Реформы для избранных: гривня рухнет

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.9

Для металлургического комплекса 2019 год станет худшим в истории независимой Украины.

По прогнозам объединения предприятий «Металлургпром», украинская металлургическая отрасль завершит нынешний год с показателями: 20 млн. т выплавленного чугуна, 20,5 млн. т — стали и 18 млн. т — проката.

Как утверждают в профильном объединении это самый плохой за годы независимости результат, который — на фоне ухудшения внешней конъюнктуры и хаотического реформирования экономики изнутри — может запустить необратимые процессы в отрасли.

Украинская металлургия уже не первый год демонстрирует тенденцию к снижению производства. Если в декабре 2016 г. было выплавлено 2,053 млн. т жидкой стали, то в декабре 2017-го — 1,897 млн. т, а в декабре 2018 г. — 1,845 млн. т. В нынешнем месяце будет выплавлено не более 1,2 млн. т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение производства составит 37%.

В 2018 г. предприятия металлургического комплекса выплавили 21,1 млн. т жидкой стали, а в 2017-м — 21,3 млн. т.

Показатели нынешнего года, казалось бы, будут не намного хуже. Однако в профильном объединении уверяют, что в IV квартале текущего года цены на чугун, сталь и готовый прокат на внешнем рынке снизились в среднем на 12%, а железорудного сырья — на 25% по сравнению с предыдущими периодами.

Неблагоприятная ситуация на мировом рынке накладывается на усилившееся фискальное давление со стороны правительства и госкомпаний-монополистов.

Металлурги не раз высказывали недовольство политикой «Укрзалізниці», стремящейся повысить цену на свои услуги, не улучшая их качество. В марте 2019 г. администрация железных дорог в очередной раз повысила тариф на перевозки на 14,2%. Однако в последующие месяцы из-за дефицита тяги и внедрения дискриминационной по отношению к крупнейшим грузоотправителям инициативы по перевозке грузов с большей скоростью по повышенному тарифу темпы доставки грузов горно-металлургического комплекса (на общих основаниях) замедлились.

По данным «Металлургпрома», в ноябре 2019 г. на «Укрзалізниці», «накопилось более 250 брошенных железнодорожных составов, горно-обогатительные комбинаты не выполняют запланированные объемы отгрузки, прирост остатков железорудного сырья на их складах за август—ноябрь превысил 1 млн. т».

В нынешнем году с 1 сентября на 96% вырос тариф на передачу электроэнергии НЭК «Укрэнерго».

Кроме того, планируется повышение тарифа на транспортировку природного газа магистральными и распределительными трубопроводами, которое обойдется метпредприятиям дополнительно еще в 2 млрд. грн. в год.

3 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении резонансный законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно администрирования налогов, устранения технических и логических несоответствий в налоговом законодательстве».

Как уверяют отраслевые лоббисты, ряд нововведений этого документа непосредственно затрагивает интересы ГМК и в определенной ситуации может иметь катастрофические последствия для всего металлургического комплекса.

Как мы уже писали (см. материал «Вирус Коломойского» от 18.09.2019 г. на сайте «2000»), законопроект №1210 предполагает увеличение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 10%. Т. о. соответствующие платежи ГОКов вырастут на 20%.

Но и это еще не все. Вместо стоимости добытой руды авторы законопроекта во главе с Даниилом Гетманцевым предлагают сделать базой налогообложения готовую продукцию, т. е. железорудный концентрат или окатыш.

Кроме того, парламентарии могут увеличить нижний порог рентабельности добычи железорудного сырья с 14—25% до размера двойной учетной ставки НБУ, т. е. до 33%.

«Сейчас рента для добытчиков руды рассчитывается двумя способами, — пояснил Biz.Liga.Net председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький, — либо от цены продукции (характерно для аглоруды подземной добычи), либо от суммы показателей: себестоимость добычи, первичное дробление и норма рентабельности (характерно для ГОКов).

Изменение базы налогообложения до стоимости конечного продукта означает существенный рост отчислений для компаний, которые добывают руду с низким содержанием железа, обогащают ее и продают железорудный концентрат, агломерат и окатыши с содержанием железа 62—67% на рынок или на свои же метзаводы. Речь идет о ГОКах «Метинвеста», Ferrexpo и АМКР («Арселор Миттал Стил Кривой Рог»)», — утверждает глава ФМУ.

По оценкам экспертов, эти меры позволят бюджету получать от ГОКов до 13 млрд. грн. вместо нынешних 2 млрд. грн.

Однако поступления возрастут при условии благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Если тревоги металлургов окажутся реальными и цены на железорудное сырье начнут падать, то сократятся и добыча руды, и налоговые отчисления. Не говоря уже о том, что возросшая себестоимость железорудного сырья автоматически накладывается на стоимость конечной металлургической продукции и отражается в объеме выплавки стали и экспорте готового проката.

Что еще симптоматично, в попытках увеличить налоговую нагрузку на горнодобывающий сектор отразились политические предпочтения команды «Зе». Как известно, первым идею увеличения ренты на недра в СМИ высказал Игорь Коломойский, открытым текстом обвинивший горно-металлургических баронов в сверхдоходах.

По мотивам его предложений был разработан законопроект, меняющий правила администрирования рентных платежей горнорудными предприятиями. Но он никак не коснулся Марганецкого и Покровского ГОКов, ведущих добычу марганцевой руды и поставляющих их на переработку Никопольскому и Запорожскому заводам ферросплавов. И эти ГОКи, и ферросплавные заводы принадлежат Игорю Коломойскому и его партнеру — Геннадию Боголюбову.

Как утверждают эксперты, законопроект Даниила Гетманцева позволяет избежать дополнительных расходов и владельцам шахт подземной добычи железорудного сырья, в числе которых, предсказуемо, также оказался г-н Коломойский.

«Украинскую металлургию новая команда «реформаторов» уже загнала в тяжелый кризис — началась остановка предприятий, — написал на своей странице в Facebook бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Кризис обусловлен повышением цен на газ для промышленности, повышением тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, искусственной ревальвацией гривни на 14%, которая привела к соответствующему сокращению доходов от импорта. Плюс снижение цен на металл на мировых рынках.

Спекулятивный капитал нерезидентов, вложенный в ОВГЗ, скоро уйдет, унося с собой самые высокие в мире проценты доходности. Гривня рухнет.

Но металлургам вернуться на утраченные рынки вряд ли удастся.

Зе, думайте!» — остерегает Суслов от ошибок нынешнего президента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

УЗ відновила зупинку поїздів у Луцьку і Тернополі

Укрзалізниця, на виконання рішень обласних регіональних комісій з питань...

Укрзалізниця відновлює курсування 40 поїздів

З наступного тижня Укрзалізниця відновлює курсування 34 приміських та 3 регіональних...

Прошло первое заседание Национального совета реформ

Президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание Национального совета...

Президент утвердил персональный состав Нацсовета...

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил персональный состав Национального...

Разумков надеется, что новое правительство будет...

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков прокомментировал назначение нового Кабинета...

В Польше судьям запретили критиковать реформы...

Парламент Польши принял противоречивый законопроект, который запрещает судьям...

Термометр бизнес-климата поставили на паузу

Публикацию одного из самых известных мировых рейтингов — Doing Business — отложили...

Транш или гідність

Сотрудничество с МВФ все больше ассоциируется у рядовых граждан с...

Стратегическая пропасть

За использование кредита не нужно отчитываться перед депутатами о дальнейшем...

Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение

Украина стала примером того, как пожертвовать национальным производством, открыв...

Накопил и прослезился

На 100 человек 60 лет и старше в 2018 г. приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет

Пересмотр или экономический саботаж?

На запланированном на начало октября саммите «Украина—ЕС» официальный Киев...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка