Шанс для Президента

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 4.8

Главное, о чем говорят сегодня люди, — это невыносимое положение, в котором оказалось большинство семей. Но, пожалуй, eще более острую реакцию соотечественников вызывает то, что президент, за которого они голосовали, и подконтрольное ему правительство не выполняют своих предвыборных обещаний.

В нашей семье обязанность ходить в магазин и аптеку лежит на мне. Меня еще узнают, здороваются, заговаривают вполне дружелюбно, я к этому привык и не отказываю людям в общении. Особенно запомнился недавний разговор с киевлянином, который, согласившись, что «Зеленський виконав свою історичну місію, допомігши народу позбутися набридлого, збанкрутілого режиму Порошенка», сказал: «А що після цього змінилося, кого він посадив до зали під куполом? Злочинців, ґвалтівників, повій, збоченців, розпутників та рекетирів. Робота ж уряду вся спрямована лише на те, щоб хоч як напаскудити Росії. А вивезти сорок дармоїдів на прогулянку до Давосу за наші гроші — хіба це не блюзнірство?»

А ведь этот человек не так уж неправ. К тому же так думают многие.

За девять месяцев новой власти ничего к лучшему не изменилось. Непристойный лепет с обещанием роста ВВП на 40%, заигрывание и с грешными, и с праведными, унизительные просчеты во внешней политике, переходящая всякие рамки русофобия, отсутствие реальных подвижек в искоренении организованной преступности и позорного явления — коррупции, на что указывают все зарубежные деятели, которые посещают с визитами Украину и с которыми встречается украинский президент в своих зарубежных поездках, а также неизвестно откуда взявшаяся мания величия и — ни одного выполненного обещания. Совершенно не поддающееся пониманию решение отдать бюджетообразующие отрасли немцам и грузинам. Простить премьеру, человеку, на мой взгляд, недееспособному, насмешку, не вздрючить за попытку введения в заблуждение объяснением, что отмывание грязных денег за счет немотивированных валютных интервенций на межбанковской бирже укрепляет гривню?! Но самое возмутительное, что глава государства, вместо того чтобы надеть на жуликов наручники, как делается во всем мире за отмывание денег, приказал найти тех, кто организовал прослушку, т. е. наказать не преступников, а того, кто их разоблачил. Нонсенс!

Агрессивное vs аморфное

Некоторые средневековые рыцари совершали свои подвиги под девизом «Лучше быть, чем казаться», а в наш просвещенный XXI век выходит, что казаться президентом гораздо легче, чем быть им. В народе говорят: «Если Бог хочет наказать человека — он лишает его разума». Но может ли Создатель лишить разума целый народ? Миллионы людей? Оказывается, может, иначе как объяснить, почему наглое, агрессивное меньшинство навязывает свою волю аморфному, инфантильному большинству? Извечный вопрос: «Ми дурні, бо бідні, чи, може, бідні через те, що дурні?» Когда наконец проснется самоуважение и самосознание украинского гражданского общества? Когда заговорит в наших сердцах национальная гордость и честь наших героических предков? Когда наступит понимание того, что фанатичный национализм, как и добровольно-принудительный интернационализм, — это тупиковый путь? Что еще нужно проделать с нашим народом, чтобы он вспомнил записанные в Конституции и законах права, признающие его единственным субъектом власти, которую не могут узурпировать ни государство, ни частный капитал?

Нас уже сделали самыми бедными в Европе, зато мы впереди планеты всей по количеству олигархов на душу населения. Забрали бесплатную медицину, образование, пристойное питание школьников, перессорили со всеми соседними странами, выставляют на посмешище в глазах мировой общественности. Украина вымирает, ежегодно теряя сотни тысяч своих граждан. Сохраняются только амбиции и чванство.

Сейчас власть покушается на святое, последнее, что осталось, — землю. Это — тема отдельного большого разговора.

У нас у власти партия «Слуга народа». Как правило, в название политической силы вкладывается понимание преследуемых целей и собственно ее суть. Загляните в толковый словарь и прочитайте, что слуга — это человек для личных услуг и выполнения поручений, это личность, готовая выполнить любое желание или волю господина. Кто же в нашей стране хозяин? Согласно Конституции — народ Украины. Но кто за эти почти тридцать лет, кто из шести президентов хоть раз по-настоящему заинтересовался мнением народа?!

Самая консервативная Великобритания, инкубатор сепаратизма, обратилась к народу, прежде чем принять решение о прекращении членства в ЕС и несмотря на беспрецедентное давление стран содружества вышла из ЕС, согласившись с не столь уж убедительным большинством. А народ Украины не спросили, даже надевая удушающее ярмо ростовщического капитала МВФ, осталась только идея лишить народ последнего — его земли. Вспомните Радищева: «...что вы оставляете народу? Только воздух, забрать который не можете».

Искусно проведенное разделение украинцев на східняків і западенців подрывает единство народа Украины, так необходимое сейчас для защиты от посягательств на нашу землю потомков митарів та лихварів, которых Христос изгнал из храма! Кто бы ни владел территорией наших протопредков — норвежские викинги или Великое княжество Литовское, татаро-монгольский улус, Речь Посполита или Российская империя, как бы нас ни называли — малороссами, гречкосеями, схизматами или хохлами, народ наш жил на своей земле, и неизменной была идея: быть господарем на своей земле. Сейчас и эту мечту хотят отобрать. И не агрессоры, оккупанты, завоеватели, а люди, которых наша земля выкормила, дала им образование, которые за ее доброту материнскую платят черной неблагодарностью. Делают это грубо, бесцеремонно, затыкая всем рот, подавляя любой протест, фальсифицируя документы, не вдаваясь ни в какие объяснения.

Условия сделки

Каждый президент под присягой обещал быть гарантом соблюдения демократических принципов управления государством, признавая исключительное право народа быть собственником земли и ее природных ресурсов. Не стал исключением и Зеленский, которому доверили свою судьбу 73% избирателей. А теперь политический конгломерат, назвавшийся «слугой народа», собирается толкнуть с молотка нашу землю иностранцам — тем, чьи предки пытались, но не смогли ею завладеть ни силой оружия, ни хитростью и коварством, ни за большие деньги.

Нечто подобное, хоть и в меньших масштабах, уже было. После Первой мировой и гражданской войн территория Крымского полуострова представляла собой сплошные руины: города и поселки были разрушены и разграблены, виноградники и сады вырублены, население голодало. Средств на восстановление народного хозяйства и создание нормальных условий жизни молодое государство не имело. Этим воспользовались заокеанские «благодетели», предложив ежегодную помощь в размере $1,5 млн. Условием сделки было создание на полуострове еврейской автономной республики в составе РСФСР. Появившаяся в Симферополе компания «Агро-Джойнт» тут же профинансировала строительство 150 поселков, для которых было выделено 132 тыс. га крымской земли. До 1936 г. Россия получила $20 млн., а «Агро-Джойнт» — 375 тыс. га земли, также были выпущены акции, выкупленные американцами, в числе которых были самые влиятельные в то время люди. Крыму была уготована участь 51-го штата США.

Весьма сомнительная сделка вызвала возмущение у народа Крыма, начались протесты. Проект, названный «Крымская Калифорния», был денонсирован и до времени забыт. Однако в декабре 1943 г. на Тегеранской конференции президент США заявил, что существует вероятность прекращения поставок по ленд-лизу, если проект не будет реанимирован. Он не рискнул привести свои угрозы в исполнение — уже было ясно, кто в этой войне станет победителем. Рузвельт был человеком мудрым.

Посягательства на Крым возобновились после смерти Сталина: США потребовали либо вернуться к вопросу создания еврейской (теперь уже союзной) республики, либо вернуть долг с полной индексацией займа по новому курсу. Хрущев срочно вылетел в Крым и после долгих уговоров добился согласия принять Крым под юрисдикцию Украины — республики, которая была одним из учредителей ООН. Таким хитрым способом Никита Сергеевич повесил долг России на Украину, которая не имела никаких обязательств перед США.

Хотелось бы узнать продолжение этой истории в наше время, ведь долг не оплачен. Кто знает, зачем в Киев пожаловал г-н Нетаньяху на заре президентского срока Зеленского, и о чем они говорили с глазу на глаз. Когда нет информации — возникают предположения и слухи: почему так резво засуетились «слуги», беспардонно выкручивая руки парламентариям, принуждая принять хотя бы в первом чтении абсолютно не подготовленный, спорный закон? На основании чего президент Зеленский заявляет о том, что рынок земли начнет работать уже в двадцатом году? Недостатка в предположениях нет: говорят, что многие миллиарды готовы заплатить за нашу землю китайцы, а МВФ вообще прекращает в следующем году сотрудничество с Украиной, и тогда платить по процентам будет нечем, кроме как деньгами, вырученными от продажи земли, т. е. земля уйдет задаром. Иначе — дефолт!

Какое страшное слово, хотя содержит оно простой, даже бытовой принцип: «Кому я должен — всем прощаю». Кому и чем угрожает дефолт? Во-первых, банкротство отражает истинное финансовое состояние государства, которое долго скрывали от народа, сменяя друг друга, пять президентов и десятка два премьеров. Во-вторых, чего можно было ждать от правительства страны, где коррупция доедает последние крохи экономики, а олигархи и примкнувшие к ним «слуги» кормят в Давосе устрицами и украинским борщом самых богатых людей планеты.

Мне не известны причины, побудившие на короткое время отложить голосование по рынку земли, хотя необходимое количество голосов «за» уже набрано. Моя версия: Зеленский понял, что затея провальная. Никому не дано право по-своему толковать Конституцию и искажать ее суть. Тот, кто это сделает, совершит преступление и понесет заслуженное наказание. Ст. 13 Основного Закона гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в границах территории Украины... являются объектами права собственности Украинского народа». Народа в целом, а не отдельно взятого физического или юридического лица! Как солнце — принадлежит всем, но никому в отдельности. Народ и только народ имеет право распоряжаться своим имуществом, и никто в этом вопросе не может выступать от имени народа, тем более — столь коррумпированное правительство.

Земельная реформа необходима, но ее готовить и проводить должны честные, добропорядочные, патриотически настроенные профессионалы, а не случайно собранные и получившие статус «священных коров» люди, назвавшие себя «слугами народа». Нерадивого слугу или проворовавшегося холопа хозяин может выпороть на конюшне. Чтобы к этому способу вразумления не прибегать, нужно безотлагательно создать группу профессионалов — юристов, аграрников — и подготовить закон о референдуме, принять его и сразу же назначить дату проведения. Любые иные предложения по созданию рынка земли следует решительно пресекать. На всеукраинский референдум нужно вынести четко сформулированный вопрос и только после проведения референдума готовить закон о создании рынка земли.

Понятно, давать советы гораздо проще, чем советам следовать. Но, как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж. Президенту можно посочувствовать, но нельзя с него снимать ответственность. Он шел на выборы добровольно и должен был понимать, что у него нет единомышленников, а просто приятели на роль государственных чиновников не подходят. Вокруг Зеленского вьются, как оводы в жаркий день, и жалят друг друга те, кто остроумно шутил со сцены, но в новой роли себя не нашел.

У Зеленского есть уникальная возможность оправдать звание народного президента, вернуть утраченное доверие людей, назначив на весну текущего года всеукраинский референдум, а за оставшееся время подготовить все необходимые материалы, установить научно и экономически обоснованный лимит на покупку земли, проверить и уточнить показатели кадастровой оценки, создать государственный земельный банк с широкими полномочиями по ипотеке.

Необходимость земельной реформы не подлежит сомнению, но только не путем рейдерского приема. Нельзя мириться с тем, что наша страна с прекрасными природно-климатическими условиями и непревзойденными по плодородию черноземами занимает последнее место в Европе по уровню жизни.

Александра ІІ Романова, который — последним в Европе — освободил крестьян России от крепостной повинности, народ назвал освободителем. А как назовут нашего президента, который, не дай бог, затеет распродажу земли, обласканной руками украинских хлеборобов за столетия существования? Было бы здорово на каждом пограничном столбе закрепить табличку с предупреждением: «Не продается!»

Витольд ФОКИН,
премьер-министр Украины (1991—1992 гг.)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Земфира выпустила лирическую песню "Крым"

Популярная российская певица Земфира впервые за полгода презентовала новую песню,...

ЕС официально снял санкции с Азарова и Ставицкого

ЕС официально снял санкции с бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и...

ЕС снял запрет на импорт мяса птицы из Украины

Европейская комиссия опубликовала решение о снятии запрета Евросоюза на импорт...

В «Слуге народа» предложили провести выборы в Крыму

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елена Мошенец выступила с...

В ближайший год будет разработана стратегия...

В ближайшие полгода-год рабочая группа с участием основных стейкхолдеров будет...

Порты оккупированного Крыма готовят массовые...

Минтранс Крыма заявляет о тяжелом финансовом положении на подконтрольном ему ГУП...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка