Потенциал самоорганизации

№13(979) 1 – 7 апреля 01 Апреля 2021 7

Судьба распорядилась так, что бывший инженер-конструктор (КБ «Южное» им. М. К. Янгеля) Александр Кочетков стал — при Леониде Кучме — руководителем группы имиджа президента Украины. Ныне сфера его интересов — политаналитика, политтехнологии.

Наша короткая беседа в т.ч. коснулась проблем вечных — войны и мира. В этой связи мы пытаемся размышлять о том, как объединить разобщенную страну, о патриотическом порыве, потенциал которого ныне уже утрачен.

Однако не лишне при любых обстоятельствах помнить классика: «Патриотизм — обоюдоострый меч, который не только бодрит кровь, но и сужает разум» (Уильям Шекспир).

— Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 25 марта 2021 г. «О Стратегии военной безопасности Украины». Соответствующий указ № 121/2021 глава государства подписал 25 марта. В документе Россия обозначена в качестве ключевой угрозы национальной безопасности Украины. Что дальше*?

— Во-первых, в новейшей истории Россия у нас всегда считалась противником. И не только она. К примеру, Румыния претендовала (и небезуспешно) на шельф острова Змеиный. Россия же всегда подразумевалась потенциальным противником — просто было страшновато об этом сказать. Но еще в 2006 г. нам стало известно, что российские спецслужбы получили разрешение действовать на территории Украины как на территории враждебного государства. А это совсем другая технология, иной подход и пр.

Кстати, помню, что в 1997 г., когда главным редактором «Киевских ведомостей» был Виктор Чайка, в газете появились две публикации — тогда буквально фэнтези — о том, как Украина воюет с Россией в странной войне, в которой никто толком не помнит, с чего она началась: продают друг другу вооружения, согласовывают отступления и нападения...

Естественным образом расширение, мощное имперское развитие России, к чему она стремится, невозможно без участия Украины. Участия в каком угодно виде: добровольно, не очень добровольно, с использованием сакральной истории (Киевская Русь, экспроприированная Россией). Поэтому то, что столкновение интересов грозит перейти в военную фазу, было известно давно.

А сейчас просто зафиксировали документально, что Россия — главный противник.

Но никакого значения эта фиксация иметь не будет. От того, что у нас в какой-то стратегической бумаге или в постановлении ВР будет что-то написано, ничего не изменится. Это виртуальный мир. Реальный мир будет жить по своим законам. У нас РФ объявлена главным военным противником, но и далее будут поступать на Украину российские энергоносители, твэлы для наших атомных электростанций и т.д. Т.е. будут продолжаться экономические, околокультурные и прочие связи — вне зависимости от принятия постановлений и законов.

Для того, чтобы ситуация поменялась в принципе, а не на уровне виртуальном, надо, чтобы Россия предприняла нечто радикальное. Например, авианалет на Киев и другие крупные украинские города. Вот тогда ситуация реально поменяется.

— Что препятствует тому, чтобы сделать так, когда бы наши потенциальные враги или противники распрощались с агрессивными намерениями в отношении Украины?

— Весомым аргументом считается наличие ядерного оружия. Но мы отказались от ядерного статуса, потому что не могли ни содержать и обслуживать эти вооружения, ни ими управлять — все коды находились в Москве.

Т.о. остался единственный вариант: сделать армию настолько современной, чтобы любому противнику стало понятно, что такая военная сила способна нанести неприемлемые с политической точки зрения потери. Нечто такое, как в Афганистане, только еще страшнее. И это вполне решаемая задача.

Но нам мешает неумение и нежелание учиться мыслить стратегически. Практически никто из наших руководителей — может, за исключением Леонида Кучмы — и не пытался мыслить стратегически. Причем даже Кучма мыслил стратегически на ближайшие 5—10 лет максимум. А настоящая стратегия — это на 20 лет.

Не умеют, не хотят. Зато умеют и хотят заниматься сиюминутным набиванием карманов: значительно проще ведь (в т.ч. в военной отрасли) получить откат, оформить какую-то научно-исследовательскую работу, вроде как провести какие-то разработки... Так и отчитываемся бумагами, но ничего не производим.

С момента распада Союза оборонный потенциал Украины стабильно падает. Мы теряем численность, стратегическую авиацию, истребительную авиацию, противовоздушную оборону, теряем военно-морской флот. Постепенно, но неуклонно утрачиваем все те возможности, которые у нас были, не говоря уже о какой-либо модернизации.

Семь лет назад — на волне патриотического подъема — была реальная возможность превратить Украину в Израиль, т.е. запустить оборонно-промышленный комплекс. Нужно было начать производить вооружение. Есть, как это ни цинично звучит, полигон для его практических испытаний в качестве линии фронта на Донбассе. Надо было сделать экспорт современного оружия одной из самых важных отраслей в стране.

К сожалению, Петр Порошенко сознательно этого не хотел, потому что он стремился имитировать борьбу с Россией. В закулисье он продолжал договариваться с российским руководством о некоем общем плане, который, есть основания полагать, возник еще при баллотировании Порошенко на президентскую должность. Естественно, при таких условиях у него не было ни малейшего стремления реально развивать обороноспособность страны: достаточно, что на этом «наваривают» близкие ему предприятия. «Кузня» на Рыбальском, «Богдан» и т.д. производили какие-то бронеавтомобили, катера. Война идет на сухопутной территории, а они какие-то катера, которые в море выйти не могут, втюхивают армии.

Нам мешает и бестолковость, непонимание происходящего в мире и вокруг нас, и стремление украсть — при любом варианте, даже не задумываясь о том, насколько это вредит обороноспособности и вообще существованию собственной страны.

— Можно ли утверждать, что существует такая сила, как морально-психологическое единство народа Украины? Разворачивающиеся события, разброс мнений, по всему, говорят о противоположном.

— Нет у нас никакого единства. Утратили. А ведь был фантастический порыв, единение.

Ведь российские стратеги надеялись, что ситуация с Донбассом, «русская весна», «русский мир» приведут к тому, что южная часть Украины охотно это поддержит, и будет как в Крыму — ни одного выстрела, никто не захочет сопротивляться и радостно встретит освободителей. Но они ошиблись.

Оказалось, что некая — не зависящая от языка, происхождения, места проживания — общность, готовая защищать свою землю, в Украине существует. Этого никто не предполагал: ни украинские политики, ни западные, ни российские.

Это было уникальное единство, на базе которого можно было строить политическую нацию, способную решать и организационные, и общественные проблемы, и соответственно — бороться с олигархатом, укреплять обороноспособность.

Шанс был утрачен.

В этом плане — самые большие претензии к Петру Порошенко, который спасовал и перед собственным народом, и перед Европой, испугавшейся нашего потенциала самоорганизации. Порошенко пустил эту энергию на личное обогащение.

Так было утрачено единство. Кроме того, наоборот, Порошенко проводил политику, направленную на раздувание противоречий, углубление раскола.

Я не уверен, что, вдруг начнись эскалация на фронте, то опять у военкоматов выстроятся очереди из добровольцев, которые будут разговаривать между собой на русском, украинском, на польском, на иврите о том, как они будут защищать страну.

А без такого сплочения поднимать обороноспособность страны невозможно. Ни промышленность, ни боеспособность армии, которые у нас, к сожалению, как были, так и остаются постсоветскими.

— Какова ваша оценка роли и места политических объединений, партий в нашей стране, насколько они понимают сложность вопросов сохранения, приумножения оборонного потенциала государства?

— Понимают отдельные члены партий. В «Батькивщине» есть несколько таких людей, включая Юлию Тимошенко, которая осознает, насколько нужна серьезная экономика, обороноспособность, чтобы с тобой в мире считались. В «Голосе» Сергей Рахманин смыслит в этом деле, но его там отодвинули на задворки. Есть понимание и в ОПЗЖ (я не говорю о Викторе Медведчуке, который просчитывает ситуацию, когда бы он мог чувствовать себя губернатором Украины).

Иными словами, людей понимающих — единицы. Среди них Владимир Павлович Горбулин, который и книгу написал «Как победить Россию в войне будущего».

Есть и группа философов, футурологов, которые разбираются в текущих и перспективных процессах. Но тем, кто принимает решения, это и неинтересно, и непонятно, и невыгодно. Деньги на какой-нибудь, условно говоря, «большой стройке» можно получить уже сейчас.

Кроме того, считается, что зачем, мол, строить ракеты — на рейтинге это не скажется. Да, поначалу рейтинг это не поднимет, но когда эти ракеты сыграют положительную роль на каких-то международных переговорах о мире, только тогда можно будет говорить и о рейтинге. Но нет понимания проблемы во властных коридорах, нет желания подняться на усилении обороноспособности, как это сделали Израиль или Турция, обеспечив тем самым единство нации в борьбе с общим врагом. А ведь вместе с укреплением обороноспособности растет и промышленность — это вещи взаимосвязанные.

Именно такого понимания не было, а время, к сожалению, практически ушло.

— Иными словами, политические партии в вопросе укрепления обороноспособности страны дальше лозунгов и призывов не идут?

— Только у «Батькивщины» в рамках недавней президентской кампании был создан т.н. военный кабинет. Он сейчас активно не действует, но он существует. Остальные этим вообще не занимались.

— Как отражается на нашем обществе усиление идеологической войны — внутри страны, на международной арене?

— Углубляющаяся разобщенность, агрессивность по отношению к инакомыслию и т.д. гарантированно, медленно, но неуклонно, подобно раку, убивают страну.

На самом деле эта тема должна бы стать первейшим делом. Нужно отбрасывать то, что разобщает, находить общее, вытаскивать это на поверхность. Надо сшивать страну. Ведь ничего более эффективного, чем разобщенность, для уничтожения государства не существует. И никакая внешняя агрессия не способна сделать для уничтожения страны то, что делаем мы сами собственными руками и своими бестолковыми мозгами. На мой взгляд, это одна из главных проблем.

В свое время мы с единомышленниками пытались подступиться к решению этой проблемы, разработали новый общественный договор: мы признаем, что все мы разные, но наша судьба быть вместе, и наша сила в том, что мы объединяемся вокруг общих принципов ради успешности государства Украина; и на этой общности стремимся строить наши общенациональные интересы.

Эта тема в обществе не вызвала резонанса — людям проще конфликтовать, чем сдерживаться и искать то, что объединяет. Проще реагировать на некие маркеры «свой — чужой», чем думать и находить разумное зерно в позиции оппонента. Проще опускаться до звериных инстинктов, чем подниматься на высокий интеллектуальный уровень. Это беда. Я не знаю, что с этим делать. Это колоссальная внутренняя проблема, которая способна уничтожить страну быстрее, чем какая бы то ни было агрессия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украинцы на Кубе - друзья

Натача Диас Агилера -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Куба в...

Победный май Жанны Тихоновой

В воскресенье, 9 мая, в 20:30 телезрители «Интера» увидят большой праздничный...

Александр Чистяков: «Жилые дома нельзя строить...

Киев не резиновый, говорят его жители. Действительно, тот хаос и сумбур, который...

Международная исследовательская инициатива

К юбилею писателя Виктора Некрасова, автора первой правдивой книги о войне

«Образ Украины я носил в своем сердце»

Константин Паустовский: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе....

Тайны жизни и смерти узника тюрьмы Шпандау

В этом году исполняется 80 лет со дня сенсационного и загадочного  перелета Рудольфа...

Георгий Береговой – герой неба и Космоса

Береговой – единственный из космонавтов, кто отправился в космос, уже будучи Героем...

Уметь смеяться оттого, что тебе плохо

Признание людей — самый важный критерий

Как понизить градус конфликта

Порядок, который действовал на момент покупки китайским инвестором акций, абсолютно...

Чужими здесь не остаются

Пенсии у ветеранов-актеров от двух до семи тысяч. Т. о. тот, у кого пенсия выше, содержит...

Эра мужской кухни

Якщо ми зрозуміємо, чого нам не вистачає, і відповідно визначимо, що нам потрібно їсти,...

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
05 Апреля 2021, Чужой

не нравится мне такая подача соцопросов, по всех сайтах и других ресурсах одно и тоже - три четверти людей, а то и больше против России. Я как будто с другой планеты.

- 1 +
Ольга
04 Апреля 2021, Ольга

Грустно осознавать, но все выше сказанное соответствует действительности. И, как всегда, есть над чем подумать.

- 3 +
Ирина Кузьменко
04 Апреля 2021, Ирина Кузьменко

Очень интересная тема для обсуждения. Единство нации - сила любой страны. Но к сожалению войны не прекращаются во всем мире...

- 2 +
Артем Руденко
04 Апреля 2021, Артем Руденко

Все верно сказано, не многие партии и представители этих партий способны мыслить масштабно, тем более когда речь идет о геополитике и обороноспособности страны. Как результат, потом мы имеем таких политиков, которые готовы "валить из страны" при первой опасности.

- 2 +
Генадий
04 Апреля 2021, Генадий

На счет бумажной возни в точку сказано. Все есть и все прекрасно, но только на бумаге, а деньги у них уже в кармане

- 7 +
+ Показать все комментарии
Авторские колонки

Блоги

Ошибка