В заповедном раю

05 Июня 2020 0

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей разрушающей поступью все больше наступает на девственные уголки природы. Только в заповедном фонде сохранились почти нетронутыми флора и фауна. Почти – потому что заповедники все чаще стали переходить на «рыночные» отношения.

Прокладываются среди охраняемых лугов и лесов туристические маршруты. Конечно, нужно делать доступным для людей посещение заповедников. Но делать это следует крайне осторожно, чтобы не нарушить уникальную нетронутую природу в угоду «коммерции», чтобы не поставить эти оставшиеся уголки на грань уничтожения.

Ахиллесов Бег

Черноморский биосферный заповедник. Это поистине уникальное место. Вот что о нем пишет справочная литература: «Заповедник находится в составе Национальной Академии наук Украины – крупнейший морской заповедник Украины и Европы, входит в состав ЮНЕСКО. Из 110 тысяч га его площади 85 тысяч га приходится на 2 крупных черноморских залива, Тендровский и Ягорлыцкий».

Еще недавно это был богатейший рыбопромысловый район. Именно отсюда легендарный Костя приводил в Одессу «шаланды, полные кефали». Строгий заповедный режим позволил сохранить эти места в максимально нетронутом состоянии. Заповедник по праву считается одним из самых интересных уголков заповедной природы, эталоном естественных природных комплексов юга Украины, местом сохранения многих редких и нуждающихся в охране видов растительного и животного мира. В Красную книгу Украины занесено 25 видов растений и более 100 видов животных, которые живут на территории заповедника.

Протяженность знаменитой Тендровской косы – 78 км. Ее древнее название Ахиллесов Бег. По преданию именно здесь проводились первые олимпийские игры. Коса, разрезающая акваторию Черного моря, образует Тендровский залив, основная акватория которого мелководна (до 2,5м), хорошо прогреваема, богата кормом для рыбы. В заливе нерестится кефаль, черноморская ставрида, бычок. Залив чрезвычайно богат креветкой, которая предпочитает свои брачные игры проводить именно там. В глубоководной его части (Глубокая Тендра) встречается севрюга, русский осетр, белуга, калкан.

Бескрайнее море и уходящая за горизонт струна Тендровской косы с нетоптанным песком, тысячи гектаров степей с дикими оленями и лисицами и множество островов, принадлежащих только птицам, – это Черноморский биосферный заповедник, маленький кусочек украинского заповедного Рая.

Украинский «юрский парк»

Сколько ни бывал в заповеднике, всякий раз поражался красотой и дикой мощью нетронутой природы. «Юрский парк» – только без динозавров… Это заповедник с 1924 г. строгой категории заповедности (т.е. полностью закрытая территория). Выходишь на берег моря, а вокруг на десятки километров не ступала нога человека. На территорию заповедника для научных изысканий попадают лишь ученые, и то по заранее согласованным в Академии наук заявкам.

Степь, лес и море, входящие в состав заповедника, живут по древнейшим естественным законам природы. Они порой суровы, но справедливы…  Природа сама без помощи человека разбирается со своими проблемами. И настолько успешно она это делает, что на отдельно взятой территории попадаешь в удивительный мир первозданности.

При всей своей кажущейся монолитности природа очень зависима от влияния на нее извне. Нигде еще не встречал положительного участия человека в природных процессах. Исправления собственных ошибок и последствий от «хозяйственной» и другой деятельности – да, это есть. Взять хотя бы искусственные зарыбления аборигенными видами рыб, поголовье которых  варварски истребили. Высадка саженцев вместо выкорчеванных или спиленных деревьев. И многое, многое другое…

Заповедный пластик…

Эти нетронутые места, несмотря на свою красоту и отсутствие на территории человека, серьезно страдают от «пластмассового» и прочего мусора, который выносит на берег море. Море не щадит эти неприкасаемые заповедные места и все, что в него бросил человек или смыто прибоем и штормами с пляжей, яхт, теплоходов, море отторгает и выбрасывает на берег. Уникальное место, где проживают редкие птицы и звери, из-за пластика рискует остаться без части своих обитателей.

Именно на Тендровской косе и прибрежных островах гнездится 90% мировой популяции редкой  черноголовой чайки, а еще здесь обитает розовый пеликан. Не говоря уже об огромных стаях черноморских бакланов. Вообще в этих заповедных местах обитает 358 видов птиц.

И эта заповедная территория усеяна различными предметами человеческой жизнедеятельности. Чего здесь только нет: шлепанцы, бутылки от дорогих коньяков, пластмассовые бутылки, электролампочки, банки, расчески и зажигалки, бигуди и баллоны от монтажной пены…

При виде всего этого понимаешь, какой разрушительной поступью идет по жизни «гомо сапиенс». Природа задыхается от мусора. Шаг за шагом отходы наступают, забирая у нас жизненное пространство. И если с этой проблемой ничего не делать, то в скором времени горы мусора нас завалят.

Выше Эвереста

В Украине проблема утилизации отходов фактически не решается. В стране только около 4% твердых бытовых отходов перерабатывается, все остальное вывозится на свалки. В Украине 6 тыс. законных свалок и 35 тыс. несанкционированных, которые занимают более 14 тысяч га. Это территория равна Закарпатской области… А скопившийся там мусор, если его собрать в одном месте, то получится огромная гора – у основания 20 км и высотой 10 км – выше Эвереста.

Вдуматься только: во время Великой Отечественной Войны немцы эшелонами вывозили украинский чернозем. Сегодня он как эталон плодородия хранится во Французском музее. А мы в эту благословенную землю зарываем пластик, который будет на протяжении сотен лет распадаться на микрочастицы, выделяя при этом смертоносные для всего живого токсичные вещества. В Украине более 9% территории отданы свалкам, в то время как заповедный фонд занимает всего 8%. Площадь украинских свалок в разы превышает территории некоторых государств.

Пластмассовый хлам создает серьезную угрозу живым организмам. От него гибнут животные, птицы и растения. Микропластиком начали питаться рыбы и животные. Ежегодно от пластиковых кульков умирают более 100 китов, десятки тысяч тюленей, черепах. Более миллиона морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора, который они принимают за еду.

Самый большой недостаток полиэтиленовых изделий – то, что они не подвергаются процессам биологического разложения. Фактически их время разложения в природе может длиться до 1000 лет.

Производство пластмассы у нас в стране каждый год увеличивается на 9%, а это значит, что загрязнение наших водоемов пластиковым мусором будет продолжаться.

Глядя на то, как по заповедной территории разбросаны пластиковые отходы, отторгнутые морем, понимаешь, что природа сверх меры стала зависимой от человека. И поэтому она крайне нуждается в помощи по уборке заповедной территории. А иначе заповедник рискует превратиться в гигантскую заповедную мусорную свалку.

Ассоциация рыболовов Украины на протяжении трех лет подряд проводила акции по уборке Тендровской косы. Для этой цели собирался «десант» из журналистов, которые своими руками убирали «кусочек рая», и сами же об этом потом в своих репортажах рассказывали. В этих полезных и необходимых мероприятиях принимали участие и сотрудники еженедельника «2000». 

В заповедном раю

Два дня, проведенные в Черноморской биосферном заповеднике, останутся ярким добрым воспоминанием на всю жизнь.

Берег усеян рапанами. На рассвете приплывают стаи дельфинов. Они выпрыгивают из воды, поблескивая своими телами в лучах рассветного солнца, резвятся… Дельфины знают, что здесь у побережья заповедника им ничего не угрожает. Здесь нет варварских браконьерских сетей, в которых гибнут десятки их сородичей. В этих водах их никто не обидит. Бакланы, усевшись у самой кромки воды, расправили свои могучие крылья. Они их сушат от утренней влаги. Емурланы стайкой вышли на пляж и, усевшись на хвосты, с удивлением смотрят громадными черными глазами на неизвестно откуда взявшихся в заповеднике людей. Для них мы пришельцы из другого мира. И очень хорошо, что они не знают, что в том мире, который начинается за высоким забором заповедника, человек с природой делает все, что ему вздумается. И скорее всего этим маленьким милым похожим на тушканчиков существам нет места в том мире…

Проблем у заповедника множество. И все они основаны в первую очередь на жажде человека к накопительству, наживе.

Впритык к буферной зоне подошли частные пансионаты. Мало того, что отдыхающие постоянно пытаются попасть на территорию заповедника, что есть головной болью для службы охраны заповедника, так еще «туристические бизнесмены» стараются, чтобы не оплачивать коммунальным предприятиям за вывоз мусора, выбросить его тайно в буферную зону заповедника. Эта зона предназначена для того, чтобы отделить территорию обитания человека от заповедника. И вот буферная зона и принимает на себя удар вместо заповедной территории.

Несколько историй

На Тендровской косе с незапамятных времен остались развалины нескольких греческих античных строений и небольшая маслиновая рощица. Примечательно, что на косе живет табун диких лошадей. Первая их «перепись» была в 1956 г. – насчитали 400 лошадей. И что странно: их количество с тех пор до сегодняшнего дня не выросло ни на одну особь. На место взрослых лошадей приходит молодежь, но при этом количество в табуне остается неизменным – 400. Возникают вопросы, как так?

Этих «неудобных» вопросов старается избегать неизменный смотритель маяка на Тендровской косе. На самом шпиле косы стоит большой маяк. Рядом с ним несколько хозяйственных и жилых построек, в которых круглый год живет смотритель Станислав и две его жены (одна бывшая, вторая настоящая). Только раз, а то и два в месяц  выбирается смотритель на большую землю за провизией и необходимыми предметами обихода. Раньше возле маяка был армейский пост, где постоянно находился офицер с тремя-пятью солдатами. Но уже лет пятнадцать, как пост расформировали. Поэтому смотрителю с его житейским «гаремом» приходится коротать время в одиночестве.

Правда, в летние месяцы частенько на Тендровскую косу наведываются туристы. Вот здесь приходится службе охраны заповедника быть на чеку, ведь от туристов можно ждать неприятностей – пожары, кучи мусора…

Кроме заповедных птиц и животных, почти на постоянной основе поселись в этих краях браконьеры. Места богатые рыбой и креветкой, как магнитом, притягивают их. Периодически проводятся рейды, которые вычищают заповедные территории от браконьеров. Но проходит время, и они возвращаются.

Как уже говорилось выше, на Тендровскую  косу море выносит все. После одного из штормов на берег выбросило целый контейнер с баночным пивом. Видно, непогода «украла» его с проходящего сухогруза. Браконьеры, забыв о своем воровском ремесле, буквально поселились рядом с контейнером. Более двух недель заповедные акватории отдыхали от браконьерских сетей.

Кусочек солнца свозь грозовые тучи

По всему пути к заповеднику, во всех областях, по которым мы проезжали, шел дождь. Но как только подъехали к шлагбауму заповедника, дождь прекратился, и выглянуло солнце.

В самом заповеднике, понятно, асфальтированных дорог нет. А солончаки очень коварны, тем более после дождя. Но будем считать, что повезло, и мы без приключений добрались до егерского кордона «Морской», который расположен у самого начала Тендровской косы. Стоит кордон в уникальном месте: один его край находится на Черном море, а второй омывают воды Тендровского залива.

Перешеек между материком и Тендровской косой размыло. И теперь их разделяет тридцатиметровая промоина. Переплыть промоину возможно только когда ветер дует с моря на залив. В другие дни масса воды из залива – давящая и уходящая по промоине в море – вынесет пловца течением далеко в море. Это уже проверено опытом. Попадая в мощнейшую струю, спорить с ней и бороться бессмысленно – только силы растратите. Один раз попытавшись преодолеть промоину, я оказался вынесенным течением, которое крутило и вертело меня как хотело, полностью обессиленного, приблизительно за полтора километра от берега… Еле доплыл, отдыхая через каждые пару десятков гребков, настолько измочаленный и уставший был.

Но погода оказалась изменчивой. Подул сильный ветер, который пригнал грозовые тучи. Начался шторм.

Из-за того, что прибрежная линия заповедника довольно мелководна – на расстоянии более ста метров от берега глубина не превышает пяти метров, – то и волны получаются из-за этого размашистыми, длинными, похожими на океанские. Красота…

Опять та же проблема… Вместе с медузами и ракушками на берег море выносит всякий пластмассовый мусор.

Жаль, что эти благословенные заповедные земли загрязняются всем этим хламом. Государство, выделяя средства на охрану заповедника и на научные изыскания ученых, не могло подумать, что они так же будут остро необходимы для спасения заповедника от мусора.

Но чтобы потом не убирать, гораздо проще не мусорить. Когда уже человек начнет вести себя по-человечески!

А пока необходимо помогать этим заповедным территориям – убирать их. Чтобы эти акции организовывались не только с целью информировать о проблеме, есть инициатива к уборке заповедного побережья привлекать студентов университетов. Кстати, идея помощи заповеднику студентами была воспринята НАН с воодушевлением.

Глядя на задорные студенческие лица, смотрящие с фотографий во время уборки, понимаешь, что хорошая, крепкая внутри, растет молодежь. И порядочных, любящих природу людей гораздо больше, чем тех, кто уничтожает ее.

А если так, то будет жить заповедник. И природа начнет восстанавливаться в местах, пострадавших от влияния бескультурья, которое уничтожает все живое на своем пути.

Будет, обязательно будет завтрашний день у нашей Природы!

Кризис. Торможение землей

Украина достигла точки структурного экономического банкротства — торгуем почвой...

Красная рыба из Красной книги

Ничего плохого в подкрашенном лососе нет. Краситель полностью безвреден

Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки

Приватизируя госпредприятие, покупатель оптом получает землю в аренду на полстолетия

Опасное шоу

Призываем правительство немедленно прекратить работы, связанные с дноуглублением...

Резиновый лебедь

Израсходованные автомобильные покрышки стали антисимволом наших городов. Они всюду:...

Смертельная рыба

В Украине снова участились случаи заболевания ботулизмом. Государственная служба...

Исчезающая улыбка моря

В Международный день дельфинов–пленников, который отмечается в июле,  по всему...

Реликтовое растение убивает отечественные водоемы

Вред каскаду Днепровских водохранилищ наносят не только браконьерство, незаконная...

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка