Его век

№7(973) 18 – 24 февраля 13 Февраля 2021

3 февраля 2021 г. нашему замечательному земляку Григорию Кузьмичу Ионину исполнилось 100 лет. Еще недавно у автора этих строк практически не было сомнений, что Григорий Кузьмич, всегда будучи в прекрасной физической и интеллектуальной форме, не только примет поздравления от друзей и близких, но и раздаст им подарки – свои воспоминания «Мой век», что он подготовил к своему столетнему юбилею. Увы, не сложилось…

Григорий Кузьмич родился в крестьянской семье в селе Радьковка на территории современной Белгородской области. Перед войной окончил зубоврачебную школу, вскоре был призван в Красную Армию, служил фельдшером в Отдельной дивизии НКВД особого назначения им. Дзержинского. Участник обороны Москвы и исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. С 1944 по 1954 гг. служил в Пограничных войсках СССР, сначала на границе с Румынией, позже – с Афганистаном.
После демобилизации поступил в Харьковский медицинский институт, который окончил в 1961 г. Бơльшую часть гражданской жизни проработал врачом-психиатром в Харьковской городской психоневрологической больнице. После ухода на пенсию в 1991 г. активно занимался краеведческой и воспитательной работой среди молодежи, опубликовал десятки статей о своих замечательных земляках, сослуживцах, коллегах.
Пропагандировал здоровый образ жизни: последний раз участвовал в т.н. «ветеранском марафоне» 9 мая 2019 г. – в возрасте 98 (!) лет. Этот марафон впервые стартовал на 40-летие Великой Победы в 1985 г. Тогда в забеге от стадиона «Динамо» до проспекта Ленина в Харькове участвовало 500 ветеранов войны. В 2019-м на старт вышло трое. Григорий Кузьмич был готов бежать и в 2020 г., но марафон отменили из-за карантина.
С Григорием Кузьмичом меня познакомила моя мама – Светлана Николаевна Смирнова, которая долгое время работала с ним на «Сабурке», как неизменно называли харьковчане городскую психиатрическую больницу, много раз менявшую официальное название. Мама (1923 г.р.) и Григорий Кузьмич почти сверстники. Их объединяла не только профессия, но и любовь к истории родного края, к искусству, к театру.
Поколение, родившееся в начале 1920-х, вынесло на себе основную тяжесть войны. Война выкосила в наибольшей мере именно их – первых вступивших в бой с фашизмом в 1941 – 1943 гг., когда Красная Армия несла самые тяжелые потери. После Победы уцелевшие в страшной войне в невиданные в мировой истории сроки восстановили разрушенное народное хозяйство и обеспечили прорыв нашей Родины в число одной из двух мировых сверхдержав.
Мы, родившиеся после войны, с утра до ночи с детства слышали о великом ратном и трудовом подвиге советского народа из каждого репродуктора, потом телевизора, с киноэкранов, из газет и журналов. Будем откровенны – для многих из нас эта пропаганда, несмотря на то, что была святой правдой, превратилась в «информационный шумовой фон». В лучшем случае его не замечали, в худшем – он утомлял и раздражал.
Горбачевская «катастройка», как ее точно окрестил философ и бывший диссидент Александр Зиновьев, не стала бы той трагедией, какой обернулась, если бы сознание миллионов советских людей не удалось в короткий срок переформатировать по лживым лекалам ее «архитекторов». Белое стало черным, черное – белым. И все это на фоне полной неспособности созидать и строить что-то свое, новое.
Сравнивая поколение родителей с нашим, точнее лермонтовского «Богатыри – не вы!» не скажешь. Виссарион Белинский писал, что ключевой мыслью у Лермонтова в «Бородино» является «жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошлому, полному славы и великих дел». Эта же «белая зависть» и послужила мотивом, чтобы уговорить скромного Григория Кузьмича написать книгу воспоминаний. Он успел это сделать, успел подержать в руках оригинал-макет своей книги.
Григорий Кузьмич неожиданно ушел из жизни 15 октября 2020 г., не дожив до столетия три с половиной месяца. Его последняя фотография сделана 26 сентября 2020 г.: он удовлетворенно смотрит на оригинал-макет брошюры «Мой век» и полон радостных ожиданий, как разошлет тираж друзьям и землякам. Тираж был отпечатан через несколько дней после его кончины. Чуть-чуть не успели...
Желающие ознакомиться с иллюстрированной книгой воспоминаний Григория Кузьмича «Мой век» могут найти ее в свободном доступе на сайте Прохоровской районной библиотеки и краеведческого музея. Родное село Григория Кузьмича Радьковка находится в Прохоровском районе Белгородской области ‑ именно там, где было легендарное танковое сражение лета 1943 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Испытатель, научивший летать «Мрію»

22 марта 1989 г. Александр Галуненко со своим экипажем установил в одном полете на Ан-225...

Гораздо больше, чем подольский драйв

За 30 років незалежності у нас не вибудовано держави — немає ні концепції держави, ні...

Перепрошивка

Если хочешь иметь то, о чем мечтаешь, ты должен делать то, чего никогда в жизни не делал...

Выбор Збигнева Бжезинского

Збигнев Бжезинский: «Всеобщий, хотя, может быть, и не всегда благотворный процесс...

Бегом по жизни

Любить себя нужно. Однозначно. Но у меня ко мне очень много вопросов и масса претензий

Руслан Салютин: "Трансплантация лица из категории...

Министерство здравоохранения не управляет системой здравоохранения, и это проблема...

Бинго-бинго?

Треба мінятися нам усім і змінювати систему загалом

Он тоже шагнул в бессмертие

10 января перестало биться сердце И.А. Еременко.

Елена Бондаренко: «Я ковид-диссидент и считаю, что...

На вопросы «2000» отвечает Елена Бондаренко – известный украинский...

Сергей Станкевич: «Желаю родному для меня народу...

До конца текущего десятилетия первой экономикой мира станет Китай. А на третью позицию...

«Фанатик, карьерист, бандит…»

Кто-то из молодых должен поработать «коллективным Прометеем». В противном случае...

Разные категории счастья

«Моя задача — научить своих детей быть людьми и научиться любить не только себя,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка