Фантом национальной безопасности

№8(974) 25 февраля – 3 марта 22 Февраля 2021

Понятие национальной безопасности Украины никогда не выходило за рамки трескучих деклараций, отображаемых во всяческих стратегиях, местами напоминающих предвыборные программы, и не выполняемых.

Кто-то удивится, но при пророссийском, как считается, президенте Януковиче стратегия национальной безопасности в редакции от 2012 г. («Украина в меняющемся мире») согласовывалась с западными партнерами и получила одобрение.

При происходящей эрозии государственности, втягивании государства в обеспечение интересов, в т.ч. связанных с безопасностью, не своего населения, а других, более могущественных держав и сверхгосударственных образований это понятие превращается в некий фантом. В подобие сказочного дракона, которому воздаются жертвоприношения: только в виде не красных девиц, а законности, правопорядка, свободы слова и простого здравомыслия.

Указанное понятие стало предметом манипуляций, спекуляций и произвола. Во имя национальной безопасности творятся вещи, никак с ней не связанные или ставящие страну в опасное, беззащитное и просто глупое положение.

Возьмем сложившуюся практику массового закрытия въезда в Украину иностранцам, несанкционированно посещающим не контролируемую Украиной территорию. Согласно закону, соответствующие решения уполномочены принимать ряд государственных органов (ГМС, СБУ, ГПС, Нацполиция). Фактически их должностные лица выступают в таких делах судьями. При этом они не обязаны сообщать фигурантам причины принятия решений. Поскольку формально принято ссылаться, не заморачиваясь, на норму закона об интересах обеспечения национальной безопасности Украины, – они и рады стараться и только и ждут, следя за новостями в интернете, приезда иностранцев в Крым, чтобы поставить очередную галочку в списке «достижений».

В результате картина выглядит так, будто отдельные совершенно аполитичные и не враждебные Украине лица (такие, например, как уроженка Киева Наталья Порывай (Королева) или певица Наталья Ионова (Глюкоза) угрожают национальной безопасности могучего и защищающего, если послушать ура-патриотов, всю Европу государства Украина. Что ни говорите, но это попахивает дискредитацией.

Произошедшие метаморфозы привели к тому, что власть имущие используют фантом национальной безопасности для расправы и сведения счетов с политическими и (или) бизнес-конкурентами. По сути же при таком подходе конкуренты являются угрозой скорее этому фантому, нежели реальным национальным интересам. Приблизительно на тех же основаниях в Средневековье людей обвиняли в колдовстве и ереси.

Повторимся: множество действий, которые совершаются под предлогом защиты национальной безопасности, не имеют к ней отношения или прямо противоречат ей.

Исходим из того, что главная угроза национальной безопасности Украины – это ее положение объекта нещадной и беззастенчивой эксплуатации жадными, лживыми и безрассудными гражданами, получающими власть, и заграничными «доброхотами», навалившимися на нее гигантской тушей. Множество других всесторонне описываемых угроз, связанных с физической защищенностью, продовольственной, экологической, эпидемической и другой безопасностью, – лишь ее производные.

Сегодня внедряется новая вера, в т.ч. на государственном уровне, которая утверждает прямую связь между усилением мирового влияния США и нацбезопасностью нашей страны. Дескать, все, что выгодно американцам, выгодно и нам. Того и гляди, развернется пропагандистское движение, обосновывающее неизбежность и преимущества неоколониальной зависимости от «империи добра».

Но какими бы страшными ни были или ни казались угрозы со стороны северного соседа, эта вера ложная, продукт холуйства и корыстных побуждений. США – государство циничнее других – в силу своих претензий и положения в мире, которое достигается отнюдь не бескорыстностью и благотворительностью. 

В то же время благополучие украинской власти и ее удовлетворительные политические рейтинги как залог продолжения властвования – это что-то одно, а национальная безопасность в смысле защищенности общества и гражданина в социально-экономическом, юридическом, экологическом и других отношениях – нечто другое.

В равной мере это касается государственной политики, направленной на удовлетворение частных и корпоративных интересов, и связанных с этим кулуарных сговоров и страстей вокруг ключевых должностей.

Сегодня, следя за новостями, можно подумать, что две чуть ли не самые большие проблемы в государстве – это как убрать Сытника с должности руководителя НАБУ и как назначить Витренко на должность министра энергетики. Последний, как следует из его рассуждений со ссылками на Адама Смита в отношении Восточного ГОКа и отечественной уранодобывающей отрасли, четко видит пути окончательного превращения Украины в банановую республику, что соответствует определенным интересам, но едва ли – национальным.

А не так давно главная интрига в государстве состояла в назначении Луценко генеральным прокурором – так что налицо преемственность и закладывание традиций, только не тех, что хотелось бы.

Никак не отвечают интересам национальной безопасности Украины нынешние беспредельные попытки вытеснить из информационного и политического пространства видеоблогера Анатолия Шария и его партию как инородные для существующей системы тела, которые мешают ее вольготному существованию и нарушают установленные еще в 1990-е порочные политические обычаи.

В силу искажения понятий Шарий, будучи настоящим журналистом, клеймится как пророссийский пропагандист (причем кем – махровыми пропагандистами), а его политсила, являющаяся по сути самой европейской, объявляется пророссийской.

В случае их устранения лучше и безопаснее большинству сограждан не станет – станет только беспросветнее.

Не отвечает интересам национальной безопасности также распространяющаяся практика внесудебных санкций, вводимых с помощью напрочь политизированного СНБО – органа, по своему предназначению призванного определять реальные угрозы, поскольку она уводит от идеи правового государства и ведет к обратному. Правда, если только не принять точку зрения, что хаос и беспредел являются национальными приоритетами.

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно было бы вызвать в «гражданском обществе» праведное негодование, но – ничего.

Таков итог десятилетий лицемерия и притворства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка