«Кінець епохи бідності» 2.0

№8(974) 25 февраля – 3 марта 23 Февраля 2021 1

15 февраля Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обнародовало итоговые расчеты падения ВВП Украины по 2020 г.

Как отметил министр Игорь Петрашко, по сравнению с 2019 г. экономика Украины «просела» на 4,2%. Эти данные власть преподнесла, чуть ли не как победу. Такие заявления руководства Минэкономики даже приободрили правящую партию «Слуга народа», вдохновив «слуг» на подведение итогов своих экономических успехов в 2020 г.

Какие именно позитивные аспекты провластные докладчики нашли в сложной экономической палитре событий-явлений-тенденций прошлого года, а также, какими «успехами» похвастались «слуги»? Предлагаем окунуться в гущу экономических фантазий ЗЕкоманды.

«12 макрофинансовых ЗЕударов»

Устами главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, «Слуга народа» представила отчет о достижениях в экономической сфере по итогам 2020 г. Данная тема, мягко говоря, не является козырем обобщенной ЗЕкоманды. Тем не менее, Гетманцев привел более десяти пунктов успеха, представив их в виде своеобразных «12 макрофинасовых ударов», которые власть нанесла по экономической неурядице в прошлом году.

Попробуем подробнее разобраться в наиболее примечательных пунктах доклада об экономических свершениях власти. Это можно рассматривать не только в качестве отчета об итогах экономической политики в 2020-м, но и как некое отражение обобщенного понимания, восприятия и интерпретации властью экономических реалий Украины.

Успех №1 «Падение в режиме slow-mo».

По словам Гетманцева, падение реального ВВП Украины намного меньше, чем в развитых странах мира – на уровне 4,2-4,4%, тогда как в европейских странах – на 6,4%. 

«Несмотря на все недовольство и мифы, сказки об экономическом положении в Украине, мы прошли этот кризис неплохо. Гораздо лучше, чем предыдущие кризисы, которые постигли нашу страну. Например, в 2009-м мы упали больше всех стран мира – на 14,8%. В 2014-2015 годах мы упали на 15,8%. Но сегодня мы имеем достаточно неплохие шансы для дальнейшего развития», – констатировал Гетманцев.

Интересно, что глава профильного парламентского комитета подразумевает под «мифами и сказками об экономическом положении Украины». Возможно, речь идет о прогнозах относительно падения украинского ВВП согласно расчетам Национального банка (6%), Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (обе институции прогнозировали спад в 5,5%), рейтингового агентства Fitch Ratings (6,5%).

Впрочем, достоверность и подлинность падения ВВП Украины «на бумаге» вызывает некоторые сомнения. Да, экономики стран-членов ЕС показали более значимый спад. Например, ВВП Германии, по последним оценкам, «просел» на 5%, а в 2009 г. падение немецкой экономики составило 5,7%. Однако куда более важным показателем будут темпы восстановительного экономического роста, которыми в действительности можно будет похвастаться.

Успех №2 «Инфляция в 2020-м была наименьшей за последние 6 лет – 2,7%».

Низкий показатель инфляции, во-первых, приведен не совсем корректно. Согласно данным Госстата индекс потребительских цен за 2020 г. составил 5%.

Во-вторых, значимость этого показателя раскрывается лучше всего в структуре. Апеллируя к показателю низкой инфляции, власть подчеркивает, мол, кошельки рядовых украинцев не ощутили серьезного повышения цен. Но в разрезе инфляционных данных все выглядит не так однозначно и успешно. Например, индекс цен продовольственных товаров в прошлом году составил 4,9%, индекс цен на жилье и жилищно-коммунальные услуги – 13,6%, в сфере здравоохранения – 7,7%, в сфере – образования – 13,9%.

Еще одним качественным параметром, который дет возможность оценить инфляционную динамику в разрезе реального сектора экономики, является  индекс цен производителей (охватывает все стадии производства, от сырья до готовой продукции, в таких секторах промышленности, добычи и сельского хозяйства). Этот индекс, например, зафиксировал темпы инфляции на уровне 14,7%.

В-третьих, низкая инфляция – это еще не показатель успешности. МВФ, к слову, рекомендовал развитым странам проводить более агрессивную бюджетно-финансовую политику, опасаясь слишком низкой инфляции. «Мы больше обеспокоены относительно того, что инфляция будет слишком низкой, а не слишком высокой», – заявлял главный экономист Фонда Гита Гопинат.  

Успех №3 «Беспрецедентно низкая учетная ставка Национального банка на уровне 6%».

Очень странно, что Гетманцев вообще привел в качестве некоего успеха показатель учетной ставки НБУ. Ставка рефинансирования является, не более и не менее чем инструментом монетарной политики Нацбанка. Трактовать беспрецедентно низкий показатель ставки как успех или неудачу без привязки к макроэкономическому контексту – все равно что говорить о пользе некой лечебной процедуры без диагноза.

Успех №4 «Падение ставок кредитования для бизнеса (с 15% в декабре 2019 г. до 8,4% в декабре 2020-го) и общей ставки (с 17,6% в 2019 г. до 10,4% в 2020-м)».

Говорить в победоносном тоне об относительно небольшом снижении стоимости кредитных ресурсов на фоне фактического паралича кредитования реального сектора в Украине, безусловно, довольно странно. Наглядным примером того, насколько проблематичен вопрос раскачивания кредитования бизнеса, является кейс правительственной программы «5-7-9%» и то, с какими усилиями и бюрократическим скрежетом удалось ее запустить только после трех этапов крайне мучительной проработки деталей. А ведь это всего лишь весьма незначительная и узконаправленная инициатива КМУ.

Объективно же кредитование реального сектора экономики мертво и неизменно будет оставаться в таком же состоянии, пока сохраняется высокая прибыльность безрисковых финансовых инструментов (тех же облигаций внутреннего государственного займа).

Успех №5 «Положительный платежный баланс на конец года – плюс 2 млрд. долларов».

С учетом, например, структуры внешнеторговой активности Украины в целом и структуры экспорта, в частности, показатель положительного платежного баланса можно списать, скорее, на конъюнктуру внешних рынков, нежели на успешные действия власти. Правительство и правящая партия никоим образом не причастны, скажем, к оживлению спроса на экспорт украинского аграрного сырья на рынках стран Азии, которые в 3-4 квартале прошлого года продемонстрировали заметный экономический рост, раньше выйдя из коронакризиса.

Например, тот же Китай, куда Украина в прошлом году нарастила экспорт на 88,1% по сравнению с 2019 г. За это можно поблагодарить не правящую партию, а разве что КПК, что, впрочем, попахивает «зрадой» с учетом нынешнего курса на декоммунизацию.

Успех №6 «Перевыполнение в 2020 году бюджета по доходам на 9 млрд. гривен, несмотря на падение экономики».

Использование этого аргумента, пожалуй, красноречиво демонстрирует «глубину» экономической политики властной команды. Плановые показатели доходной части бюджета существенно пересматривались в сторону занижения, не говоря уже о других математических уловках в исполнении правительства.

Сам факт того, что обычная бухгалтерская уловка преподносится как отдельный пункт в перечне экономических успехов, говорит сам за себя.

Успех №7 «На 21 тыс. активных физических лиц-предпринимателей больше».

Весьма странный и абстрактный показатель. Режим карантинных ограничений и сложная экономическая ситуация стали настоящим испытанием для предпринимателей. Но на 21 тыс. больше – от чего и какой исходной величины? Уж вряд ли речь идет о докризисных показателях.

Успех №8 «Повышение средней пенсии более чем на 500 гривен в течение 2020 года».

Рост обобщенного показателя средней пенсии аж на 18 долл., безусловно, можно смело записать в перечень экономических свершений. Г-н Гетманцев, вероятно, представлял, с каким восторгом и со слезами на глазах пенсионеры «дякували» правительству за столь щедрую индексацию.

Успех №9 «Впервые средняя зарплата превысила показатель 2013 года и составила 430 долларов».

Достижения относительно роста средней зарплаты – это периметр экономических горизонтов ЗЕкоманды.

Тот факт, что «дореволюционный» показатель средней зарплаты в Украине, страна сумела догнать только спустя шесть лет, многое говорит о постреволюционном периоде вообще.

Этот параметр «успешности», скорее, дискредитирует идеалы «революции достоинства».

Свидетели «эры экономического благоденствия»

Кроме перечисления «успехов» в 2020 г., Даниил Гетманцев также назвал проблемные вопросы, решение которых должно быть у власти в приоритете. Глава парламентского комитета по финансам акцентировал внимание на нелегальном рынке алкоголя, на котором теряется 10-12 млрд. грн. недопоступлений в бюджет ежегодно. Также он выделил таможню, где «скрывается» еще около 50 млрд. грн. в год, идущих мимо государственной казны.

«2021-й безусловно станет годом развития. Тем годом, с которого мы с вами будем отчислять становление нашей сильной экономики», – подытожил г-н Гетманцев.

Складывается впечатление, что это заявка на сиквел уже позабытого тезиса «Кінець епохи бідності». Если экономические достижения в 2021-м буду столь же впечатляющими, как и «успехи» 2020-го, то наступление «золотого века» Украины уже можно воспевать в свежепереписанных учебниках истории.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

13 лет ВТО для Украины

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и...

Мираж украинского «Голубого Дуная»

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Энергетика = спекуляция

Украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Дерегуляция через приватизацию

Приватизация заводов ВПК подытожит многолетнюю историю их использования не по...

Теорема дырявого бюджета

Украинской власти давно пора выходить из-под пристальной монетарной «опеки» МВФ...

Ставка меньше, чем жизнь

Прямо инвестируйте в свою пользу: недвижимость, ценности, образование. Лично в свои...

Грезы Шмыгаля

Дефицит госбюджета-2020 в четыре раза превышает аналогичный показатель прошлого года

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
25 Февраля 2021, Владимир Онавамнадо

" Если экономические достижения в 2021-м буду столь же впечатляющими, как и «успехи» 2020-го, то наступление «золотого века» Украины уже можно воспевать в свежепереписанных учебниках истории."
Понравилось ! Судя по блеску в глазах нашего потешного президента, когда он докладывает об успехах, он либо сам не очень с головой дружит, либо весь народ за дебилов держит.

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка