Границы «особого статуса»

№49(933) 6 – 12 декабря 2019 г. 04 Декабря 2019 0

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — публикации изданий Донецкой, Кировоградской и Винницкой обл.

Донбасс: законы и риски

«В преддверии встречи в «нормандском формате», которая должна состояться 9 декабря в Париже, неожиданно появилась информация о том, что Украина якобы вступила в переговоры с «ДНР» и «ЛНР» по поводу конкретного содержания так называемого «особого статуса» Донбасса. Соответствующее заявление сделала «министр иностранных дел ДНР» Наталья Никанорова», — пишет журналист регионального портала Донбасса «Донецкие новости» Максим Попов.

В своей статье автор размышляет о возможных путях и формах урегулирования ситуации в регионе.

«По словам Никаноровой, контактная группа на этой встрече «согласовала «формулу Штайнмайера», определяющую порядок предоставления особого статуса Донбассу. Именно эта формула и должна быть имплементирована (проще говоря — вставлена) в существующий закон об особом статусе. При этом «ДНР» настаивает на согласовании с «республиками» всех шагов Киева в отношении Донбасса».

Далее автор напоминает, что закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят Верховной Радой еще 16 сентября 2014 г. по итогам первых Минских соглашений сроком на три года. В октябре 2017 г. срок его действия продлили на один год, а в октябре 2018 г. — до 31 декабря 2019 г. Таким образом, срок его действия истекает вот-вот. Что же дальше?

«Есть три варианта развития дальнейших событий, — продолжает журналист. — Либо срок действия существующего закона будет продлен Верховной Радой в пожарном порядке (с изменениями в нем или без); либо в еще более пожарном порядке украинский парламент примет альтернативный закон на эту тему; либо вообще новый 2020 год будет встречен безо всякого закона.

Последний вариант, возможно, самый нежелательный для Украины, поскольку существование закона об особом статусе Донбасса — официальный пункт Минских соглашений, который должна выполнить Украина. И тот факт, что закон был, а потом как бы «исчез», мягко говоря, может создать целый букет проблем. Так как, по сути, «хоронит» сами Минские соглашения. Ну или как минимум подвешивает их на неопределенный срок. Наиболее приемлемым вариантом в такой ситуации будет оставить все как есть. То есть — продлить действие уже существующего закона. Скорее всего, именно это и будет сделано. Тем более что новый закон — довольно рискованная затея».

Но при этом автор напоминает, что 29 ноября «народный совет ДНР» неожиданно принял «закон о границе», которая установлена по административной границе Донецкой области. А это, по его мнению, создает принципиально иную ситуацию.

«Если «ДНР» — это вся Донецкая область, то особый статус...», — именно такой недосказанностью завершает материал наш коллега.

Литиевые надежды

«Дух «литиевой лихорадки» витает в воздухе поселка Смолино последние года два. Залежи урана на местной шахте исчерпаны, закрытие градообразующего предприятия — вопрос практически решенный. Но пару лет назад в поселке заговорили о найденных неподалеку крупных залежах лития — чрезвычайно востребованного на мировом рынке металла, который используется при производстве аккумуляторных батарей», — так начинает публикацию в газете «Україна-Центр» (г. Кропивницкий) Ирина Нетреба.

«На самом деле разведаны запасы лития еще 30 лет назад, — продолжает автор. — В Украине были обнаружены три месторождения с литиевой рудой: Шевченковское — в Донецкой области, а также Полоховское и Станковатское — в Кировоградской. Ни на одном из них добыча пока не ведется. Однако на расположенном в 12 км от Смолино Полоховском, которое разведано геологоразведочной экспедицией №47 ГГП «Кировгеология» еще в 1990 году, похоже, подготовительные работы уже начинаются.

Каков объем запасов на этом месторождении, формально информация закрытая. В 2005 году Служба безопасности Украины приказом №440 от 12 августа наложила на эти данные гриф «Для служебного пользования». В перечне «засекреченных» — длинный список полезных ископаемых. От алмазов, золота и титана до галлия, цезия, рубидия и селена. Есть среди них и литий. Позже Айварас Абромавичус в бытность министром экономразвития продлил решение о засекречивании этих данных до 2020 года.

Впрочем, в открытых источниках, кому интересно, найти эту информацию на сегодняшний день труда не составляет. Например, в документах Минэкологии из Единого реестра оценки влияния на окружающую среду. По данным из этого источника, площадь месторождения составляет 20,55 га. И при плановом производстве 1100 тыс. тонн сырой руды в год сырья хватит на 27 лет добычи.

Объем залежей местного лития оценивается как один из крупнейших в Европе. Электромобильный бум указывает на то, что спрос на него будет только расти.

При этом Смолино последние лет десять живет в перманентной социальной лихорадке — трудоспособное население вполне обоснованно опасается остаться без работы. И новое производство было бы как нельзя кстати».

Что хранится в винницких ангарах?

Пока же одни ищут пути к миру, а другие — полезные ископаемые, опыт Винницы показывает: ценную находку можно обнаружить в самом неожиданном месте. В этом городе в заброшенном ангаре обнаружили очень редкий автомобиль — спортивный седан Opel Lotus Omega.

«Находка примечательна тем, что эта модель выпускалась только два года (с 1990-го по 1992-й), и было произведено всего 988 машин (320 из которых — праворулевые Lotus Carlton). Соответственно, до наших дней более или менее сохранившихся экземпляров дошло очень мало, а те, что остались в хорошем состоянии, продают за приличные деньги», — сообщает сайт «Винницкие новости».

Называется и ориентировочная стоимость таких авто. В частности, в Германии сейчас вилка цен на Lotus Omega колеблется от 50 до 80 тыс. евро. Потянет на такие деньги винницкий Lotus, трудно сказать, ведь нашли его в плачевном состоянии.

Opel Lotus Omega, найденный в Виннице

Примерно так он выглядел почти 30 лет назад

«За время простоя (а машине уже под 30 лет) с него сняли или просто украли множество деталей как снаружи, так и в салоне. Но некоторые элементы, которые уцелели, дают повод говорить об уникальности данного экземпляра. Найдется ли энтузиаст, готовый взяться за его реставрацию?» — спрашивают наши винницкие коллеги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

В Киеве Том Круз выполнял спецзадание

"Ползучий захват" Украины продолжается, причём уже почти безболезненно...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

После выборов Киев может снять блокаду с Крыма и части...

Названы возможные условия и сроки снятия блокады с Крыма и непризнанных ДНР и ЛНР

Дымовая завеса вместо трубки мира

Если Владимир Зеленский хочет сохранить власть, он не должен бояться снижения...

Глава самопровозглашенной ЛНР назвал имена...

Трое из них осуждены по статьям о терроризме, еще один обвиняется в геноциде

Загрузка...

Космодром в Одессе — шутка ли?

Тревожные новости поступают из Днепра. Здесь под угрозой выселения оказался городской...

Площадь, мусор, видеоблоги

Общение велось со взаимным уважением, и это, безусловно, положительный вывод

Образовательная свобода. Если деньги есть

Закон о среднем образовании — еще одно свидетельство того, что нынешняя власть не...

Из Киева в Одессу за полтора часа, и без гиперлупа

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян в свое время изрядно потешил украинцев...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Когда на Донбассе начнут штрафовать за русский?

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — материалы изданий Донецкой,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка