Гранаты в кармане

19 Июня 2019 1

Сейчас под различными формами принудительной изоляции на территории РФ, временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму пребывают более 120 украинских граждан. Почти 4 тыс. наших соотечественников имеют сложный опыт пленения. О том, что может сделать государство и общество для военнопленных, заложников, политзаключенных, освобожденных из плена и членов их семей, рассказывает глава офиса уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая.

По ее словам, термины «пленники Кремля» и «военнопленные» стали частью нашей повседневности. Те, кому удалось вернуться из плена, могут сталкиваться с предвзятым отношением к ним в трудовых коллективах и во время общения с госструктурами. В Украине пока не создан государственный орган, уполномоченный решать эту проблему в комплексе. Хотя в целом сделано много.

-- Помощь таким людям -- вопрос не только государства -- считает г-жа Зарецкая. -- Например, работодатели оказываются перед выбором, взять на работу кого-то с опытом пребывания в плену или нет. Хочу заверить работодателей: принимая в коллектив такого человека, вы помогаете ему больше, чем кто-либо, даете шанс стать самостоятельным и независимым.

Основная идея реабилитации после плена, которую целесообразно вводить, -- восстановление чувства достоинства и контроля над собственной жизнью и ответственности за нее.

-- Плен -- не социальный лифт, автоматически героизирующий того, кто попал в заложники. Лучше называть их экспертами по выживанию. И каждый из них требует уважения к опыту пребывания в сверхсложных обстоятельствах, -- убеждена Зарецкая. -- Подобная героизация болезненна для тех, кто действительно совершил поступок и прошел через серьезное испытание. Но многие такие эпизоды не публичны, что затрагивает тему справедливости.

Т. е. формирование единой политики в отношении лиц, находящихся в принудительной изоляции, освобожденных из нее и членов их семей достаточно актуально. Она нужна для координации всех касающихся данной проблематики госорганов, чтобы они могли реализовать целостный процесс, направленный, прежде всего на освобождение наших людей, а потом и на эффективное их сопровождение. Однако каждый пленный имеет вполне самостоятельную историю, к которой иногда трудно подобрать общие решения.

Наталья Зарецкая констатирует: информационное поле вокруг темы плена перегружено большим количеством фейков, часто дерзких и распространяемых через тех, от кого их меньше всего ожидаешь услышать. В частности, представителей волонтерского корпуса. Вкупе с некорректным пиаром -- фото на фоне освобожденных, интервью с ними, когда эти люди находились в очень эмоциональном, слабо контролируемом состоянии, -- это является мощным фактором воздействия на них. Другая проблема -- провоцирование страхов, амбиций, ревности и т. д. у бывших пленных, поскольку не все они получают одинаковый объем внимания и помощи.

Созрели серьезные предпосылки появления специализированной государственной программы, включающей постизоляционное сопровождение экс-пленных, с элементами оздоровления, реадаптации, в частности профессиональной. Такую практику следует распространять на всех независимо от времени освобождения.

-- С точки зрения специалистов, работавших с освобожденными из плена и членами их семей, мы советуем чиновникам, принимающим стратегические политические решения в государстве, следующие моменты. Прежде всего нужно постоянно использовать термин «военнопленный» относительно наших военнослужащих, пребывающих в принудительной изоляции, -- отмечает г-жа Зарецкая. -- Такое признание -- воздание должного нашим военным, благодарность за защиту каждого из нас.

Другой нюанс в том, что следует разделять военных заложников от других пленных, ибо одна из принципиальных норм международного гуманитарного права состоит в четком разграничении статуса комбатантов и гражданских лиц. Плен -- это всегда много грязи. И вопрос для каждого из них -- удается ли эту грязь не пустить внутрь себя или очиститься от нее. Пройти плен и совсем не измениться практически невозможно. Наша задача -- помочь человеку этот опыт действительно превратить в ресурс. Учитывая, что из около 4 тыс. человек с таким опытом примерно половина -- военные, стране действительно нужен комплекс защиты и постизоляционного сопровождения бывших пленных.

И мужество тех, кто выдержал плен, тоже надо поощрять. В некоторых странах награждают за продемонстрированную стойкость в плену. Не обязательно это должна быть военная награда. Стоит отметить, что в Украине существует негосударственный знак народного уважения -- Крест Петра Калнышевского «За гідність у полоні». Им награждают военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, УГО, добровольческих вооруженных формирований и волонтеров, которые в бою были взяты в плен и не изменили присяге, показав образец мужества и несокрушимости.

-- Истории пленных имеют разную степень публичности. Едва ли не самая публичная -- история военнопленных моряков. И то, как государство защищает их интересы, является маркером для силовиков, продолжающих службу, но которые могут попасть в похожую ситуацию. Следовательно, они должны понимать, как вести себя в плену, и четко знать о своей гарантированной защищенности. Насколько ваши предложения могут приобрести формат правовых норм, профильного законодательства?

-- Мы прекрасно понимаем: всех военнослужащих следует на системном уровне готовить к возможному пребыванию в условиях принудительной изоляции. Чем лучше они к этому подготовлены, тем с меньшими личными потерями будут выходить из таких ситуаций, -- утверждает Наталья Зарецкая. -- Вместе с тем все, что связано с пленом, со времени Второй мировой войны до сих пор было достаточно табуированным. И большое влияние имел нарратив «гранаты в кармане», который в современном восприятии имеет негативный контекст.

Нами подготовлены предложения по организации соответствующей политики на уровне государства и переданы новоизбранному руководству страны. Отработаны с силовыми ведомствами вопросы будущей подготовки персонала к условиям принудительной изоляции, а также ряд мероприятий, в частности в Вооруженных силах, которые целесообразно применять к военным, вернувшимся из плена.

Сам факт опыта пленения не является основанием для увольнения военного или для каких-либо обвинений. Это основание для объективного выяснения каждой индивидуальной ситуации. Также следует улучшать комплексы дипломатических, военных, гражданских практик, направленных на освобождение наших людей.

Сразу после обретения пленными свободы должен включаться механизм сопровождения и реабилитации. Предложения нами частично уже подготовлены и находятся на рассмотрении. Но многие аспекты этой работы надо организовывать практически с нуля. И это тоже часть реформирования армии, уходящей от постсоветской модели. Мы открыты к взаимодействию со всеми силовыми ведомствами, в том числе Минобороны, для качественной отработки всех необходимых механизмов.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Работа по следующему обмену с Россией продвигается...

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что Москва и Киев активно...

Самолет с украинскими пленными приземлился в...

В рамках большого обмена пленными с Российской Федерацией украинские...

Один из освобожденных из плена украинцев раньше был...

Освобожденный 28 июня из плена украинец Дмитрий Великий ранее был объявлен в розыск по...

В Сирии сбили российский истребитель

Боевики группировки «Джайш ан-наср» заявили, что ими сбит российский Су-25 в Сирии....

Загрузка...

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Пока они спали

Почти миллион украинцев так или иначе вовлечены в газодобывающий бизнес страны

Кафетерий в 100-летней башне

В Шевченковском р-не областного центра восстанавливают уникальную водонапорную башню...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка