Дадут ли «огня» батареям?

№33(917) 16 — 22 августа 2019 г. 14 Августа 2019 5

В августе вроде бы рановато думать о грядущем отопительном сезоне, однако когда наступит зима, заниматься этим вопросом станет поздно. Дело в том, что 31 декабря 2019 г. истекает срок договоренности о поставках российского газа в Украину и его транзите через нашу ГТС.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в мае этого года говорил о высокой вероятности прекращения транзита газа через Украину после 1 января 2020 г. даже в том случае, если не будет построен «Северный поток-2» (СП-2), поскольку у россиян есть соответствующие технические возможности. В августе он сообщил, что «россияне настроены на отсрочку начала переговоров, чтобы с наступлением холодов прибегнуть к шантажу и выкручиванию рук».

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в июне заявил, что Украина должна готовиться к полному прекращению транзита российского газа с начала 2020-го, однако эта подготовка под угрозой из-за падения собственной добычи голубого топлива.

Секретарь СНБО Александр Данилюк считает, что газовые переговоры между нашей страной и РФ пройдут после назначения нового украинского Кабмина. По его словам, нам важно сохранить транзит, поскольку это не только $3 млрд., которые мы можем потерять, но и проблема нормального функционирования ГТС, а также вопрос геополитики.

На днях появилась некоторая ясность: г-н Коболев заявил, что трехсторонние переговоры по газу между Украиной, ЕС и Россией состоятся 16 сентября в Брюсселе, однако снова выразил сомнения, что после запуска СП-2 Россия продолжит поставлять газ в Германию через нашу страну.

Такая неопределенность не внушает оптимизма: не придется ли нам зимовать с ледяными батареями?

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что ситуация может развиваться по трем сценариям. Согласно первому, стороны все же выработают компромиссное решение и заключат не долгосрочный, а годовой контракт. Об этом 26 июля заявил министр энергетики РФ Александр Новак в Турции. Москва в целом за то, чтобы Украина покупала газ напрямую, и предлагает украинским коллегам «продлить действующий контракт на год на существующих условиях».

Однако Украина не сможет подписать договор, соответствующий требованиям европейского третьего энергопакета, поскольку «Нафтогаз» до сих пор не разделен, а оператор ГТС так и не появился.

Второй сценарий — грузинский вариант, когда транзит газа не будет приостановлен, а обе стороны юридически оформят сделку в процессе переговоров.

Третий сценарий — кризисный, этим любит пугать жителей Украины и ЕС г-н Коболев. Причем не имеет значения, кто станет его инициатором. Украина не может юридически остановить транзит российского газа, поскольку подписала договор об энергетической хартии, в котором взяла на себя обязательство не препятствовать транзиту энергоресурсов по своей территории.

Однако реалии могут быть разными. Европа на случай политических междоусобиц между Киевом и Москвой уже страхуется — заполняет свои подземные хранилища, заключает контракты на поставки американского и российского сжиженного газа. Российская компания «Новатэк» в первом полугодии 2019-го нарастила поставки СПГ в Европу на 9,5 млрд. куб. м, опередив американских и катарских производителей. Однако сжиженный газ на случай кризиса не панацея — между заявкой на его поставку и заходом танкера в порт требуется не менее двух недель.

Наша проблема в том, что пока еще действующее правительство многие годы не уделяло должного внимания модернизации ГТС на случай прекращения транзита, соответствующие работы выполнялись в лучшем случае на 30%. Неизвестно, способна ли ГТС полноценно функционировать в замкнутом режиме, придется постоянно поддерживать в системе объем газа в 1—1,5 млрд. кубов. В итоге резко возрастет стоимость как самого голубого топлива, так и его доставка потребителям, а все дополнительные затраты будут заложены в тариф.

При этом возможен дефицит газа. Посредством реверса Украина может забирать, по предварительным оценкам, 25—30 млн. кубов в сутки якобы европейского газа. Еще 100 млн. можно поднимать из подземных хранилищ. Плюс собственная добыча — 50 млн. Итого: 170—180 млн. куб. м в сутки. Между тем ежесуточное потребление газа при средних температурах составляет 200—220 млн. Дефицит в 50 млн. куб. м в сутки нечем будет восполнить, и в первую очередь начнут ограничивать промышленность, чтобы не заморозить коммунальную сферу.

Вот тогда-то и будет развенчан миф о поставках реверсного газа из Европы. На самом деле это голубое топливо, изымаемое из транзита по взаимным договоренностям. Европейские компании зарабатывают на этом деньги, «Газпром» тоже не в убытке, Европа ему исправно платит. Довольно и руководство «Нафтогаза» — аккумулирует маржу на счетах своей швейцарской «дочки», специально созданной для закупки газа в ЕС.

Эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля настроен оптимистически. По его мнению, маловероятно, чтобы новое украинское правительство пошло на полное прекращение транзита. Для российской стороны это станет дополнительным аргументом в пользу того, что Украина — ненадежный партнер и строительство СП-2 вполне оправданно.

Для РФ такой шаг с политической точки зрения также сомнителен, поскольку ее руководство неоднократно заявляло, что строительство дополнительных газопроводов не подразумевает прекращения транзита через Украину. Наоборот, потребление газа в ЕС возрастает, новые потоки только дополняют украинский маршрут. Задержка с достижением соглашения между Украиной и РФ вполне возможна, но в итоге будет заключен временный контракт. В крайнем случае транзит газа продолжится, а юридические нюансы будут урегулированы задним числом.

С ним согласен и эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк. Однако указывает, что у Украины более слабая переговорная позиция. «Газпром» предлагает продлить контракт и нынешнюю цену за транзит газа на год. «Нафтогаз» требует гарантий прежних объемов его прокачки.

В прошлом году «Газпром» поставил в Европу через Украину 86 млрд. кубов. При вводе СП-2 этот объем может уменьшиться до 40 млрд. куб. м. Однако для нашей страны это лучше, чем ничего. Если Украина не подпишет договор, цена газа для отечественных потребителей резко возрастет. И не только потому, что придется налаживать реальный, а не виртуальный реверс. В себестоимость голубого топлива войдут как транспортные услуги, о которых упоминает г-н Землянский, так и амортизация ГТС.

Чтобы понять, к чему это приведет, достаточно вспомнить, что лет 10 назад Украина была крупнейшим мировым игроком на рынке минеральных удобрений. Сейчас мы их импортируем. Заводы стоят, потеряны сотни тысяч рабочих мест.

Еще один минус переговорной позиции Украины — наличие иностранцев в наблюдательном совете «Нафтогаза». Чьи интересы эти люди отстаивают, неизвестно, и не факт, что украинские. Кроме того, США могут сколько угодно заявлять о своей заинтересованности в сохранении транзита газа через Украину, но в реальности им выгодно продавать в ЕС как можно больше собственного сжиженного газа.

Отметим, что позиция «Нафтогаза» в отношении гарантий сохранения прежних объемов транзита имеет под собой реальную основу. Например, гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности честно признался, что «Газпрому» выгодно продлить контракт на год, поскольку это позволяет запустить СП-2 и «Турецкий поток», суммарные мощности которых составят 86 млрд. кубометров (соответственно 55 и 31) — это тот объем, который РФ в прошлом году прокачала через Украину в Европу. Правда, он оговорился, что украинский транзит желательно сохранить, поскольку есть вероятность, что потребление газа в ЕС будет расти.

Другие российские эксперты склоняются к тому, что остановки транзита не будет, поскольку для российских элит это слишком тяжелый с точки зрения их имиджа шаг, больно затрагивающий социальную сферу Украины, но может снизиться до 30—40 млрд. кубометров.

Об этом косвенно свидетельствует июньское заявление главы российского правительства Дмитрия Медведева, в котором он отметил, что Россия не отказывается от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования транзитного маршрута, но сотрудничество должно быть основано на «нормальных коммерческих отношениях» и быть взаимовыгодным. Для этого нужно, чтобы были приемлемые тарифы, и само сотрудничество развивалось не на фоне судебных споров, которые «никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик».

Подводя итоги, можно сказать, что наши батареи, скорее всего, зимой ледяными не станут, но вполне возможен и такой вариант, когда придется надевать шубы и включать электрообогреватели. Скептики могут возразить, мол, с электричеством тоже могут возникнуть проблемы: при больших нагрузках АЭС не помогут, быстро нарастить мощности под силу только электростанциям, работающим на угле или на том же газе.

Но это уже другая тема, требующая отдельного обсуждения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лес рубят — люди «летят»

На протяжении последних пяти лет проводится спецоперация по устранению Украины с...

Страшный сон: энергетики сами себе экологи

Решение правительства об объединении Минэкологии с Минтоплива можно оспорить в...

Без варрантов нет гарантов

Поскольку в 2021—2024 гг. максимальные выплаты по VRI ограничены 1% ВВП, то и наибольшего...

«Белые» хакеры на службе Prozorrо

Багхантеры — одни из наиболее высокооплачиваемых в IT-секторе специалистов

Газовый депозит

Фактически участникам акции предлагают предоставить беспроцентный кредит газовому...

Загрузка...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

Ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от...

Саша БОРОВИК: «Мораторий снять, а новой концентрации...

«Слуги народа» заявили о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка