Сыщик в законе

№10(976) 11 – 17 марта 11 Марта 2021

Украина — одна из немногих стран в мире, где частные детективы и агентства неплохо себя чувствуют, хотя работают по сути полулегально, поскольку нет закона, регулирующего их деятельность.

Если зайти в украинский сегмент интернета, то можно обнаружить огромное количество объявлений от частных сыщиков. Они предлагают проверки бухгалтерской документации, договоров купли-продажи и деловых партнеров, могут обеспечить личной охраной, заняться выявлением «жучков», розыском пропавших без вести людей, предотвращением мошенничеств, хищений и растрат. К числу интересных услуг относятся проверки на детекторе лжи, установление факта супружеской неверности, предотвращение брачных афер и сбор всякого рода информации.

Парадокс ситуации с отечественными сыщиками еще и в том, что такая профессия, как частный детектив, уже давно зарегистрирована. В Национальном классификаторе профессий ДК 003:2010 она значится под №3450. С 2019 г. официально действует общественное объединение Ассоциация частных детективов Украины, основной целью которой является «предоставление консультационных и детективных услуг без предоставления права на вмешательство в производственную и коммерческую деятельность».

Ограниченный доступ и детективная тайна

Нельзя сказать, что частные сыщики в нашей стране беспризорные. За годы независимости народные депутаты неоднократно подавали соответствующие законопроекты, однако ни один из них не дошел до финиша.

В феврале была предпринята очередная попытка — ВР приняла в первом чтении законопроект №3010 «О частной детективной деятельности». Документ поддержало рекордное количество народных депутатов — 334. А это означает, что у него есть все шансы обрести статус закона.

Что же предлагают авторы законопроекта? Частная детективная деятельность — независимая профессиональная деятельность частного детектива или агентства по предоставлению заказчикам услуг с целью защиты их прав и законных интересов на платной договорной основе. К услугам относятся «поиск, получение, фиксация, анализ и передача информации о лицах, объектах и событиях».

Частным детективом может быть физическое лицо, имеющее гражданство Украины, полное высшее юридическое образование или высшее образование по специальности «правоохранительная деятельность», владеющее государственным языком, прошедшее соответствующее обучение и получившее свидетельство. Еще одно требование — три года работы в области права или правоохранительной деятельности.

Частный детектив является самозанятым лицом и может открывать счета в банках, иметь печать и штамп с указанием своей фамилии, имени и отчества, номера и даты выдачи свидетельства.

Детективное агентство — юридическое лицо, действующее на основании устава и созданное в форме хозяйственного общества, одним из учредителей которого является частный детектив. Общий размер доли учредителей, не являющихся частными детективами, в уставном капитале не может превышать 25%.

Контролировать их будет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной правовой политики. Ему предоставят право выдавать свидетельства, лицензии и формировать Единый реестр субъектов частной детективной деятельности.

Интерес представляет ст. 13, в которой прописано, чем же могут заниматься детективы:

— сбор, фиксирование и исследование сведений, необходимых для рассмотрения дел в уголовном, гражданском, хозяйственном и административном судопроизводстве;

— изучение рынка, поиск и сбор информации из открытых источников с целью подготовки деловых переговоров заказчика, выяснения финансовой платежеспособности, имущественного состояния и благонадежности потенциальных деловых партнеров;

— выявление биографических и других данных лиц, их деловых связей, в т. ч. с конкурентами заказчика, в Украине и за рубежом при условии заключения им трудовых и иных договоров с частным детективом;

— поиск лиц, местонахождение которых неизвестно, выяснение причин и обстоятельств их исчезновения, возможностей и условий их возврата, розыск лиц, утративших родственные или дружеские связи. Наблюдение за поведением несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных или лиц с инвалидностью по заказу их законных представителей;

— розыск пропавшего (утраченного или похищенного) имущества, предметов и животных. Осуществление мероприятий по воссозданию утраченной (пропавшей) информации по вопросам законных прав и интересов заказчика;

— выявление фактов незаконного (несанкционированного) сбора информации, составляющей коммерческую тайну заказчика, а также аналогичных сведений о физических лицах. Поиск, обнаружение и фиксирование фактов незаконного использования прав интеллектуальной собственности, принадлежащих заказчику, а также случаев недобросовестной конкуренции;

— поиск должников и лиц, уклоняющихся от выполнения своих договорных обязательств, а также принадлежащего им имущества и других активов. Обеспечение защиты информации с ограниченным доступом (коммерческой, профессиональной тайны) заказчика. Проверка достоверности информации об обстоятельствах заявленных страховых случаев;

— сбор информации, которая может быть основанием для обращения заказчика в уполномоченные органы исполнительной или судебной власти с целью защиты его законных прав и интересов. Консультирование по предоставлению частных детективных услуг.

Субъекты частной детективной деятельности могут оказывать и другие услуги, не запрещенные законом. Материальные носители информации должны сохраняться три года с учетом требований по обеспечению детективной тайны.

Согласно ст. 15, детективы и агентства получат право обращаться с запросами в органы госвласти и местного самоуправления, к должностным лицам предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, а также к физическим лицам. Они могут знакомиться с документами, не содержащими информацию с ограниченным доступом, проводить внешний осмотр территорий, сооружений, помещений, других объектов, доступ к которым не ограничен. В остальных случаях — с согласия их собственников или законных пользователей.

Детективы смогут получать на договорной основе письменные выводы и устные консультации специалистов и экспертов по вопросам, требующим специальных знаний. Им позволят осуществлять наблюдение на открытой местности, в общественных местах и на транспорте, а в служебных и частных помещениях — с письменного согласия их собственников. На видеосъемку и аудиозаписи требуется разрешение. Получать его нужно и при опросе лиц.

Детективам запрещается скрывать от правоохранительных органов информацию о фактах совершения тяжкого или особо тяжкого уголовного преступления; собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями лиц без их письменного согласия, а также собирать информацию, составляющую государственную тайну, или с ограниченным доступом (ст. 16).

В УК появится новая статья 1821. Умышленное разглашение детективной тайны наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

Социально признанный рынок

В пояснительной записке указано, что частная детективная деятельность — обычная практика в странах с развитой экономикой, в т. ч. на Европейском континенте. Во многих странах она признана на государственном уровне и нормирована законодательством.

Опыт таких стран показывает, что функционирование рынка детективных услуг повышает гарантии граждан и субъектов хозяйствования, значительно увеличивает ответственность государственной правоохранительной системы, способствует общему оздоровлению криминальной ситуации.

Частные детективы оказывают существенную помощь субъектам предпринимательской деятельности в изучении репутации и финансового состояния заемщиков и других партнеров, определении их способности реально выполнять взятые на себя финансовые обязательства, в значительной степени предотвращают заключение рискованных сделок и уклонение должников от уплаты задолженности.

Результаты поисковых мероприятий способствуют повышению возможностей защиты участников юридических процедур при решении личных и имущественных споров, в т. ч. в органах государственного судопроизводства.

Кроме того, постоянной практикой являются частные услуги по поиску лиц, местонахождение которых неизвестно, пропавшего имущества и животных, выявление фактов нарушения прав интеллектуальной собственности, прежде всего незаконного использования товарных знаков и пр.

В Украине в настоящее время данный вид услуг на законодательном уровне до сих пор не определен. Вместе с тем эта деятельность указана в классе 80.30 «Проведение расследований» раздела 80 «Деятельность охранных служб и проведение расследований» по КВЭД-2010, а квалификационные требования утверждены по коду 5169 «Работники защитных и охранных служб» Национального классификатора Украины.

Кроме того, данная деятельность имеет место в процессах официально действующих информационных агентств в связи с журналистскими расследованиями, она законодательно не нормирована и в частной деятельности предпринимателей.

Профессиональная подготовка частных детективов в Украине осуществляется на уровне высшего образования в нескольких учреждениях, а проблемы, связанные с пробелом в национальном законодательстве относительно нормирования частной детективной деятельности, являются предметом исследований многочисленных научно-экспертных работ.

Совершенно очевидно, что становление и функционирование в Украине рынка частных детективных услуг является социально признанным, а фактическая частная детективная практика защиты личных и имущественных прав физических и юридических лиц требует законодательного нормирования.

Приняв этот закон, Украина еще раз подтвердит свою приверженность европейскому курсу и, безусловно, повысит имидж правового государства среди цивилизованных стран.

С авторами законопроекта трудно не согласиться. В той же Великобритании, например, сотрудников частных охранных и детективных фирм намного больше, чем полицейских. Сравнивать частного детектива с полицейским — все равно что ставить рядом солдата с автоматом и охотника. Оба вооружены, но их функции различны.

К тому же в Украине из-за бесконечных реформ из МВД ушло много профессионалов, а нынешние полицейские в силу загруженности не горят желанием заниматься такой «мелочевкой», как мелкое хулиганство или кража мобильного телефона.

Между тем специалисты Главного научно-экспертного управления ВР высказали серьезные возражения по поводу законопроекта. Они указали, что частным детективам фактически не предоставляются какие-либо права, которых нет у обычного гражданина. Их деятельность мало чем будет отличаться от оказания услуг по договору поручения. Непонятно, в чем же специфика детективной деятельности и какими важными причинами обусловлено установление мер государственного контроля со стороны предлагаемого уполномоченного органа.

Согласно документу, детективная тайна представляет собой любые сведения, которыми пользуется детектив, и фактически является разновидностью профессиональной тайны. Однако по такому критерию выделяют адвокатскую, нотариальную, страховую, врачебную, журналистскую и некоторые другие виды тайн. Например, обязанность хранить адвокатскую тайну распространяется на адвоката, его помощника, стажера и лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях.

Законодательство Украины не предусматривает уголовной ответственности за незаконное разглашение адвокатской тайны. Поскольку детективы во многих аспектах будут наделены правами, аналогичными полномочиям адвокатов, разные подходы к мерам ответственности за незаконное разглашение адвокатской и детективной тайны являются необоснованными.

Согласитесь, дельное замечание, частные детективы и адвокаты должны нести одинаковую юридическую ответственность. В противном случае возникает вопрос: захотят ли первые при таких условиях легализоваться, ведь работать в тени гораздо проще и выгоднее, и при этом стоит помнить, что никакими особыми правами их не наделяют.

Подводя итоги, можно сказать, что законопроект действительно нуждается в корректировке, однако принимать его надо. По словам экспертов, он улучшит ситуацию с правами человека и в какой-то мере облегчит работу полиции и адвокатов. К тому же поспособствует легальному трудоустройству уволенных или ушедших в отставку сотрудников правоохранительных органов.

А что касается лицензии, за которую придется платить, то все зависит от суммы. Если она окажется неподъемной, то новый закон эффективно не заработает, особенно это касается предпринимателей, занимающихся детективной деятельностью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Если ты попался в сети. Социальные

Зависимость от соцсетей является психическим расстройством и требует...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка