мотор Сич» и других выпадов в адрес официального Пекина. Ответ феноменален.

«У нас была реакция китайской стороны относительно санкций в деле «Мотор Сич». В концентрированном виде она следующая: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, что это обязательно негативно скажется либо на политических наших отношениях, либо на экономических, не было», — заявил замруководителя ОП.

Во-первых, после решения СНБО о введении санкций реакция Поднебесной последовала в виде дипломатической ноты, получение которой 2 февраля подтвердил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. При этом в ведомстве не раскрыли подробностей документа, сославшись на тайну дипломатической переписки.

Во-вторых, публичные комментарии по ситуации высказали во внешнеполитическом ведомстве Китая. Спикер МИД КНР Ван Вэньбинь осудил решение Украины и подчеркнул: «Китай выступает против любого правительства, вводящего односторонние санкции в отношении китайских компаний».

Это более чем понятный сигнал, а учитывая традиционную сдержанность дипломатической риторики КНР, данная реакция является весьма жесткой и резкой. Как спросил бы «живой классик» — каких еще «сильных сигналов» не хватило Игорю Жовкве и Банковой в целом?

Второй показательный момент был раскрыт заместителем руководителя ОП в ответе на тот же вопрос.

«Что касается возможности потерять определенные сегменты рынка. Такая возможность существует. Она существует всегда с любым партнером... Украине нужно страховаться на фоне этой истории с напряжением отношений США с КНР. Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами по компенсации тех убытков, которые может понести Украина. В то же время я не думаю, что Пекин стремится закрыть для нас рынки. Там много прагматичных людей, которые хорошо высчитывают экономические интересы», — подчеркнул Жовква.

Кроме того, что с последним тезисом чиновника Офиса президента можно полностью согласиться, его слова о «постановке вопроса компенсаций» перед США– это де-факто официальное признание того, что за конфликтом по «Мотор Сич» стоят американцы. И согласовывая свои действия с Вашингтоном, Киев вправе поднять вопрос неких компенсаций.

И последний момент, который иллюстрирует ход мыслей в недрах властной команды. Журналисты поинтересовались, нужен ли вообще Украине китайский новый «Шелковый путь», если украинская сторона не выполнила ни одного соглашения, которые были достигнуты с КНР в рамках сотрудничества по этому масштабному проекту.

«Украина не может быть вне Шелкового пути, потому что она расположена в географическом центре Европы. Китаю тоже без нас никуда: у нас большой рынок, и у нас есть зона свободной торговли с ЕС», — уверенно ответил Игорь Жовква.

Комментировать здесь, честно говоря, нечего. А еще украинская речь самая мелодичная, и украинские девушки одни из самых красивых, поэтому Шелковый путь может пройти только у нас.

Послевкусие турецкого вояжа

В первой половине апреля президент Владимир Зеленский в рамках официального визита в Анкару провел переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Согласно официозу в повестке обсуждаемых тем был, в том числе, и вопрос наращивания сотрудничества в военной сфере. В экспертных и околополитических кругах изначально говорили о желании Зеленского договориться о поставках ударных беспилотников Bayraktar и Akinci.

Среди провластных ЛОМов (лидеров общественного мнения) и лояльных Банковой комментаторов в этом контексте вполне отчетливо продвигались тезисы о жизненно важной необходимости заполучить турецкие беспилотники. С апелляцией к результатам Карабахского конфликта разгонялся тезис, мол, беспилотники станут неким wunderwaffe в активе Украины, с помощью которого можно добиться решающего преимущества в соотношении сил на линии соприкосновения в Донбассе.

Положительный исход переговоров по этой теме был бы незамедлительно объявлен победой Зеленского, который добыл для Украины инструмент военно-технологического превосходства. Но вместо этого последовала информационная «зрада».

Издание Donanim Haber распространило информацию об обсуждении Зеленским и Эрдоганом сделки по покупке 50% акций «Мотор Сич» турецкой оборонной компанией, вероятно, имеющей долю госинвестиций в своем портфеле.

«50% акций компании («Мотор Сич») будет передано неизвестной турецкой оборонной компании. В Турции побывала украинская делегация. Президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским по поводу продажи 50% «Мотор Сичи». Между двумя странами планируется совместное производство, передача технологий и деталей», — сообщалось в информации турецкого портала Donanim Haber.

Элегантное закрытие темы

Это сообщение удачно заключило в форму новости весь контекст ранее публикуемой информации в СМИ и общего набора слухов и теорий вокруг этого вопроса. Мы также ранее обращали внимание на прошлогодний материал в Times Of Middle East. В публикации указывалось, что еще в августе 2020 г. представителям турецких компаний предлагалось купить 50% акций компании «Мотор Сич» для реализации украино-турецкого сотрудничества в сфере авиационного двигателестроения.

Для украинской стороны Турция была последним потенциальным партнером, с которым можно было осуществить альтернативный вариант развития компании «Мотор Сич» — в противовес заходу на предприятие китайских инвесторов. Вполне вероятно, что именно украинская сторона была инициатором этого формата технологического сотрудничества и в определенной степени даже пыталась склонить Турцию к сотрудничеству и развитию общих проектов.

Можно предположить, что информация в турецких СМИ была организованным «сливом», которым Турция по меньшей мере поубавила желания и возможности со стороны Украины продвигать этот вопрос. Ранее мы подробно писали о том, что компания Baykar Makina, которая производит беспилотники, является семейным бизнесом турецкого президента Эрдогана.

Учитывая крайнюю степень неопределенности в кейсе «Мотор Сич» и ряд существенных факторов риска, лидер Турции, по всей вероятности, решил элегантно закрыть тему, утихомирив украинскую сторону созданием вокруг официального Киева «информационной бури».

Совсем неспроста информация о покупке акций «Мотор Сич» появилась именно на портале Donanim Haber. Это достаточно респектабельный ресурс и один из первых веб-сайтов в Турции, посвященных компьютерным технологиям. Интернет-издание позиционируется как портал о технология и технологических новинках. Donanim Haber является одним из самых популярных ресурсов в стране. При этом портал очевидно не связан с турецкой властью.

В отличие от проправительственной газеты Daily Sabah, которая подхватила тематику и развила ее в дальнейшем под определенным углом.

500 тыс. «пляжных десантников» РФ в солнечной Анталии

12-14 апреля Daily Sabah опубликовала три разных сообщения, которые четко выстроились в единый информационный нарратив. 12 апреля издание привело официальное заявление главы МИД России Сергея Лаврова, в котором он «настоятельно рекомендовал» некоторым странам, в т.ч. Турции, воздержаться от поставок Украине оружия. При этом издание подытожило это сообщение общеевропейскими призывами к деэскалации ситуации и возврату к мирным формам решения конфликта.

13 апреля на сайте появилось заявление министра обороны Турции Хулуси Акара под заголовком «Турция хочет положить конец напряженности между Украиной и Россией». Хотя внешняя тональность заявления министра могла бы быть расценена отечественными ура-патриотами как «проукраинская», тем не менее он отметил, что Турция «будет оказывать всяческую поддержку в решении этого вопроса мирными средствами путем обеспечения диалога». Это вполне четкий сигнал России о том, что Турция не будет нагнетать ситуацию излишне резкими шагами.

Ну а 14 апреля взорвалась «информационная бомба». Тему временного прекращения по инициативе Москвы авиасообщения между Россией и Турцией на Daily Sabah подали максимально «по-турецки драматично» и остро. Материал с заголовком «Турция может не увидеть 500 тыс. россиян из-за ограничений полетов».

В материале затронута весьма острая социальная тема крайне болезненного удара по турецкому туристическому бизнесу: «В прошлом году, несмотря на пандемию, в страну прибыло около 2,1 миллиона россиян. Только Анталия в прошлом году приняла 1,5 миллиона российских туристов из 3,5 миллиона иностранцев, прибывших в город».

А далее Daily Sabah весьма недвусмысленно предлагает своей аудитории делать выводы и производить расчеты на тему, кто кому «стратегический партнер».

Фоновая напряженность

Офис президента постепенно дрейфует в сторону большего сближения с ПЦУ – но...

Пенсионное обеспечение в смартфоне

Коллективный Запад пускает украинские пенсионные накопления на укрепление своих...

Нет правовой помощи – нет и протокола

Штрафы можно не платить, если полицейский не обеспечил правовую помощь

Украина – мать морских держав

Министр Криклий ушел, очередной мавр сделал свое дело

Живучесть украинцев – залог «экономической...

Отрадно, что в дружном неолиберальном экспертном отряде есть «предатели» в лице...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка