Послевкусие

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 4.8

Собор Александра Невского — главный православный храм Словакии

Северо-восточная Словакия наиболее популярна среди туристов благодаря горнолыжным курортам Высоких Татр. Однако она может представлять интерес и для простого отдыха от суеты в небольших словацких городах.

Рекомендуется дождаться окончания «горячего сезона» конца декабря — начала января. Цены на турпутевки теперь заметно снижаются, и можно подобрать вполне бюджетный вариант.

Скромно и уютно

Попрад — не слишком большой город на северо-востоке Словакии, 55 тыс. населения. Город образовался в результате объединения ряда самостоятельных городков — целых пяти. Они и сейчас отличаются друг от друга по внешнему виду. Например, Шписка Собота была немецким поселком, передовым как в смысле промышленности, так и бытового комфорта. Однако затем железную дорогу пустили через Попрад, и именно он стал центром объединения окрестных поселков. Зато Шписка Собота, теперь уже микрорайон Попрада, стала настоящей туристической жемчужиной для тех, кто ищет «тихой и уютной старой Европы».

Впрочем, Попрад в целом производит хорошее впечатление. Здесь низкий уровень преступности, чистота на улицах, и даже многочисленные многоэтажные здания времен массового жилищного строительства выглядят привлекательно: равномерно утеплены и покрашены в приятные глазу тона. Если вы хотите отдыха от суеты, но с комфортом, Попрад, безусловно, оправдает ваши ожидания. При этом сравнительное материальное благополучие (относительно Украины) населения обуславливает достаточно широкий ассортимент магазинов, где можно найти все необходимое, и кафе.

Высокие Татры будут служить либо приятным фоном, либо главной целью вашего путешествия, для чего Попрад будет идеальным перевалочным пунктом.

Попрад относится к Прешовскому краю. Прешов — по меркам Словакии — почти что мегаполис, 90 тыс. населения. И, нужно отметить, после курортного Попрада разница в ритме жизни ощущается сразу. Главный город северовосточной Словакии — не «картинка» для туриста. После Второй мировой он пережил период бурного роста, поэтому неудивительно, что в основном Прешов выглядит типичным восточноевропейским городом, не слишком отличающимся от городов Западной Украины.

И, подобно многим из них, центр Прешова предстает принципиально иным — кусочком той самой «старой Европы», с храмами, фонтанами, старинными каменными скамейками и практически неизбежной для центральноевропейских городов колонной в память об избавлении от чумы. Здесь приятно не спеша прогуляться — если, конечно, позволит погода. Бывает довольно холодно.

Уделить пару часов центру можно смело. Также тут множество сувенирных лавочек и кафе. А вот стоит ли ехать в Прешов целенаправленно — сказать сложно. В каком случае стоит это делать обязательно, так это если вы практикующий православный или греко-католик и хотите больше узнать об этих религиях в Словакии. Потому что именно Прешов является центром и православных, и греко-католиков Словакии.

О религии в Словакии вообще стоит сказать отдельно, потому что это едва ли не основное различие между словаками и чехами.

Перекресток религий

Определение, пожалуй, не самое типичное для Словакии. Это преимущественно и традиционно католическая страна. По религиозности своей отстающая от Польши, но при этом резко контрастирующая с очень близкой по культуре Чехией — одной из самых атеистичных стран мира. В Словакии хватает католической символики в общественных местах, а церкви явно не пустуют.

Не менее традиционно, помимо римо-католичества, здесь присутствуют протестантизм, католичество восточного обряда и православие. Возможно, это одна из причин столь резкого контраста между словаками (Словакия пребывала под властью Венгрии) и чехами: австрийцы жестко навязывали мятежной Чехии католичество, словаки же изначально были более лояльны к католицизму — и в то же время венгерские власти гораздо терпимей относились к протестантизму (в самой Венгрии он заметно распространен). С середины XIX в. политика веротерпимости здесь проводится весьма последовательно.

Теперь в Попраде главные католический и лютеранский храмы расположены бок о бок.

Гораздо более сложная история здесь у православия и католичества восточного обряда. На востоке Словакии традиционно присутствовало православие. Однако в средневековой Венгрии оно преследовалось едва ли не сильнее, чем в Речи Посполитой; а ресурсов для сопротивления в виде православных магнатов, буржуазии и казачества там не было. В итоге во второй четверти XVII в. была провозглашена уния, и с тех пор греко-католичество развивалось там достаточно активно.

Дальнейшая же история весьма напоминает западноукраинскую: среди христиан восточного обряда тут хватало и искренних греко-католиков, и тех, кто стремился вернуться к православию. Однако при Австро-Венгрии переход в православие из греко-католицизма был подсудным делом. После установления социализма, наоборот, греко-католичество было официально ликвидировано, а в конце ХХ в. опять наблюдалось давление на православных.

Впрочем, сейчас православие и католицизм восточного обряда сосуществуют здесь мирно, причем ощущаются следы взаимного культурного воздействия (и даже у католиков западного обряда наблюдаются определенные следы восточного влияния). В православных церквях служат на церковнославянском (опять же, в звучании, очень близком к западным областям Украины), однако живет православная церковь Чешских земель и Словакии по новоюлианскому календарю.

Малочисленные в масштабах страны православные словаки и русины тем не менее достаточно хорошо организованы: собственный факультет в университете Прешова, СМИ, молодежное движение.

Пиво и котики

Стоит дать небольшой обзор восточнословацкой кухни. Словацкая кухня, как и не только кухня, во многом находится в тени чешской. И ряд блюд там действительно совершенно идентичны. Лично я долго искал, что именно можно считать «настоящим (восточно)словацким блюдом» — и наиболее популярный ответ был «что-то с местным овечьим сыром».

Как и с другой стороны Татр, в Прешовском регионе славные традиции сырного дела. И в качестве основного (достаточно сытного) блюда, и в качестве гарнира к многочисленным мясным блюдам вам могут предложить мелко нарезанное тесто, обваленное в сыре, и, возможно, с квашеной капустой. А вот названия при этом могут отличаться: где-то штрапачки, где-то галушки (галушки тут совершенно универсальное определение, поэтому следует уточнять, что имеют в виду хозяева заведения). Кстати, возможен и обратный вариант: своеобразным гарниром будет выступать мясо, мелко порезанный бекон.

Для лучшей адаптации желудка к смене режима питания очень рекомендуются местные супы из цыплят — фактически легкий бульон с морковкой и кусочками нежного мяса. Одной из достопримечательностей местной кухни считаются блинчики и штрудели; характерно активное использование мака в выпечке.

Понятно, что популярностью у туристов пользуется местное пиво, ну а наиболее местный колорит разворачивается в напитках от 25 градусов и выше. Это вообще особенность, что даже местные крепкие напитки идут в достаточно широком диапазоне от 37 до 60 градусов. Можжевеловка, сливовица, грушовица, крепкий «Татранский чай», травяные и ореховые ликеры.

При этом «национально колоритные» заведения придется еще поискать. И то следует быть готовым к тому, что в гуральской колыбе вам предложат чешское пиво (и только его), а в уютном старинном подвале с вышивкой «словацкий колорит» будет подкрепляться транслируемыми украинскими народными песнями. Впрочем, перечисленные выше можно попробовать в большинстве заведений общепита.

Центр Попрада

А вот на чем хотелось бы остановиться, так это на кошачьем кафе в Попраде (в микрорайоне Велька) — Cat Cafe Club. Кошачьи кафе сейчас становятся все популярнее, но еще не очень распространены. А Cat Cafe Club в Попраде — небольшое уютное заведение, где можно взять напитки и десерты, при этом размер пожертвования определяете вы сами. А еще там есть два рэгдолла и два британца, которые ради корма вынуждены терпеть назойливых посетителей.

Шутка, конечно же. Кошку не выдрессируешь, и получать удовольствие от общения с ней можно, лишь осознавая это. Кошки держатся независимо, но если предложить им корм (который выдает посетителям хозяин заведения) — покажут искреннюю заинтересованность, чтобы потом разойтись спать по своим «колыбелькам», а то и на музыкальном центре. Очень атмосферное и приятное заведение, которое обязательно стоит посетить.

Память и ее политика

От пищи для тела — к пище для души. Здесь хватает различных музеев и картинных галерей. Интерес представляют местные краеведческие музеи и (в Прешове) музей русинской культуры.

А филиалом достаточно любопытного и современного краеведческого музея Попрада является музей Шпиской Соботы. Он интересен подбором именно промышленной и бытовой мелочевки — от Средневековья до начала ХХ в.

Галерея искусств в Попраде не только подойдет любителям современного искусства, под что там отдано два этажа, но и порадует оригинальными произведениями искусства XVII—XIX вв.

А теперь немного о памятниках.

Что в Попраде, что в Прешове хватает памятных знаков, посвященных совместному освобождению Словакии Красной армией и Чехословацким корпусом. Памятные доски, знаки, мемориалы, даже эпичная фреска в центре Попрада.

Свято хранится память о Словацком национальном восстании против нацистов 1944 г. и помощи Советского Союза.

Установление социализма в том же краеведческом музее подано через рассказ о рабочей милиции, национализировавшей частные предприятия, а никак не о советской оккупации.

При этом памятники сохраняются в первозданном виде, включая и запрещенную на территории Украины коммунистическую символику.

Одновременно с этим хватает уже новых памятных знаков, посвященных борцам с коммунистическим режимом, а также событиям 1968 г. Такое вот мирное сосуществование.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка