Без воды виноватые

№12(978) 25 – 31 марта 22 Марта 2021

22 марта – Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году.

Сегодня вода – под серьезной угрозой из-за численности населения, растущих потребностей сельского хозяйства и промышленности, а также усугубления последствий изменения климата.

Тема 2021 года — ценность воды. Цель состоит в том, чтобы создать более полное понимание ценности воды как источника жизни, чтобы мы могли сохранить этот драгоценный ресурс.

В декабре 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 71/222, провозглашающую период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Вода для человека – Жизнь. Он сам состоит из нее на 70%. Всего 6 дней в умеренном и 4 дня в засушливом климате человек может прожить без воды.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет. Оно сегодня бьет все рекорды. Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в 7 раз.

Исходя из этого, по прогнозам ученых мир ожидают геополитические потрясения, связанные с борьбой не за энергетические ресурсы, а за пресную воду.

По утверждению ООН, нехватка питьевой воды – проблема номер один в мире!

Сегодня пятая часть жителей планеты (или 2,6 млрд. человек) не имеет доступа к чистой питьевой воде.

От острой нехватки воды страдают многие развивающиеся страны. За последние 50 лет имело место 37 ожесточенных межгосударственных споров из-за водных ресурсов, приведших к применению насилия.

Также следует учитывать то, что с ростом населения к 2030 году потребности в продуктах питания вырастут на 55 процентов. А это приведет к расширению потребностей в орошении, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды, используемой государствами. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать дефицит продуктов питания.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. На сегодняшний день примерно 39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из-за границы.

Это происходит в первую очередь из-за загрязнений, высыхания водоемов, роста численности населения планеты, увеличения темпов урбанизации и промышленного производства. Все это приводит к тому, что с каждым годом возрастает угроза резкого сокращения количества пресной воды в мире.

Мы не исключение

За последние двадцать лет с карты Украины бесследно исчезло более десяти тысяч малых рек. На месте живописных чистых быстрых речушек сегодня высохшие канавы… Все это – процессы необратимости климатических изменений. Плюс к этому чиновничий непрофессионализм и полное человеческое безразличие.

По мнению экспертов Национального экологического совета Украины, все годы независимости к нашим водоемам относятся потребительски. Их не только загрязняют промышленными и бытовыми стоками, но и по ливневкам, минуя очистные сооружения, в Днепр стекает вместе с весенними ручьями тысячи тонн соли и химических реагентов, которые зимой сыпали на дорогу.

Практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневки, чтобы не платить за очистку.

Химикаты с полей, смываемые дождями, стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы. Из-за такой преступной бесхозяйственности в Днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилась, и сегодня  на Днепровской Набережной в Киеве можно встретить рыбу-иглу, бычка и даже мелких медуз. Все это ведет к изменению водной экосистемы!

Все наши стиральные порошки изготовлены на основе фосфатов. Стиральная машина постирала и вылила воду в канализацию. Наши очистные сооружения устаревшие и не читают формулу фосфата, поэтому те беспрепятственно попадают в реку, где способствуют интенсивному росту буро-зеленых водорослей, которые наносят существенный вред. При водозаборе опять не читают его формулу, и фосфаты попадают к нам в краны. При этом фосфаты способствуют развитию онкологических заболеваний.

К тому же из-за маловодия последние пять лет наши реки наполняются не более 80%. А это приводит к их интенсивному загрязнению. Разрешенные стоки рассчитываются с учетом полноводия рек, а если они «неполные», то в них повышается концентрация сточных вод. А ведь из каскада Днепровских водохранилищ пьет воду 2/3 населения страны.

Какое качество питьевой воды, такое и здоровье нации. Медики утверждают, что 37% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с употреблением некачественной питьевой воды.

В 2020 году в наши водоемы было сброшено 2,5 млрд. кубометров промышленных и бытовых стоков, из которых 1/3 – это неочищенные стоки. Мы, как мазохисты, сначала отравляем наши реки, а после пытаемся взять из них питьевую воду… Который год подряд природоохранная общественность требует на законодательном уровне категорически запретить сброс неочищенных стоков. Но пока ее не слышат.

Это привело к тому, что наша страна, имея 63 тысячи малых рек, 400 тысяч прудов, 1100 водохранилищ, в общей сложности 1 млн. 300 тысяч га пресной воды, на Европейской экологической карте значится как маловодная страна, так как мы загрязнили свои водоемы до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

Анализ, проведенный по заказу Всемирного Банка, поставил нашу страну на 125-е место из 170 стран по количеству на душу населения питьевой воды. Мы стоим в этом списке между Суданом и Чадом! А в южных наших областях дела обстоят еще хуже.

Украине срочно необходимо пересмотреть свое отношение к отечественным водным ресурсам. Вода должна потребляться рационально, а охранять ее нужно бережно.

– Для того, чтобы понять всю остроту проблемы, необходимо для себя уяснить, что все в этом мире взаимосвязано. И лужа после дождя, и сельский ставок, и река за окном – это все часть МИРОВОГО ОКЕАНА! Все надводные и подземные воды – это единое целое! Загрязняя отходами сельский прудик, вы убиваете частичку Мирового Пресноводного Океана, – призывает задуматься глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Для чего это все говорится? Мы просто преступно распоряжаемся природными богатствами. Украине давно уже нужно было разработать и внедрить НОВУЮ ВОДНУЮ ПОЛИТИКУ!!!! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к его использованию со всей ответственностью. Без понимания этого нас ожидает мрачная перспектива. В то же время я верю, что разум и искренняя любовь к своему краю победят алчность и некомпетентность чиновников, и тогда придет в каждый дом чистая, кристальная, здоровая, живая вода!

Пресс-служба Национального экологического совета Украины

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Самая массовая экологическая акция

Час Земли — ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой...

Приватизация: дешевле, быстрее, еще быстрее!

В ВР хотят запустить процесс большой приватизации, даже не утвердив перечень...

Первоцветы

«Первоцветы» – это обобщённое название для всех рано зацветающих растений, в...

Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!

Состоялась масштабная Акция «Глоток воздуха» по предупреждению заморных...

Глоток жизни

Прежде чем устанавливать новое дорогостоящее оборудование, надо убрать источники...

Мир на пределе

Брекзит явственно обозначил желание европейских англосаксов создать свою...

Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор»

Решение комплекса проблем в украинской энергетике возможно только в рамках...

Экспансия украинских круассанов

Эффективная национальная политика по лоббированию экспорта априори не может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка