Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

«Верной дорогой идете, товарищи»?

10 Сентября 2019 4.6

Скажу, наверное, банальность, перефразируя классика: для современных политиков «важнейшим из искусств» остается телевидение, несмотря на наступление интернет-медиа, а следовательно -- контроль за теле-картинкой относится к числу главнейших задач, решение которых во многом обеспечивает политический успех.

Похоже, битва за «голубой экран» возвращается в украинские политические реалии. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания после внеплановой проверки телеканала NewsOne принял решение обратиться в суд, чтобы аннулировать его лицензию.

«Мы мониторили эфир этого телеканала, в том числе во время выборов, и зафиксировали факты, имеющие признаки разжигания вражды в украинском обществе. И есть проект решения, предусматривающий обращение Национального совета в суд об аннулировании лицензии», -- заявил член Нацсовета Сергей Костинский.

В Нацсовете «разжигание межнациональной розни» усмотрели в словах гостей студии. В частности, претензии возникли после выступления в прямом эфире депутата «Оппозиционной платформы -- За жизнь» Олега Волошина, чьи высказывания касались прав русскоязычных и особого статуса Донбасса. Он говорил, что в Украине должно быть регионально закреплено право говорить на тех языках, на которых говорят люди. И что нужно выполнять Минские соглашения, где прописан особый статус, означающий, что в Донбассе не будут действовать законы ни об украинизации, ни о декомунизации.

NewsOne, как и «112-му» каналу (оба связывают с Виктором Медведчуком) при прошлой власти также приходилось нелегко: «наезды» на них, вплоть до постановления ВР, случались регулярно, но до обращения в суд от Нацсовета с просьбой отозвать лицензию дело не доходило. Т.о. когда понадобилось обезвредить оппонентов, нынешняя власть пошла даже дальше предыдущей. Так и хочется воскликнуть «верной дорогой идете, товарищи»!

Некоторые объясняют решение Нацсовета тем, что он сформирован еще при прежней власти. Но и у нынешней есть достаточно рычагов влияния, на неё ориентируются некоторые члены Нацсовета, включая председателя Ольгу Герасимьюк. Решение же было принято единогласно. А самое  любопытное, что выгоды власти от возможного закрытия NewsOne (за которым могут последовать и «112-й» с ZIKом) далеко не столь однозначны.

Все три канала работают в формате круглосуточных новостных каналов, а это наиболее эффективный инструмент политической телепропаганды, близкий по форме к интернет-СМИ (особенно свою эффективность они показали во время обоих майданов, будучи их главными рупорами).

У группы «1+1» такого канала нет. Конкуренты NewsOne -- «Пятый» и «Прямой» (оба связаны с Порошенко). Кроме того, Ринат Ахметов собирается купить телеканал «Наш» и на базе него создать канал «Украина 24». Оба олигарха находятся в очевидной оппозиции к Зеленскому, и от них -- в отличие от Медведчука -- вполне можно ожидать перехода к «непарламентским» методам борьбы.

Причем Ахметов, помимо создания собственного информканала, решил вернуться и к старым, проверенным временем форматам. На канале «Украина» состоялся первый после длительного перерыва выпуск программы «Свобода слова» Савика Шустера, до 2016 г. сменившей несколько украинских телеканалов. Тогда она была закрыта из-за давления власти, а нынче, нужно понимать, времена изменились.

Впрочем, нужно понимать и то, что формальных возможностей не допустить Савика Шустера в эфир у власти нет: для организации административного давления, как в 2016-м, нужно время. А главное – Савику Шустеру не припишешь «прокремлевскую пропаганду», что в последние пять лет служило (и продолжает служить) универсальным объяснением каких бы то ни было гонений на свободу слова.

Так что, Ахметов получил серьезный инструмент. Ведь ток-шоу в таком формате с первой половины нулевых стали настоящим украинским феноменом. В лучшие времена они выходили вечером по пятницам сразу по трем ведущим каналам (конкуренцию Савику Шустеру составляли Евгений Киселев и Андрей Куликов), и все программы имели рекордные для политических программ и эфирного времени (они часто затягивались далеко за полночь) рейтинги. Политики стремились в них засветиться.

Ну а ведущие, искусно модерируя острые дискуссии, ненавязчиво подводили зрителей к нужным заказчику выводам. И огромное влияние, которое «свободы» (использую такое общее нарицательное название для этих программ), особенно Савика Шустера, оказали на весь ход политического развития Украины в те годы, сложно переоценить.

В общем, Ринат Ахметов обрел мощное оружие для неизбежно грядущей битвы с нынешней властью за сохранение своей бизнес-империи. Но не зря говорят, что дважды в одну воду не войдешь. Тогда привычка смотреть многочасовые пятничные шоу у многих была сродни зависимости, но годы без «Свободы» сами собой ее вылечили, и вряд ли кто-то еще испытывает острую необходимость в подобных телеформатах.

Так бывает и в шоу-бизнесе, когда звезда возвращается после нескольких лет отсутствия: недавние фанаты порой даже не могут понять, что они в ней находили, или, что еще чаще, приходят к выводу, что вернувшаяся звезда уже «не та». За прошедшие годы люди привыкли получать информацию из других источников, особенно из интернета, а главное – невероятно устали от самой политики, от бесконечных «дискуссий», от которых не ждут для себя ничего хорошего.

Победа Зеленского, а затем и «Слуги народа» -- прямое следствие такой усталости. Люди рассчитывают, что, получив всю полноту власти, новое государственное руководство будет просто работать, а не тратить силы на перепалки с оппонентами. Впрочем, и эти ожидания у подавляющего большинства обходятся без фанатизма, а сам факт полного контроля новой команды над исполнительной и законодательной властью делает жаркие дискуссии простым сотрясанием воздуха.

В общем, в повторении успеха десятилетней давности я крайне сомневаюсь. Но, с другой стороны, даже старая вещь может сослужить службу, пусть и не столь эффективно, как в лучшие годы. Какая-то аудитория у Савика Шустера, безусловно, сохранится, и даже скромный результат -- тоже результат, вклад в суммарные усилия, которые дают результат. Так что Ринат Леонидович свои средства потратил не зря.     

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Нацсовет назначил новую проверку NewsOne – из-за Коцабы

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса увенчается лишь бесконечным гражданским...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

«Против политической цензуры»: митинг в поддержку...

В Киеве состоялся митинг в поддержку журналистов телеканала NewsOne

Страх, торг, принятие и другие стадии самообмана

Вы узнаете: почему 4—5 лет назад телемост между Киевом и Москвой был бы возможен, а...

Дымовая завеса вместо трубки мира

Если Владимир Зеленский хочет сохранить власть, он не должен бояться снижения...

Загрузка...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка