Коллекторам дадут по рукам

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 5

ВР приняла за основу законопроект «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности». Он существенно облегчит жизнь гражданам, которые брали кредиты в банках и не сумели их погасить.

О коллекторах мы подробно рассказали в статье «Долг факторингом красен» в №39 от 27 сентября 2019 г. и дали конкретные советы, как противостоять вымогателям. Когда новый закон вступит в силу, бороться с ними станет значительно легче.

В проекте закона четко указано, что коллекторская деятельность по урегулированию просроченной задолженности осуществляется законными субъектами и направлена на добровольное погашение должником в пользу кредитора просроченной задолженности по денежным обязательствам путем устного или письменного взаимодействия с ним (его представителем), в том числе с использованием электронного или другого технического средства связи.

Коллекторская деятельность лицензируется. Особый интерес представляет ст. 7, согласно которой запрещается требовать погашение задолженности за услуги ЖКХ. Коллекторам запрещено осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставить под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию, использовать силу и угрозы в отношении должника и членов его семьи.

Запрещена вульгарная или нецензурная лексика, запугивание, ложная информация, касающаяся просроченной задолженности, ее размера и характера, а также относительно последствий, которые наступят (или могут наступить) для должника, любое взаимодействие с ним в рабочие дни с 20.00 до 9.00, в выходные и нерабочие дни. В остальные дни — два раза в сутки, четыре раза в неделю и больше 16 раз в месяц.

Коллекторы не имеют права скрывать номер контактного телефона, с которого осуществляется звонок, использовать на конвертах или в сообщениях, направляемых должнику, его представителю (представителям), изображения, которые могут быть восприняты как содержащие угрозу. Нельзя сообщать третьим лицам о задолженности должника, взаимодействовать с его работодателем по поводу долга, а также контактировать с должником по месту его работы.

Запрещаются действия, причиняющие вред репутации должника и членов его семьи, а также нельзя взаимодействовать с последними. Запрещается применять любые методы, формы и средства воздействия в отношении инвалидов I или II групп; временно нетрудоспособных; пребывающих в больницах на лечении, а также в случаях, когда должник не признает или оспаривает долг или часть долга — до дня вступления судебного решения по соответствующему делу в законную силу.

Согласно ст. 8, коллекторам запрещается передавать любую информацию о должниках, включая их персональные данные, другим кредиторам. Не подлежит сбору, хранению и использованию информация, которая касается личной жизни и персональных данных должника, в том числе о национальности, политических взглядах, религиозных убеждениях, о состоянии здоровья, месте жительства и работы.

В ст. 10 указано, что коллектор перед началом взаимодействия с должником обязан предоставить должнику (его представителю) нотариально заверенную копию документа, подтверждающего наличие просроченной задолженности, а также исчерпывающую информацию в письменной форме о размере и структуре задолженности, наименовании кредитора (кредиторов), сроках и порядке погашения долга.

В Кодексе об административных правонарушениях появится ст. 164-17, согласно которой за требование долга по услугам ЖКХ предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что вопросы законодательного урегулирования порядка возврата задолженности в настоящее время крайне актуальны. В условиях нестабильной банковской системы и отсутствия прогнозируемого курса национальной валюты неурегулированность вопроса взыскания долгов т. н. профессиональными коллекторами побуждает к внедрению четких правил их деятельности и обеспечения при этом соблюдения прав должников.

Хотя сегодня в Украине насчитывается более 200 предприятий, которые предоставляют услуги по возврату долгов, в отличие от многих стран мира, институт коллекторов в Украине все еще не урегулирован на законодательном уровне. Коллекторская деятельность пока тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями вместе с другими нарушениями законодательства.

Коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а порой и противоправные методы. Это пренебрежение человеческим достоинством, вторжение в частную жизнь лица и нарушение прав и свобод, защищаемых Конституцией и законами Украины.

Согласно статье 32 Конституции, никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Действующее законодательство не содержит прямых всеобщих норм и квалифицирующих признаков недобросовестных практик и действий, необходимых для возврата просроченной задолженности. Отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями или кредиторами действий, нарушающих права должников. Отсутствует и механизм возмещения должнику вреда от незаконных действий коллекторов.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит усовершенствовать законодательство о коллекторской деятельности, обеспечить нормальное функционирование как финансового, так и реального сектора экономики, а также введет механизм защиты прав должников.

В том, что закон о защите прав должников будет принят, нет сомнений. Главное научно-экспертное управление ВР отнеслось к законопроекту благожелательно, однако порекомендовало после первого чтения вернуть его на доработку с учетом замечаний и предложений. Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики придерживается того же мнения. НБУ поддержал документ, однако указал, что он «нуждается в доработке в части установления четких предписаний относительно правовых оснований взаимодействия кредитора с субъектом коллекторской деятельности по поводу урегулирования просроченной задолженности».

Так что уже в следующем году коллекторы вряд ли будут так кошмарить должников, как это происходит сегодня. Другое дело — насколько суды и полиция реально готовы действовать в интересах граждан, а не коллекторов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НБУ предупреждает украинцев о новом виде...

Злоумышленники во время карантина в Украине стали использовать новый сценарий...

Международные резервы Украины выросли на 12%

Размер международных резервов Украины в течение июня 2020 года вырос на 12,4% (на 3 143,90 млн...

Смолий рассказал, кто из министров на него давил

Действующий министр экономики Украины Игорь Петрашко на одном из совещаний просил...

Глава НБУ подал в отставку

Председатель Нвационального банка Украины Яков Смолий 1 июля написал и подал...

Украинцы погасили 7 млрд долгов по ЖКХ

С начала карантина (с 12 марта) украинцы сократили задолженность за...

В НБУ спрогнозировали рост международных резервов

Международные резервы Украины к концу 2020 года могут превысить заложенный в апрельском...

Импотенция экономического мышления

У правительства нет видения будущего отрасли и даже более или менее четких контуров ее...

Сладкая история успеха: первая медовая аграрная...

На мировом рынке меда Украина не один год занимает лидерские позиции среди десятка...

Кризис разморозился

Пандемия разморозила кризис, и первым его импульсным движением стала «нефтяная...

Не в Бенджамина корм

Зарубежные фармкомпании готовы предоставлять большие скидки на препараты,...

Страхи и страсти

2020-й должен стать годом перенастройки экономики на поиск вариантов импортозамещения и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка