Некрасивых матерей не бывает

№8(942) 21 - 27 февраля 2020 г. 20 Февраля 2020 4.6

Европу лучше создавать дома

Двадцать лучших в моей жизни лет я провел, работая на шахтах Донбасса. Любить можно глазами, ушами, телом. Луганчане и дончане свою землю любят сердцем, то есть пожизненно — пока бьется сердце.

Наша малая родина внешне не так уж привлекательна, не возбуждает она любви с первого взгляда. Нет у нас ни очаровательных Карпат с вековыми смереками и буками, нет прохладных даже в самый жаркий полдень днепровских плавней, нет роскошных пляжей Одессы, грибных полян Ровенщины. У нас даже снег, не долетев до земли, становится серым. Но некрасивых матерей не бывает, и жители края преданно любят свои выгоревшие на солнце степи, дымящиеся «глазоедкой» старые терриконы, зеленые балки и рукотворные ставки.

Главную ценность Донбасса составляют не уголь и металл, не пшеница твердых сортов, не стирол и азотные удобрения, не знаменитый троицкий лук. Основное богатство края — люди. Особое у меня отношение к шахтерам: за свою долгую жизнь мне не приходилось встречать других таких — надежных, творческих, смелых людей. Они умеют и работать, и бунтовать, стучать касками и сутками не покидать забой, когда стране нужен уголек. В моем пониманиии Донбасс был, есть и будет важнейшим регионом страны, маховиком украинской индустрии, заслуженным ветераном, более трех столетий верой и правдой служившим стране.

А сегодня, как пример черной неблагодарности, бэушный чиновник, именующий себя дипломатом, на полном серьезе предлагает отгородиться от Донбасса мощной стеной и превратить его в Дикое поле. Еще не зарубцевалась рана от потери Крыма, а теперь отказаться и от Донбасса? Превратить Украину в аграрно-сырьевой придаток Европы и мира? Так может рассуждать только враг.

Европейский выбор сделал не народ Украины, а олигархи, и теперь они тянут за собой весь народ. Европейские стандарты хороши, ценности соблазнительны, но создавать их нужно дома, а не стремиться в Евросоюз со своими болячками и бедностью. Кто нас там ждет! Да и сама Европа на ладан дышит. Брекзит только начало.

Если насморк  - сразу в гроб

Нужно наводить порядок в собственной стране. И начинать с безотлагательного разведения воюющих подразделений и заключения мира на основе Минских соглашений, отказавшись от взаимных претензий и обид. Отбросив высокомерие и чванство, надо садиться за стол переговоров и искать выход из политического тупика. Отказ Украины от Донбасса может стать первым роковым шагом к распаду ее по югославскому сценарию.

Шахтерские города и поселки в руинах, уничтожена инфраструктура, шахты затоплены, вскрытых и подготовленных к выемке запасов нет. Пусть не вводят в заблуждение сообщения о многомиллиардных балансовых запасах угля разведанных месторождений, так как бо'льшая часть их представлена свитами пластов малой мощности, до одного метра, которые на зарубежных шахтах вообще не подсчитываются из-за большой трудоемкости и высокой себестоимости добычи угля. Стоит ли на таких запасах строить новые шахты, если десятки действующих по этой причине были закрыты?

Времена, когда Донецкий угольный бассейн называли Всесоюзной кочегаркой, а шахтеров — гвардией труда, прошли. Добытые в 1975 г. 217 млн. т — просто памятная веха в истории края. Шахтерский труд, оставаясь таким же тяжелым и опасным, перестал быть в глазах современного общества героическим. В то время природный газ уникальных месторождений Украины потеснил уголь в топливно-энергетическом балансе страны. На угольных шахтах скопились миллионы тонн нереализованного угля, участились случаи самовозгорания, упали заработки горняков, заметно хуже стало снабжение.

У шахтеров свое понимание долга, своя философия жизни, обостренная реакция на проявления несправедливости. Историки неохотно говорят о роли шахтеров в становлении независимой Украины. А между тем первые трещины в монолите советской экономики появились как следствие выступлений трудящихся отрасли против непродуманной политики, направленной на закрытие шахт Донбасса без осуществления необходимых мер по использованию его производительных сил.

Активность углекопов не снизилась и после обретения Украиной государственного суверенитета. Напомню: после известного марша шахтеров «на Киев» в 1993 г. правительство узаконило выделение им субсидий, объем которых достигал 3,8 % ВВП! Демонстрируя стойкость и мужество, горняки убедительно доказали, что могут быть и опорой государства, и грозной силой, способной его разрушить. Власти не следует об этом забывать.

Между тем правительство, из состава котрого постепенно вытеснялись профессионалы, обрастало коммерсантами, будущими олигархами, вынесло приговор угольной промышленности. В 1995 г. президент Кучма, стремясь ослабить влияние политической элиты Донецкого региона на ситуацию в стране, сократил субсидии болем чем в пять раз и тем самым убил отрасль, на этот раз окончательно. Роковую роль сыграл Всемирный банк: по его требованию правительство приняло программу преобразования отрасли, ключевой позицией которой стало создание конкурентного рынка угля. Наступил период торжества олигархического капитала.

Именно это время справедливо считается началом закабаления и утраты суверенности Украины, которая стала всецело зависеть от ростовщических денег МВФ. В последующие три-четыре года было закрыто более 70 шахт, 150 тысяч трудящихся выброшены на улицу. Низкий IQ реформаторов, отсутствие среди них профессионалов и опытных экономистов не позволили осознать, что из-за сиюминутной выгоды нельзя жертвовать будущим. Шкурные интересы толстосумов взяли верх над государственными. Закрывать из-за низкой рентабельности шахту, имеющую балансовые вскрытые запасы, — это то же самое, что хоронить заживо человека, заболевшего насморком.

Понятие рентабельности применительно к угольной отрасли — условное, зависящее от десятка объективных факторов: глубины разработки и устойчивости пород, мощности пластов, угла падения, пылегазового режима и т. д. Во внимание следует принимать и разницу между себестоимостью производственной и потребительской. Если человеку предложить купить стакан воды за 100 грн., он, конечно, откажется, но отдаст все в пустыне, если умирает от жажды.

Отделаться от Донбасса не выйдет

Если бы кто-то 5—10 лет назад предложил завозить уголь из ЮАР или Америки, его бы надолго упрятали в психушку. А сейчас многие, кто нагрел на этом руки, пытаются от Донбасса поскорее избавиться. Не выйдет! Сама природа позаботилась о том, чтобы после всего, что сотворило государство с процветающим краем, нельзя было легко предать его забвению.

Донецкие шахты — это уникальная, очень сложная гидравлическая система, во'ды которой насыщены минеральными частицами, солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, бактериальными примесями. Сегодня эта вода попадает в гидрогеографическую сеть Украины после отстоя и очистки, для чего существуют 100 шахтных стоков и около 400 водоочистительных сооружений, рассчитанных на 750—800 млн. м3 воды. После отстоя и очистки шахтные воды сбрасываются в реки бассейнов Азовского и Черного морей — Миус, Кальмиус, Луганку, Северский Донец и др. Еще одна головная боль — т. н. «соленый уголь», запасы которого составляют около 50% балансовых. Это уголь высокометаморфизированный, содержащий водорастворимые примеси натрия, хлора, серы, окислов тяжелых металлов. Такая вода весьма агрессивна, и самопроизвольное, не регулируемое ее истечение может легко достичь не только Черного, но и Средиземного моря.

Нельзя оставлять без надлежащего контроля и проблему проседания поверхности, подтопления промышленных площадок, свалок и хранилищ, миграции радиоактивных элементов из шахты «Юнком», где проводились испытания ядерных зарядов.

Необходимо радикально изменить государственную политику отношений с Донбассом и людьми, проживающими на его территории. От того, насколько продуманной и гуманной она будет, зависит будущее всей Украины. Сказанного, надеюсь, достаточно, чтобы понять: отделаться от Донбасса не выйдет: Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям может его превзойти.

Будем откровенны: нынешним властям найти разумный выход из создавшейся ситуации не под силу. Выносить проблему нужно на более высокий, международный уровень. Для начала надо решительно пресечь разговоры о создании на территориях Донецкой и Луганской областей резерваций для жителей. В восстановлении Донбасса могла бы и должна принять участие Россия, научный потенциал которой и финансовые возможности значительно выше, чем у Украины. И не потому, что украинская горная наука чем-то уступает зарубежной, а потому, что государство ее задушило, прекратив финансирование фундаментальных исследований, переведя ее на подножный корм самоокупаемости.

Сыграла бы важную роль и международная конференция, которую следовало бы провести по инициативе и под эгидой ООН. По ее результатам могли бы быть созданы организации, под юрисдикцией которых нужно учредить фонд финансирования проектно-конструкторских работ и социально-экономических программ возрождения Донбасса.

В Украине следует безотлагательно создать межведомственный орган с широкими полномочиями, на который возложить ответственность за восстановление шламовых отстойников и очистных сооружений, а также контроль за количеством и качеством шахтной воды, сбрасываемой в реки региона. Возглавить этот орган должен профессионал с правами первого заместителя премьер-министра. В его обязанности следовало бы отнести налаживание устойчивых связей с правительствами государств, принимающих участие в выполнении программ, с международными организациями и компаниями, выступающими в роли инвесторов.

Масштабы и важность предстоящей работы требуют от украинской власти глубоких знаний, опыта, ответственности перед обществом и — может, в первую очередь — честности, преданности государству. Таких людей в составе кабинета Гончарука я не вижу. Способно ли правительство, возглавляемое, по собственному признанию его главы, профаном, справиться с такой работой?

Витольд ФОКИН,
премьер-министр Украины (1991—1992 гг.)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка