Политические парадоксы отопительного сезона

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

Накануне отопительного сезона более 20 тыс. абонентов левобережной части г. Днепр, а в реальности в несколько раз больше горожан поставили перед фактом. Вместо дешевого тепла от ДТЭК «Приднепровская ТЭС» их решили перевести на дорогое, вырабатываемое коммунальными газовыми котельными.

Подготовка к отопительному сезону в украинских реалиях давно превратилась в «битву за урожай». Тепло почти повсеместно подается с опозданием, и до самого наступления зимних холодов коммунальщики вынуждены заниматься ликвидацией порывов.

Если же людям говорят, что плата за услуги вырастет в два раза, а качество, скорее всего, ухудшится, это вызывает вполне предсказуемую гневную реакцию потребителей.

В минувший понедельник десятки жителей левобережной части Днепра перекрыли Донецкое шоссе — крупную транспортную артерию, по которой движется значительная часть транзитных междугородных грузов.

Причиной стало решение мэрии о переводе абонентов Амур-Нижнеднепровского и части Индустриального районов (всего около 20 тыс. домохозяйств) от снабжения теплом ДТЭК «Приднепровская ТЭС» — на ресурс, вырабатываемый коммунальными газовыми котельными.

Понять логику решения мэрии люди не смогли и перекрыли автомагистраль, за что получили немало положительных и отрицательных откликов в интернете. Чтобы не создавать неприятностей автолюбителям, повторить акцию решили 7 ноября уже под стенами горсовета.

Следует сказать, что для Приднепровской ТЭС, которая в настоящее время входит в состав Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), горячая вода и пар являются частью технологического цикла. Вода, нагреваемая углем до состояния пара, вращает турбины и приводит в движение генераторы, вырабатывающие электроэнергию.

Эти в общем-то не самые сложные законы физики были давно известны руководителям города, которые стремились запитать от ТЭС как можно большее число горожан, чтобы сделать теплоснабжение дешевым и более качественным.

Поэтому при строительстве в 90-х гг. Южного моста через р. Днепр, соединяющего жилмассив Приднепровск с районом Лоцманская Каменка, предполагалась возможность переброски труб отопления через реку и подключение к теплу Приднепровской ТЭС одного из самых густонаселенных жилмассивов г. Днепр — ж/м Победа. Во всяком случае об этом проекте неоднократно говорил экс-мэр Днепра Иван Куличенко, руководивший городом с 1999-го по 2014 г.

мэр Днепра Борис Филатов

Нынешний мэр Днепра Борис Филатов решил сделать ровно наоборот, сократив подачу тепла от ТЭС пока что на 25% и уменьшив количество запитанных от нее абонентов.

Свое решение городские власти аргументируют по-разному. Одно из самых внятных объяснений — опасение за состояние 18 км теплотрассы, по которой горячая вода со станции поступает в город.

Однако, по словам депутата горсовета Вадима Рублевского, представители ДТЭК готовы взять на себя поставку тепла жителям левобережной части Днепра и обслуживать трубу за свои деньги.

Депутат горсовета Вадим Рублевский

Очевидно, что ТЭС заинтересована в использовании тепла как побочного продукта и, по данным предприятия, потратила на подготовку к работе в зимний период 400 млн. грн.

Предприятие также не собирается повышать тариф, действующий с 8 февраля 2019 г., который составляет 844,18 грн. с НДС за 1 Гкал. Для сравнения: тариф городского коммунального предприятия «Теплоэнерго», обслуживающего все Правобережье и часть левого берега — в общей сложности 80% абонентов Днепра, составляет 1470 грн.

Поэтому следующим аргументом городской власти стала необходимость выравнивания тарифов. Чиновники не могут смириться с мыслью, что часть жителей Левобережья платят за тепло и горячую воду меньше остальных горожан.

Но вместо того, чтобы совместно с Приднепровской ТЭС работать над снижением тарифа, затеяли общегородскую «уравниловку», которая при нынешнем объеме поставок тепла ТЭС не даст существенной выгоды большинству горожан, а для меньшинства поднимет тариф в 1,5—2 раза.

Есть еще и политическая версия коммунального противостояния, согласно которой довольно откровенный шантаж ДТЭК «Приднепровская ТЭС» является элементом предвыборной стратегии Бориса Филатова.

Рассорившись со своим бывшим покровителем Игорем Коломойским, которому нынешний мэр Днепра ранее оказывал услуги как адвокат и заместитель губернатора Днепропетровской ОГА в 2014—2015 гг., Филатов оказался в непростой ситуации.

В отношении его заместителя Михаила Лысенко и еще нескольких ключевых чиновников прокуратурой ведется досудебное расследование по подозрению в присвоении 29,5 млн. грн. бюджетных средств.

Отношения Филатова с президентом Владимиром Зеленским и его ближайшим окружением находятся в подвешенном состоянии и во многом определяются тем же Коломойским, что также не сулит Филатову ничего хорошего.

В этой ситуации определяющими для мэра Днепра становятся местные выборы 2020 г. — они дадут ему возможность повторить успех пятилетней давности либо же закончить политическую карьеру с негативным результатом.

Основным конкурентом Филатова на прошлых выборах был Александр Вилкул, который и сейчас может собрать немало голосов жителей Днепра, особенно его рабочих окраин, в том числе левобережных.

Вступив в конфронтацию с ДТЭК, Филатов хочет добиться вмешательства в скандал Рината Ахметова и разменять горячую воду Приднепровской ТЭС на лояльное к себе отношение владельца ДТЭК. Что означает отказ Вилкула от участия в местных выборах в Днепре и, возможно, переход Филатова под крыло донецкого бизнесмена. Получится ли? Узнаем уже скоро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Больше, чем индустриальная хандра

Власти стоит задуматься хотя бы о стимулировании отдельных проектов...

Отопительный сезон для жилых домов начался в 7...

При этом на объекты социальной сферы тепло начали подавать уже в 19 областях и в Киеве

Зеленский заявил, что его пари с Филатовым по мосту...

«Пари продолжается», — заявил президент Владимир Зеленский. И пояснил,...

Украинцам зима не страшна, к отопительному сезону...

Украине хватит запасов газа для нового отопительного сезона, заверил премьер-министр...

Филатов: Коломойский хочет захватить власть в Днепре

По словам Филатова, телеканалы показали не весь его разговор с Зеленским, а лишь конец,...

Филатов открыл Новый мост и заявил о победе в пари с...

В Днепре после ремонта открыли Новый мост, который стал предметом пари между...

Загрузка...

Блоха и керосин в придачу

Основной удар будет нанесен по телеканалам и интернет-площадкам, которые вызывают у...

И четверг станет пятницей

У давних идей периодически возникает шанс на возвращение в русло экономического...

ООН: к 2100 году температура на планете возрастет на 3,2...

26 ноября опубликован ежегодный доклад об объемах выбросов в атмосферу Земли Программы...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Последний(?) компромисс

При годовом плане в 1 млрд. грн. за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка