Адекватная скорость

10 Апреля 2019 2

Минобороны заявило, что для ВСУ вот-вот построят современную систему логистического обеспечения армии, аналог военной логистики НАТО J-4, то есть обеспечения и поддержки операций.

Сейчас в Вооруженных силах Украины номинально создана структура J-4 (Главное управление логистики). Теперь происходит ее развитие. В процессе – разграничение стратегических и оперативных функций логистического обеспечения органов военного управления, а также принятие системы классов снабжения НАТО. То есть происходит слияние направлений тылового обеспечения и обеспечения вооружением в одну четкую структуру. Эта же архитектура будет и на уровне бригады (О-4), батальона (S-4). Трехуровневая вертикаль будет полностью отвечать за обеспечение войск всем необходимым – за поставки, закупки, хранение и перемещение. Так произойдет структурная стандартизация по натовскому образцу – пока ВСУ не достигнут полной совместимости в этом и других сегментах.

На днях начальник Главного управления логистики — замначальника Генштаба генерал-майор Иван Гаврилюк заверил, что до конца 2020 г. завершится создание Командования Сил логистики как единой военно-организационной структуры, отвечающей стандартам НАТО. Это станет результатом слияния Тыла и Вооружения ВСУ. Вместо основанной еще на советских алгоритмах и технологиях неповоротливой системы обеспечения в сектор безопасности приходит современный военный сервис. Вершина поэтапного процесса — эффективное логистическое обеспечение, способное поддерживать все компоненты сил обороны.

В Генштабе ВСУ сейчас нарабатывают проекты нормативной базы по логистическому обеспечению, руководящие документы нижнего уровня. К концу 2020-го нужно сформировать новые органы управления логистическим обеспечением, расширить возможности соответствующих сил и средств, подготовить профильных специалистов, автоматизировать управление в этой отрасти и создать нормативную базу с учетом стандартов НАТО.

В частности, речь идет об автоматизированных процессах управления и учета вооружения и военной техники, имущества, ракет и боеприпасов, материально-технических средств. Начиная с 2016 г. в Вооруженных силах при поддержке стран-партнеров и правительства США внедряется автоматизированная система управления логистическим обеспечением. В ее рамках разработана логистическая информационная система учета и движения материальных средств (LIS), передача опытного образца которой планируется в ближайшее время.

Также внедрена автоматизированная система кодификации военного имущества (BULCOD). При финансовой помощи американского правительства одна из компаний из США вводит в так называемой пилотной зоне упомянутую логистическую информационную систему, оперирующую всей линейкой мероприятий по получению имущества, учета, хранения и доставки его до конечного потребителя. Автоматизация оптимизирует процессы и высвобождает огромный объем времени, потраченного на «ручную работу», а значит, позволит уменьшить штаты.

Задачу эту помогают выполнять иностранные советники от партнерских государств и организаций. Так, недавно свою работу при Министерстве обороны Украины и ВСУ начал новоприбывший советник — полковник в отставке американец Дэвид Колледа. Его миссия — помочь в создании эффективной системы логистики украинской армии. По его мнению, приоритетом сейчас является обучение пользователей информационной системы логистики НАТО, координация действий на международном уровне и разработка изменений законодательной базы.

Кстати, Минобороны инициативно разработало законопроект, предусматривающий внесение изменений в законы «О национальной безопасности Украины» и «Об обороне Украины» по определению термина «логистическое обеспечение» и наделению Кабмина полномочием определять порядок выполнения мероприятий логистического обеспечения сил обороны.

Важный практикум офицеры логистического обеспечения ВСУ получают, участвуя в логистических учениях НАТО и решая вместе с иностранными коллегами задачи многоуровневой сложности. Например, в ближайшее время украинских военных логистов привлекут к проведению многонациональных командно-штабных учений по логистике LOGDEV-2019, которые состоятся 6–17 мая в Грузии. А также в подобном форуме в Польше (CAPABLE LOGISTICIAN-2019, 20 мая — 21 июня). Там они проверят полученные ранее знания и наберутся опыта от партнеров в теме планирования и обеспечения слаженности, перемещения подразделений в районы выполнения задач. Интересным будет тестирование и разработка коллективных решений для логистики, оценка оперативной совместимости логистических систем, услуг и оборудования в текущих и будущих операциях.

Заметим, что сейчас происходит интегрированная подготовка специалистов логистического обеспечения для ВСУ в Военной академии в Одессе, где создан специальный курс. К преподаванию привлечены специалисты Военной технической академии им. Ярослава Домбровского из Варшавы и инструкторы ВС Канады. А по программе ORBITAL британские инструкторы ведут углубленное обучение в направлении обеспечения материальными средствами. В сентябре в Национальном университете обороны стартует подготовка офицеров-логистов.

Весь будущий логистический механизм сейчас отрабатывается в рамках эксперимента на базе ОК «Запад» и воздушного командования «Запад». Его результаты раскроют возможности создания логистической сети на оперативном уровне. Речь идет о стационарных объектах хранения для запасов вооружения, военной техники, ракет, боеприпасов, материальных средств, о развертывании автономного полевого лагеря. А также о способных развернуть мобильные элементы в полевых условиях и обеспечить своевременный подвоз материальных средств, ремонт техники подразделениях логистики.

Цель руководства Минобороны — достичь полной совместимости с НАТО, в частности в аспекте логистического обеспечения, до конца 2020 г., вполне осуществима. Главное — не терять темпа и не сбиваться с выбранного курса.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Разочарованы Россией, понимаем США»: МИД сообщил, чем...

Цель — «укрепление обороноспособности восточного фланга альянса»

Надо ли нам НАТО?

За несколько месяцев высшее военно-политическое руководство Украины установило...

«Чистое небо»: в военных учениях в Украине будут...

950 военных из Украины, США, Бельгии, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и...

Грузия помогает украинским морпехам на учениях НАТО

Задействовано около 130 единиц боевой техники: американские танки M1A2 Abrams, боевые машины...

Столтенберг выразил надежду на скорое разрешение...

И подтвердил поддержку Украины со стороны НАТО 

Загрузка...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций...

Смерть под «пальмой»

По Украине пальмовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка