За неделю выборы не выиграть

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 04 Июля 2019 4.7

, Игорь КОНДЕНКО

Последние соцопросы показали неприятную для Зеленского тенденцию — рейтинг «Слуги народа» заметно снижается.

Это иллюстрируют результаты, публикуемые центром «Социальный мониторинг». Итоги его опроса, проведенного 7—10 июня, давали СН 49,8%, опрос 13—21 июня дал 45,3%, а результаты опроса 21—26 июня дают президентской партии уже 43,2%. Соответственно и прогнозируемое количество мест у СН по партийным спискам сократилось со 134 до 120. Таким образом, восходящий тренд в первые дни после вступления Владимира Зеленского в должность (опрос «Социального мониторинга» 15—31 мая давал СН 40,9%) сменился нисходящим.

На первый взгляд некритично, тем не менее потеря порядка 15% сторонников за три недели достаточно чувствительна, в последние же недели перед голосованием «волатильность» электоральных предпочтений граждан сильно увеличивается и при сохранении нынешних тенденций результаты выборов могут оказаться для Банковой неприятным сюрпризом.

Все более проблематичным выглядит получение СН абсолютного большинства в новой Раде, а оно Зеленскому весьма желательно — наличие «младших» коалиционных партнеров с четкими идеологическими установками, отказ от которых будет для них электоральным крахом (а видимо, все «проходные» партии будут именно такими), может крайне затруднить принятие известных «сложных решений», которых не избежать и которых ждут от Зеленского подавляющее большинство его избирателей.

Тем более что список СН как по партийному списку, так и по округам чрезвычайно рыхлый, людей, которых можно было бы считать надежным сторонниками Зеленского, его единомышленниками, в нем очень мало. В лучшем случае это люди, которые «за все хорошее, против всего плохого», только понятие о «хорошем» и «плохом» у них может кардинально отличаться, особенно когда они зайдут в Раду.

В общем, президенту нужно не просто большинство, а большинство с максимально большим запасом.

Эта рыхлость — одна из причин проседания рейтинга СН. Избиратель вслед за нашей газетой все более задается вопросом «Кто все эти люди?» (читайте об этом в статье Сергея Бурлаченко «Кто все эти люди?» в №24(910) от 14—20.06.2019 г.), чего от них ждать в высшем представительном органе власти, тем более что ко многим возникло немало вопросов. Видимо, пытаясь решить проблему, список кандидатов на сайте партии снабдили (в «духе времени», естественно) функцией лайков и дизлайков, т. е. каждый пользователь может дать оценку тому или иному кандидату. Логически за этим должны последовать «оргвыводы», но пока о них ничего не сообщается. Видимо, решили посмотреть, во что это выльется, или просто не пришли к единому мнению внутри команды.

Лидер списка СН Дмитрий Разумков вынужден был пояснять, что «от партии в ВР будут представлены представители разных слоев населения и профессиональных групп и сфер, если их поддержит украинский избиратель». При этом отметил, что найти «стерильных людей» невозможно, поскольку все активные в той или иной степени сотрудничали и с властью, и с представителями бизнеса, активистами и т. д. Однако пообещал исключать из списков тех, кто «бросает тень на ее репутацию».

Вы видите, что мы достаточно быстро реагируем на сообщение, что кто-то где-то неадекватно попал в наш список... «Мы его еще, скорее всего, почистим на третьем этапе съезда», — сказал Разумков и добавил, что по законодательству список можно очистить до 8 июля, когда еще можно отозвать тех или иных кандидатов.

Замечу, что всерьез над партийным списком надо было начинать работать не после инаугурации, а сразу же после избрания, или даже раньше, ведь исход выборов был вполне предсказуем достаточно давно. Это же относится и к мажоритарщикам, где качество «команды Зе» вызывает еще больше вопросов. На фоне нисходящего рейтинга «Слуги народа» очень многим кандидатам-мажоритарщикам популярности партии и ее лидера может не хватить для прохождения в Раду.

Конечно, это не единственная и не главная ошибка команды Зе. Ведь степень поддержки президентской партии определяется прежде всего уровнем одобрения ее деятельности гражданами. К Зеленскому, «человеку ниоткуда» в большой политике, это относится особенно, поскольку для всех было большой загадкой, как он проявит себя в качестве главы государства.

Всплеск рейтинга СН в конце мая — начале июня обусловлен впечатлением от инаугурационной речи Зеленского и его первых шагов, когда в нем увидели действительно сильного лидера, что стало сюрпризом даже для многих из тех, кто голосовал за него не только во втором, но и в первом туре.

А вот дальше президент дает все больше поводов усомниться в своей готовности к этой должности. «2000» неоднократно отмечали его ошибки, нерешительность. Повторяться не буду, лишь подчеркну в контексте политтехнологий: когда хочется понравиться всем, очень сложно понравиться кому бы то ни было. Тем паче когда стараешься никого не разочаровать. В этом случае разочаровавшихся как раз больше всего. Впрочем, в целом избиратели пока готовы подождать, когда президент получит достаточно рычагов власти. Но, как видим, такие ожидания идут на спад.

Причем эту необычную комбинацию начавшегося разочарования и в то же время сохраняющейся поддержки нового президента (как и понимание большинством граждан, что «внеплановая» смена президента чревата такими «великими потрясениями», которые Украина может и не пережить) заметили и начали использовать конкуренты СН. На сегодня из реальных кандидатов на попадание в Раду лишь Ляшко стоит на радикально-«антизеленских» позициях. Даже ЕС Порошенко и он сам смягчили позицию: дают понять, что готовы к «сосуществованию» и сотрудничеству с президентом, но именно в том контексте, что будут помогать «зеленому юнцу», направлять в нужном направлении, не давать ему совершить «роковых» ошибок.

Дальше всего в этом пошла «Гражданская позиция», запустившая ролик, в котором персонажи, похожие на Путина и Зеленского, играют в шахматы. Последний, растерявшись, уже взял фигуру, дабы сделать роковой ход, но тут из группы болельщиков выходит «Гриценко», шепчет подсказку на ухо «Зеленскому», и следует победный ход. Ничего не скажешь, креативно, и если по поводу «гроссмейстерских» способностей экс-министра обороны пользователи, может, и сохранили скептицизм, то о «компетентности» президента лишний повод задуматься дан.

Между тем ближайшие члены президентской команды сами добавляют поводов для таких настроений. Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил: «Если сравнивать опыт Путина, длительность нахождения его при власти, тотальный контроль у него в стране с Владимиром Зеленским, который только знакомится с системой власти и априори является демократом, то с этой точки зрения встреча, может быть, нецелесообразна».

И, наконец, для достижения хорошего результата на выборах никто не отменял нормальной предвыборной работы — рекламы в СМИ и интернете, билбордов, запоминающихся предвыборных месседжей (которые для Зеленского вполне очевидны, например — «Для перемен нужна команда»), которые должны литься на избирателя, извините, из каждого «утюга» и с каждого столба, наконец, поездки по стране, встречи с гражданами также, как говорят медики, «показаны».

Но практически ничего этого нет, даже поездок по стране, хотя их президент должен совершать не только в контексте избирательной гонки, особенно если он молодой и энергичный. Видимо, у Зеленского решили не менять и даже довести до абсолюта выигрышную тактику президентской кампании — «ничего не делать, когда все и так замечательно, а ждать, пока «плод» упадет сам» или же, не исключаю, решили приберечь «спурт» на финиш избирательной гонки. Но оба таких подхода ошибочны.

Первый плох тем, что срабатывает крайне редко, и свой «лимит» в этом плане Зеленский уже израсходовал. Избиратель ждет от него реальных шагов и разочарование от них уже начинает сказываться. Причем на президентских выборах практическое значение имеет только место, а результат, с которым оно достигнуто, — вторичен. На парламентских же, как я показал выше, формальной победы может оказаться недостаточно (часто ту или иную партию объявляют победителем парламентских выборов, но в итоге она уходит в оппозицию, поскольку ее противники, создав коалицию, оказываются в большинстве).

Т. е. важно каждое дополнительное место в парламенте, а значит, и каждый голос. Но борьбу за него у Зеленского не ведут. Что касается «спурта», то ведь политтехнологии основаны на опыте, который формировался десятилетиями, если не столетиями. И он показывает, что за неделю выборы не выигрывают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка