Пляска вокруг курса

№40(924) 4 — 10 октября 2019 г. 02 Октября 2019 4

Продолжающееся укрепление гривни вызвало неоднозначную реакцию в деловых кругах и среди экспертов. Одни говорят, что гривня недооценена, и это нормально. Другие опасаются, что за ревальвацией национальной валюты может наступить резкое падение ее курса.

К концу сентября портфель гривневых облигаций государственного внутреннего займа (ОВГЗ), выкупленный нерезидентами, вплотную приблизился к знаковой отметке — 100 млрд. грн. Очередной аукцион, проведенный Минфином 24 сентября, позволил привлечь в бюджет еще 13,2 млрд. грн.

Наблюдатели утверждают, что покупателей практически не интересовали «короткие» облигации со сроком обращения полгода—год. Зато 5-летние ОВГЗ были раскуплены, несмотря на небольшое снижение ставки до 14,75%. Т. о. из общей привлеченной суммы на последнем аукционе на 5-летние облигации пришлось абсолютное большинство, или 12,88 млрд. грн.

Масштабные аукционы по продаже ОВГЗ, проводимые в последние месяцы, стали драйвером укрепления гривни. Механизм этого явления предельно прост. Чтобы купить гривневые облигации, иностранцы сдают валюту на межбанковской бирже, а обращение на бирже больших объемов стимулирует снижение курса. Часть валюты по удобному для себя курсу покупает Нацбанк, пополняя тем самым золотовалютные резервы, которые по состоянию на 1 октября достигли $22 млрд. Только в сентябре регулятор выкупил на межбанке более $900 млн.

Как бы то ни было, с начала года приток валюты, введенной в Украину для покупки облигаций, более чем в 10 раз превысил объем прошлого года и достиг $3,8 млрд. Поэтому курс доллара США постепенно снижался. 29 сентября НБУ выставил официальный курс 24,09 грн./$. Однако во многих обменниках на прошлой неделе за доллар давали менее 24 грн.

Тем временем в соцсетях уже вовсю обсуждают, что будет с гривней дальше, если Минфин продолжит размещать ОВГЗ такими темпами. С начала года портфель гривневых облигаций на руках нерезидентов вырос более чем в 15 раз. Сможет ли гривня вернуться к отметке 15 грн./$ или даже к 11 грн./$?

Такие рассуждения будоражат нервы сограждан, хранящих сбережения в иностранной валюте, потому что стимулируют их как можно быстрее сдавать валюту, чтобы в дальнейшем не потерять еще больше на разнице курса. Хотя, как неоднократно заявляли финансисты, политика плавающего валютного курса предполагает свободные колебания в пределах 5%.

Еще больше в соцсетях оказалось противников укрепления национальной валюты, обеспокоенных тем, что снижение курса доллара приведет к недопоступлениям в бюджет и недофинансированию социальной сферы и инфраструктурных проектов. Ведь, разменяв доллар, экспортеры получат меньше гривневой выручки и заплатят в нацвалюте меньше налогов, чем планировали чиновники.

Трудовые мигранты, рассчитывавшие разменять валюту по курсу 28 грн./$ или 30 грн./евро, тоже считают себя обманутыми. Тем более что цены на продукты питания и основные товары потребительского спроса, в т. ч. приобретенные за валюту, пока не спешат снижаться.

Главный же вопрос, что будет с гривней, когда придется рассчитываться с внешними кредиторами и выплачивать премии за гривневые ОВГЗ. Исчерпывающе ответить на него едва ли возможно. Однако очевидно, что наращивание долга и крупные выплаты не способствуют укреплению национальной валюты.

Между тем, хотя чиновники и говорят о макрофинансовой стабилизации и снижении долговой нагрузки по отношению к ВВП, в абсолютных цифрах государственный и гарантированный долг Украины с 2015 г. вырос на 23% и по состоянию на июль 2019-го достиг $82,4 млрд. C начала 2019 г. этот показатель увеличился на 5%.

При отсутствии кредитной программы МВФ рост долга происходит за счет выпуска гривневых ОВГЗ, которые скупаются нерезидентами ввиду сверхвысокой доходности в пределах 15% годовых — едва ли не самой высокой в мире, и расчетов на то, что Украина не допустит дефолт и не будет существенно девальвировать собственную валюту.

В настоящее время в общей структуре долга ОВГЗ уже достигли отметки 45%. Еще 32% приходится на еврооблигации, а 20% — долг международным финансовым организациям.

Нынешняя активизация Минфина на ниве выпуска и продажи ОВГЗ в значительной степени связана с необходимостью крупных выплат по долгам предшественников. По данным Минфина, общая сумма долговых платежей в 2019 г. (в гривневом эквиваленте) составляет 478 млрд. грн., т. е. более $19 млрд. Однако большая часть выплат уже позади. В IV квартале останется выплатить порядка 17% общего годового долга, или 88 млрд. грн.

В 2020 г. долговая нагрузка по сравнению с нынешним годом снизится до 393 млрд. грн. Однако все равно останется высокой. При нынешнем курсе это около $16 млрд. Пиковые выплаты приходятся на III квартал (154,5 млрд. грн. в эквиваленте). Но и без этого в первой половине года необходимо будет погасить больше половины причитающихся в 2020 г. выплат.

Новая власть с удовлетворением отмечает высокий спрос на гривневые ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов. На прошлой неделе Минфин совместно с Нацбанком сообщили о готовности вывести аукционы по продаже ОВГЗ на электронную торговую площадку Bloomberg. Это должно облегчить приобретение ценных бумаг отечественным и особенно иностранным инвесторам.

Но с учетом уже имеющихся долгов привлечение в страну валюты за счет предложения высокопремиальных ОВГЗ вряд ли может продолжаться бесконечно долго.

Уже сейчас по данным Минфина, Украина должна будет погашать в 2020—2025 гг. более 200 млрд. грн. ежегодно. Помимо 2020 г., пиковые выплаты намечены на 2021 г. — 293 млрд. и 2024-й — 257 млрд. грн.

А это значит, что ОВГЗ — весьма хлопотный ресурс, который, несмотря на промежуточные успехи, подталкивает гривню к дальнейшему обесцениванию и к тому же перекладывает долги на преемников — так же, как предшественники приложили руку к долгам, доставшимся в наследство администрации Зеленского.

Стимулировать укрепление гривни мог бы приток долговременных неспекулятивных инвестиций в промышленный сектор, что способствовало бы увеличению экспорта. Однако пока что этого не заметно. Существующие же экспортеры не заинтересованы в чрезмерном укреплении национальной валюты.

Это показали события на межбанковской бирже в конце сентября, когда экспортеры остановили проседание курса безналичного доллара до отметки ниже 24 грн., прекратив продавать принадлежащую им валюту. В результате к 1 октября курс на межбанке вырос до 24,58—24,64 грн/$.

Как следствие выросли цены и на наличном рынке, где американская валюта продавалась в среднем по 24,5 грн. Покупали доллар США спекулянты по 24 грн. и выше. В общем, не спешите расставаться с валютой. Она вам еще пригодится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В 25 городах США ввели комендантский час из-за...

Власти 25 крупных американских городов, включая Лос-Анджелес, ввели комендантский час...

Херсонщина будет coтpудничать с США в oблacти paзвития...

В Гeничecкe Xepcoнcкoй oблacти был пoдпиcaн мeмopaндyм o coтpyдничecтвe мeждy Гeничecким гopcoвeтoм и...

США объявили о намерении выйти из Договора по...

Администрация США сегодня объявила о своем намерении выйти из Договора по открытому...

Минфин разместил ОВГЗ на 21 миллиард

Министерство финансов на состоявшемся во вторник, 19 мая, аукционе по продаже облигаций...

В апреле международные резервы Украины увеличились...

По состоянию на 1 мая международные резервы Украины, по предварительным данным...

Минфин привлек 10 млрд грн на аукционах ОВГЗ

Министерство финансов Украины на вторых после длительного перерыва первичных...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка