Арифметика дырявых труб

№3(969) 21–27 января 22 Января 2021

После того как с 1 января тарифы на ЖКХ подорожали в среднем на 30%, а на электроэнергию и распределение газа — почти вдвое, по всей Украине прошли акции протеста с блокированием автодорог.

После этого и. о. министра энергетики Юрий Витренко представил план по снижению цены на газ, который, по мнению экспертов, приведет к его удорожанию. Между тем с октября по ноябрь 2020 г. уровень долга населения за коммунальные услуги повысился на 18,6% — до 60,5 млрд. грн. Учитывая резкое повышение цены энергоносителей и обнищание населения, все может закончиться тем, что люди повсеместно откажутся оплачивать коммунальные счета.

Издержки плюс

Испугавшись народного гнева, премьер-министр Денис Шмыгаль пошел на попятную: «Роль правительства в ситуации, когда спрос превышает предложение, — не дать злоупотреблять этим дефицитным товаром и обеспечить справедливую цену и справедливое распределение среди людей. Поэтому правительство вмешалось в эту ситуацию. Но мы не отказываемся от рынка газа и электроэнергии, потому что рынок — эффективный инструмент сбалансирования цен. Правительство решило зафиксировать верхнюю границу цены газа в 6,99 грн. за кубический метр. Это рынок, это цена газа на рынке, но верхний предел не может превышать эту цифру. Эта цена будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля. Далее будем смотреть, какой будет ситуация. Возможно, цена пойдет резко вниз, тогда мы снимем это ограничение».

Премьер-министр лукавит хотя бы потому, что газ в подземные хранилища страны был закачан еще по летним ценам. По данным «Укртрансгаза», запасы природного газа в Украине на начало 2021 г. составляли 23,5 млрд. кубометров, что на 25% превышало прошлогодние резервы. Из них только 7,7 млрд. принадлежат иностранным компаниям из 24 стран.

Введение рынка газа — одно из требований МВФ, который в июне прошлого года одолжил Украине $5 млрд., из них $2,1 млрд. фонд сразу же перечислил, а остальные деньги решил приберечь, поскольку наша страна, по его мнению, некоторые условия соглашения не выполнила. Не будем углубляться в эту тему хотя бы потому, что ни одна страна в мире, получившая деньги от МВФ, не получила никаких дивидендов, кроме дальнейшего обнищания населения.

Введение рынка газа в Украине — логичное требование МВФ, обеспокоенного только одним — возвратом кредитов. С его точки зрения, не должно быть никаких преференций населению. Цена на газ должна быть одинаковой и для граждан, и для промышленности, а его ценообразование — складываться из рыночной конъюнктуры. Но то, что реально работает на Западе, в условиях Украины оборачивается абсурдом.

В Украину газ поступает из двух источников. Первый — это российское голубое топливо, которое мы якобы получаем из европейских стран, хотя попросту пользуемся газом, идущим из России на Запад, зато изрядно удороженным. Второй — газ собственной добычи, который, в отличие от соседней Беларуси, у нас имеется. В 2019 г. его объем составил 20,7 млрд. кубометров, а общее потребление — 29,8 млрд. Дефицит налицо, но не критический.

Много лет назад предлагалось разделить эти источники и ввести формулу: населению — газ собственной добычи по цене, окупающей затраты на его добычу отечественными компаниями и транспортировку, промышленники же, а попросту олигархи, владеющие предприятиями энергетического комплекса, могут закупать голубое топливо где угодно, хоть в Уганде.

Рыночная составляющая в этой схеме вроде бы отсутствует, но, с другой стороны, достаточно вспомнить Конституцию, согласно которой все недра страны принадлежат народу и он имеет право ими пользоваться. Например, в ОАЭ, живущей за счет нефти и газа, стоимость коммунальных услуг на 90% покрывается государственными субсидиями. И никакой МВФ им не указ.

В какой-то мере умерить пыл «Нафтогаза», облгазов, энергетиков и предприятий, поставляющих тепло, позволит недавно зарегистрированный в ВР законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по урегулированию отдельных вопросов в сфере метрологии, предоставления жилищно-коммунальных услуг и защиты прав потребителей».

Его авторы — члены депутатской группы «Партія «За майбутнє» Анна Скороход, Антон Поляков и Дмитрий Лубинец, Юрий Загородний (ОПЗЖ) и внефракционный депутат Александр Юрченко.

Одно из главных нововведений заключается в том, что периодическая поверка, обслуживание, ремонт и замена (в т.ч. демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники, являющейся собственностью физических лиц и совладельцев многоквартирных домов, должна осуществляться за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Сегодня это возложено на плечи самих жильцов.

Коммунальщики должны обеспечивать гарантированный уровень услуг ЖКХ — предоставлять их «безопасно, непрерывно, своевременно, надлежащего качества, количества, объема, температуры и величины давления».

Потребитель получит право «на прозрачный и точный учет жилищно-коммунальной услуги — отражение фактического потребления электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, распределения газа и электроэнергии и на перерасчет за жилищно-коммунальные услуги». Плата за распределение и доставку природного газа и электроэнергии рассчитывается в соответствии с фактически потребленными объемами.

Государственная политика в сфере теплоснабжения должна будет базироваться на принципах обеспечения коммерческого учета поставки и потребления тепловой энергии, создании условий для внедрения конкурентного рынка тепловой энергии и на обеспечении условий для установки приборов-распределителей на отопительных приборах.

Кроме того, появится новая норма, согласно которой государство должно содействовать разработкам и внедрению инвестиционных программ предприятий теплоснабжения с целью уменьшения потерь тепловой энергии при производстве, транспортировке в магистральных и местных (распределительных) тепловых сетях и поставке потребителю. Государство будет обязано создавать условия для установки узлов распределительного учета и приборов-распределителей с целью определения фактических объемов потребления тепловой энергии и коммерческого учета.

Еще одна новинка — потребитель получит право «отказаться от услуги по поставке тепловой энергии».

По договору распределения природного газа расчеты потребителя за услуги должны осуществляться исходя из фактического месячного потребленного объема. Расчетным периодом является календарный месяц.

Государство обязано обеспечивать потребителям защиту их прав. Предоставлять возможность свободного выбора продукции, услуги, получения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений во время приобретения и использования продукции или услуги в соответствии с их потребностями. Государство должно гарантировать приобретение или получение продукции или услуги другими законными способами в объеме, обеспечивающем уровень потребления, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

В пояснительной записке указано, что Украина взяла на себя обязательства придерживаться принципов, правил и практик, изложенных в решениях и регламентах ЕС, и постепенно приводить законодательство в соответствие с европейским.

В то же время Украина — едва ли не единственная страна Европы, в которой отсутствует полный коммерческий учет коммунальных услуг. Точно сказать, сколько энергоносителей потребляют в стране и сколько теряют из-за изношенной инфраструктуры, невозможно.

Только четкое понимание фактических объемов потребления и потерь позволит мотивировать граждан утеплять дома, поставщиков — ремонтировать старые сети, а потенциальных инвесторов и государство — вкладывать средства. Поэтому крайне важно повсеместное внедрение приборов учета коммунальных услуг для определения фактического потребления энергетических ресурсов, что могло бы в определенной степени решить вопрос энергосбережения и защитить права потребителей.

Государство должно поддерживать и создавать доступные условия для установления таких приборов повсеместно, в т.ч. — приборов-распределителей тепловой энергии. Наиболее больной вопрос — учет тепловой энергии для нужд централизованного отопления.

Собственники помещений, в которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии, не имеют возможности регулировать потребление такой услуги и, соответственно, оплачивают непомерно высокие тарифы на услуги по теплоснабжению. В данном случае речь об энергосбережении и энергоэффективности даже не идет.

Сегодня тепловая энергетика и сфера теплоснабжения Украины находятся в крайне изношенном состоянии: неудовлетворительное техническое состояние многих объектов генерации и сетей, устаревший жилой фонд вызывают чрезмерные потери тепла при производстве, транспортировке и потреблении. Потери тепла в тепловых сетях иногда превышают 40%.

И эти проблемы несправедливо переложены на потребителей — низкого качества обеспечения населения тепловой энергией и высоких тарифов, в которые заложены производство, транспортировка и поставка. В таких условиях предприятия не заинтересованы уменьшать свои потери для обеспечения меньших тарифов, поскольку они устанавливаются по принципу «издержки плюс», а сами коммунальные предприятия не имеют достаточных стимулов обновлять сети теплоснабжения.

Большинство европейских стран уже создали конкурентный рынок тепловой энергии и ввели прозрачные недискриминационные механизмы присоединения к теплосетям независимых производителей. Это привело к значительному улучшению качества услуг и установлению справедливых тарифов.

Сегодня остро стоит вопрос защиты прав потребителя — чтобы он получал качественные и в полном объеме жилищно-коммунальные услуги, поскольку не только плата за них начисляется с постоянным повышением, но и показатели, которые вносятся за коммунальные услуги, не соответствуют фактически использованному объему.

Поэтому в целях эффективной защиты прав потребителей и предотвращения злоупотреблений со стороны исполнителей коммунальной услуги законопроект обязывает точно отражать фактическое потребление услуг по электро-, тепло-, газо-, водоснабжению и распределению газа и электроэнергии в соответствии с потребленным объемом.

Поскольку государство переложило ответственность за поверку счетчиков тепло- и водоснабжения на потребителей, это привело к тому, что сегодня поставщики услуг повсеместно манипулируют и злоупотребляют своим удобным положением, незаконно начисляя по средневзвешенному потреблению. А это как минимум вдвое больше, чем по счетчику.

Поставщик услуг не заинтересован в том, чтобы поверять счетчики. Но не каждый человек, особенно пожилого возраста, может отслеживать поверочный интервал или получать сообщения о необходимости поверить счетчики, которые часто являются недостоверными. Наказать поставщиков услуг, которые без надлежащего предупреждения о необходимости проведения поверки счетчиков переводят потребителей на общие нормы потребления, невозможно.

По мнению авторов законопроекта, его реализация будет способствовать демонополизации и дерегуляции конкурентных рынков в сфере ЖКХ, их развитию и повышению качества, а также усилению контроля по предоставлению самих услуг.

В среднем по стране — 19%

А теперь давайте разберемся, почему поставщики тепловой энергии оказались в фаворе. Дело в том, что в 2017 г. при Порошенко тогдашние народные избранники приняли закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко тогда заявил, что плату за коммунальные услуги будут начислять с помощью общедомового прибора учета. При этом все потери в сетях лягут финансовым бременем на ответственных плательщиков.

В связи с этим уместно вспомнить, что еще в 2013 г. Кабмин принял Энергетическую стратегию Украины, в которой черным по белому указывалось, что «значительные объемы потерь тепла в тепловых сетях связаны с их неудовлетворительным состоянием, изношенность магистральных и распределительных сетей достигает 70% от их общей протяженности».

Из-за отсутствия «инструментального контроля», а также вследствие «несовершенных систем регулирования отпуска тепловой энергии по температуре воздуха» ориентировочные потери тепла тогда оценивались в 40—45%.

Цитата из документа: «Действующая практика вычисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпуска приводит к отсутствию финансовых стимулов к реконструкции теплосетей, что обусловливает низкие темпы их восстановления. Что касается инвестиций в основное оборудование ТЭЦ и котельных, то действующий порядок назначения тарифов на тепловую энергию регулятором по принципу «от затрат» существенно снижает заинтересованность в реальном повышении эффективности системы центрального теплоснабжения».

Прошло семь лет, в Украине сменилось несколько президентов, правительств и парламентов, а текст будто сегодня написали. К слову, в 2016 г. эксперт по энергоэффективности проекта «Реанимационный пакет реформ» Святослав Павлюк

утверждал, что «по разным городам потери в сетях оцениваются на уровне 25—40%», а их снижение со стороны предприятий теплокоммунэнерго является чрезвычайно важным в условиях роста цен на энергоресурсы для населения.

В 2018 г. эксперты констатировали, что из 20 тыс. км тепловых сетей 38% находятся в плохом техническом и аварийном состоянии. Средние потери тепловой энергии составляли 19%. Из 47 тыс. котлов, установленных на предприятиях теплоснабжения, 20% имели срок эксплуатации более 20 лет. Недостаточность капитальных инвестиций на долгосрочной системной основе и существование избыточных тепловых мощностей приводили к низкой эффективности систем центрального теплоснабжения. С каждым годом их техническое состояние все больше ухудшается, качество услуг снижается, а долги в секторе растут.

В качестве примера можно привести Киев. По данным департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в 2020 г. в первоочередной замене нуждалась почти тысяча километров устаревших тепловых сетей. Общую стоимость ремонта оценили в 4 млрд. грн. Такое количество работ физически невозможно выполнить за год или за два, поэтому был разработан график постепенной замены до 2025 г. Потребность в средствах определили ежегодно в 800 млн. грн. В прошлом году заменили только 150 км тепловых сетей. И это в столице, в других городах ситуация куда хуже.

А вот как проблема тепла решается в Беларуси, где проживает всего 9,5 млн. человек, а площадь этой страны в три раза меньше Украины. По сообщению белорусского министерства жилищно-коммунального хозяйства, в 2019 г. было заменено 640,3 км теплосетей, в 98% случаев были использованы современные предварительно изолированные трубы, что позволило сэкономить большое количество тепловой энергии. В 2020-м заменили 626 км. В 2019 г. потери тепловой энергии при транспортировке к потребителям составляли 10,3%, а в 2020-м — 9,7%.

Подводя итоги, можно сказать, что инициатива пяти народных депутатов ВР похвальна, вопрос лишь в том, как к ней отнесутся «Слуги народа», правящие бал в парламенте. Одно дело — распродавать сельскохозяйственную землю и совсем другое — обязать олигархов, которым принадлежат энергетические компании, умерить свои аппетиты и перестать перекладывать на плечи людей потери в дырявых трубах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Карманная полиция

Украина является унитарным государством и не может содержать муниципальные...

Как городская власть строить и жить помогает

Жители столицы оценивают работу служб и городской власти в целом

В батраки к полякам?

Аграрной стране нужны слесари, грузчики, трактористы и комбайнеры, а юристов и...

Как сшить «большой Донбасс»

«Инвесторы» и «эффективные частные собственники» — два ключевых...

Донбасское поле экспериментов

Важно разработать и внедрить сбалансированные инструменты, которые создадут новые...

...И плюс контракт на три самолета. А дальше?

Хочется верить, что государственное руководство наконец обратило внимание на...

Первомайск – столица стратегических ракетчиков...

В рамках мероприятий, проводимых в честь 76-летия освобождения Украины от...

К 25-летию выхода на пенсию Чернобыльской АЭС

Стоимость схемы «чернобыльской денуклеаризации» сложно переоценить – в...

Аромат зимы и детства

Для меня — как бы модно и нарядно ни была украшена елка, она останется холодной без...

«Мотор Сич» может стать «налогом» на десуверенизацию...

Украинская власть действует с рефлекторной оглядкой на Запад

Державу треба поважати

Добре, що хоча б перестали масово розфарбовувати паркани та стовпи в кольори...

Трава у дома?

Депутаты не скрывают, что легализация медпрепаратов на основе марихуаны — это...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка