По колено в воде посреди Днепра

17 Августа 2019 4.9

Прогулка по колено в воде посредине Днепра в Киеве стала реальностью. Это может сделать сегодня любой желающий. Ассоциация рыболовов Украины (АРУ), водно-моторные клубы «Выдубицкий» и «Феникс», ассоциация лодочников Киевщины и ОО «Украина. Воля. Жизнь» созвали пресс-конференцию, на которую пригласили представителей Минприроды, Агентства водного хозяйства, Госэкоинспекции, КП «Плесо», Института гидробиологии НАН, Института водных проблем и мелиорации НААН Украины и экспертов Национального экологического совета. Ученые, чиновники и общественность, стоя по колено в воде посреди Днепра, рассказали о причинах такого состояния главной водной артерии Украины, а также представили пути решения проблемы.

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 мелей, которые в скором времени могут стать островами. К слову, новые острова уже выглядывают из воды между мостами Метро и Патона. Одной из причин обмеления реки является утрата ею собственного течения. Также это отразилось и на качестве речной воды.

- Днепр, перегороженный плотинами, не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами, –  говорит глава АРУ Александр Чистяков. – На его берегах стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты.  Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Экологическое состояние реки под серьезной угрозой.

Днепр состоит и из сотен речек, вливающихся в него. А вот с ними поистине беда. Они мелеют, исчезают. В них сбрасывают различные стоки и сливы. Поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия с них смывается в водоемы. По дренажным каналам они попадают в малые реки, в которых попавшие в воду пестициды и другая химия выжигают все живое. И текут эти отравленные воды в Днепр, где оседают на дне.

Причин такого состояния Днепра много. И решать их нужно комплексно. Ощутимый вред реке в столице и области наносят земснаряды. По словам г–га Чистякова, они должны расчищать фарватер, устья малых рек от песчаных наносов и углублять заиленные озера. Однако «расчистка» происходит только там, где есть песочный ресурс. Это не природоохранные мероприятия по спасению реки, а банальная воровская добыча песка на продажу.

По неофициальным данным, сегодня земснаряд можно арендовать за 40-50 грн. с кубометра песка. Совсем еще недавно около полутора десятков земснарядов работало в столичной днепровской акватории и на внутренних озерах Киева. Еще тридцать в Киевской области, а если прибавить к этому более 20 незаконных песчаных карьеров, то общая картина выглядит удручающе. За год разворовывается песка на сотни миллионов гривен.

Каскад Днепровских водохранилищ - это самые большие внутренние водоемы Украины. В свое время их создали, стремясь достичь значительных результатов в производстве электроэнергии, улучшении условий судоходства, зарегулировании стока, рыбном хозяйстве и др.

- Как ни странно, за всю историю существования днепровских водохранилищ, а самому старшему из них в 2017году исполнилось 85 лет, их размеры никогда не уточнялись – рассказывает доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Виктор Вишневский. -  Уже полвека площадь Киевского водохранилища подают величиной 922 кв. км. На самом деле заиливание водохранилища и его зарастание обусловили то, что часть акватории потеряна.

Сейчас в условиях нормального подпорного уровня площадь водохранилищ такова. Киевское - 823,7 кв.км, Каневское - 513,7, Кременчугское - 2090,1, Днепродзержинское - 526,1, Днепровское - 300, Каховское - 2131,2. Когда  развитие водной растительности достигает своего максимума, эта площадь существенно уменьшается.

По словам г–на Вишневского, проблемы Днепра можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые обусловлены природными факторами. В частности уже четвертый  год подряд в Днепре наблюдается аномальное маловодье. Поэтому неудивительно, что массовым явлением стало цветение воды. В условиях слабого течения усилилось и зарастание.

Вторая группа факторов обусловлена ​​деятельностью человека. Во–первых, созданием каскада водохранилищ, что привело к мелководью и загрязнению воды. Сейчас, когда на многих лодках стоят эхолоты, легко убедиться, что русло Днепра представляет собой или мели, или глубокие ямы, которые часто расположены рядом с гидротехническими сооружениями и представляют для них угрозу. Песка на Днепре много, но его можно добывать там, где он накапливается и мешает судоходству.

Несколько десятилетий назад бесконтрольная добыча песка в пределах города привела к аварии Паркового моста. На время добычу запретили. Теперь она с еще большим размахом происходит у Южного моста – транспортного объекта стратегического значения.

- Возле завода Ковальской земснаряды отбирали песок, в результате природа «затягивала» вырытые ими на дне глубокие котлованы за счет острова Великий, – говорит глава водно-моторного клуба «Выдубецкий» Владимир Стрела. – Его берега обваливались, что привело к тому, что площадь острова уменьшилась на 27%. Возле заповедного острова Козачий незаконная добыча песка спровоцировала сдвиг грунта, начались оползни, разрушение береговой линии. При строительстве Дарницкого моста сначала намыли остров для опор, тем самым сузив в этом месте реку, что чревато разливами и подтоплением частного сектора Осокорков при паводках.

- Проблема реки Днепр с точки зрения экологии - это проблема не городского, а общегосударственного и международного значения, – говорит заместитель гендиректора КП «Плесо» Александра Борисова. – Поэтому мы не можем не учитывать Водную рамочную директиву 2000/60 Европейского парламента (ВРД ЕС), базовым принципом которой является признание района речного бассейна основной гидрографической единицей управления водными ресурсами не может ограничиваться административными или государственными границами. Именно ВРД ЕС настаивает на системности и планировании водной политики, а также пользование по принципу - загрязнитель платит.  

Приказ Минприроды № 389 от 20 июля 2009 года «Об утверждении Методики расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов» на практике почти не работает. Коллекторы по приему дождевой канализации практически все построены без очистных сооружений, а большинство существующих очистных сооружений имеет неработающую, устаревшую систему. Существует много несанкционированных врезок, созданных субъектами хозяйствования, когда в дождевую канализацию вливается черная (фекальная).

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге. А пока идут прения с чиновниками Днепр погибает. В двухстах метрах от берега за спиной скульптуры «Основатели Киева» в реке глубина полметра. Эта мель заросла лилиями и водорослями. Уже сегодня на «новую землю» можно приплыть на лодке с шезлонгом и позагорать. Довольно необычные ощущения, когда стоишь посреди Днепра по колено в воде. Если так пойдет и дальше, то по Днепру можно будет ходить пешком, а не плавать на лодках.

За несколько лет сюда нанесет еще больше песка, начнут расти кусты, а со временем и деревья. Растения пустят корни, и тогда здесь будет скапливаться много песка. Вот так и появляются новые острова.

С начала года Госэкоинспекция провела более 40 ресурсных проверок воды, начислено 5 тыс. грн. административных штрафов, в то время как убытки, причиненные государству, составили 3–4 млн. грн. Предприниматели не боятся таких проверок, поскольку админштрафы для них очень низкие: от 130 до 180 грн.

Кабмин на последнем заседании вообще аннулировал Госэкоинспекцию с последующим созданием нового природоохранного органа. Средств на выполнение этого скоропостижного и явно необдуманного решения в бюджете нет. Кабмин фактически наложил запрет на охрану окружающей среды и контроль над использованием природных ресурсов.

За годы независимости в стране исчезло более 10 тыс. водоемов. Бесхозяйственность и непрофессионализм в использовании водных ресурсов приводит к их массовому загрязнению. Украинские медики утверждают, что резкий рост числа заболеваний людей в последнее время напрямую связан с качеством питьевой воды.

Общественность инициирует создание рабочей группы по созданию программы по спасению Днепра и цивилизованной хозяйственной деятельности на реке. Украине давно уже нужно было разработать новую водную политику и признать пресную воду стратегическим ресурсом страны.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Е-40: а не отравить ли Украину радиацией?

Это не наш стронций загрязнил реку. Он прилетел из Украины. Так пусть и плывет туда же

Загрузка...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Столичные отравители: свалка, ТЭЦ и станция аэрации

Еще каких-то 25 лет назад Киев считался самой зеленой европейской столицей. Однако за...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

Решение правительства об объединении Минэкологии с Минтоплива можно оспорить в...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка