Праздник со слезами

05 Июня 2020 0

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день встретила без профильного Министерства и министра.

Общеизвестно, что в большинстве случаев при развитии экономики в первую очередь страдает экология. Чтобы снизить давление на природу и нужен государственный орган, охраняющий окружающую среду. 

Природа – это наша жизнь. От чистого воздуха, воды зависит здоровье нации.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране экологическая ситуация плачевна. Чрезмерно загрязняются наши водоемы, из которых мы после сброса в них производственных и бытовых стоков пытаемся брать питьевую воду. Воздух наполнен опасными химическими элементами, которые делают его смертельным смогом… Идет массовая вырубка лесов, которые являются зелеными легкими планеты. Несанкционированные свалки растут как грибы. Браконьеры перетянули сетями все водоемы, идет тотальное уничтожение рыбы как вида. Пожары уничтожили с начала года более 30 тыс. га экосистем…

Глобальный европейский альянс, исследующий взаимодействие состояния окружающей среды на здоровье, утверждает, что ежегодно в Украине из-за неблагополучной экологической ситуации умирает более 60 тыс. человек.

Медики бьют тревогу: 37% всех онкологических заболеваний происходят из-за потребления некачественной питьевой воды. Какая вода – такое и здоровье.

В 2019 г. в отечественные водоемы сброшено более 2,5 млрд. куб. м различных стоков, из которых треть были не очищены.

– Мы, как мазохисты, сначала выливаем в наши реки отраву, а после пытаемся в этом коктейле брать питьевую воду, – с недоумением говорят специалисты Национального экологического совета Украины. – И это несмотря на то, что природоохранная общественность уже не один год требует запрета на законодательном уровне сброса неочищенных стоков.

По утверждению ВОЗ, если ничего не предпринимать и оставить все на сегодняшнем уровне, то к 2030 г. онкологические заболевания из-за неудовлетворительной экологической обстановки могут вырасти в восемь раз

В таких условиях Министерство охраны окружающей среды должно у нас в стране стать Министерством №1. С ним обязаны согласовывать все свои действия касательно влияния на природу другие государственные органы.

За все годы независимости у нас сменилось 28 министров экологии, и ни у одного из них не было профильного образования. Приходили по своим профессиям все кто угодно: были борцы вольного стиля, нефтяники, инженеры строители… Кого только не было – всех уже и не упомнишь. Но все были назначены при лоббировании какими-то бизнес-структурами.

Назначенцы заходили на должность с определенными целями, которые перед  ними ставил бизнес. Поэтому об охране окружающей среды думали в последнюю очередь. Министерство вместо защиты превратилось в чиновничью контору по выписке разрешений на уничтожение природы.

За эти годы профильные специалисты были уволены или вынуждены были сами уйти. Сегодня их осталось в министерстве – по пальцам одной руки можно пересчитать. На их места были наняты пронырливые менеджеры, которые умеют строить различные схемы обогащения на защите окружающей среды.

Та же ситуация и в Государственной экологической инспекции Украины. На данный момент ее просто не существует. То, что сегодня ею именуется, больше похоже на коммерческий отдел, занимающийся экологическим рэкетом, застращавшим и обложившим данью предприятия.

Три года на законодательном уровне был введен запрет на проверки, которые бизнес воспринял как вседозволенность, и пустился во все тяжкие. В период моратория на проверки сократили 70% сотрудников экоинспекции. От экологической службы остались жалкие осколки. Экоинспекторов предприятия не пускают к себе на проведение проверок. По существующему законодательству за это предусмотрен штраф в 750 грн. Предприятию гораздо проще заплатить эти копейки, чем инспектор, найдя нарушения, выпишет многомиллионные штрафы. 

К сожалению, все разговоры о создании на базе экоинспекции мощной единой природоохранной государственной структуры под собой не имеют никакого основания. Их выдвигают те, кто не знаком с ситуацией.

Чтобы построить действительно мощный природоохранный орган его необходимо строить с чистого листа, но ни как не на базе коррумпированной, скомпрометировавшей себя экоинспекции.

Мы постоянно говорим, что проверяющие структуры должны быть независимы. А такие, как рыбная инспекция, лесная, они ведомственные и якобы дублируют функции экоинспекции. Но так утверждают несведущие люди.

Дело в том, что ежедневная охрана и рейдовая работа, чем занимаются рыбная и лесная инспекции, в корне отличаются от осуществления государственного контроля над деятельностью субъектов предпринимательства, чем обязана заниматься Госэкоинспекция. Но сегодня из-за полного непрофессионализма руководителей все смешалось. К тому же разве экоинспекция не ведомственная структура? Министерство охраны окружающей среды выписывает разрешения, которые впоследствии должна контролировать экоинспекция, входящая в состав этого же министерства.

– На воде проверяющих, как у Тузика блох… – жалуется потомственный рыбак Степан Марченко. – Все хотят быть поближе к рыбке… Речь идет не о ее защите, а о тотальном разворовывании рыбного ресурса. Вы посмотрите на этих чиновников, которые пытаются нам, рыбакам, выкрутить руки, чтобы получить с нас дань. У каждого из них торчит хвост карася из кармана… Поборы сделали нас нищими!

По существующему законодательству Госэкоинспекция не имеет права заниматься рейдовой работой. Но она ею занимается – там рыба… У Госэкоинспекции нет ни одного склада по всей стране, куда инспекторы могут сдавать изъятые в этих незаконных рейдах орудия лова или рыбу. Между тем рейды проводятся регулярно, да и отчеты по ним отсылаются в головной офис региональными инспекциями. Вот где непаханое поле для правоохранительных органов.

К сожалению, ни у одного правительства нашей страны экологическая политика не была в приоритете. Все подходили к ней по остаточному принципу и относились, как к докучливой осе. Вот и пожинаем плоды всех этих лет…

Хоть производство за последние тридцать лет значительно снизилось, но загрязнение атмосферы и воды возросло в разы. В воздухе наблюдается повышенное содержание формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода.

Эти загрязнители вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 2019 г. 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.

Если неудовлетворительное состояние воздуха касалось раньше городов, в которых расположены металлургические и химические гиганты, то на сегодня фактически вся страна, кроме западных областей, окутана ядовитым смогом.

В столицу пришли пылевые бури, которые киевляне до этого видели только по телевизору.

Причин этому много, но в первую очередь – это бездумное, а порой и преступное отношение к окружающей среде, безответственность за принятые решения и тотальная коррумпированность отечественных чиновников.

– Мы просто хотим без опаски пить воду из крана, хотим, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, – говорит эколог-юрист Артем Высоцкий. – Мы должны жить в экологически чистом мире. И наше право на безопасную окружающею среду закреплено в Конституции Украины. Государство обязано нам предоставить это право.

Украина поцелована Богом. У нас 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов, 1 100 водохранилищ, 1,3 млн. га пресной воды. И в то же время мы числимся на европейской экологической карте маловодной страной. А исследования, проведенные по заказу Всемирного Банка, поставили нашу страну из 170 стран на 125-е место по количеству пресной воды на душу населения. И все из-за того, что мы загрязнили свои водоемы до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

ООН утверждает, что нехватка питьевой воды в мире – это проблема номер один! Сегодня более 2,6 млрд. людей не имеют доступа к чистой воде. А 37 стран живут в основном на привозной воде. И эта ситуация будет только усугубляться. Недалек тот день, когда стакан чистой питьевой воды будет стоить дороже, чем бензин.

– Нам давно уже нужна новая Водная политика. Необходимо признать пресную воду государственным стратегическим ресурсом, и подходить к ее охране и использованию только с этой позиции – говорят в Национальном экологическом совете Украины.

По оценкам отечественное природоохранное законодательство на 84% соответствует европейскому.

- У нас прекрасные законы. Но их никто не выполняет. А устаревшие суммы штрафов, смехотворны и из-за своей мизерности они не способны остановить издевательства над природой - говорит юрист-эколог Артем Высоцкий - За убийство окружающей среды необходимо жесткое наказание, вплоть до уголовной ответственности. А штрафы должны быть повышены многократно. Чтобы нарушитель знал: срубил дерево, или выловил сетями рыбу, готовься продать хату, чтобы выплатить ущербы нанесенные природе.

Если мы хотим и дальше жить на планете, нам необходимо строить наши отношения с окружающей нас природной средой на цивилизованном, дружественном уровне. Не разрушать, а бережно относиться к ней.

У природы есть прекрасное свойства самовосстановления. Главное – не пройти точку невозврата. Ученые утверждают, что мы последнее поколение, которое способно предотвратить процессы по изменению климата. Нам нужно прекратить бездумно относиться к окружающему нас миру и дать природе шанс исправить то, что мы с ней делали долгое время.

Кризис. Торможение землей

Украина достигла точки структурного экономического банкротства — торгуем почвой...

Красная рыба из Красной книги

Ничего плохого в подкрашенном лососе нет. Краситель полностью безвреден

Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки

Приватизируя госпредприятие, покупатель оптом получает землю в аренду на полстолетия

Опасное шоу

Призываем правительство немедленно прекратить работы, связанные с дноуглублением...

Резиновый лебедь

Израсходованные автомобильные покрышки стали антисимволом наших городов. Они всюду:...

Смертельная рыба

В Украине снова участились случаи заболевания ботулизмом. Государственная служба...

Исчезающая улыбка моря

В Международный день дельфинов–пленников, который отмечается в июле,  по всему...

Реликтовое растение убивает отечественные водоемы

Вред каскаду Днепровских водохранилищ наносят не только браконьерство, незаконная...

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка