Свобода от голода — основополагающее право человека

№35(919) 30 августа — 5 сентября 2019 г. 28 Августа 2019 4.7

С 1 августа 2019 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) руководит представитель Китая. Избрание на должность гендиректора глобальной продовольственной организации бывшего замминистра сельского хозяйства КНР 55-летнего Цюй Дунъюя — это признание роли КНР в борьбе с голодом, а также в развитии агротехнологий.

В биографической записке о новом гендиректоре на сайте FAO указан его девиз: «Простая жизнь, но не простая работа». И это вполне согласуется с нравственным идеалом человеческой добродетели, поощряемым руководством Китая.

Цюй Дунъюй родился в 1963 г. в семье фермеров, специализирующихся на выращивании риса, в китайской провинции Хунань, изучал растениеводство в Сельскохозяйственном университете Хунани, селекцию и генетику растений в Китайской академии сельскохозяйственных наук, а затем получил докторскую степень по экологическим наукам в Вагенингенском университете в Нидерландах.

После этого, совмещая научную и управленческую деятельность, Цюй Дунъюй участвовал в осуществлении национальных и международных проектов, направленных на сокращение бедности и внедрение информационных технологий в сельскохозяйственную деятельность, «чтобы более 400 млн. фермеров могли использовать свои смартфоны в качестве нового инструмента ведения сельского хозяйства».

30-летний период международной деятельности нового руководителя включает в себя организацию различных глобальных форумов, в т. ч. Всемирный картофельный конгресс, международные конгрессы по рису и Международную конференцию по защите растений.

Он также участвовал в подготовке мероприятий ВТО, мировой «двадцатки» и в многочисленных инициативах с участием стран Азии, Африки и Латинской Америки, включая разработку флагманских проектов по линии «Юг—Юг» с FAO и Всемирным банком.

Цюй Дунъюй был избран гендиректором FAO в конце июня на 41-й сессии Конференции FAO подавляющим большинством голосов, набрав 108 голосов из 191. Срок его полномочий продлится до 31 июля 2023 г. На этой должности он сменил бразильца Жозе Грациану да Силва, руководившего FAO с 2011 г.

Реформы побеждают голод

Практическая деятельность нового руководителя продовольственной организации ООН совпала с претворением в жизнь политики открытости, которую власть КНР проводит с конца 70-х гг. прошлого века. Одним из безусловных достижений этой политики является резкое сокращение масштабов нищеты и голода, победить которые невозможно без интенсивного развития сельского хозяйства и агротехнологий.

В ноябре прошлого года Жозе Грациану да Силва признал, что Китай добился значительных успехов в борьбе с голодом и повышении уровня продовольственной безопасности как внутри страны, так и за ее пределами. Программу китайского правительства тогдашний руководитель FAO назвал «самой успешной программой, которую я знаю в мире».

По данным FAO, c 1999-го по 2018 г. количество недоедающих в Китае уменьшилось с 207,2 млн. до 121,4 млн., в процентном отношении — с 16,2% населения до 8,6%. Ничего подобного ни одно государство мира в эти годы не достигло.

За последние десятилетия сельское хозяйство Китая действительно претерпело значительные перемены. Одной из первых стала провозглашенная Дэн Сяопином кампания «четырех модернизаций» 1978 г., позволившая расформировывать коммуны и передавать землю семейным хозяйствам.

В результате последние получили большую свободу относительно земельных наделов, но должны были по согласованию с колхозами обеспечивать их определенным количеством сельхозпродукции в обмен на предоставленные им средства производства. Уже к 1984 г. модель «семейной ответственности» приняли 99% колхозов.

Затем китайские власти начали реформы в области ценообразования, заменив принудительные поставки добровольными контрактами. Это привело к тому, что уже в середине 90-х более 90% всей агропродукции в КНР реализовывалось по рыночным ценам. При этом — вплоть до начала нынешнего столетия — государство продолжало сдерживать импорт и поощрять собственных производителей, выплачивая им премии выше рыночного уровня.

После вступления Китая в ВТО в 2001 г. были значительно снижены импортные пошлины на с/х продукцию. В среднем они составляют 15,2%, что значительно ниже среднемирового уровня. Однако государственное руководство КНР сумело найти баланс, позволяющий развивать собственное агропроизводство и учитывать интересы рядовых китайцев, заинтересованных в притоке недорогого импортного продовольствия.

Несмотря на то что до сих пор существует четыре вида прямых дотаций — на производство зерна, покупку семенного материала, покупку урожая и сельхозтехники, в общей стоимости продукции эти субсидии составляют менее 2,5%. Поэтому в ВТО признают, что они не приносят вреда мировой торговле.

Впрочем, политика поддержки аграриев не ограничивается прямыми субсидиями. Сформулировав общие цели (к примеру, сокращение разрыва в доходах между городом и деревней, увеличившегося в процессе индустриализации), власти КНР поощряют поддержку сельской экономики — городским хозяйством, а промышленностью — агросектора.

За собой государство оставляет крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог для снижения логистических затрат или ирригационных сооружений — для повышения урожайности. Власть также поддерживает внедрение в сельское хозяйство интернет-технологий, что сокращает цепочку посредников и способствует прямому доступу производителей к конечному потребителю.

При этом реализуемые в национальном масштабе кампании (подобные проводимой в настоящее время — за развитие органического сельского хозяйства) имеют многоцелевой характер. Они улучшают безопасность и качество пищевых продуктов, способствуют увеличению экспортного потенциала и конечной стоимости «зеленых» брендов, позволяя тем самым увеличить доходы сельских жителей, которые пока еще в разы отстают от доходов жителей индустриальных и финансовых центров. Это в свою очередь позволяет снизить миграцию сельского населения в города.

Во всех этих сложных схемах находят себе место частные и полугосударственные предприятия, которые инвестируют в развитие на селе новых агротехнологий и появление там современной техники, способствуют диверсификации производства, попутно реализуя проекты развития туризма и строительства рекреационных объектов.

На перекрестке торговых путей

Китай — крупнейший мировой производитель сельхозпродукции. При сопоставимой площади, занимаемой злаковыми, которая, по данным FAO, в 2017 г. составила 102,5 млн. га, урожайность за последние полвека увеличилась в 4—5 раз и достигла 60,3 ц/га, в т. ч. за счет более рационального использования земель в южных регионах, способных давать 2—3 урожая. (Надо учитывать также более высокую урожайность риса по сравнению с привычными нам пшеницей и кукурузой.) В нынешнем году в КНР ожидается рекордный урожай зерновых на уровне 656 млн. т.

Однако, имея в распоряжении менее 10% пахотных земель планеты, власти страны должны обеспечить качественным питанием более 20% населения земного шара. Именно поэтому Китай обречен на развитие интенсивных методов земледелия, включая биотехнологии, и на международное сотрудничество с другими крупными аграрными державами, в т. ч. с Украиной.

По мере строительства «среднезажиточного общества» доходы населения растут, увеличиваются и стандарты потребления среднего класса китайцев, которые все более приближаются к американским или европейским.

В 2019 г. средняя месячная зарплата в Китае превысила $995. Это значит, что все больше жителей страны имеют возможность качественно и разнообразно питаться, что во многом обеспечивается за счет ввозимых в страну продтоваров.

В области импорта сельхозпродукции политика КНР фактически сводится к импорту водных и земельных ресурсов. Китайские компании берут в долговременную аренду крупные земельные массивы в Азии и Африке и, делая миллиардные инвестиции в инфраструктуру, добиваются стабильных долговременных поставок на собственный рынок и на экспорт.

Среди примеров такого сотрудничества можно назвать соглашение между Министерством сельского хозяйства Узбекистана и компанией Henan Wanbang Selected Supply Chain Management Co., подписанное в конце 2017 г. Китайская компания обязуется вложить $500 млн. в строительство на территории свободных экономических зон Узбекистана логистических центров и объектов по переработке сельхозпродукции. Узбекская сторона обязуется поставлять в КНР не менее 100 тыс. выращенных в стране бобовых (маша).

В том же году китайская корпорация China SINOMACH Heavy Industry подписала контракт в Египте, где обязалась построить в пустыне неподалеку от Каира две зоны тепличного хозяйства.

Проект стоимостью $400 млн. предполагает строительство 2950 парников, снабженных зонами сортировки, упаковки и хранения, на общей площади 45 кв. км. Выращенные там томаты, огурцы, перец и бобовые потребляются внутри Египта, а 15% экспортируется в соседние страны.

В настоящее время китайские компании арендуют пахотные земли в Танзании, Камеруне, Зимбабве, Конго, Замбии и других странах.

Шелковый путь

В Украине китайские аграрии пока еще редкость. Однако КНР уже является крупнейшим импортером украинских зерновых и подсолнечного масла. В 2012-м были согласованы фитосанитарные требования к экспорту в КНР кукурузы. Тогда же Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) был подписан контракт на поставку в общей сложности 80 млн. т украинских зерновых.

ГПЗКУ, владеющая порядка 10% мощностей по хранению и обработке зерновых в Украине, в т. ч. портовыми элеваторами в Одессе и Николаеве, получила от китайской стороны кредит на $1,5 млрд., с помощью которого должна обеспечить развитие инфраструктуры и закупки для поставки Китаю в среднем 4—6 млн. т кукурузы ежегодно.

Это сотрудничество развивалось с переменным успехом. ГПЗКУ так и не вышла на необходимые объемы. В 2017 г. счета корпорации даже блокировались по просьбе китайского кредитора из-за хищений со стороны украинского менеджмента.

Однако сейчас сертификаты, позволяющие экспортировать украинскую кукурузу в Китай, помимо ГПЗКУ, имеют более полусотни украинских компаний. С учетом приостановки импорта Китаем американской агропродукции Украина уже заместила поставки США кукурузы. Ожидается, что в 2019—2020 маркетинговом году Украина поставит КНР 4 млн. т кукурузы, т. е. 80% всего китайского импорта этой с/х культуры.

В 2020 г. Китай планирует увеличить площади пахотных земель на 15% — до 120 млн. га. Однако это не отменяет взаимовыгодного сотрудничества. Изучая опыт других стран, отбросив негативные примеры, Украине следует искать возможности для расширения сотрудничества и привлечения инвестиций и технологий, в т. ч. в агросектор.

Китайские компании не вывезут к себе украинский чернозем, но привлеченные деньги — при надлежащем контроле государства — способны оживить нашу экономику и будут благоприятствовать развитию экспорта и обеспечению макроэкономической стабильности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Блоха и керосин в придачу

Основной удар будет нанесен по телеканалам и интернет-площадкам, которые вызывают у...

И четверг станет пятницей

У давних идей периодически возникает шанс на возвращение в русло экономического...

ООН: к 2100 году температура на планете возрастет на 3,2...

26 ноября опубликован ежегодный доклад об объемах выбросов в атмосферу Земли Программы...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Последний(?) компромисс

При годовом плане в 1 млрд. грн. за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Загрузка...

Движение в разнонаправленных векторах*

Общемировой тренд — поворот крайне вправо — усилился с приходом в Белый дом...

Лучшие и худшие пенсионные системы мира

По прогнозам ООН, к 2070 г. звание «пенсионер» будут носить почти 20% жителей нашей...

Политические парадоксы отопительного сезона

Накануне отопительного сезона более 20 тыс. абонентов левобережной части г. Днепр, а в...

Кузнецы глобального ВВП в 2019-м и 2024 г. — ТОП-20

Вклад Китая в глобальный экономический рост превышает 32%, а Индия в ближайшие пять лет...

Без молока, но зато с ящуром

Если Украина потеряет статус благополучной -- с точки зрения многих болезней животных...

Блокчейн-технологии & молоточные торги

Самый дорогой чернозем — кировоградский. Самая дешевая земля — в Закарпатье —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка