«Цифровой коммунизм» в кривом зеркале

№11(977) 18 – 24 марта 19 Марта 2021

Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим.
Козьма Прутков

Опубликованная в №8(974) «2000» статья Н. Нестеренко «Запрет цифрового коммунизма» напомнила мне комнаты смеха, создаваемые в парках разных городов в годы моей молодости: специальные зеркала до неузнаваемости искажали смотревших в них.

Буквально с первой фразы грубо искажаются процессы, проходившие в стране в 60—80 гг. прошлого века. Автор начинает статью с утверждения — было много «пророков, ...изумлявших своими разработками капиталистический мир», только их идеи на корню губили бюрократы. Но дело обстояло с точностью до наоборот — в стране ощущалась нехватка инженеров, нужных для создания столь необходимых новых технических средств.

Н. Нестеренко пишет о шельмовании кибернетики, что было справедливо до выхода в свет дополнительного, 51-го, тома второго издания Большой советской энциклопедии, в котором была размещена статья академика А. Н. Колмогорова «Кибернетика»1, обсуждавшаяся в январе 1957 г. на специальном семинаре Института математики АН СССР.

Сообщив, что первая в стране цифровая ЭВМ была разработана лабораторией Института электротехники АН УССР как Малая электронно-счетная машина (МЭСМ), автор не считает нужным упомянуть о ее создателе — академике С. А. Лебедеве (1902—1972). А он, продолжая контролировать ход создания МЭСМ, был назначен и начальником лаборатории Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР, которая должна была разрабатывать в ее развитие БЭСМ — из-за той же острой нехватка кадров. Это раздвоение стало причиной того, что опытный экземпляр БЭСМ-1 был создан в 1952 г., первой же серийной (а не выпущенной в единственном экземпляре) ЭВМ стала «Стрела», созданная в СКБ-245 при Московском заводе счетно-аналитических машин (САМ). САМ выпускал до этого электромеханические табуляторы и устройства считывания с перфокарт, что надолго закрепило в качестве источника ввода информации в ЭВМ «колоды» перфокарт.

У пульта ЭВМ "Стрела"

Лабораторию СКБ-245 возглавлял член-корреспондент АН СССР И. С. Брук (1902—1974), а фактическим создателем «Стрелы» был Б. А. Рамеев (1918—1994). Он и И. С. Брук получили в 1948 г. первое в СССР авторское свидетельство «Автоматическая цифровая вычислительная машина». Башир Аскандарович был отчислен с четвертого курса МАИ как сын репрессированного и, формально не имея высшего образования, читал в МИФИ первый в стране курс лекций по ЭВМ!

Н. Нестеренко создает статьей впечатление, что «военный инженер Анатолий Китов» — чуть ли не предшественник интернета, но никаких подробностей о его деятельности она не сообщает. Между тем А. И. Китов (1920—2005), фронтовик, после окончания Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого) с золотой медалью в 1950 г. оставлен при ней для работ по внедрению в учебный процесс ЭВМ. Он возглавлял группу приемщиков для академии первого серийного экземпляра «Стрелы» (опытный экземпляр поступил в специально созданный отдел Института математики, где академик М. В. Келдыш рассчитывал траектории искусственных спутников Земли, траекторию полета Ю. А. Гагарина).

В 1954 г. вокруг этого экземпляра «Стрелы» был создан ВЦ №1 Министерства обороны, располагавшийся в здании академии, и А. И. Китов был назначен его начальником.

Почти как анекдот излагает Н. Нестеренко докладную записку А. Н. Китова об объединении «В единую информационную систему армии и народного хозяйства... днем армия, ночью — народное хозяйство».

Но некого было объединять — в стране было всего семь вычислительных центров на основе «Стрелы» (два в ядерных центрах Арзамас-16 и Челябинск-70, остальные в Москве), а технических средств объединения ЭВМ в сети тогда просто не существовало. В записке Китова речь шла об использовании в интересах народного хозяйства «Стрелы» ВЦ №1 МО и высказывались некоторые соображения по созданию сети ВЦ в дальнейшем.

Для рассмотрения предложений записки Китова была создана специальная комиссия во главе с заместителем министра обороны инженер-адмиралом А. И. Бергом (1893—1979). На его роли в развитии ккибернетики стоит остановиться особо. Аксель Иванович был «отцом» радиолокации в стране, создав в 1943 г. Совет по радиолокации при ГКО, номинальным главой которого был Г. М. Маленков. А Берг в ранге заместителя наркома электротехнической промышленности руководил созданием заводов-производителей радиолокационной техники, научно-исследовательских организаций, кафедр радиолокации вузов. По его инициативе в Харькове была создана моя альма матер — Военная инженерная радиотехническая академия (ВИРТА). В 1957 г. Аксель Иванович возглавил комиссию по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР.

Кибернетика в СССР развивалась, следуя за развитием радиолокации, поскольку как элементную базу для создания ЭВМ могли давать только заводы, созданные под руководством Акселя Ивановича, так и дальнейшее развитие радиолокации могла обеспечить только автоматизация съема и передачи радиолокационной информации — при «голосовом» считывании координат цели с экрана РЛС и ручном нанесении их на планшет командного пункта цель находилась уже в десятках километров от нанесенной на планшет точки. Поскольку ощущалась нехватка инженерных кадров для создания первых ЭВМ, выход был найден в привлечении к их созданию студентов-дипломников.

В начале 1958 г. я в составе группы слушателей выпускного курса ВИРТА был направлен в НИИ-5 МО (Москва) для дипломного проектирования. Темой моего дипломного проекта было сопряжение машины наведения с радиолинией «земля—самолет». Машиной наведения была разрабатываемая в этом НИИ первая в стране ЭВМ, элементной базой которой были не электронные лампы, а транзисторно-ферритовые ячейки (об использовании в бою ламповых монстров не могло быть и речи), а радиолинию разрабатывало другое НИИ, в Ленинграде.

Эта радиолиния, получившая в дальнейшем название системы передачи команд (СПК, шифр 5У63), представляла собой четыре радиопередатчика, узконаправленные антенны которых были повернуты друг к другу на 90 градусов и размещены на общем вращающемся основании. Задачей блока сопряжения было определение момента начала передачи команд, т. е. начала вхождения истребителя в один из лучей СПК. Я пишу подробно об этом для того, чтобы было понятно, что я был живым участником событий, разбираемых в статье Н. Нестеренко, и чтобы показать, что разработкой вычислительной техники занимались не «пророки», а коллективы.

Раздел «Проект математика Глушкова» автор начинает с утверждения «...идеи Китова ушли бы в забытье, если бы ими не заинтересовался ...В. Глушков». Виктор Михайлович Глушков (1923—1982) все-таки смог окончить Ростовский университет в 1948 г., несмотря на то что находился на оккупированной территории (его мать была расстреляна немцами осенью 1941 г. как член исполкома города Шахты), и поступил в аспирантуру Свердловского университета. На защите своей кандидатской диссертации в 1951 г. познакомился с начальником Института математики АН УССР академиком Б. Гнеденко, который предложил ему возглавить бывшую лабораторию С. А. Лебедева, вошедшую в его институт в качестве базы для создания ВЦ АН УССР.

Виктор Михайлович успешно справился с поставленной задачей: под его руководством разработаны и выпускались семейства ЭВМ «Днепр», «Киев», МИР (машина инженерных расчетов), «Проминь», переданная для производства на завод в Северодонецке. А монография Глушкова — в отличие от чисто описательного учебника Китова — заложила прочный фундамент проектирования ЭВМ и была переведена на английский язык2. К середине 1960-х гг. были созданы заводы, выпускавшие ЭВМ и средства передачи цифровой информации, тем самым созданы условия для разработки единой сети ЭВМ, принципы создания которой были намечены комиссией под председательством А. И. Берга. Уточненная, учитывающая реалии сеть получила название ОГАС (Общегосударственная система обработки информации).

Н. Нестеренко пишет, что «против ОГАС выступил Госплан». Между тем в 1959—1960 гг. Госплан возглавлял А. Н. Косыгин. С 1960 г. он стал первым заместителем председателя Совета Министров и продолжал продвигать ОГАС. После ухода в отставку Н. С. Хрущева в 1964 г. Алексей Николаевич стал Председателем СМ СССР, создание ОГАС было ключевым моментом проводимой им экономической реформы, получившей название «второго НЭПа».

Раздел «Бюрократический застой» Н. Нестеренко начинает с фразы: «Окончательный провал ОГАС случился 1 октября 1970 года... дискредитированный проект ОГАС положили под сукно и более к нему не возвращались».

Однако в 1977 г. были изданы официальные методические материалы по созданию АСУП, обеспечивающие их совместимость с ОГАС.

Н. Нестеренко ссылается на статью «Перфокарта управляет Кремлем», не поясняя, что автор ее — бежавший с гитлеровцами преступник, как не раскрывает и прочих авторов продуктов ведущейся в то время информационной войны. Вряд ли согласятся с ее выводом — «кибернетика начала скатываться в СССР в маргинальную нишу» — миллионы граждан СССР, работавших в сфере информационных технологий. ОГАС закрыли не из-за «утраты актуальности», как считает Н. Нестеренко, а как необходимую предпосылку для успеха в деле развала СССР.

Завершая свою статью, Н. Нестеренко поведала, как участники создания ОГАС пытаются реанимировать его, но в несколько усеченном виде — как проект EDSM (консолидированный энергетический баланс Украины). Но EDSM не может быть реализован из-за отсутствия собственной технической базы, ибо все предприятия, готовившие ее для ОГАС, уничтожены. А создавать его на импортной технической базе и с помощью интернета бессмысленно. Интернет и ОГАС, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

1 Колмогоров А. Н. Кибернетика // БСЭ, 2-е изд. — Т. 51, 1958 — С. 148—151.

2 Глушков В. М. Синтез цифровых автоматов. — М.: ГИФМЛ, 1962.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Исторические факты. 18 мая

На XI Генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM – International Council of Museums),...

Ефим Гофман - о том, как Виктор Некрасов открыл...

Ефим Леонидович Гофман (род. 1964) — литературный критик и публицист, эссеист....

Исторические факты. 17 мая

IX летние Олимпийские игры проходили с 17 мая по 12 августа 1928 года в Амстердаме...

Исторические факты. 16 мая

Весной 1879 года Сименс представил на Берлинской выставке первую в мире электрическую...

Исторические факты. 15 мая

Американка Эллен Черч, медсестра из штата Айова, считается первой в мире стюардессой.

Исторические факты. 14 мая

14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США

Исторические факты. 13 мая

Первый чемпионат «Формулы-1» был проведен  13 мая 1950 года

Исторические факты. 12 мая

Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12...

Исторические факты. 11 мая

11 мая 1900 года на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» был спущен на воду...

Исторические факты. 10 мая

Сериалы о милиции всегда были очень популярны. Хоть сегодня граждане часто ругают...

Исторические факты. 9 мая

Освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) стало...

Исторические факты. 8 мая

В Берлине подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка