Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина, который до сих пор не подготовил план по выходу украинской культурной сферы из карантина.
Неожиданно. Я как-то совсем не почувствовала, что она туда заходила. Наша культурная сфера в этом карантине пребывает уже лет 15 как минимум. А в последние 5 лет так вообще в ужесточенном его формате. Ничего, кроме бизнеса, в этой сфере не осталось. Причем, не чистого бизнеса, а в самом уродливом – политическом – его виде.
Это не про нас: когда нет олигархов, соросят и их СМИ, когда можно выбирать, какое ТВ смотреть, какие книжки читать, радио слушать, в какой школе ребенка учить, какие песни и на каком языке петь, в каких футболках танцы танцевать, на каких сайтах новости читать. У нас такого давно нет. Есть окольные пути получения информации, заоблачные цены на книги и печатную продукцию, списки «правильных» и «неправильных» артистов, писателей, журналистов.
Я понимаю, что арт-индустрии так легче: нет реальной конкуренции, есть простые инструменты лоббирования, но при чем тут мы и культура с искусством? Мы тут ни при чем. Это не для нас и не ради нас. Мы без всяких протестных акций видим, что вся наша индустрия развлечений лишь обеспечивает затянувшийся карантин, в котором пребывает культурный поток, работающий на консервацию общества в убогом схроне института нацпамяти.
И вот вдруг арт-среда и индустрия взбунтовались: как же так, схрон вещает, а концерты запрещены! По сути одна часть среды и сферы ополчилась на другую часть. Дескать, несправедливо! Они же свои и такие преданные идее! Такие креативные!
Правда, с креативом немного криво получается. «Если нас не слышат, нас увидят!» – сказали сотрудники арт-индустрии и запустили лучи света в небо.
Ну-ну... Вопрос к креативным: и кто это увидит? Небожители? И сколько их там? Самолеты над нами не летают, спутникам на нас чихать, те, кто выше, – смеются. Ещё одна прекрасная демонстрация бессмысленности креатива и всей культурной среды, оторванных от того, чем живут люди...
Сочувствую арт-индустрии. Но в стране, где парки закрывают только лишь для того, чтобы у людей появился страх, культурный поток мертв. И никакими концертами и спектаклями оживить его не получится. Это будет всё та же имитация живого и настоящего. Так что думайте, господа, думайте!
Я не призываю вас возрождать протестный рок. Я просто знаю – сохранять мертвое смысла нет. Не сомневаюсь: власть вас не бросит и поможет раз за разом «оживлять стюардессу». Но, может, пришло время и вам самим подумать о том, зачем вы нужны людям и кому именно вы нужны со всей своей индустрией?..
Елена МАРКОСЯН
Читайте материал "Стоп культурний карантин"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...
Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»
Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...
Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть
В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...
«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...
За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...
Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...
Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...
«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...
Комментарии 0