Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки

30 Июля 2020 0

Безусловно, одним из самых знаковых решений Верховной Рады IX созыва стало принятие законопроекта №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Этим был заложен фундамент для открытия в Украине рынка земли.

Однако парламент продолжает активно принимать и другие земельные законы, которые формируют важнейшие нюансы функционирования будущего процесса оборота земельных ресурсов. В формате дайджеста «2000» знакомят уважаемых читателей с самыми знаковыми законотворческими новеллами в земельной тематике, которые недавно были приняты ВР или находятся на стадии ближайшего рассмотрения.

Налоговый кнут для земельных «самостійників»

Из недавних законодательных инициатив в сфере земельных отношений серьезный резонанс вызвал законопроект №3131 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции». В сущности, этот законопроект создает условия для перетекания земельных ресурсов от мелких и средних фермеров к крупным агрохолдингам. Кроме того, для домохозяйств, самостоятельно обрабатывающих свои паи, создаются «стимулы» к продаже земли или передаче ее в аренду. Авторы документа, в числе которых глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, декларируют вполне благие цели. Они аргументируют принятие документа необходимостью «создать условия для ликвидации теневых отношений в использовании земель сельскохозяйственного назначения и обеспечить равнонапряженное налогообложение доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями».

К медийной рекламе законопроекта №3131 подключилась лоббистская структура «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), которая традиционно обслуживает интересы крупных агрокомпаний. В УКАБ выступили с поддержкой документа, отметив необходимость провести детенизацию сельскохозяйственной деятельности. По оценкам лоббистов, в тени обрабатывается 40% распаеванных земель, или около 12 млн. га.

К слову, замминистра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий является бывшим сотрудником и руководителем УКАБ.

Разработчики документа предлагают внедрить понятие «поставленное налоговое обязательство».

Как и земельный налог, обязательство будет исчисляться в привязке к нормативной оценке земли, исходя из размера участка. Новый налог будет в пять раз больше, чем действующие нормы, ставка соответствует 1% суммы нормативной оценки земли. В основу формирования обязательства депутаты закладывают показатель в 5% от нормативной оценки.

Также предусмотрено, что налогообложение распространится на обычных пайщиков, у которых в собственности находится более 1 га земли. Исключения предусмотрены для физлиц, которые сдают свой земельный участок в аренду на основании официально зарегистрированных договоров. Т. е. все пайщики, которые самостоятельно обрабатывают свою же землю, будут вынуждены платить новые налоги.

Президент дает отмашку

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады серьезно раскритиковало законопроект, справедливо обозначив перечень негативных факторов, кои приведут к введению постоянного налогового обязательства (ПНО).

Специалисты приводят перечень субъектов в сельском хозяйстве, которые пострадают от введения нового налога: «Введение ПНО, по нашему мнению, приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки на физических лиц, личные крестьянские, малые фермерские хозяйства, других малых субъектов хозяйствования, которые по вполне объективным причинам не имеют таких же возможностей для уменьшения налогового обязательства по ППС за счет других налогов и сборов, как средние и крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, для которых с введением ПНО уровень фискальной нагрузки не изменится или же изменится несущественно».

Эксперты резко возражают против обложения налогом пайщиков, поскольку это противоречит Земельному кодексу: «Нельзя согласиться с введением ПНО для физических лиц—владельцев (постоянных пользователей) земельных участков для ведения личногорестьянского хозяйства, превышающих размер 1 га, ведь указанные участки предоставляются,прежде всего, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции (ст. 2 ЗУ «О личном крестьянском хозяйстве»), а их размер для бесплатной передачи земельных участков гражданам согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины составляет именно до 2 гектаров».

Также специалисты отмечают нелогичность введения налога для собственников паев: «Одновременно непонятно, о налогообложении каких доходов таких владельцев (пользователей) земельных участков может идти речь в случае, если они используют выращенную продукцию исключительно для собственного потребления». В выводах управления очень точно указаны возможные негативные последствия в случае принятия новых норм налогообложения. «Усиление налогового давления на малых производителей может обусловить продажу или передачу в аренду ими земельных участков (что может быть одним из негативных последствий принятия проекта) и привести к росту безработицы в сельской местности, оттоку рабочей силы за границу, снижению конкуренции и монополизации сельскохозяйственного производства, изменению структуры агропроизводства, товарной структуры экспорта—импорта, росту ценового предложения на внутреннем рынке агропродовольствия и т. д.».

После резкой критики был разработан «усовершенствованный» вариант — законопроект №3131-д, который публично поддержал президент Владимир Зеленский. «Честно говоря, я за (законопроект 3131-д. — Р. Г.). Это один из тех законов, который выводит из тени весь сектор фермерства. Все должны быть белыми, серых и черных не должно быть. Именно про это закон», — отметил гарант.

В отличие от предыдущего варианта в доработанном проекте закона предусмотрен поэтапный механизм внедрения поставленного налогового обязательства. Во-первых, установлен двухлетний льготный период для мелких сельхозпроизводителей и семейных фермерских хозяйств, после чего будет установлена ставка 2% нормативной денежной оценки (НДО), что составляет порядка 540 грн. за гектар. Для средних и крупных предприятий установлена ставка 4,5% НДО — около 1215 грн. за гектар. Но для этих участников рынка показатель ПНО будет постепенно увеличиваться в течение трех лет: 3% НДО — в 2021-м, 3,5% — в 2022-м, 4% — в 2023-м, и на показатель 4,5% ставка выйдет в 2024-м.

Это более мягкий и «компромиссный» вариант внедрения налогового кнута, но, в сущности, он преследует те же цели, что и предыдущая версия законопроекта.

Оптовая распродажа земли госпредприятий

Одну из последних «земельных» инициатив Верховная Рада рассмотрела 13 июля, незадолго до ухода на каникулы. Речь идет о принятии в первом чтении законопроекта №3012-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)».

Вопреки подкупающему названию документа его главной целью указана «оптимизация процедуры приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий». Т.е. речь идет о госпредприятиях, которые относятся к сектору АПК.

Законопроект предлагает следующий порядок распределения земельных ресурсов госпредприятий в процессе приватизации:

— до 40% земель распределяется между работниками предприятия и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы (при этом площадь земель, передаваемая в собственность одного работника предприятия или пенсионера из числа бывших работников предприятий, определя ется средним размером земельной доли (пая) по району, а для работников учреждений социальной сферы не может превышать 2 га);

— 20% земель передаются в собственность участникам боевых действий для ведения личного крестьянского хозяйства (но не более 2 га в одни руки);

— не менее 40% передаются в аренду на земельных торгах (кроме случаев приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий).

К последнему примечанию нужно присмотреться очень и очень внимательно, поскольку законопроект предусматривает два варианта приватизации земли госпредприятия. Во-первых, через приватизацию самой земли. Во-вторых, в процессе приватизации самого госпредприятия.

В документе указана весьма интересная норма: «В случае приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий земли, оставшиеся после распределения между работниками предприятия, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы и участниками боевых действий, передаются в аренду на 50 лет хозяйствующему обществу, в которое превращается предприятие». Т.е. проект предусматривает, что приватизируя госпредприятие, покупатель «оптом» получает землю в аренду на полстолетия. А учитывая то, что пайщики получат свои наделы в рамках целостного земельного массива, у них не будет иного выбора, кроме как отдать в аренду или продать свои паи той фирме, которая купит госпредприятие. Это очевидная схема концентрации госземель, которые будут поглощать большими «кусками». Очевидно, что этот механизм разработан в интересах крупных агрохолдингов — как отечественных, так и иностранных.

Лакомый кусочек в миллионы гектаров

Специалисты Главного научно-экспертного управления ВР сформулировали 11 очень серьезных структурных замечаний к данному законопроекту. Кроме прочих замечаний к документу, специалисты управления указали на то, что некоторые нормы проекта закона создают возможность для приватизации земель Национальной академии наук и отраслевых академий.

«Пункт «е» ч. 4 ст. 84 ЗК Украины в проекте предлагается дополнить словами «(кроме земель, которые передаются в частную собственность в порядке приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий в соответствии со статьей 25 настоящего Кодекса)». Таким образом, устанавливается исключение, которым определяется возможность передачи в частную собственность земельных участков, используемых, в частности, для обеспечения деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук, создает основания для приватизации земель сельскохозяйственного назначения, которые сейчас находятся в постоянном пользовании этих организаций», — указывают эксперты в своем выводе.

Согласно данным Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства, по состо янию на 2019 г. в государственной собственности значилось более 500 сельхозпредприятий, а активы 50 крупнейших госпредприятий оценивались в 46,4 млрд. грн. Речь идет о нескольких миллионах гектаров земли. Например, предприятие «Коневодство Украины», которое входит в Топ-10 крупнейших госпредприятий в АПК, имеет 10 конных заводов, два ипподрома, два племенных центра и владеет крупным земельным банком общей площадью в несколько десятков тысяч гектаров.

Национальная академия аграрных наук Украины имеет около двух сотен исследовательских станций, научных центров, институтов и хозяйств. Земельный банк НААН составляет более 400 тыс. га (без учета 35 тыс. га на неподконтрольной территории).

В целом якобы непримечательный законопроект формирует условия для распределения очень жирного земельного пирога.

Ублажение «инвестора»

Как видим, все «второстепенные» законодательные инициативы в вопросе организации рынка земли сводятся к двум основным задачам.

Во-первых, создание условий для формирования сектора АПК на основании полного доминирования крупных агропроизводителей. Это латиноамериканский образец перераспределения рынка земли между крупными латифундистами. Такой схеме будут аплодировать стоя не только отечественные аграрные бароны, но и иностранные покупатели, которые смогут свободно консолидировать земельные банки в несколько сотен тысяч гектаров.

Во-вторых, законодательно готовится почва для максимально удобной и быстрой распродажи или концентрированного распределения более 10 млн. га сельскохозяйственных земель в государственной и коммунальной собственности. Эти цели преследуют и некоторые другие проекты законов, касающиеся формата будущего рынка земли. Обязательства о принятии некоторых законопроектов украинская власть взяла на себя в тексте меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Національна екологічна рада України виступає проти...

Нещодавно Комітет з питань екологічної політики та природокористування своїм...

Ква-ква-бизнес

Разведение лягушек на мясо — крайне выгодно

Рослини іноземці

При всьому різноманітті наших вітчизняних культур не варто забувати і про...

Високосный урожай-2020

Для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же,...

Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

Принципы, примененные в дарвиновском эксперименте, могут содержать ключ к будущему...

Массовая гибель рыбы на заповедных территориях

На территории ландшафтного заказника государственного значения «Сулинский» в...

Яблоко жизни

Персидская легенда о сорока яблоках гласит: если загадаешь желание, а затем съешь одно...

Зачем новой власти старая коррупция!

Ассоциация рыболовов Украины: объем вылова водных биоресурсов за последние годы...

Трубы Кривого Рога

На своем последнем заседании Кабинет Министров Украины среди прочих вопросов...

Шанс и выбор

Человечество стоит на краю пропасти. Выбор, который нам предстоит сделать, поистине...

Озеро надежды

Киевляне могут остаться без озер. Киев рискует превратиться в пустыню: в столице из-за...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка