Новая жизнь с понедельника

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

Кто из нас не планировал с «понедельника» всерьез заняться своим здоровьем, бросить курить, соблюдать диету, ходить в спортзал или же наконец приступить к реализации некоего личного проекта, который должен в корне изменить нашу жизнь? Но всегда находятся веские причины, чтобы перенести это на следующий понедельник...

Результаты президентских выборов, показавших, насколько велик в обществе запрос на новые лица в политике, и стартовавшая скоротечная парламентская кампания заставили украинских политиков экстренно задуматься о «новой жизни». И основной тренд, похоже, определился: все политики, и старые, и новые, хотят сделать акцент на новые лица.

Т. е. если раньше были «паровозы», известные политики, тянувшие в Раду более или менее длинный партийный список (где имена зачастую мало кому что говорили, а их появление в нем обусловливалось кулуарными договоренностями с партнерами и союзниками), то теперь ситуация иная. Похоже, есть понимание того, что избиратель при помощи заинтересованных СМИ будет более внимателен к заднескамеечникам. А с другой стороны, появился расчет, что именно молодые помогут ветеранам попасть в парламент.

Такой подход чреват дополнительными издержками, ведь прежде заднескамеечники, скажем так, изрядно пополняли избирательный фонд, а с активистов что возьмешь! Хотя, надо признать, они кажутся куда более надежными, эдакими «янычарами», которые не будут вести свои игры, а станут строго следовать линии партии.

По имеющейся информации, именно этим руководствовался Петр Порошенко, решивший, что в список его обновленной партии («Европейская солидарность») должны войти новые люди, молодые активисты (в просторечье именуемые порохоботами). Ну а действующим депутатам, в частности бизнесменам, предложат идти на выборы в одномандатных округах самовыдвиженцами.

Опять же по информации, поступившей из кулуаров съезда партии, количество представителей старой гвардии, которых нельзя не уважить местом в проходной части, оказалось весьма велико, не менее 15 человек. К ним нужно прибавить, судя по всему, идущего по списку Андрея Парубия и жену генпрокурора Ирину Луценко. С учетом политических задач на ближайшие месяцы их обидеть нельзя, а вот добавят ли они что-то к результату «Европейской солидарности» — большой вопрос. Впрочем, как и верность лидеру.

Поэтому на блогеров останется не более 3—5 мест. Решать проблему, как объявлено, будут в духе времени, путем праймериз. Но что-то мне подсказывает, что у «молодых» немного шансов, хотя бы ввиду малой узнаваемости и скептического отношения к ним партийных функционеров. В общем, «новая жизнь» у обновленной партии Порошенко, видимо, не задалась.

Логично, что у новых политсил и совершенно новые подходы. Их лидеры справедливо считают, что любые старые лица могут им только помешать. И неудивительно, что два политических близнеца (пусть пока и с разным успехом) — Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский — продемонстрировали абсолютно идентичный подход к формированию партийных списков.

Львовский рокер уже сообщил: «партия «Голос» приняла беспрецедентное для украинской политики решение — мы предлагаем нашим волонтерам становиться участниками нашего предвыборного списка, с которым мы пойдем на выборы в Раду».

Правда, красивое слово «волонтер» в данном случае неуместно: так называют людей, которые (как правило, безвозмездно) помогают политической силе или участвуют в общественном движении. А партия «Голос» и возникла-то едва не неделю назад и, как и ее лидер, ни в какой публичной деятельности, требующей волонтеров, замечена не была.

Т. е. речь идет просто о кастинге желающих составить список «Голоса». Причем слова Вакарчука об уже отобранных 50 «интересных и достойных кандидатах» (а это явный, с большим запасом, предел результата «Голоса») свидетельствуют о том, что вакансий даже в условно проходной части списка не сталось. А поскольку и сам отбор публично не объявлялся, то понятно, что подобраны именно «янычары», сомневаться в верности которых нет причин. Пока.

А вот на мажоритарку поиск претендентов продолжается. «Мы уверены, что среди них много лидеров, готовых бороться от нашего имени в мажоритарных округах. Поэтому соглашайтесь идти к нам, если вы соответствуете знаменитым критериям партии «Голос», — пишет Вакарчук. Тут все понятно: не имеющая никакой инфраструктуры на местах партия исключительно одной популярной личности готова на определенных условиях предоставить свой бренд местным деятелям, решившим попытать счастья на мажоритарке.

Такой же подход демонстрирует и партия вступившего в должность президента. Касательно партийного списка, то тут, нужно признать, все в высшей степени прозрачно. Сказано, что «он формируется из кадрового резерва партии, куда входят представители нашей команды, которые приняли активное участие в президентской кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского», т. е. в переводе с «французского на нижегородский» — сугубо кулуарно.

Зато на претендентов-мажоритарщиков от «Слуги народа» объявлен масштабный кастинг. Однако сомнительно, что его реально провести за четыре дня, так что и он наверняка является ширмой для договоренностей с реальными партнерами на местах. Ведь «Слуга народа» финансировать кампанию мажоритарщиков, нужно понимать, не планирует.

И, естественно, ни одна из вышеназванных политсил не собирается искать союзников и партнеров, что как тенденцию нынешних выборов мы отмечали неделю назад. Ищут партнеров только явно едущие с ярмарки «УДАР» и радикалы Ляшко. Однако, похоже, никто не видит смысла в объединении с ними — зачем брать на буксир кого-либо, ведь в Раде все равно каждый будет сам за себя.

А объединяться «непроходимые» не видят смысла из-за слабо пересекающегося электората. Хотя это был бы интересный эксперимент — объединение, скажем, Ляшко, «УДАРа» и «Самопомочі» с четким разъяснением, что это сугубо предвыборная комбинация, а в парламенте каждый будет вести свою политику.

Впрочем, нет правил без исключений. Анатолий Гриценко, также пообещав новичков-профессионалов, тем не менее сообщил: «Наша команда «Гражданская позиция» совместно с партиями «Народный контроль» (Дмитрий Добродомов), «Родная страна» (Николай Томенко) и «Европейская партия Украины» (Николай Катеринчук), усиленная профессионалами в ключевых сферах, — вместе идем на выборы».

Так и хочется назвать такой список ковчегом бывших. Но, видимо, лидер «Гражданской позиции» рассчитывает, что если использовать химическую формулировку, следы рейтинга его партнеров помогут ему наконец преодолеть никак не дававшуюся прежде 5%-ную планку.

А вот объединение оппозиционных антимайдановских сил, по поступающей информации, в очередной раз сорвалось. Жаль!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка