Биткойн в законе?

№44(928) 1 — 7 ноября 2019 г. 30 Октября 2019 4

На прошлой неделе народный депутат, представитель фракции «Слуга народа» Алексей Жмеренецкий опубликовал в сети Facebook три законопроекта, разработанных и согласованных с Министерством цифровой трансформации, Офисом эффективного регулирования (BRDO) и блокчейн-ассоциациями.

В течение недели эти документы обсуждались и дорабатывались интернет-пользователями, а в начале ноября, после внесения финальных правок, их должны зарегистрировать в ВР. Предложенная процедура отражает возросшую роль соцсетей в формировании общественного мнения. Теперь соцсети участвуют и в обеспечении законодательной деятельности членов парламента нового созыва.

Основная цель авторов нововведения, которые объединились в межфракционное парламентское объединение Blockchain4Ukraine, — легализация криптовалют, виртуальных и криптоактивов, а также понятие «майнинг» как деятельности по эмиссии «крипты».

Для этого законодателям предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, закон о противодействии отмыванию средств, добытых преступным путем, а также принять новый закон «О токенизации* активов».

Учитывая, что, по данным Алексея Жмеренецкого, в состав объединения Blockchain4Ukraine вошли порядка 50 депутатов нового созыва, эти законопроекты могут получить статус неотложных. И тогда они будут приняты до конца нынешнего года и вступят в силу уже во втором квартале 2020 г.

Зачем это нужно и кому выгодно?

В настоящее время рынок цифровых валют в мире оценивается более чем в $130 млрд. По некоторым данным, гражданам Украины принадлежит порядка $4—5 млрд. из этого объема. Что весьма похоже на правду.

Как утверждает автор законопроекта №9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению операций с виртуальными активами в Украине» Алексей Мушак, в 2014 г. порядка 30% майнинга основной криптовалюты — Bitcoin — было сконцентрировано в Украине майнинг-пулом GHash.IO, который также был разработан украинцами.

Однако по причине законодательной неопределенности и повышенного внимания со стороны правоохранительных органов GHash.IO свернул деятельность в нашей стране и переместил активность в Финляндию, Грузию, Канаду и другие страны. Так что сейчас на территории Украины майнится всего лишь порядка 2—3% новой криптовалюты.

В легализации биткойна, эфириума и других расчетных средств наступившей цифровой эпохи ее энтузиасты видят возможность привлечения в Украину дополнительных миллиардных инвестиций. Кроме того, «токенизация корпоративных и государственных активов, защищенных технологией блокчейн, даст возможность повысить их безопасность, — утверждает глава Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий, — и откроет новую эпоху блокчейн-экономики».

Следует признать, что в отсутствие возможности привлекать инвестиции на традиционных биржах украинские бизнесмены нашли способ делать это через эмиссию криптовалюты. Только в 2017 г. через процедуру ICO (Initial Coin Offering), т. е. первичное предложение монет — аналог IPO на традиционных биржах, прошли 19 украинских стартапов. В ходе ICO они привлекли $160 млн.

Однако даже люди, не совсем далекие от этого рынка, зачастую не могут прийти к единому мнению о способах имплементации криптовалюты в действующее законодательство.

Так, законопроект №9083, под которым, кроме Алексея Мушака, подписались еще два десятка депутатов, предполагал льготный период налогообложения до 31 декабря 2024 г., когда прибыль от операций с виртуальными активами облагалась бы по ставке 5%, а затем — по базовой ставке 18%. Но и здесь действовали бы исключения для токенов разного типа. Однако в августе этого года законопроект был отозван.

В общем, позиция сторонников легализации криптовалют сводится к тому, что государство должно применять к ним различные подходы.

Например, майнинг облагается по такой же ставке, как написание любого программного кода, т. е. 5%. Продажа криптовалюты другим пользователям не должна облагаться НДС. Традиционным же налогом на прибыль (18% + 1,5% военного сбора) может облагаться только криптовалюта, переведенная в обычные фиатные валюты (гривни, доллары и другие).

Правда, следует сказать, что все эти особенности рынка более понятны адептам квантовой физики, которая постулирует, что квант может быть одновременно и частицей, и волной. Но с трудом воспринимается чиновниками, далекими от интернет-технологий.

Кроме того, есть ряд аргументов, которые делают невозможной повальную токенизацию и наверняка будут использованы противниками легализации криптовалют. Из главных — большая волатильность (колебания стоимости криптовалют) и дороговизна майнинга, требующего расход большого количества электроэнергии, т. е. сжигания количества угля и других энергоресурсов.

Власти могут прийти к выводу, что если этот вид деятельности станет законным, то жители Украины будут вкладывать деньги не в реальный сектор, а в майнинг криптовалют, что потребует огромных дополнительных вложений в распределительные сети.

Если Украина вдруг станет популярной для инвестирования криптовалютных инструментов со всего мира, то трудно понять, как это повлияет на традиционный финансовый рынок, рынок недвижимости и т. д.

И наконец, нельзя забывать, что в значительной степени криптовалюта завоевала мировую популярность своей анонимностью и отсутствием налогов. Если она перестанет быть обезличенной и начнет облагаться налогами, то потеряет и немалую толику привлекательности.

*Токенизация — технология защиты конфиденциальных данных, в т. ч. банковских счетов и кредитных карт, финансовой информации, биржевых сделок, результатов волеизъявления граждан, водительских прав, медицинских карт и т. д.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

Сорос: биткойн — это не валюта

Биткойн, например, не может использоваться для зарплаты, поскольку зарплата не может...

Аналитики банка Morgan Stanley предсказывают вероятность...

Из 500 крупнейших интернет-магазинов мира биткойны принимают только три

Начало конца: соучредитель Bitcoin.com продал все свои...

Вложения в биткойны – самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете...

Загрузка...

Блоха и керосин в придачу

Основной удар будет нанесен по телеканалам и интернет-площадкам, которые вызывают у...

И четверг станет пятницей

У давних идей периодически возникает шанс на возвращение в русло экономического...

ООН: к 2100 году температура на планете возрастет на 3,2...

26 ноября опубликован ежегодный доклад об объемах выбросов в атмосферу Земли Программы...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Последний(?) компромисс

При годовом плане в 1 млрд. грн. за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка