Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Глобальное ослабление национальных валют – удар по инвесторам

12 Сентября 2019 4.3

Стоимость национальных валют едва ли не по всему миру упорно валится вниз - к минимальным за многие годы значениям, снижая ценность активов портфельных инвесторов и раздувая пожар глобальной торговой войны. Недавно китайский юань опустился до минимального за минувшие десять лет курса по отношению к доллару. На минувшей неделе евро вновь рухнул до минимума двухлетней давности, а британский фунт барахтается в привычных для него 80-х годов глубинах.

Валюты некоторых развивающихся стран (например, колумбийский песо) обвалились до рекордно низкого курса по отношению к доллару, а Аргентина после августовского падения песо ввела контроль над перемещением капиталов. Из 41 национальной валюты, отслеживаемой изданием The Wall Street Journal, в 2019 году только 9 выросли по отношению к доллару.

«Людей все больше волнуют национальные валюты, поскольку они становятся все менее предсказуемыми», - считает Кит Джакс, глобальный стратег Société Générale.

Тренд на снижение курса – яркая иллюстрация того, какими бурями для рынков чревато сочетание опасений по поводу грядущей глобальной рецессии и набирающего обороты торгового спора между США и Китаем. В начале года центробанки принялись снижать учетные ставки, выйдя из краткосрочного периода повального ужесточения денежно-кредитной политики или демонстрации дальнейшего роста стоимости заемных средств.

Падение учетных ставок и замедление темпов роста провоцирует снижение доходности государственных долговых облигаций, а потому взоры инвесторов сегодня обращены в сторону США, где экономика относительно сильна, а доходность казначейских обязательств намного выше, чем можно ожидать от большинства долговых облигации других стран. Такой сдвиг уже отразился на солидной части валютного рынка, подталкивая доллар к историческому максимуму по отношению к валютам многих торговых партнеров США.

Джакс советует клиентам делать ставку на рост курса доллара и японской по отношению к различным валютам развивающихся стран (в эту группу в частности, входят южноафриканский рэнд, польский злотый и южнокорейский вон).

Удешевление национальной валюты многим странам играет на руку – как правило, такая ситуация стимулирует экономический рост и повышает конкурентоспособность продукции экспортеров за рубежом. Своим торговым партнерам они не оставляют особого выбора, и тем тоже приходится идти на ослабление собственных валют.

Китай в начале августа допустил падение юаня ниже уровня, долгое время считавшегося священным: произошло это после объявления США о введении дополнительных тарифов в ходе переживающего эскалацию торгового спора между двумя странами. Эти события лишь ускорили глобальный парад спада национальных валют. В итоге США - впервые с 1994 года - назвали Китай «валютным манипулятором».

А пока государства «Большой двадцатки» брали на себя обязательства не использовать курсы национальных валют для повышения конкурентоспособности своих товаров, большинство стран не предпринимали никаких решительных мер ради сдерживания падения своих валют. По данным Банка международных расчетов, в августе учетные ставки снизили 14 центральных банков (в том числе Мексика, Индия и Гонконг) в то время, как в июле на такой шаг решились 8 государств. Сниженные учетные ставки, как правило, ослабляют позиции валют, снижая их привлекательность для стремящихся к получению дохода инвесторов.

Всеобщее падание курсов чревато рядом далеко идущих последствий.

Богатые экономики Европы, вероятно, довольны ослаблением валюты, ведь такая ситуация способна стимулировать экономический рост, повышать конкурентоспособность экспорта способствовать обузданию темпов инфляции. Именно этой цели так и не удалось, добиться Европейскому центральному банку - несмотря на многолетний режим сверхнизких учетных ставок. Евро недавно торговался на уровне $1.1045 (а это более чем 6% снижение в сравнении с сентябрем 2018 года).

Тем не менее, и для развивающихся стран обесценивающаяся валюта может стать реальной головной болью. Ускорение темпов инфляции - традиционно проблемный момент для развивающихся рынков, где центральные банки нередко вынуждены вести борьбу с излишне стремительным ростом цен.

Из-за теряющей стоимость валюты развивающимся странам гораздо сложнее обслуживать долги в долларах. Слишком резкое падение нервирует инвесторов, провоцируя их бегство с рынков, а компании, управляющие денежными средствами, начинают избавляться от активов из развивающихся государств.

«Как правило, анализ валютных войн начинается и завершается тезисом о том, что итоговая победа достается стране с наиболее обесценившейся валютой», - отмечают аналитики Standard Chartered в меморандуме для клиентов. Тем не менее, они тут же добавляют - «наиболее вероятным победителем станет страна, способная лучше остальных справиться с последствиями обесценивания».

Аргентина - одно из государств, в настоящее время переживающее последствия падения курса национальной валюты: аргентинское правительство недавно ввело контроль над перемещениями капитала и заморозило цены на бензин и некоторые продовольственные продукты в стремлении остановить инфляцию, темпы которой уже превысили 50%. В прошлом году аргентинский песо рухнул более чем на 30% по отношению к доллару, а жертвами аргентинской экономики стали сразу несколько видных инвесторов, в том числе хедж-фонд Autonomy Capital, в августе потерявший $1 миллиард на связанных с Аргентиной инвестициях.

В когорту валют, застывших на рекордном минимуме (или около минимума) по отношению к доллару, входят новозеландский доллар и чилийский песо по причине мощного влияния на их курс торговых связей этих стран с Китаем. В Европе от экономических проблем региона сильнее всего пострадали валюты Швеции, Норвегии и Польши.

Но не все валюты утрачивают позиции. Инвесторы с воодушевлением восприняли изменения, обещанные новым президентом Украины, и принялись укреплять украинскую гривну в стремлении вывести ее в число наиболее эффективных валют мира.

В поиске защиты от нестабильности рынков и торговых войн, часть инвесторов вкладывают средства в японскую иену и швейцарский франк, хотя у некоторых из них появляются серьезные опасения относительно того, что центральные банки этих государств не долго будут терпеть устойчивый рост их национальных валют.

«Похоже, никакого грядущего выхода из тупика торговой войне просто нет, и валютные рынки остро реагируют на эту негативную новость», - считает Марк Маккормик, глава департамента глобальных валютных стратегий компании TD Securities. «Сегодня обжечься можно на чем угодно».

Перевод Константина Василькевича

Источник – Hellenic Shipping News

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Вашингтон ввел торговые пошлины против Евросоюза на сумму $7,5 миллиарда

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

США угрожают Турции новыми санкциями

Соединенные Штаты Америки введут дополнительные санкции против Турецкой Республики,...

Загрузка...

Заниженные ожидания от приватизации

На некоторые объекты приватизации, уже готовящиеся к продаже, будет наложено табу

Прощай, шампанское!

ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по...

Как взять заем быстро и не ждать одобрения?

Сегодня на финансовом рынке Украины банковские и небанковские компании предлагают...

Надежды на мир питают экономику

Прекращение воинственной риторики стало одним из факторов роста экономики

Контуры Зе-экономики: либерализм минус коррупция

Уже не первую неделю в украинском медиапространстве активно обсуждается перечень...

С 1 июля рынок Украины открыт для хорватских мясных...

Несмотря на затяжные переговоры с Европейской комиссией по вопросу гармонизации...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка