Новая жизнь с понедельника

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

Кто из нас не планировал с «понедельника» всерьез заняться своим здоровьем, бросить курить, соблюдать диету, ходить в спортзал или же наконец приступить к реализации некоего личного проекта, который должен в корне изменить нашу жизнь? Но всегда находятся веские причины, чтобы перенести это на следующий понедельник...

Результаты президентских выборов, показавших, насколько велик в обществе запрос на новые лица в политике, и стартовавшая скоротечная парламентская кампания заставили украинских политиков экстренно задуматься о «новой жизни». И основной тренд, похоже, определился: все политики, и старые, и новые, хотят сделать акцент на новые лица.

Т. е. если раньше были «паровозы», известные политики, тянувшие в Раду более или менее длинный партийный список (где имена зачастую мало кому что говорили, а их появление в нем обусловливалось кулуарными договоренностями с партнерами и союзниками), то теперь ситуация иная. Похоже, есть понимание того, что избиратель при помощи заинтересованных СМИ будет более внимателен к заднескамеечникам. А с другой стороны, появился расчет, что именно молодые помогут ветеранам попасть в парламент.

Такой подход чреват дополнительными издержками, ведь прежде заднескамеечники, скажем так, изрядно пополняли избирательный фонд, а с активистов что возьмешь! Хотя, надо признать, они кажутся куда более надежными, эдакими «янычарами», которые не будут вести свои игры, а станут строго следовать линии партии.

По имеющейся информации, именно этим руководствовался Петр Порошенко, решивший, что в список его обновленной партии («Европейская солидарность») должны войти новые люди, молодые активисты (в просторечье именуемые порохоботами). Ну а действующим депутатам, в частности бизнесменам, предложат идти на выборы в одномандатных округах самовыдвиженцами.

Опять же по информации, поступившей из кулуаров съезда партии, количество представителей старой гвардии, которых нельзя не уважить местом в проходной части, оказалось весьма велико, не менее 15 человек. К ним нужно прибавить, судя по всему, идущего по списку Андрея Парубия и жену генпрокурора Ирину Луценко. С учетом политических задач на ближайшие месяцы их обидеть нельзя, а вот добавят ли они что-то к результату «Европейской солидарности» — большой вопрос. Впрочем, как и верность лидеру.

Поэтому на блогеров останется не более 3—5 мест. Решать проблему, как объявлено, будут в духе времени, путем праймериз. Но что-то мне подсказывает, что у «молодых» немного шансов, хотя бы ввиду малой узнаваемости и скептического отношения к ним партийных функционеров. В общем, «новая жизнь» у обновленной партии Порошенко, видимо, не задалась.

Логично, что у новых политсил и совершенно новые подходы. Их лидеры справедливо считают, что любые старые лица могут им только помешать. И неудивительно, что два политических близнеца (пусть пока и с разным успехом) — Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский — продемонстрировали абсолютно идентичный подход к формированию партийных списков.

Львовский рокер уже сообщил: «партия «Голос» приняла беспрецедентное для украинской политики решение — мы предлагаем нашим волонтерам становиться участниками нашего предвыборного списка, с которым мы пойдем на выборы в Раду».

Правда, красивое слово «волонтер» в данном случае неуместно: так называют людей, которые (как правило, безвозмездно) помогают политической силе или участвуют в общественном движении. А партия «Голос» и возникла-то едва не неделю назад и, как и ее лидер, ни в какой публичной деятельности, требующей волонтеров, замечена не была.

Т. е. речь идет просто о кастинге желающих составить список «Голоса». Причем слова Вакарчука об уже отобранных 50 «интересных и достойных кандидатах» (а это явный, с большим запасом, предел результата «Голоса») свидетельствуют о том, что вакансий даже в условно проходной части списка не сталось. А поскольку и сам отбор публично не объявлялся, то понятно, что подобраны именно «янычары», сомневаться в верности которых нет причин. Пока.

А вот на мажоритарку поиск претендентов продолжается. «Мы уверены, что среди них много лидеров, готовых бороться от нашего имени в мажоритарных округах. Поэтому соглашайтесь идти к нам, если вы соответствуете знаменитым критериям партии «Голос», — пишет Вакарчук. Тут все понятно: не имеющая никакой инфраструктуры на местах партия исключительно одной популярной личности готова на определенных условиях предоставить свой бренд местным деятелям, решившим попытать счастья на мажоритарке.

Такой же подход демонстрирует и партия вступившего в должность президента. Касательно партийного списка, то тут, нужно признать, все в высшей степени прозрачно. Сказано, что «он формируется из кадрового резерва партии, куда входят представители нашей команды, которые приняли активное участие в президентской кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского», т. е. в переводе с «французского на нижегородский» — сугубо кулуарно.

Зато на претендентов-мажоритарщиков от «Слуги народа» объявлен масштабный кастинг. Однако сомнительно, что его реально провести за четыре дня, так что и он наверняка является ширмой для договоренностей с реальными партнерами на местах. Ведь «Слуга народа» финансировать кампанию мажоритарщиков, нужно понимать, не планирует.

И, естественно, ни одна из вышеназванных политсил не собирается искать союзников и партнеров, что как тенденцию нынешних выборов мы отмечали неделю назад. Ищут партнеров только явно едущие с ярмарки «УДАР» и радикалы Ляшко. Однако, похоже, никто не видит смысла в объединении с ними — зачем брать на буксир кого-либо, ведь в Раде все равно каждый будет сам за себя.

А объединяться «непроходимые» не видят смысла из-за слабо пересекающегося электората. Хотя это был бы интересный эксперимент — объединение, скажем, Ляшко, «УДАРа» и «Самопомочі» с четким разъяснением, что это сугубо предвыборная комбинация, а в парламенте каждый будет вести свою политику.

Впрочем, нет правил без исключений. Анатолий Гриценко, также пообещав новичков-профессионалов, тем не менее сообщил: «Наша команда «Гражданская позиция» совместно с партиями «Народный контроль» (Дмитрий Добродомов), «Родная страна» (Николай Томенко) и «Европейская партия Украины» (Николай Катеринчук), усиленная профессионалами в ключевых сферах, — вместе идем на выборы».

Так и хочется назвать такой список ковчегом бывших. Но, видимо, лидер «Гражданской позиции» рассчитывает, что если использовать химическую формулировку, следы рейтинга его партнеров помогут ему наконец преодолеть никак не дававшуюся прежде 5%-ную планку.

А вот объединение оппозиционных антимайдановских сил, по поступающей информации, в очередной раз сорвалось. Жаль!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

15 минут, которые не изменили мир

Выступления лидера государства на Генассамблее ООН всегда носит характер...

«Благородная» дуэль

Телешоу Савика Шустера «Свобода слова», вышедшее в эфир на канале...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Стиль эпохи

Кутеж Богдана повторяет выходку российских футболистов Кокорина и Мамаева

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Загрузка...

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

За неделю выборы не выиграть

Среди мажоритарщиков качество «команды Зе» вызывает много вопросов

Когда следует помнить поговорки

Несколько недель назад, когда «внезапная» кампания по выборам в Раду только...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка