Антарктическая эстафета

№5(971) 4 – 10 февраля 06 Февраля 2021

Карантинные барьеры и 25-летний юбилей

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не безразлична эта важная — хотя и выполняемая в непростых экономических и прочих условиях — работа, отметят 25-летний юбилей памятного и значимого события.

Произошло оно на далеком, примерно в пятнадцати тысячах километров от нашей страны, антарктическом острове Галиндез. Там 6 февраля 1996 г. состоялась торжественная церемония, посвященная завершающему действу в передаче Украине Великобританией ее расположенной в Западной Антарктике станции «Фарадей». С флагштока британские полярники спустили флаг своей страны, вместо него участники нашей первой антарктической экспедиции, возглавляемой Геннадием Милиневским, подняли государственный флаг Украины, а станция получила новое наименование — «Академик Вернадский», в честь выдающегося ученого и первого президента созданной в 1918 г. Украинской академии наук.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» на острове Галиндез

Праздник и память

Отмечать юбилей будут в разных местах. Так, работающие сейчас на острове Галиндез и в его окрестностях десять зимовщиков 25-й украинской экспедиции, которую возглавляет начальник станции «Академик Вернадский», опытный исследователь Антарктики Юрий Отруба, будут праздновать как раз в том месте, где 25 лет назад произошло знаменательное событие, у флагштока с развевающимся на сильных тамошних ветрах флагом Украины, а затем — в кают-компании (столовой) на втором этаже главного лабораторно-жилого корпуса станции, где наверняка будет праздничный обед с тостами.

Сотрудники коллектива Национального антарктического научного центра (НАНЦ), как и многочисленные специалисты разного профиля, работавшие в двадцати четырех предыдущих украинских экспедициях (зимовщики и сезонники), отметят 25-летний юбилей (естественно, с соблюдением нынешних противопандемических ограничительных требований) в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и других городах Украины.

А восемнадцать участников сезонного отряда, находящихся сейчас на маршруте их следования в Антарктиду, — в Пунта-Аренасе, портовом городе на берегу Магелланова пролива, что на крайнем юге Чили. Как рассказал корреспонденту «2000» в эксклюзивном экспресс-интервью директор НАНЦ Евгений Дикий, 5 или 6 февраля они должны будут на зафрахтованном Национальным антарктическим научным центром чилийском транспортном судне «Бетантос» выйти в океанское плавание курсом на юг — через широкий штормовой пролив Дрейка, отделяющий Южную Америку от Антарктиды, и приантарктические морские акватории — к станции «Академик Вернадский». Этот путь обычно занимает около четырех суток непрерывного хода.

Юбилей — это, конечно же, закономерный повод для воспоминаний о том, как много полезного и важного для нашей страны и ее науки сделали украинские ученые, специалисты разного профиля за 25 лет своей работы в Антарктиде. Там проводились и проводятся фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям — геолого-геофизические, гидрометеорологические, биологические, геокосмические, медико-физиологические и другие.

Но в то же время, высказывая закономерное уважение и благодарность всем нашим соотечественникам, в разные годы работавшим в Антарктиде, нельзя не отдать дань признательности и памяти тем, кого, увы, уже нет с нами. Не берусь перечислять персонально всех украинских исследователей Антарктики — и зимовщиков, и сезонников, ушедших в мир иной за прошедшие годы: всё-таки 25 лет в нашей жизни — довольно большой период времени. Только из тех, кого я давно знал лично, уже нет Юрия Оскрета, Станислава Недогибченко, Виталия Вернигорова...

Не могу не сказать и о совсем недавней утрате отечественной науки: в конце декабря 2020 г. скончался (от осложнений COVID-19) директор Института геологических наук академик Национальной академии наук Украины Петр Федосеевич Гожик — один из энтузиастов, налаживавших в середине 90-х контакты с Британской антарктической службой относительно станции «Фарадей», инициатор создания в нашей стране Украинского антарктического центра (так он тогда назывался) и его первый директор, а затем в течение многих лет — председатель межведомственного научно-технического совета «Антарктика», координировавшего большой комплекс разнообразных научных исследований, проводимых в том регионе нашей планеты учеными академических институтов, вузов и отраслевых НИИ Украины.

Из Украины на Галиндез — с двухнедельным «сидением» в Чили

А теперь пора поведать о том, как сезонный отряд 26-й украинской антарктической экспедиции попал в чилийский Пунта-Аренас.

Директор НАНЦ Евгений Дикий рассказал автору этих строк о том, что в состав сформированного в Украине сезонного отряда, который в январе 2021-го отправился из Киева в Антарктиду, вошли 18 человек: семь ученых (биологи и специалисты по физике атмосферы), десять членов строительно-ремонтной группы, которым предстоит за два месяца — февраль и март (в Антарктиде это конец лета и начало осени) — осуществить на Галиндезе немало различных работ), и повар.

От себя замечу, что, пожалуй, именно прибытия повара особенно ждут десять зимовщиков 25-й экспедиции, ныне работающих на станции «Академик Вернадский». Ведь они, восемь месяцев назад пережив трагедию с одним из своих коллег, в состоянии депрессии решившим свести счеты с жизнью, с тех пор остались без кормившего персонал станции повара: такой была профессия 34-летнего Василия Омельяновича, для которого его зимовка в 25-й экспедиции была уже пятой по счету.

Напомним читателям «2000» кое-что из того, о чем мы рассказывали в прошлом году. Василий не смог вынести непостоянства чувств одной из участниц экспедиции — ученой-биолога, которая к тому же, сославшись на то, что в Антарктиду из-за карантинных сложностей не была доставлена нужная ей для исследований аппаратура, не осталась на станции, как планировалось, на зимовку, а вернулась в Украину. А Омельянович через какое-то время покончил жизнь самоубийством...

По ходатайству украинских исследователей Антарктиды работающий в том регионе американский ледокол «Лоуренс М. Голд» специально подошел к станции «Академик Вернадский» и безвозмездно — по традициям антарктической солидарности и взаимопомощи — доставил тело Омельяновича с острова Галиндез в чилийский порт Пунта-Аренас. А там к решению комплекса печальных вопросов подключилось посольство Украины в Чили. Через несколько месяцев после проведенной в Пунта-Аренасе необходимой судебно-медицинской экспертизы тело покойного полярника было привезено в Украину, где Василия Омельяновича похоронили в его родном городе Малине, что на Житомирщине.

А десять зимовщиков 25-й экспедиции приняли единственно возможное в возникшей ситуации решение: они, чередуясь, совмещали свои научные, технические и другие служебные дела с кухонными заботами — сами варили, жарили и т. п. Так что для этих наших полярников прибытие повара будет весьма долгожданным и отрадным событием (кстати, повар, естественно, будет и в составе зимовщиков 26-й экспедиции, старт которой из Киева, по словам директора НАНЦ, намечен ориентировочно на начало апреля нынешнего года).

Что же касается маршрута сезонного отряда из Украины в Чили, то, как сообщил нам Евгений Дикий, воздушная часть путешествия заняла без малого трое суток (с 20-го по 23 января) и состояла из четырех этапов: первый — из Киева в Стамбул, второй — из Стамбула в бразильский Сан-Паулу, третий — из Сан-Паулу в Сантьяго-де-Чили, а четвертый из чилийской столицы на юг этой страны — в Пунта-Аренас.

— В связи с жесткими ограничениями, вызванными пандемией, — продолжает директор НАНЦ, — требования чилийских властей к нашей экспедиционной группе — для разрешения на ее прилет в эту страну и дальнейшее отплытие морским транспортом из Пунта-Аренас в Антарктиду — были такими: каждый из восемнадцати украинских путешественников должен иметь при себе надлежаще оформленный свежий — давностью до 72 часов — документ, свидетельствующий о негативном результате тестирования на COVID-19. После проверки — двухнедельная карантинная изоляция в Пунта-Аренасе: с 23 января, когда наш сезонный отряд прилетел туда из Сантьяго-де-Чили, и до 5 февраля включительно.

Большие «сезонные» хлопоты

Евгений Дикий, отвечая на вопрос корреспондента «2000» о том, чем в течение двух месяцев будет заниматься на Галиндезе строительно-ремонтная группа сезонного отряда, перечислил довольно большой круг предстоящих работ.

— Одна из них — сооружение у причала бетонного фундамента под новый, более мощный, чем существующий там, подъемный кран, который должны доставить на остров Галиндез из Пунта-Аренаса. Этот кран сможет поднимать при выгрузке с судна более тяжелое оборудование. Еще одна задача — бетонирование фундамента под привезенную на станцию в прошлом году большую «тарелку» антенны для спутникового телевидения, связи и быстродействующего интернета. Также предстоит заменить на станции старые котлы отопления на новые. Кроме того, необходимо проложить новые электрические кабели к отдаленным объектам станции, в связи с чем по маршрутам их прокладки нужно будет предварительно соорудить бетонные фундаменты опор для электрокабелей.

Весь этот весьма большой комплекс строительно-монтажных работ привел к тому, что, как рассказал мне Евгений Дикий, пришлось запланировать к острову Галиндез не два, как обычно, а три рейса зафрахтованного транспортного судна. В первом рейсе на «Бетантосе» доставят на станцию «Академик Вернадский» 18 человек сезонного отряда с их снаряжением и два контейнера со строительными материалами (цемент и др.). Во втором рейсе — примерно через месяц — привезут на Галиндез хранящиеся ныне в Пунта-Аренасе новый подъемный кран (для которого к тому времени подготовят фундамент) и некоторое оборудование. Наконец, третьим рейсом, намеченным на начало апреля, из Пунта-Аренаса доставят на станцию зимовщиков 26-й экспедиции с их вещами, годовой запас продуктов питания и 150 т дизтоплива — запас на предстоящую годичную зимовку для функционирования станционных дизелей.

Вместо обычных 12 готовятся 24

И еще об одном существенном отличии от предыдущих лет, связанном с возможными опасностями коронавирусной пандемии, рассказал директор НАНЦ.

— Раньше на 12 позиций зимовочного персонала станции (ученые различного профиля, технические специалисты, врач и повар) отбирали из числа претендентов, соответствующих требованиям (по квалификации, здоровью и другим параметрам), 12 человек. Ныне на те же профессиональные позиции в зимовке отобраны 24 человека: на каждую из позиций по два — один основной и один запасной (на случай, если кто-то из основных вдруг заболеет и не сможет отправиться в Антарктиду).

Все 24 участника подготовки к предстоящему в первых числах апреля старту зимовочного персонала 26-й антарктической экспедиции в феврале пройдут комплексное медицинское обследование — в поликлинике Министерства внутренних дел Украины. Затем все они отправятся на расположенную вблизи Харькова базу Радиоастрономического института — одного из партнеров Национального антарктического научного центра. На этой базе предстоит проведение традиционного подготовительно-тренировочного предэкспедиционного сбора участников экспедиции, — сказал в заключение нашей беседы Евгений Дикий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка