Берлин как первое признание в любви

09 Июля 2019 5

Военный оркестр 8-го Черниговского учебного центра Государственной специальной службы транспорта Минобороны (ГССТ) известен не только в Украине. Музыканты неоднократно представляли службу на песенных конкурсах, фестивалях и концертах за рубежом.

Оркестр, в котором 21 музыкант, создали вместе с учебным железнодорожным полком. Сейчас в коллективе, который имеет почти 70-летнюю историю и которым вот уже более 14 лет руководит военный дирижер полковник Николай Смаль, служит четвертое поколение военных музыкантов.

-- Я окончил Черниговское музыкальное училище, затем был на срочной службе, в 7-м оркестре штаба Северного оперативного командования, где играл на трубе, -- вспоминает Николай Валентинович. -- Отслужив, поехал учиться во Львов -- на кафедру подготовки военных дирижеров.

Когда он прибыл в Чернигов руководить оркестром, застал коллектив в изрядном упадке. Конечно, сейчас в их помещении все сияет, поражая каким-то невоенным комфортом и даже домашностью -- именно благодаря энтузиазму оркестрантов, поверивших в свои силы и перспективы вместе с новым руководителем и при поддержке главы администрации ГССТ. Но для этого надо было набрать полноценные штаты, своими руками отремонтировать помещения, поработать над современным и разнообразным репертуаром.

Самыми тяжелыми выдались первые 9 лет, пока коллектив не достиг уровня, позволившего достойно представлять Вооруженные силы на международных музыкальных аренах. Первый такой выезд и выступление было в Берлине в 2012-м. Непосвященным в тонкости процесса людям трудно понять, почему так долго наши сидели дома. Есть много нюансов. Прежде всего, профессиональный оркестр является сложным творческим организмом, и его некорректно сравнивать с рок-коллективами, группами электронной или танцевальной музыки, хотя и на их раскрутку уходят годы.

-- Прошло более шести лет, а я до сих пор помню то волнение, когда впервые выехали на дальние гастроли, -- рассказывает г-н Смаль. -- Дебют есть дебют -- все как в тумане, не знаешь, чего ожидать, где подстраховаться, достаточен ли уровень исполнения, правильно ли передают нашу сущность сценические костюмы. Что сказать, очень волнительно, как первое признание в любви. Тогда мы окончательно убедились, что оркестр способен конкурировать с известными музыкальными коллективами.

-- Почему музыканты идут служить в армию? Ведь у них есть альтернатива, мир музыки обширен.

-- Благодаря тому, что ГССТ вошла в состав Минобороны, у нас увеличилась зарплата. У молодых ребят есть соблазн перейти туда, где лучшие условия оплаты труда. На заработки в Западную Европу многие начали ездить. И их можно понять. Наверное, здесь нужно работать руководителям военно-музыкальных коллективов, от них тоже немало зависит, останется ли одаренная молодежь в оркестре.

-- А зачем вообще нужен военный оркестр?

-- Он выполняет все церемониалы, связанные с воинской частью и с молодежью, призванной или свежими контрактниками. Изучаем песенную патриотику, обеспечиваем учебный процесс, выполняем представительские функции украинской армии, в том числе за рубежом. Также и торжества, такие как открытие объектов, которые строит ГССТ, мостов, казарм, общежитий. Недавно в День железнодорожника дали концерты в Славянске и Краматорске. Поднимаем дух войск и сограждан, формируем новую военную культуру.

-- Поездки за границу -- прихоть или необходимость?

-- Крайне важно, чтобы нас, украинцев, адекватно воспринимали в мире. В прошлом году были в Китае, в Наньчане, куда на 5-й Международный фестиваль военных оркестров съехались десятки коллективов со всех континентов. Мы стали первым украинским оркестром, принявшим участие в этом ежегодном форуме, который проходит раз в два года. И очень достойно выступили, много интересных элементов увидели у коллег. В Наньчане близко сошлись с командой военного оркестра из Перл-Харбора (США, Гавайи). Зная ресурсный уровень нашей армии, они удивились, как нам удается поддерживать достойный сценический вид. Было приятно, как американцы в те дни буквально взяли над нами шефство. А что касается нашего относительно «богатого экстерьера», скажу, что благодаря заботе администрации ГССТ имеем несколько видов формы, в том числе и концертной.

Копилку достижений пополняем ежегодно. В активе -- кубок лучшего военного оркестра европейского «Мьюзик-парада--2014», где мы соревновались наравне с мощными конкурсантами из Бельгии, ФРГ, Франции и Нидерландов. В этом году были в Бремене, где открывался новый оркестровый фестиваль. К сожалению, военно-музыкальным коллективам Украины заметно не хватает того уровня обеспечения, которое имеют многие зарубежные коллеги. Особенно музыкальных инструментов. Причем, в отличие от других оркестров страны, у нас значительно лучше ситуация. Постепенно закупаем новый инструмент. К примеру, недавно приобрели два сузафона (медный духовой инструмент басового звучания, самый дешевый в Украине стоит не менее 90 тыс. грн., лучший -- 300 тыс. грн. и более. -- Авт.).

-- Каков график работы оркестра?

-- Начинается день музыканта с утренней разминки -- индивидуальной подготовки. Каждый работает в своем классе -- трубы, валторны, тромбон, кларнет и т. п. Затем общеоркестровая репетиция в студии или на плацу, если погода позволит. Чтобы разработать и реализовать новый проект, например дефиле, нужно минимум полгода, а то и больше. То есть чтобы что-то новое выполнить в мае, надо начинать уже осенью поэлементно разучивать.

Многие обращаются, в том числе военные, мол, хочу подучиться на гитаре или саксофоне играть. Я говорю: пожалуйста, есть желание -- приходите. В основном полагают, что это можно сделать за 2--3 месяца. А через несколько месяцев начинают понимать: любой музыкант с высшим образованием должен учиться не менее 14 лет! Музыканта еще можно научить ездить на танке, а вот солдата тонкостям игры на трубе -- не факт. Человек приходит в оркестр и еще 3--5 лет учится, независимо от того, насколько он замечательный специалист. Ведь надо вжиться в ансамбль, изучить двигательную программу, систему стилистик.

Стереотип музыканта с советских времен трудно изменить. Иногда нас слишком легкомысленно воспринимают. Когда я только пришел лейтенантом в коллектив, его трудно было назвать оркестром, там было 12 человек. Некоторые коллеги приходили и удивлялись напряженным занятиям. Становление коллектива было тяжелым, многие отсеялись, пока сформировался костяк.

Дирижер говорит, что для военного музыканта важна и физическая подготовка: попробуйте несколько часов поработать с сузафоном весом 16 кг, одновременно энергично дефилируя.

Заходим с Николаем Смалем в комнату хранения имущества и осматриваем образцы формы. Интересна историческая форма, разработанная под стилистику униформы железнодорожных и инженерных войск. Ее шили под «Евро-2012». Тогда оркестр выполнял музыкальное обеспечение многих мероприятий, в частности, вместе с Русланой и оркестром из Новомосковска выступали на Крещатике. В прошлом году разработали новую форму. За основу взяли американо-французский микс стилей. Очень трудно доказать некоторым военным, что существует музыкальная мода и ее визуальные проявления, влияющие на восприятие и успешность коллектива. Особенно это касается обуви. Всегда была проблема именно с ней, когда музыканту некомфортно, это влияет на качество его работы. Черниговцам под новый костюм сшили белые кожаные мягкие кроссовки. Музыканты в них «летают», забывая о ногах и концентрируясь исключительно на искусстве.

По словам г-на Смаля, следует развивать духовой жанр в стране, причем не только военный, но и гражданский. Ведь он -- самый демократичный, полезен и для здоровья, музыканты меньше болеют легочными заболеваниями. Недаром в мире каждая воинская часть почти везде имеет собственный военный оркестр.

ФОТО АВТОРА

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка