Аукцион
Когда я впервые увидел эту картину, то был поражен обилием желтого цвета. Я знал, что Ван Гог любил этот цвет и искал его в природе, чтобы найти соответствие своему вкусу и не придумывать то, чего не существует, ведь матушка природа рисует не хуже художников. Но такого обилия желтого не ожидал даже от него.
«Аллея Алискамп» Ван Гога
Ван Гог полюбил желтый в Арле, куда приехал зимой 1888 г. из Парижа.
До этого яркие краски в его палитре практически отсутствовали... Не сказать, чтобы совсем. Парижский период был обозначен появлением в его работах обилия светлых тонов, намного более светлых, чем он практиковал на родине, в дождливой Голландии. Сказывалось влияние художников-импрессионистов, с которыми Ван Гога познакомил его брат Тео. Со многими он подружился и настойчиво впитывал новые для себя живописные приемы.
«Вид некрополя Алискамп» Гогена
В Арле Ван Гог решил создать сообщество художников. Первым, кого он пригласил, был Поль Гоген. Почему именно он? Гоген, как и Ван Гог, постепенно отходил от принципов импрессионизма, внося новые элементы в технику живописи и в художественное восприятие действительности.
После долгой переписки Гоген приехал в Арль, художники стали совершать совместные походы на «пленэр». Одной из таких совместных «вылазок» было посещение римского некрополя Алискамп, находившегося за городской стеной. Алискамп — от латинского Elyses Champs, Елисейские Поля — представлял собой тополиную аллею, по краям которой размещались два ряда древних гробниц.
Падающие желтые листья вдохновили обоих художников В аллее Алискамп родилось четыре полотна Ван Гога и два — Гогена. В письме брату Винсент восторженно писал о том, какое впечатление на него произвел вид Алискампа. Дружба Ван Гога и Гогена не сложилась. Они были слишком разными, с разными подходами к жизни, творчеству, живописи. Гоген критиковал манеру Ван Гога, считая его картины слишком «статическими», делал ему замечания и давал советы. Но Ван Гог, внешне соглашаясь, продолжал быть верен своему стилю. И сейчас эти полотна, которые критиковал Гоген, считаются истинными шедеврами. Это те работы, которые писались почти одновременно с «Аллеей Алискамп» — «Звездная ночь в Арле», «Ночное кафе», «Ночная терраса в Арле».
«Алискамп» — это первый по-настоящему признанный шедевр Ван Гога. В 2003 г. он был продан на аукционе Кристи за 12 млн. долл. А в 2015-м прежний владелец выручил за «Алискамп» в четыре раза больше. Картина была продана на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 66,3 млн. долл. Это самая высокая цена за полотно Ван Гога, посвященное природе. Теперь за картинами художника устроена настоящая погоня. Как теперь не вспомнить Гогена и других критиков! В гениальность Винсента верил только его брат Тео. И он оказался прав.
Дорогой Тео, мы с Гогеном премного благодарны тебе за сто франков, равно как и за письмо. Сейчас он пишет женщин в виноградниках, исключительно по памяти.
Делает он также ночное кафе, которое написал и я. У меня готовы два полотна с листопадом, которые, похоже, понравились Гогену, теперь тружусь над виноградником, сплошь желтым и пурпурным. Гоген постоянно предается воспоминаниям о жарких странах. Если бы он поехал, например, на Яву, намереваясь заняться там цветом, то привез бы оттуда целый ворох новаторских полотен.
Думаю, Гоген немного разочаровался в славном городе Арле, в маленьком желтом доме, где мы работаем, и, главное, во мне. На самом деле у него, как и у меня, здесь много трудностей, которые нужно преодолеть. Я считаю, что он должен твердо решить — оставаться ему или уезжать. Гоген — человек невероятно сильный и творческий, но именно по этой причине ему необходим покой. Найдет ли он его где-нибудь, если не нашел здесь?Гоген о Ван Гоге
(из письма брату Ван Гога):
Когда я приехал в Арль, Винсент неотступно практиковал школу импрессионизма и совсем запутался, от чего страдал... Со всеми этими его желтыми опусами на синем фоне, с работой над всей этой сочетаемостью, он добился лишь пресных гармоний, несовершенных и монотонных. В них не чувствовалось чистого звука трубы.
Я взял на себя труд разъяснить ему это, что мне было несложно, поскольку мои советы ложились на благодатную почву.
В последние дни настроение его менялось: он то становился шумным и беспокойным, то упорно молчал. Мне пришла в голову идея написать его портрет во время работы над его любимыми подсолнухами. Когда портрет был окончен, Винсент сказал: «Это действительно я, только душевнобольной».
Винсент и я совершенно не способны уживаться друг с другом из-за сложностей, возникающих вследствие несовместимости характеров. А для плодотворной работы ему, как и мне, необходим покой.
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...
В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...
Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....
Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...
Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»
Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...
Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть
В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...
«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...
За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...
Комментарии 0