Когда противогаз не нужен

№13(979) 1 – 7 апреля 30 Марта 2021

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

По состоянию на 30 марта Киев занимает 12-место в рейтинге городов мира с самым загрязненным воздухом.

Об этом свидетельствуют данные портала IQAir, который отслеживает уровень загрязнения воздуха в режиме реального времени.

Индекс Киева составляет 154 при норме 50. Уровень загрязнения воздуха в столице характеризуется как «нездоровый». При таком уровне атмосферного загрязнения людям с заболеваниями органов дыхательной системы советуют надевать респираторы, в помещениях закрывать окна и включать очистители воздуха, а также исключить спортивные занятия на воздухе.

Смог в Киеве

Украинская столица в последние годы на себе узнала, что такое смог. На столичных улицах загазованность воздуха достигла критических отметок из-за повышенного содержания формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода.

– Эти загрязнители делают наш воздух ядовитым. Они вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 2020 г. 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха. А ведь совсем недавно Киев считался самой зеленой европейской столицей… – говорят эксперты Национального экологического совета Украины.       

Согласно стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 г. загрязнение атмосферного воздуха является одной из самых острых экологических проблем.

Несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий в столице, уровень загрязнения воздуха очень высок. Основным источником (по данным Киевской городской государственной администрации) является автотранспорт.

Так же опасна мелкодисперсная пыль, основным «поставщиком» которой есть Дарницкая ТЭЦ, работающая на угле, и мусоросжигательный завод «Энергия». Кроме того, ее количество в воздухе резко возрастает, когда люди начинают сжигать отходы.

Это привело к тому, что в мировом рейтинге городов Киев вошел в топ-200 самых загрязненных городов планеты. А в минувшем году во время массовых пожаров вокруг столицы вообще возглавлял этот список.

Тогда столица была укутана дымом пожарищ: горели мусорные свалки и сухостой на полях. Но самое страшное, что горел Чернобыльский лес, и ветер просто накрывал нас гарью.

В период пандемии пожары несут дополнительную угрозу. Мы не можем проветривать квартиру, к нам приходит удушливая гарь. Мало того, что она раздражает дыхательную систему, но в организм попадает множество вредных веществ. Кроме того, загрязненный воздух ослабляет имунитет.

Опять в огне

В Украине участились случаи пожаров. В 2020 г. произошли более 50 тысяч возгораний сухостоя на полях и камыша в плавнях в разных уголках страны. В большинстве случаев они характеризуются как умышленные поджоги. В прошлом году выгорело более 40 тыс. га экосистем.

– В эпицентре горения сухой травы температура пламени достигает почти 500 градусов. Живого не остается. Во время пожара гибнут животные, редкие растения, а дым отравляет атмосферу. Нередки случаи и гибели людей, – предупреждают в Национальном экологическом совете Украины.

Причин поджога существует множество. Даже элементарное хулиганство.

Недавно Верховной Радой принят законопроект № 3526, который повысил штрафы за пожары в экосистемах, а также ответственность за пожары в природно-заповедном фонде. Но штрафы явно не останавливают истребление экосистем.

Законодательство запрещает сжигать листья или сухую траву. В частности, запрещено выпаливать растительность на землях водного фонда. Штраф – от 3060 грн. до 6120 грн. Такой же размер штрафа за подпал торфяников или пожары на полях. За нарушение правил противопожарной безопасности штраф от 1530 до 4590 грн. А вот уголовная ответственность (5–7 лет) предусмотрена лишь в случае гибели людей или массовой гибели животных, а также если поджог причинил кому-то ущерб.

– Горят и земли водного фонда. Обидно, что поджоги камыша происходят во время нереста рыбы, самого сокровенного для нее времени. От того, как он пройдет, зависит будущее наших водоемов. Не будет рыбы – реки погибнут. Мало того, что катастрофически не хватает полноценных нерестилищ, так еще пожары... Рыба в огне не будет нереститься… – сетуют в Ассоциации рыболовов Украины.

Огонь уничтожает и заповедные территории. В 2020 г. произошли масштабные пожары на территории национальных парков Одесской, Херсонской, Николаевской областях.

Не только выхлопы

По данным Организации Объединенных Наций каждая шестая смерть в мире – из-за загрязнения окружающей среды.

Загрязненный воздух может вызвать бронхоспазм, аллергию, удушье, серьезно угнетает иммунную систему, а также может спровоцировать онкозаболевания.

Глобальный Альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По этой причине у нас в стране ежегодно умирает около 60 тысяч человек. Но украинские медики и экологи эти цифры расценивают как явно заниженные.

Серьезнейшую угрозу, кроме выхлопов автомобилей, несет шинная пыль, а с онкологической точки зрения – даже большую угрозу, ведь именно на нее приходится 70% выбросов канцерогенов от автомобилей. В процессе износа 20% автопокрышек превращаются в шинную пыль. Каждая шина в течение года выбрасывает 1,14 кг шинной пыли, в которой в большом количестве присутствует вредный канцероген — бензапирен, который чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм он относится к I (высшему) классу опасности.

По статистике медицинских учреждений, число больных раком среди людей, проживающих вблизи оживленных автотрасс, превышает норму в два-три раза. В 2020 г. в Украине от износа шин образовалось 24 тыс. тонн шинной пыли. Только в Киеве ежедневно в воздух выбрасывается не менее 5 тонн шинной пыли. Нужно добавить, что она не поднимается высоко, а летает на уровне наших дыхательных путей. Она оседает вдоль дорог, залетает к нам в окна. Мы ею дышим!

Что делать?

– Прежде всего нужно установить новые станции мониторинга в достаточном количестве, которые бы измеряли твердые частицы пыли, приземный озон, диоксин азота и диоксид серы в воздухе . Система, которая работает сейчас, устарела, она сформирована в 70-х гг. и не учитывает многих показателей, например мелкодисперсной пыли. А это основной показатель загрязнения воздуха у европейцев.

В Киеве в этом году установили два поста мониторинга воздуха – в Дарницком и Днепровском районах, но этого крайне мало, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

Новая система мониторинга позволит в реальном времени следить за качеством воздуха. Данные должны обновляться каждые шесть часов; следует обеспечить возможность просмотра этой динамики с любого смартфона.

Следующим шагом должна стать работа с источником загрязнения. Чтобы уменьшить количество выбросов, в Киеве прежде всего надо развивать общественный транспорт, а также поощрять увеличение электротранспорта.

В период повышения загрязнения органы местной власти должны ограничить или вообще запретить движение транспорта в центре города. Кроме того, следует запрещать или уменьшать движение грузового транспорта в тех районах, где загрязнение является более сильным, или устанавливать ограничения в зависимости от времени суток. И, конечно же, жесткая борьба с поджогами. Пожаров не должно быть!

Это должен быть комплекс различных действий: увеличение количества зеленых зон, расчистка и благоустройство прибрежных территорий, создание веломаршрутов, обустройство пылевых барьеров вдоль автотрасс. Все это способно привести к положительному результату в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И все это задачи местной власти.

Чтобы ситуация не стала полностью неуправляемой, на государственном уровне необходимо принять ряд важных документов о защите окружающей среды  – ради сохранения экологического баланса и спасения биоразнообразия. В частности, нужен закон об отходах, надо реформировать экологический контроль, ввести современную систему мониторинга состояния окружающей среды и многое другое.

Время пассивного наблюдения за уничтожением нашей среды обитания – прошло. И если мы не хотим жить в противогазе, нужно действовать!

Пресс служба Национального экологического совета Украины

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину ждет вторая волна агрохолдингизации АПК

Все причастные с большим ажиотажем ждут запуска земельного рынка, и именно боевой дух...

Палитра украинского земельного латифундизма

В сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют 50-70% ниши крупнейших...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Самая массовая экологическая акция

Час Земли — ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой...

Приватизация: дешевле, быстрее, еще быстрее!

В ВР хотят запустить процесс большой приватизации, даже не утвердив перечень...

Без воды виноватые

22 марта – Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году.

Первоцветы

«Первоцветы» – это обобщённое название для всех рано зацветающих растений, в...

Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!

Состоялась масштабная Акция «Глоток воздуха» по предупреждению заморных...

Глоток жизни

Прежде чем устанавливать новое дорогостоящее оборудование, надо убрать источники...

Мир на пределе

Брекзит явственно обозначил желание европейских англосаксов создать свою...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка