Заповедные беспризорники

20 Мая 2019 5

Киевляне уже многие годы наблюдают, как на оставшихся свободными кусочках земли вырастают высотки — унылые параллелепипеды многоэтажек, стоящих чуть ли не впритык друг к другу, лишают жизненного пространства. Город на глазах превращается в бетонные джунгли.

А ведь каких-то двадцать лет назад Киев считался самой зеленой столицей Европы. Сейчас же он, благодаря киевским чиновникам, возглавляет рейтинг самых грязных городов мира. Это перевоплощение из лучшего в худшие произошло из-за преступного слияния власти с отдельными представителями строительного бизнеса. Чиновники стали принимать решения не для блага киевлян, удовлетворяя нужды нескольких застройщиков.

Не так давно экологический комитет Киевсовета заявил о желании создать в столице ряд заповедников. В текущем году в природно-заповедный фонд (ПЗФ) Киева запланировано включить 9 новых объектов: ландшафтный заказник «Яр пролесок» площадью 20 га; комплексный памятник природы «Репьяхов яр» (11,6 га); ландшафтный заказник «Озеро Тяглое» (137 га); ландшафтный заказник «Осокорковские луга» (148 га); ландшафтный заказник  «Деснянские луга» (318,9 га); ландшафтный заказник «Золотой лес» (2107  га); ландшафтный заказник «Бабий Яр» (40,5 га); парк-памятник садово-паркового искусства «Соломенский ландшафтный парк» (28,36 га) и  ландшафтный заказник «Труханов остров» (27,44 га).

Вроде бы благое решение — сегодня критически важно иметь зеленые островки, в которых жители могли бы хоть недолго спрятаться от раскаленного хаоса мегаполиса. Но все ли так хорошо, как на бумаге?

Сейчас на территории Киева располагается 190 объектов ПЗФ общегосударственного и местного значения общей площадью 20,1 тыс. га, что составляет 23,97% общей площади столицы. Как они себя чувствуют? Финансирование мизерное, а порой и вообще отсутствует. Редкие из них в нормальном состоянии, и то только благодаря сверхусилиям их сотрудников. В то же время у большинства заповедников нет ни администрации, ни в натуру выведенной территории, у многих отсутствуют проекты организации территорий (как в региональном ландшафтном парке Партизанской славы). То есть вроде бы заповедники есть, и в то же время их нет.

Четких границ заповедных территорий не существует. И поэтому их постоянно, на десятки гектаров, сокращают, пуская эти земли под застройку или производственно-хозяйственные нужды. Вспомнить хотя бы региональный ландшафтный парк «Днепровские острова», в  который входят все 36 киевских островов, которые заповедали, но ими так никто и не занимается. Или многострадальный Голосеевский национальный природный парк, у которого постоянно «откусывают» значительные участки, из-за того что его границы не вынесены в натуру. У нас никогда не проводилась полная ревизия и оценка качества всех заповедных мест и памяток истории. На месте некоторых столетних деревьев, которые считаются природным наследием, давно уже пеньки.

-- Не пора ли городским чиновникам и депутатам Киевсовета обратить внимание, в каком состоянии находятся заповедные территории столицы? -- задает вопрос глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. -- Сначала нужно привести в порядок то, что уже есть, а только после этого создавать новое. Когда будет создана инфраструктура, отвечающая за заповедные территории, отлажена работа по уходу и охране этих земель, можно двигаться дальше. А плодить "заповедных беспризорников" и потом бросать их без должного финансирования на выживание -- это дорога в никуда. 

Заповедник требует повышенной заботы и внимания. Поэтому депутатам нужно создать единый финансовый заповедный фонд. И после распределения из него средств по заповедникам выяснится, остались ли деньги на создание и содержание новых заповедных территорий.

-- В 2013 г. был создан государственный реестр природно-заповедного фонда Украины, -- объясняет эколог Независимого интеллектуального центра Сергей Корецкий. -- Порядок его ведения поручен Минэкологии, оно же и должно каждые пять лет его обновлять на основании полученных данных от местных советов. Но по необъяснимым причинам обновленный вариант реестра в 2018 г.так и не был опубликован. Что любопытно -- все  заповедные территории в реестре распределяются по областям и городам, но Киев в документе отсутствует. Столичные чиновники вообще не дали в Минэкологии данные о заповедном фонде. Наверное, он у них как кость в  горле, ведь, по их мнению, данные территории «напрасно пустуют», их невозможно отдать под строительство или создание на них производств.

Если мы заговорили о «белом» и «черном» в заповедании земель, следует вспомнить парк «Позняки», который назвали в честь одноименного жилого массива. Появился зеленый оазис в 2003 г. Площадь парка вместе с озером Позняки составляет чуть более 9 га. Сначала территория, мягко говоря, не походила на полноценный парк. Деревья были маленькие, территория не благоустроена.

Пик развития парка «Позняки» пришелся на 2012 г., когда столица принимала футбольный турнир Евро-2012. Он вошел в список зон отдыха болельщиков и гостей чемпионата Европы по футболу. Работа в парке закипела: дорожки выложили новой брусчаткой, установили фонари и скамейки. Озеро почистили, а в нем появились 6 новых фонтанов. В центре парка в 2012 г. установили светомузыкальный фонтан «Груша».

Это наглядный пример, когда в силу сложившихся обстоятельств авральными методами на месте высадки зеленых насаждений создали парковую зону. Но не должны заповедные территории столицы надеяться и ждать экстремальных условий, когда чиновники выделят средства для их благоустройства. Заповедники должны чувствовать заботу и охрану своих уникальных территорий с самого первого дня существования.

Список предполагаемых в Киеве заповедников внушительный. Создав их, площадь ПЗФ возрастет до 27,5% общей площади столицы. Но что, кроме самого списка, есть? Ничего. Нет детального плана обустройства территорий, нет выведенных границ, «научные» обоснования в прямом смысле ни о чем. Да и понятно, если перед наукой ставят заранее трудновыполнимую задачу -- найти природную уникальность или редкие виды растительности и животных там, где их нет, то и результат будет соответствующий. Вместо конкретных научных обоснований на многие из данных территорий прилагаются невнятные и расплывчатые рассуждения.

Давайте рассмотрим решение Киевсовета об увеличении заповедных земель в столице на примере озера Тяглое, на базе которого предполагается создать ландшафтный заказник «Озеро Тяглое» площадью 137 га. Радует, что местная власть обратила внимание на то, что в городе есть водоемы, и декларирует их спасение. Но как это происходит?

-- В 1991 г. в столице было 486 водоемов, -- говорит г-н Чистяков. -- Сегодня осталось 370. Остальные бесследно исчезли. Во многом это произошло из-за того, что у столичных водоемов нет паспортов. Только 4% из них имеют водный паспорт. Без этого документа, который четко определяет границы и прибрежную природоохранную зону, все водоемы становятся бесхозными. Их засыпают, застраивают, превращают в несанкционированные свалки.

Многие реки столицы замуровали, и они текут по подземным трубам, некоторые в ожидании такой же участи. Взять хотя бы речку Лыбедь. По этой древней легендарной реке приплыли основатели Киева. А сегодня она течет в бетонном желобе и превращена в сточный коллектор. Вода в ней содержит все элементы таблицы Менделеева, а ведь река без всяких очистных сооружений впадает прямо в Днепр, из которого воду пьет 2/3 населения страны.

Для ухода за столичными водоемами в свое время было создано коммунальное предприятие «Плесо». Тогда приняли правильное и нужное решение создать структуру, которая будет заботиться о здоровье наших водоемов. Но из-за мизерного финансирования эта структура превратилась в обыкновенного дворника по уборке прибрежной территории.

-- Водоем -- это живой организм, и подход к его содержанию должен быть комплексным, -- утверждает г-н Чистяков. -- Одной уборкой берега дела не решишь. Сегодня 80% столичных водоемов остро нуждаются в дноуглублении, расчистке от излишней растительности, зарыблении, благоустройстве прибрежной территории и многом другом. Под липовую расчистку водоемов выделяются из горбюджета сотни миллионов гривен, а они, не дождавшись помощи, умирают.

-- Вызывает недоумение, почему из всего количества киевских водоемов для заповедания было выбрано именно озеро Тяглое? -- задается вопросом ведущий специалист Союза заповедных территорий Украины Николай Грабенко. -- Ведь это бывший песочный карьер, из которого брали грунт для намыва Осокорков. Со временем котлован наполнился водой и превратился в озеро. Там аномальные глубины. В чем уникальность данного насыпного песочного карьера? И как возможно сравнивать искусственно созданный водный объект с погибающими природными столичными водоемами, до которых у чиновников нет никакого дела? Почему именно на него обратили внимание депутаты Киевсовета?

В генеральном плане Киева значится построение обводной дороги. Она, как глоток чистого воздуха, нужна городу. Кольцевая обводная дорога позволит убрать с улиц транзитный транспорт, а это чрезвычайно важно. Из-за несовершенства транспортных развязок, катастрофически разросшегося потока машин, город задыхается.

Сегодня для столицы, наряду с созданием «зеленых островков», необходимо привести в соответствие с потребностями транспортную инфраструктуру, иначе нас ждет довольно мрачная перспектива. На границе области и города на Позняках планируется постройка обводной дороги. Но если заповедать те территории, о которых мы говорили, то выход целого микрорайона к этой дороге будет проблематичен, а может даже и невозможен.

Еще совсем недавно была у микрорайона перспектива развития. Создание жилищного массива «Патриотика на озерах» предполагало постройку транспортных развязок, а также транспортного соединения с будущей обводной дорогой. Из-за природного месторасположения данный массив предполагалось построить максимально приближенным к природной среде. Но из-за зашкаливающей коррупции осуществление этого проекта под вопросом. И это притом, что более 600 семей уже вложили свои средства в будущие квартиры этого жилищного комплекса.

-- У нас в городе к водным объектам относятся чисто потребительски, а иногда и преступно, -- считает Александр Чистяков. -- Их травят производственными и бытовыми стоками, превращают берега в свалки бытового и строительного мусора. Издеваются над ними как хотят.

Взять хотя бы столичную реку Коник. Ее за последние три года травили шесть раз. Попавшая в воду отрава такой силы, что в реке умерла рыба, лягушки, бобры, утки. Река была бордового цвета. Сколько бы местные жители ни искали управы на отравителей и ни пытались сберечь свою реку, чиновники отделывались отписками или игнорировали обращения, а порой и вообще замалчивали этот факт. Многие водоемы в прямом смысле умирают и требуют срочной помощи. И речь идет об уникальных природных озерах Киева, а не искусственно сделанных затопленных песочных карьерах.

Озеро Горячка превратили в местную геенну, сливая в него раскаленный угольный шлак ТЕЦ-4. Озеро Солнечное отравлено стоками ресторанов, находящихся на его берегу. Когда-то прекрасный природный водоем превратился в мертвый котлован, в котором санэпидемслужба категорически не разрешает купаться, это может быть опасно для здоровья. И это только отдельные примеры. А сколько водоемов обмелело, заросло, превратилось в болото?!

Чиновник обязан нести не только моральную ответственность перед обществом, но и уголовную -- за принятые им решения. И она должна быть суровой! А пока мы можем только молча созерцать, как депутаты и чиновники создают заповедники исключительно на бумаге.  

загрузка...

Загрузка...

В Киеве постамент Ленина благоухает розмарином и...

Идея проекта — обращение человека к исцеляющей природе

Загрузка...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

Ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка