Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Надежды на мир питают экономику

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 4

Украинская экономика демонстрирует лучшие за последние три года показатели. По данным Госслужбы статистики, опубликованным 14 августа, во втором квартале реальный ВВП увеличился на 1,6% по сравнению с первым кварталом 2019 г. и на 4,6% в годовом измерении.

Ключевые факторы экономического роста — увеличение потребления домохозяйств за счет притока денег трудовых мигрантов и улучшение потребительских настроений, что отразилось в росте банковского кредитования.

Локомотивами просветления экономической погоды стали строительство, с начала года выросшее на 26,3%, и розничная торговля (на 9,6%). Оборот грузовых перевозок увеличился на 3,7%, пассажирских — на 4,3%. В сельском хозяйстве зафиксирован рост на 2%. После длительного спада — небольшой рост — 0,9% — показала промышленность.

Ключевым украинским экспортерам сопутствовала удача на внешнем рынке. Как отмечается в макроэкономическом обзоре, подготовленном Министерством финансов в июле, в первой половине т. г. цены на железнорудное сырье были самыми высокими за последние три года. Вместе с тем цены на газ в этот же период снизились на 45%, достигнув минимума с 2016 г.

В мае в связи с плохими природными условиями в США глобальные цены на пшеницу выросли на 1,5%, на кукурузу — на 5,9%.

Т. о. основные статьи украинского экспорта — металлургическая и аграрная продукция — получили хорошие условия для реализации. Что и подтвердили данные статистики.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспортных поставок в первом полугодии 2019 г. увеличился на 5,2% и составил $24,5 млрд. Импорт вырос на 8,5% (до $28,2 млрд.). Отрицательное сальдо — $3,7 млрд. Однако в январе—мае баланс счета текущих операций был положительным.

Среди стран, с которыми Украина наторговала за полгода собственной продукцией более чем на $1 млрд., — Польша, Россия, Германия, Италия, Турция, Египет, Индия и Китай. Причем экспорт в Египет вырос более чем на 28%, в КНР — на 56,2%.

Достаточные поступления от внешней торговли в сочетании с активизацией усилий Минфина по размещению гривневых и валютных долговых бумаг позволили избежать ажиотажа на валютном рынке, который прогнозировали оппоненты президента Зеленского (накануне выборов).

С начала года Минфин более чем в два раза нарастил выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В январе—июне были размещены ОВГЗ на 185,6 млрд. грн. (84,1 млрд. за тот же период 2018 г.). Гривневых облигаций было выпущено более чем на 120 млрд. грн., долларовых — на $2 млрд. и на 1,2 млрд. — в евро. Однако с учетом высоких ставок гривневых ОВГЗ покупателями их были преимущественно нерезиденты.

Приличная доходность украинских ОВГЗ привлекла к ним внимание зарубежных инвестфондов. В нынешнем году портфель нерезидентов — обладателей украинских ОВГЗ увеличился более чем на треть.

По данным Минфина, покупателями только одного июньского выпуска ОВГЗ, номинированного в евро, стали 212 инвестфондов из 25 стран.

Приток в страну валюты позволил Нацбанку нарастить резервы до $21,8 млрд. и укрепить гривню до уровня 25,18 грн./$.

Многие эксперты говорят, что Украина стала предметом исключительно спекулятивного интереса финансовых авантюристов. Однако благодаря притоку валюты команда Зеленского получила необходимую передышку для подготовки к переговорам с МВФ, сумела обеспечить макроэкономическую стабильность и профинансировать основные бюджетные расходы.

Хотя в январе—июне бюджет недополучил 4,3% из-за курсовой разницы между запланированной и фактической, сэкономить удалось за счет недофинансирования некоторых проектов. Расходная часть бюджета выполнена только на 91,1%. При этом по сравнению с первой половиной 2018 г. доходы госбюджета выросли на 12,9% (до 506,8 млрд. грн.), а расходы увеличились на 10,4% (до 506,6 млрд. грн.). В начале августа в Минфине сообщили, что они готовы полностью обеспечить сентябрьские пиковые выплаты.

Экономическое оживление наблюдалось почти в половине регионов. В первом полугодии доходы местных бюджетов (без учета межбюдждетных трансфертов) выросли на 19,6% — преимущественно за счет увеличения средней зарплаты и деловой активности. Совокупные поступления в общий фонд местных бюджетов составили 128,8 млрд. грн.

Поступления от единого налога выросли на 22,8% и достигли 16,2 млрд. грн. На 23,4% (до 15,6 млрд. грн.) увеличились платежи по налогу на землю и на 32,3% — поступления от налога на недвижимость, который принес местным бюджетам еще 2,1 млрд. грн.

Прирост выше среднего наблюдался в одиннадцати регионах. Самый заметный — в Донецкой, Харьковской, Черниговской, Киевской и Полтавской областях, а также в Киеве.

Опрос представителей различных отраслей, проведенный в июле—августе Госстатом, продемонстрировал улучшение деловых настроений и ожиданий в среде бизнеса.

Так, большинство опрошенных аграриев (в опросе участвовали 858 предприятий) не только подтвердили увеличение производства и запасов сельхозпродукции, но и высказали убежденность, что данные тенденции в ближайшие месяцы сохранятся. В связи с этим многие предприятия готовы набирать новых работников.

Аналогичные ожидания присутствуют у владельцев строительных компаний, большинство из которых оценили объем сезонных заказов как нормальный. Лучшее положение — у строителей, занятых на специализированных работах.

Индикатор деловой уверенности в торговле по сравнению с первым кварталом 2019 г. увеличился на 13,7%, а в сфере услуг — на 3,6%.

В промышленности картина более противоречивая. Опрос статведомства, в котором участвовало 1,5 тыс. предприятий, показал, что промышленники ожидают благоприятную ценовую конъюнктуру и готовы увеличивать выпуск промышленной продукции. Наряду с этим у них возникают опасения по части достаточности сырья, материалов и оборудования. Загруженность мощностей по промышленности в среднем составила 68,4%. Это говорит об имеющихся резервах и хороших перспективах для дальнейшего экономического роста.

В июле НБУ повысил прогноз роста реального ВВП Украины в 2019 г. с 2,5% до 3% и предположил, что благоприятные тенденции в экономике помогут и в следующем году «разогнать» ее до 3,2%, а в 2021 г. — до 3,7%. При этом инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 6,3%, а в следующем она должна замедлиться до 5%. Оптимисты в этой связи прогнозируют ценовую стабильность.

Команда президента Зеленского, еще никак не проявившая себя в экономических делах, к этому «экономическому чуду» имеет весьма опосредованное отношение. Однако фактор стабильности в экономику привнесло уже само прекращение воинственной риторики со стороны высшего государственного руководства.

Страшилки типа «Путин нападет» или «доллар по 100», которыми еще весной «удобряла» электорат команда экс-президента Порошенко, не сработали. Как следствие — увеличилось доверие к Украине и ее народу иностранных инвесторов. Соответственно изменились поведенческие стратегии украинского бизнеса: вместо «сворачивать и сокращать» появилась необходимость «развивать и расширять». И эти настроения способны нарастать, но — по мере углубления мирного процесса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Меркель и Путин обсудили встречу в «нормандском...

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

«Действующий президент не может обеспечить»: Путин о...

«Националистические военные формирования заявили: если армия уйдет с этих позиций,...

Путин вступился за Трампа в связи с утверждениями о...

Владимир Путин назвал выдвигаемые в адрес РФ обвинения во вмешательстве в...

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и...

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с...

Загрузка...

Заниженные ожидания от приватизации

На некоторые объекты приватизации, уже готовящиеся к продаже, будет наложено табу

Прощай, шампанское!

ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по...

Как взять заем быстро и не ждать одобрения?

Сегодня на финансовом рынке Украины банковские и небанковские компании предлагают...

Глобальное ослабление национальных валют – удар по...

«Похоже, никакого грядущего выхода из тупика торговой войне просто нет, и валютные...

Контуры Зе-экономики: либерализм минус коррупция

Уже не первую неделю в украинском медиапространстве активно обсуждается перечень...

С 1 июля рынок Украины открыт для хорватских мясных...

Несмотря на затяжные переговоры с Европейской комиссией по вопросу гармонизации...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка