Стиль эпохи

№35(919) 30 августа — 5 сентября 2019 г. 28 Августа 2019 5

Вопреки многочисленным опасениям праздничные мероприятия, посвященные 28-й годовщине независимости, прошли без каких-либо инцидентов.

Предложенный Владимиром Зеленским новый формат празднования вполне себя оправдал. В эклектичном, как представлялось, мероприятии в итоге удалось удачно соединить официоз, уличное шоу, прохождение строевым маршем военных, а также гражданских активистов. И как не вспомнить известную формулу «стиль вождя (что более всего проявляется в ходе масштабных государственных торжеств) — стиль эпохи».

Успешно пройдя такое «испытание», как главный государственный праздник, президент не просто укрепил свои позиции, но и на, если хотите, ментальном уровне обозначил, в каком направлении при нем будет двигаться страна.

Что же касается «патриотической оппозиции», то ей пришлось довольствоваться уличным маршем по предложенному властями маршруту.

В этом плане организаторы очень хорошо поработали, а по имеющейся информации, с оппозиционерами всех мастей была проведена «разъяснительная работа», причем с самых разных сторон.

Однако демонстрация, концерт — это «гарнир», главное — выступление президента, которое не могло не носить программный характер. И его я бы оценил на четверку с минусом по старой пятибалльной шкале.

Трудно не согласиться с его главным тезисом: «Мы разные. Но едины. Должны быть едины, ибо только тогда — мы сильны. Понять, что рассчитывать должны только на себя. Не ссориться из-за прошлого, а объединиться ради будущего. Украиноязычные и русскоговорящие, независимо от возраста, пола, вероисповедания — быть единым народом».

Так же логично, что в годовщину независимости президент говорит о тех, кто за нее боролся (отмечу, что Зеленский упомянул лишь диссидентов позднесоветской эпохи, «забыв» про фигур вроде Петлюры, Бандеры, Шухевича и т. п.), а в ситуации неразрешенного вооруженного конфликта особое внимание уделил защитникам Отчизны и четко обозначил, что его главная цель — достижение мира. При этом, как и в инаугурационной речи, он ни разу не упомянул Россию, а косвенный намек на «агрессию» содержался лишь в аллегории с отобранными детьми.

Особенно же удачным в контексте главного тезиса выступления я счел бы напоминание о том, что нас объединяло в течение этих прошедших 28 лет: экономические невзгоды (поводов вспомнить экономические успехи, увы, не нашлось), «покорение Европы», «Дикие танцы», переживания за украинских спортсменов («Когда Лужный из Львова получал пас от Головко из Херсона, отдавал на Реброва из Горловки, а тот — на киевлянина Шевченко... Тогда «гол!» звучало от Ужгорода до Луганска»), сочувствие жертвам аварии на шахте им. Засядько.

Но далее президента и его спичрайтеров подвело чувство меры «Всей страной смеялись, когда на кого-то падал венок». На мой взгляд, это банальное дурновкусие — обыгрывать конфузную ситуацию, которая может случиться с каждым. А уж со стороны главы государства в отношении одного из предшественников, который победил на выборах абсолютно легитимным образом, — тем более.

Ну а отсюда — еще более сомнительное: «Всей страной мы отстояли демократический выбор в 2004-м» и «мы все» — касательно евромайдана. Ну какое же «мы все», если эти события и раскололи страну! И как воспримут такие пассажи именно те, к кому президент и обращается с призывом быть едиными?

Впрочем, нельзя не отметить, что «майданная» тема прозвучала в выступлении Зеленского достаточно глухо, скороговоркой и без употребления самого слова «майдан». Однако совсем уж их не упоминать оказалось той красной линией, за которую Зеленский не готов переходить.

Ну и однозначно глава государства не должен допускать в своих выступлениях каких-либо исторических ляпов. Увы, таковым стало упоминание о том, что «казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк».

Эту давно гуляющую среди «патриотических историков» байку усиленно стали раскручивать относительно недавно. Хотя есть только одно историческое свидетельство, что французский посол в Польше завербовал несколько тысяч поляков (а среди них могли быть и являвшиеся тогда польскими подданными казаки), и те на стороне Франции участвовали в боях за Дюнкерк (который, к слову, французам удалось взять у испанцев не в 1645 г., когда там были поляки, а в 1658 г.).

И какими бы ни были исторические сведения, не вижу повода для гордости за то, что наемники-казаки приняли участие в одном из бесчисленных сражений Тридцатилетней войны. Европа на протяжении столетий своей истории воевала беспрерывно, и стороны использовали разномастных и разноплеменных наемников. То, что среди них могли оказаться и запорожские казаки, — не более чем банальный исторический эпизод. В общем, разборчивее надо быть.

Но в гораздо большей степени последнее относится к главе президентского офиса Андрею Богдану. В день главного национального праздника он оказался на элитном французском курорте Сен-Тропе, где, как утверждают СМИ, был гостем на свадьбе 32-летнего юриста Андрея Довбенко, которого называли «смотрящим» за Минюстом во времена Порошенко.

А затем Богдана видели в ресторане L'Opera. Издание «Страна» разместило видео, как г-н Богдан веселится в шумной и веселой компании. Он возглавил процессию откровенно декольтированных девушек, которые несли бутылки с шампанским под звуки гимна Украины. Цены шампанского в этом ресторане стартуют от 490 евро за бутылку. Максимальная стоимость бутылки Rose Dom Perignon — 75 тыс. евро.

Кутеж Богдана даже стилистически один в один повторяет выходку российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на том же Лазурном берегу три года назад. Там точно так же выносилось в зал шампанское умопомрачительной цены под звуки гимна (российского, естественно). Запись попала в сеть и вызвала в российском обществе колоссальный всплеск возмущения, особенно с учетом того, что произошло это сразу же после провала сборной РФ на Евро-2016.

Не столь сейчас важно, были ли тогда предприняты в отношении Кокорина и Мамаева дисциплинарные меры (гуляли они на свои и формально ничего не нарушали), но статус самых плохих мальчиков российского футбола за ними закрепился прочно. И когда пару лет спустя они стали фигурантами криминальной истории (бытовая драка, начавшаяся с того, что кто-то «не так посмотрел», «не то сказал»), общество однозначно потребовало самой суровой кары. Они получили по полтора года реального срока.

Но Богдан не «футболист» (да простят меня представители этого самого любимого моего вида спорта!). Он-то должен понимать последствия, особенно в свете гуляющих вокруг него слухов. Тут невольно напрашивается мысль: не «подставился» ли он осознанно? В общем-то выходка соответствует его эпатажному характеру, проявившемуся в им же запущенной «утечке» о собственной отставке.

Но в данном случае не просто эпатаж. Утверждают, что американцы все-таки «додавили» отставку Богдана, которая обрела для них принципиальный характер. Но чтобы это не выглядело как уступка давлению, решено было найти для нее подходящий повод. «Неэтичное поведение» — наиболее безобидно и не чревато никакими юридическими последствиями.

Ну а «место в строю» для Богдана со временем, конечно же, найдут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

15 минут, которые не изменили мир

Выступления лидера государства на Генассамблее ООН всегда носит характер...

«Благородная» дуэль

Телешоу Савика Шустера «Свобода слова», вышедшее в эфир на канале...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Загрузка...

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

За неделю выборы не выиграть

Среди мажоритарщиков качество «команды Зе» вызывает много вопросов

Когда следует помнить поговорки

Несколько недель назад, когда «внезапная» кампания по выборам в Раду только...

Drang nach Westen

Оппоблок работу над ошибками провел быстро

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка