«Террорист» анциструс

13 Августа 2019 5

Черное море и водоемы Украины осваивают и заполоняют новые, нехарактерные для наших широт организмы, которые уничтожают традиционную фауну.

Сегодня почти два десятка пришельцев из различных уголков мира вступили в борьбу за «место под водой» с аборигенами отечественных водоемов.

Рыбаки вспоминают, что каких-то лет двадцать назад одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая, и не пахла гнилью. В тихую погоду дно можно было разглядеть на глубине до 10 м. А уж приготовить плов с мидиями — так это вообще было самым обычным делом. Сейчас картина резко изменилась: мидий зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало.

Роковую роль для Черного моря сыграли морские суда, обрастающие различными организмами. При заходе в порт эта «шуба» частично опадает, что приводит к переселению «нелегальных мигрантов» в новую водную среду. Подобный процесс в 1946 г. стал причиной появления у нас моллюска под названием рапана (вид Rapana thomasiana). В океане на него охотятся морские звезды, а в Черном море у него врагов нет, так что этот хищный брюхоногий моллюск размножился со сказочной быстротой. Рапана пожирает устриц и мидий, подрывая кормовую базу многих рыб, и способствует замутнению воды.

Еще один незваный гость, отобравший львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожающий их икру и личинки, —  гребневик мнемиопсис (Mnemiopsys liedyi). В Черное море его доставили в 1982 г. на своих днищах суда, следующие из прибрежной зоны атлантического побережья Северной Америки. По виду он напоминает медузу — легкий, прозрачный, с юбочками-лопастями, однако в отличие от медуз передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам. У него нет мозга, сердца и скелета, имеются нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции.

Гребневик на 99% состоит из воды, быстро растет, достигая в длину 10–11 см, обладает высокой плодовитостью. Питается в основном зоопланктоном, беспозвоночными, икрой и личинками рыб. Мнемиопсис быстро отвоевал львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и стал их главным врагом, поскольку пожирал икру и личинки. Наибольший удар был нанесен по хамсе, являющейся кормом для ценных хищных рыб — саргана, луфаря и др. Кроме того, при размножении мнемиопсис выделяет столько личинок, что видимость падает в два-три раза.

Стаи хамсы резко поредели, что сказалось и на ее вылове. Ситуацию спас еще один иностранный гребневик — берое (Beroe ovata). Зоопланктон, икра и мальки рыб его не привлекают: новосел питается только гребневиком. Причем съедает особь любых размеров. Переварив жертву за три-пять часов, сразу заглатывает следующую. Большую роль в его распространении сыграли специалисты Института биологии южных морей, выпустив его в воды Черного моря.

Нежелательные переселенцы не обошли и Днепро-Бугский лиман, в котором обнаружен китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis). Это членистоногое размером с мужской кулак,  представитель отряда десятиногих раков, — настоящий землекоп, роет под водой в берегах норы длиной до 5 м, в том числе и в гидротехнических сооружениях. Чем это опасно — объяснять излишне. К тому же мохнаторукий краб является переносчиком опасного паразита — легочного сосальщика.

Мохнаторукие крабы комфортно себя чувствуют как в пресной, так и в соленой воде. Они агрессивны к другим обитателям водоемов и отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью, представляя серьезную угрозу для других видов.

Кроме того, в лиман ветер с моря гонит морскую воду, а вместе с ней массово заходят медузы. Весной они истребляют личинки ценных промысловых пород рыбы — леща, сазана и тарани, — для которых лиман является природным нерестилищем.

Что касается украинских рек и озер, то в них также встречаются экзотические и агрессивные пришельцы.

— Нашего золотого карася, внесенного в Красную книгу Украины, вытеснил серебряный карась, выходец с Дальнего Востока, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Следующий далеко не безобидный «вселенец» — солнечный окунь, или, как его окрестили, «пиранья каховская». Его родина — Центральная и Северная Америка. В Каховском море солнечный окунь впервые был замечен в 2000 году. С тех пор он настолько распространился в регионе, что стал обычной промысловой рыбой. Встречается в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а также в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей. 

Путешествие он начал с Каховского водохранилища, куда попал из аквариума. По словам ученых, этот вид, обитающий в водах субтропиков, очень неприхотлив в своем «меню» и,  как все окуни, прожорлив, в результате чего «коренные» жители Днепра остаются без пропитания. В его рацион входит пища животного происхождения: мотыль, ракообразные, черви, личинки водных и воздушных насекомых, а также икра и молодь других водных обитателей. Из-за того, что количество нерестилищ достаточно ограниченно и большое количество икры скапливается на малых участках, солнечный окунь наносит серьезный вред.

Также в наших реках «прописался» чебачок амурский — маленькая рыбка, которая плавает стайками и даже может покусывать купальщиков за ноги. Этот агрессивный мигрант заселил уже весь каскад днепровских водохранилищ и активно вылавливается рыболовами-любителями. Многие путают его с мальком белого амура или толстолобика.

Чебачок амурский вселился в наши водоемы сравнительно недавно — первые особи были случайно завезены из рек Дальнего Востока вместе с белым амуром и толстолобиком. В ряде водохранилищ Днепра чебачок появился в 90-х годах, а в Днепровском (Запорожском) — в 1992-м. В водоемах Украины несметные стаи этих рыбешек (которые вырастают у нас до 10 см и набирают массу до 22 г) подрывают кормовую базу ценных рыб и неутомимо уничтожают их икру. 

Замечен в украинских водоемах и ротан, известный также как головешка, — некрупный хищник, который часто встречается в озерах средней полосы России. Эта рыба длиной всего 10–15 см, не имеющая промыслового значения, выдерживает высокие концентрации загрязнений и неприхотлива в еде. Ихтиологи шутят, что ротан поедает практически все, что шевелится. Головешка пожирает чужую икру и составляет серьезную конкуренцию промысловым рыбам по части кормовой базы.

Больше всего наделало шума появление в наших водоемах тиляпии. Сколько небылиц и страшилок писали о ней отечественные журналисты. Например, в одной из пользующихся известностью газет сообщалось: «Появившиеся в Каховском водохранилище огромные стаи тиляпий «косят» все живое». Некоторые пошли дальше и утверждали, что тиляпия — особая разновидность кровожадной пираньи, обитающей в водах Амазонки. Так ли страшна тиляпия на самом деле?

Тиляпия — рыба семейства цихловых, или цихлид (Cichlidae), родом из Африки. Само слово тиляпия (Tilapia) греческого происхождения, переводится «далекая рыба». В настоящее время разведение тиляпий является наиболее быстроразвивающейся отраслью сельского хозяйства в мире. Самые продуктивные гибриды способны в хороших условиях за полгода нарастить массу с 10 г до 1 кг. Кстати, тиляпий можно выращивать до товарной, т. е. «сковородной», массы (0,2–1 кг) даже дома в аквариуме объемом 100–300 л.

— Уже идут разговоры, что где-то выловили азиатского змееголова, — рассказывает ихтиолог из Днепропетровска, кандидат биологических наук Роман Новицкий. Это крупная рыба, питающаяся всем подряд. Такая ситуация грозит переформатированием видового состава рыб. В реках Днепр и Самара выловили четыре вида экзотических рыб. Это достаточно крупные аквариумные анциструсы и плекостомусы (маленькие сомики). Они адаптировались и вытесняют аборигенные виды рыб, отбирают корм, поедают икру карпов, лещей, карасей. Это биотерроризм.

За последние несколько лет в Днепре появилось 18 новых для отечественной фауны видов рыб и два вида крабов. Часть из них попали сюда самостоятельно и освоили новую территорию, часть были завезены. Основная проблема заключается в том, что ученые не могут спрогнозировать, как пришельцы поведут себя в будущем и чем обернется для наших водоемов численное уменьшение аборигенных видов рыбы.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

Решение правительства об объединении Минэкологии с Минтоплива можно оспорить в...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

«Белые» хакеры на службе Prozorrо

Багхантеры — одни из наиболее высокооплачиваемых в IT-секторе специалистов

Газовый депозит

Фактически участникам акции предлагают предоставить беспроцентный кредит газовому...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка