Надежды на мир питают экономику

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 4

Украинская экономика демонстрирует лучшие за последние три года показатели. По данным Госслужбы статистики, опубликованным 14 августа, во втором квартале реальный ВВП увеличился на 1,6% по сравнению с первым кварталом 2019 г. и на 4,6% в годовом измерении.

Ключевые факторы экономического роста — увеличение потребления домохозяйств за счет притока денег трудовых мигрантов и улучшение потребительских настроений, что отразилось в росте банковского кредитования.

Локомотивами просветления экономической погоды стали строительство, с начала года выросшее на 26,3%, и розничная торговля (на 9,6%). Оборот грузовых перевозок увеличился на 3,7%, пассажирских — на 4,3%. В сельском хозяйстве зафиксирован рост на 2%. После длительного спада — небольшой рост — 0,9% — показала промышленность.

Ключевым украинским экспортерам сопутствовала удача на внешнем рынке. Как отмечается в макроэкономическом обзоре, подготовленном Министерством финансов в июле, в первой половине т. г. цены на железнорудное сырье были самыми высокими за последние три года. Вместе с тем цены на газ в этот же период снизились на 45%, достигнув минимума с 2016 г.

В мае в связи с плохими природными условиями в США глобальные цены на пшеницу выросли на 1,5%, на кукурузу — на 5,9%.

Т. о. основные статьи украинского экспорта — металлургическая и аграрная продукция — получили хорошие условия для реализации. Что и подтвердили данные статистики.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспортных поставок в первом полугодии 2019 г. увеличился на 5,2% и составил $24,5 млрд. Импорт вырос на 8,5% (до $28,2 млрд.). Отрицательное сальдо — $3,7 млрд. Однако в январе—мае баланс счета текущих операций был положительным.

Среди стран, с которыми Украина наторговала за полгода собственной продукцией более чем на $1 млрд., — Польша, Россия, Германия, Италия, Турция, Египет, Индия и Китай. Причем экспорт в Египет вырос более чем на 28%, в КНР — на 56,2%.

Достаточные поступления от внешней торговли в сочетании с активизацией усилий Минфина по размещению гривневых и валютных долговых бумаг позволили избежать ажиотажа на валютном рынке, который прогнозировали оппоненты президента Зеленского (накануне выборов).

С начала года Минфин более чем в два раза нарастил выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В январе—июне были размещены ОВГЗ на 185,6 млрд. грн. (84,1 млрд. за тот же период 2018 г.). Гривневых облигаций было выпущено более чем на 120 млрд. грн., долларовых — на $2 млрд. и на 1,2 млрд. — в евро. Однако с учетом высоких ставок гривневых ОВГЗ покупателями их были преимущественно нерезиденты.

Приличная доходность украинских ОВГЗ привлекла к ним внимание зарубежных инвестфондов. В нынешнем году портфель нерезидентов — обладателей украинских ОВГЗ увеличился более чем на треть.

По данным Минфина, покупателями только одного июньского выпуска ОВГЗ, номинированного в евро, стали 212 инвестфондов из 25 стран.

Приток в страну валюты позволил Нацбанку нарастить резервы до $21,8 млрд. и укрепить гривню до уровня 25,18 грн./$.

Многие эксперты говорят, что Украина стала предметом исключительно спекулятивного интереса финансовых авантюристов. Однако благодаря притоку валюты команда Зеленского получила необходимую передышку для подготовки к переговорам с МВФ, сумела обеспечить макроэкономическую стабильность и профинансировать основные бюджетные расходы.

Хотя в январе—июне бюджет недополучил 4,3% из-за курсовой разницы между запланированной и фактической, сэкономить удалось за счет недофинансирования некоторых проектов. Расходная часть бюджета выполнена только на 91,1%. При этом по сравнению с первой половиной 2018 г. доходы госбюджета выросли на 12,9% (до 506,8 млрд. грн.), а расходы увеличились на 10,4% (до 506,6 млрд. грн.). В начале августа в Минфине сообщили, что они готовы полностью обеспечить сентябрьские пиковые выплаты.

Экономическое оживление наблюдалось почти в половине регионов. В первом полугодии доходы местных бюджетов (без учета межбюдждетных трансфертов) выросли на 19,6% — преимущественно за счет увеличения средней зарплаты и деловой активности. Совокупные поступления в общий фонд местных бюджетов составили 128,8 млрд. грн.

Поступления от единого налога выросли на 22,8% и достигли 16,2 млрд. грн. На 23,4% (до 15,6 млрд. грн.) увеличились платежи по налогу на землю и на 32,3% — поступления от налога на недвижимость, который принес местным бюджетам еще 2,1 млрд. грн.

Прирост выше среднего наблюдался в одиннадцати регионах. Самый заметный — в Донецкой, Харьковской, Черниговской, Киевской и Полтавской областях, а также в Киеве.

Опрос представителей различных отраслей, проведенный в июле—августе Госстатом, продемонстрировал улучшение деловых настроений и ожиданий в среде бизнеса.

Так, большинство опрошенных аграриев (в опросе участвовали 858 предприятий) не только подтвердили увеличение производства и запасов сельхозпродукции, но и высказали убежденность, что данные тенденции в ближайшие месяцы сохранятся. В связи с этим многие предприятия готовы набирать новых работников.

Аналогичные ожидания присутствуют у владельцев строительных компаний, большинство из которых оценили объем сезонных заказов как нормальный. Лучшее положение — у строителей, занятых на специализированных работах.

Индикатор деловой уверенности в торговле по сравнению с первым кварталом 2019 г. увеличился на 13,7%, а в сфере услуг — на 3,6%.

В промышленности картина более противоречивая. Опрос статведомства, в котором участвовало 1,5 тыс. предприятий, показал, что промышленники ожидают благоприятную ценовую конъюнктуру и готовы увеличивать выпуск промышленной продукции. Наряду с этим у них возникают опасения по части достаточности сырья, материалов и оборудования. Загруженность мощностей по промышленности в среднем составила 68,4%. Это говорит об имеющихся резервах и хороших перспективах для дальнейшего экономического роста.

В июле НБУ повысил прогноз роста реального ВВП Украины в 2019 г. с 2,5% до 3% и предположил, что благоприятные тенденции в экономике помогут и в следующем году «разогнать» ее до 3,2%, а в 2021 г. — до 3,7%. При этом инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 6,3%, а в следующем она должна замедлиться до 5%. Оптимисты в этой связи прогнозируют ценовую стабильность.

Команда президента Зеленского, еще никак не проявившая себя в экономических делах, к этому «экономическому чуду» имеет весьма опосредованное отношение. Однако фактор стабильности в экономику привнесло уже само прекращение воинственной риторики со стороны высшего государственного руководства.

Страшилки типа «Путин нападет» или «доллар по 100», которыми еще весной «удобряла» электорат команда экс-президента Порошенко, не сработали. Как следствие — увеличилось доверие к Украине и ее народу иностранных инвесторов. Соответственно изменились поведенческие стратегии украинского бизнеса: вместо «сворачивать и сокращать» появилась необходимость «развивать и расширять». И эти настроения способны нарастать, но — по мере углубления мирного процесса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Украина может получить $4 млрд в рамках первого транша...

Украина может получить первый транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в...

Парламент назначил нового главу Минфина

Верховная Рада Украины назначила Сергея Марчекно на пост министра финансов,...

Украина ожидает от МВФ $4,5 млрд на борьбу с...

Международный валютный фонд может увеличить финансирование Украины до 10 миллиардов...

НБУ предлагает обратиться к МВФ за помощью из-за...

Нацбанку не достаточно имеющихся сейчас $26,6 млрд резервов, чтобы самостоятельного...

НБУ потратил $1 млрд на поддержку гривны

Национальный банк на этой неделе продал на межбанке 981,6 млн долларов в рамках...

Загрузка...

Коллекторам дадут по рукам

Уже в следующем году коллекторы вряд ли будут так кошмарить должников

Не в Бенджамина корм

Зарубежные фармкомпании готовы предоставлять большие скидки на препараты,...

Страхи и страсти

2020-й должен стать годом перенастройки экономики на поиск вариантов импортозамещения и...

Реформы для избранных: гривня рухнет

В попытках увеличить налоговую нагрузку на горнодобывающий сектор отразились...

Останки приватизации

Список из 737 предприятий, переданных на приватизацию, — только часть будущей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка