Премьер во френче

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 5

Премьер-министр Алексей Гончарук побывал на мероприятии, на котором также выступила неонацистская рок-группа «Сокира Перуна».

Фото украинского премьера на сцене мероприятия опубликовал у себя в телеграмм-канале лидер радикально-националистической организации С14 Евгений Карась. По его словам, организовал концерт обвиняемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько. При прошлой власти после концерта этой группы в Киеве весной 2018 г. правоохранители завели уголовное дело из-за использования свастики и других нацистских символов, а также из-за фашистских призывов и цитат Бенито Муссолини.

В репертуаре группы песня «17 августа», посвященная дню смерти Рудольфа Гесса (17 августа 1987 г. приговоренный к пожизненному заключению 93-летний бывший экс-заместитель фюрера в НСДАП покончил с собой в берлинской тюрьме Шпандау), с такими словами (прошу прощения за цитирование):

«Помічник Адольфа Гітлера,

ти пройшов свій шлях до кінця.

Відчинилась Брама Вальхалли,

щоб прийняти дух борця!

Ми ніколи тебе не забудемо

і не зрадимо пам'ять твою!

Поруч з нами,

завжди поруч з нами,

Рудольф Гесс —

допомога і сила в боях!

Час RaHoWa, прийде час RaHoWa.

І ми закінчимо твою справу

в бою!»

Сам Гончарук выступил на мероприятии со следующими словами: «Спасибо вам, что вы есть. То, что вы есть, дает нам возможность жить на мирной земле под мирным небом и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем. Мы на вас работаем. Я на вас работаю. Для того, чтобы Украина становилась сильнее. Мы очень хотим, чтобы наша страна стала по-настоящему сильной. Чтобы у нас были ресурсы финансировать нашу армию, наших девушек и парней, которые каждый день жертвуют своей жизнью, частью своего времени, чтобы у остальной Украины была возможность нормально жить в мирной и успешной Украине... Спасибо вам и празднуйте! Вы очень крутые».

Позднее он «объяснился» в Фейсбуке: «Вчера я встретился с представителями «Движения ветеранов Украины» и ветеранской общественностью. Вместе с министром Оксаной Колядой поздравили ветеранов, поговорили о наболевшем. Сделал свой вклад в рамках сбора средств на госпиталь, мероприятие было благотворительным. В программе деятельности нашего правительства мы отдельно прописали, что отношение к ветеранам в обществе должно быть почтительным и уважительным. Начинать надо с собственного примера. Поздравить с праздником тех, кто, жертвуя своей жизнью и комфортом, защищает нашу страну, — самое малое, что я мог вчера сделать. Далее поступки будут говорить громче наших слов».

С последней фразой трудно не согласиться — этот поступок премьера действительно говорит громче всяких слов (к слову, Гончарук написал, что, мол, не хотел делать из участия в мероприятии публичный кейс, так сказать, «пришел по зову души»). Т. е. премьер, третье лицо в государстве, искренне не понимал, куда идет и как этот визит будет воспринят? Крайне сомнительно, особенно с учетом «дресс-кода» Гончарука — френч, вызывающий явные ассоциации с временами и деятелями, которые являются кумирами для собравшихся.

Куда логичней предположить другое: Гончарук был «делегирован» на мероприятие, где собрались «сливки» неонацистского сообщества, дабы сбить их протестный накал накануне акций 14 октября, которые власть ждала с откровенным страхом. Отсюда — «мы на вас работаем».

И даже не знаю, стоит ли в очередной раз повторять, что такие «заигрывания» никогда ни до чего хорошего не доводят, чему в истории не счесть примеров, включая и предшественников нынешней власти. Сейчас власть показала «всем заинтересованным сторонам», насколько она слаба, прежде всего — морально. Настолько силен в ее руководителях страх перед неонацистскими молодчиками, что она вынуждена перед ними унизительно и трусливо заискивать.

Касательно же сугубо политических последствий скандального визита, то сомневаюсь, что он снизит масштаб неприятия нынешней власти со стороны национал-патриотов, а тем паче — привлечет хоть одного сторонника из их числа. А вот среди тех, кто голосовал за Зеленского и «Слугу народа», власть лишилась множества сторонников, ведь более наглядную демонстрацию того, что нынешняя власть тот же «Порошенко, только сбоку», сложно представить.

Особо же нужно сказать о возможной реакции за пределами Украины. Да, прежде там весьма снисходительно смотрели на неонацистские «проявления» на Украине, как и на потакание им со стороны власти. Но прямое участие премьер-министра в неонацистском сборище — это совсем иной уровень. Впрочем, главное то, что миротворческий процесс подошел к критической точке, за которой последует или успех (пусть даже частичный), или провал.

При этом официальный Киев обозначил «красные линии», за которые он не выйдет и которые явно противоречат Минским соглашениям и «формуле Штайнмайера». Признают в Киеве и то, что западные партнеры не столько жаждут и далее «защищать Украину», сколько хотели бы поскорее завершить эту историю и снять антироссийские санкции.

Раскрученный в европейских СМИ скандал вокруг Гончарука может стать отличным фоном для открытого ужесточения позиции Парижа и Берлина в отношении Украины, если Киев категорически не захочет продвигаться по «Минскому маршруту». В общем, если даже отбросить моральную сторону вопроса, все равно выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые аукаться власти будут очень долго.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Колея растраченных иллюзий

Избавиться от «идеологических оков» означает консервацию нынешней...

Гончарук рассказал о возможных изменениях в...

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в правительстве может появиться...

Советник Гончарука заявил, что в этом году в Украине...

Советник премьер-министра Украины Юрий Голик заявил: что в 2020 году будет...

В Госохране заявляют, что не прослушивали Гончарука

Управление государственной охраны Украины отрицает причастность военнослужащего УГО...

Гончарук выполнил больше половины заданий Зеленского

Кабинет министров выполнил больше половины заданий, поставленных перед ним...

ПрофессиональнаяДЕзинформация власти

Дополнительные возможности, предоставленные чиновникам в регулировании...

Загрузка...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка