Политэкономические горизонты легалайза медицинской марихуаны

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 24 Ноября 2020

В предыдущем номере «2000» (№40(962) от 20—26 ноября) коллега Александр Чистяков в материале «Трава у дома?» проанализировал актуальную нынче тему легализации использования каннабиса в медицинских целях.

Автор в основном уделил внимание мировому опыту легализации медицинской марихуаны и собственно дискуссионному вопросу о лечебных/терапевтических свойствах данного вещества. Мы же попытаемся рассмотреть этот вопрос с точки зрения политического контекста и экономического эффекта.

Тема легализации медицинского каннабиса, безусловно, имеет ярко выраженную политическую составляющую. С точки зрения же экономической, данная тема является предметом не менее важного серьезного вопроса создания в Украине потребительского рынка, а в перспективе — и рынка производства «лечебной травки».

Угодить в демократические тренды

Политическая составляющая темы легализации медицинской марихуаны в Украине, как бы это странно ни звучало, имеет весьма недвусмысленное отношение к президентским выборам в США. Власть взяла паузу с объявлением официальных результатов президентского опроса, который проводился в один день с первым туром местных выборов 25 октября. Задержка может быть вызвана необходимостью дождаться разрешения ситуации с результатами президентских выборов в США.

Между тем самая «неформальная» тема опроса о легализации медицинского каннабиса может сыграть на руку официальному Киеву и президенту Владимиру Зеленскому, если на следующие четыре года в Белом доме таки пропишется администрация демократа Джо Байдена.

10 ноября первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что результаты опроса будут официально обнародованы после объявления официальных результатов местных выборов. «Мы считаем, что надо дождаться окончательных результатов, чтобы не было обвинений в давлении на избирательный процесс, потому что он еще продолжается», — объяснил явную заминку Корниенко.

Впрочем, еще 26 октября заместитель руководителя фракции СН Евгения Кравчук анонсировала объявление результатов президентского «опросника» в тот же день. Очевидно, что у власти появилась причина повременить с официальным объявлением итогов «5 вопросов».

Это вполне подтверждается во всех отношениях забавным пояснением того же Корниенко. Вряд ли публикацию результатов опроса можно считать большим «давлением на избирательный процесс», чем факт самого проведения опроса в день выборов.

Мотивация попридержать результаты опроса может быть связана с желанием официального Киева подыграть команде демократов во главе с Байденом. Изначально тема легализации каннабиса в медицинских целях играла роль мобилизационного фактора молодежного электората «слуг». Теперь же этот вопрос можно использовать в дипломатических целях, заработав дополнительные очки в процессе налаживания отношений с новой администрацией в Белом доме.

Вторым человеком в команде Байдена является кандидат в вице-президенты, сенатор от округа Колумбия Камала Харрис. Одна из ключевых инициатив, которую Харрис использовала в качестве предвыборных фишек и продолжает ее продвигать, — полная декриминализация марихуаны.

Еще летом 2019 г. вместе с конгрессменом-демократом Джерри Недлером Харрис выступила хедлайнером внесенного одновременно в сенат и в палату представителей законопроекта о декриминализации марихуаны на федеральном уровне. «Времена изменились — марихуана не должна быть преступлением. Нам нужно начать регулировать оборот марихуаны и отменить обвинительные приговоры, которые были вынесены в отношении миллионов американцев по делам, связанным с марихуаной», — указывалось в заявлении Харрис в поддержку законопроекта.

Инициатива, в частности, также предполагает исключение марихуаны из списка контролируемых веществ и запрещает органам соцзащиты отказывать людям в предоставлении помощи от государства из-за употребления марихуаны.

Более того, Харрис предлагает ввести федеральный налог с продаж марихуаны в размере 5%, который будет взиматься на всей территории США. Собранные средства направят на несколько программ социально-финансовой помощи, в частности, на выдачу грантов мелким предпринимателям, желающим заняться бизнесом в сфере производства марихуаны, а также бывшим осужденным по статьям за марихуану.

Камалу Харрис активно поддерживает глобальная организация, выступающая за легализацию каннабиса, Marijuana Moment, возлагая на будущего вице-президента большие надежды в плане легализации бизнеса по производству и распространению марихуаны.

«Мы обязуемся декриминализировать марихуану и удалить записи о людях, которые были осуждены за преступления, связанные с марихуаной. Посмотрите на ужасную войну с наркотиками и непропорциональное воздействие, которое она оказала на чернокожих мужчин, а также на формирование статистики судимостей, лишивших людей доступа к работе, жилью и основным льготам», — цитируется на портале Marijuana Momen недавнее заявление Харрис. Материал, посвященный теме поддержки легалайза кандидатом на пост вице-президента США, вышел под заголовком «Камала Харрис рекламирует «приверженность декриминализации марихуаны при администрации Байдена».

В случае победы Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит опрос с «современной» темой легализации марихуаны, чем явно рассчитывает расположить к себе нового вице-президента. Не важно, продумали фишку с марихуаной в ОП именно со столь далеко идущим расчетом или же это было случайностью, однако эта тема может возыметь положительный для Банковой эффект. Как в свое время Байден в должности вице-президента, так и, скорее всего, Харрис будет курировать вопрос Украины по линии администрации президента США.

Внезапное прозрение

Под результаты президентского опроса в Верховной Раде уже собрали рабочую группу, которая занимается созданием законопроекта о легализации медицинской марихуаны. Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, уточнив детали законотворческого процесса. «Там есть два принципиальных подхода. Первый — разрешить импорт уже готовых препаратов, которые используются в медицинской сфере, и посмотреть, как это работает и как это помогает онкобольным, людям с болезнью Альцгеймера. А потом уже вторым путем делать так называемое импортозамещение», — подчеркнул Арахамия.

В Верховной Раде уже внесены сразу три законопроекта по теме легализации медицинского каннабиса. Еще 26 октября замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявлял, что все инициативы исходят от «слуг» и внутри фракции идет работа над объединением трех документов в единый проект закона.

«Что касается медицинского каннабиса, я знаю о существовании трех законопроектов. Три разные подгруппы у нас во фракции разрабатывали. Я надеюсь, что коллеги найдут в себе силы объединиться и сделать совместный, чтобы мы не дискутировали друг с другом. И, в принципе, можно его вносить, дальше обсуждать. Можно сначала обсуждать, а потом вносить. То есть дальше еще провести дискуссию с обществом о том, как это лучше реализовать в масштабах всей страны», — отметил Корниенко.

Судя по всему, уже в ближайшее время можно ожидать вынесения на голосование единого согласованного законопроекта и принятия решения парламента по вопросу легализации медицинской марихуаны.

Любопытно, что еще в октябре прошлого года президент Зеленский считал, что вопрос легализации каннабиса не является актуальным в Украине.

«Смотрите, сейчас речь не идет о легализации каннабиса. Но я знаю, что очень много людей хотят заниматься этим бизнесом в Украине. Но мы можем это рассматривать только после того, как мы будем знать, что мы действительно говорим о медицинской марихуане... Поэтому когда будут ответы на все эти вопросы, а это же острые вопросы, очень острые... Я не хочу, чтобы нам завтра сказали, что мы разрешили всем заниматься наркотиками. Зачем нам это? У нас очень много проблем. Мне кажется так: те, кто хочет, потерпят», — заявлял Зеленский во время пресс-марафона 10 октября 2019 г.

Очевидно, что на Банковой уже нашли ответы на все «очень острые вопросы», а тех, кто хочет, решили больше не заставлять терпеть. Легким движением политической целесообразности легализация каннабиса сменила статус с темы «не на часі» на «важную и неотложную» инициативу главы государства.

Безусловно, пока речь идет только о декриминализации марихуаны для использования в медицинских целях, однако в условиях отечественных реалий это наверняка станет первым шагом к легализации производства, распространения и употребления вещества, поэтично воспетого великим Бобом Марли.

Рыночные вопросы

Декриминализация медицинского каннабиса создаст легальный внутренний рынок. На начальном этапе существующий спрос будет обеспечиваться исключительно за счет импорта. В этом Украине с большой охотой помогут такие крупнейшие поставщики медицинской марихуаны на мировой рынок, как, например, Канада. В данном случае важным нюансом будет то, как в законодательстве будут выписаны условия закупки товара у поставщиков и механизм распространения медицинской марихуаны. Проще говоря — кто будет главным «дилером».

К слову, Канаду зачастую приводят в качестве самого показательного примера успешной каннабиноидной политики. В 2018 г. канадские власти полностью легализовали марихуану. Всем гражданам Канады старше 18 лет было разрешено покупать, продавать, хранить и даже выращивать марихуану у себя дома. Однако хранить дома канадцам разрешается только до 30 граммов, а выращивать — не более четырех растений конопли.

Примером корпоративного успеха является крупнейшая канадская компания — производитель марихуаны Canopy Growth Corp. Еще в 2014 г. Canopy получила государственную лицензию на производство медицинской марихуаны, но настоящий трамплин ей обеспечил полный легалайз. В 2018 г. канадский производитель стал первой компанией по выращиванию медицинской марихуаны, разместившей акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Объемы продаж по итогам 2018 г. достигли 17,5 тыс. кг каннабиса. Рыночная стоимость Canopy Growth Corp оценивается примерно в 15 млрд. долл.

Рынок медицинской марихуаны зачастую называют в качестве одного из самых перспективных и быстрорастущих сегментов. Медицинскую марихуану легализовали уже 14 стран. В частности, Израиль, Дания, Италия, Австрия, Россия, Финляндия, Польша, Швейцария, Турция, Панама, Перу, Замбия, Македония и Зимбабве. Режим полного легалайза первым ввел Уругвай, Канада стала второй и пока последней страной, последовавшей по пути политики полной легализации «травки».

С каждым годом количество стран, которые декриминализируют каннабис на уровне употребления в медицинских целях, растет все большими темпами. Учитывая перспективность только рынка медицинской марихуаны, его объемы и прибыли, Украина вполне может рассматриваться в качестве каннабиноидного Афганистана Восточной Европы.

Для этого у нас есть все необходимые условия: фактор географического расположения, хороший потенциал логистики, открывающийся дешевый рынок земли, управленческий хаос, высокая восприимчивость к коррупции, режим внешнего управления. Это фулл-хаус условий и возможностей в сегменте бизнеса по производству и реализации марихуаны.

С точки зрения государственной политики, если уже каннабис будет разрешен для употребления в медицинских целях, необходимо прописать четкий перечень случаев, в которых разрешается применение данной терапии. Механизмы закупки и распространения должны быть сосредоточены в руках государственных структур, что позволит локализовать ответственность, ресурсы и усилия по контролю оборота медицинской марихуаны.

В случае же либерального сценария вопрос закупки каннабиса наверняка будут контролировать западные друзья Украины. Это создаст условия для формирования частной дилерской сети, под проекты выстраивания которой даже придут небольшие и столь долгожданные иностранные инвестиции. А по какому сценарию может развиваться рынок, на собственном примере «туземцам» продемонстрируют светочи мировой демократии.

Законы «принципа Харрис»

Вместе с предъявлением результата президентского опроса официальный Киев предоставит «западным партнерам» карт-бланш на формирование местного рынка каннабиса. При таком раскладе Банковая может увеличить уровень собственной привлекательности в глазах новой и прогрессивной команды Белого дома. И не только.

Организация и налаживание выращивания марихуаны на внутреннем рынке будет только вопросом времени. Это чрезвычайно прибыльный, но весьма ограниченный вид бизнеса. А сценарий, по которому может протекать становление этого бизнес-сегмента, может быть очень похожим на законопроект кандидата на пост вице-президента США Камалы Харрис.

Механизм предоставления грантов мелким предпринимателям на организацию бизнеса по производству марихуаны, который заложен в законодательной инициативе Харрис, имеет как экономическую, так и политическую подоплеку. Механизм бюджетного распределения грантов для «начинающих фермеров» позволит Демократической партии создать целую нишевую прослойку клиентелы из социально неблагополучных слоев общества. Можно сказать, что у Демпартии США, кроме неоконсервативного и левого крыльев, может появиться религиозно-идеологический отросток растафарианства.

По такому же сценарию ситуация может развиваться и в Украине. Общая рамка для развития темы уже есть. Например, в Украине давно обсуждается вопрос развития фермерского сегмента путем расширения возможностей по выращиванию мелкими и средними фермерскими хозяйствами промышленной конопли. Понятно, что промышленная конопля и марихуана — это две большие разницы. Но подоплека для развития темы вполне подходящая. Обосновывая инициативу необходимостью развития отечественного фермерского кластера, небольшие хозяйства будут получать разрешения и гранты на выращивание каннабиса.

И в числе первых подобные гранты на «поддержку передового земледелия» или «развитие фермерского/кооперативного хозяйства» будут выдавать USAID (Агентство США по международному развитию), Open Society ушлого миллиардера и «серийного филантропа» Джорджа Сороса. Ну или, скажем, Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) под патронатом конгресса США.

В конечном итоге американцы не могут содержать свою клиентелу обобщенного пула «соросят» только за счет грантов и процентов от Prozorro. Насколько эффективнее был бы условный «Центр противодействия коррупции» с упором не только на донаты, но и на «маленькое подсобное хозяйство в деревне». Недавний «презервативный штурм» Конституционного Суда точно увенчался бы успехом пропахших «дымом бесстрашия» антикоррупционных мстителей местного разлива.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка