Ледокол

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 21 Ноября 2019 4.9

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как принято сейчас говорить, взорвали информпространство.

Игорь Валерьевич считает, что Украине пора отказаться от Запада и повернуть обратно в сторону России. «Они сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения, -- заявил он, сравнивая мощь России с силой Украины. -- Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, -- Америка, -- заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это».

«Вы все равно не возьмете нас в НАТО. Бесполезно тратить время на пустые разговоры. А Россия хотела бы привести нас в новый Варшавский договор». По его мнению, Соединенные Штаты просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить своего геополитического конкурента: «Война против России до последнего украинца». Восстановление связей с РФ необходимо для экономического выживания Украины, заявил Коломойский.

«Дайте пять, десять лет, и кровь будет забыта, -- полагает олигарх. -- В 2014 году я показал, что не хочу быть с Россией.  Я объективно описываю то, что вижу, и куда все движется». И добавил, что финансирование из России может заменить кредиты от МВФ: «Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать их нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги».

Коломойский также заявил: если бы он был президентом Украины, то начал бы расследование, которого добивался Дональд Трамп. На вопрос, не попадет ли Украина под удар, если на президентских выборах в США в следующем году победит демократ, олигарх ответил: «Если они будут умничать с нами, мы пойдем к России». Следующую фразу можно считать «вишенкой на торте»: «Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы. Ваше НАТО будет мочить свои штаны и покупать памперсы».

Конечно, в этих сенсационных заявлениях ведущему американскому изданию в первую очередь видится своего рода предупреждение (все-таки, учитывая разницу весовых категорий сторон, говорить о шантаже было бы преувеличением) американцам накануне прибытия в Киев миссии МВФ. Как известно, одним из основных требований фонда к Украине и является отклонение претензий Коломойского относительно национализации «ПриватБанка». Да и вообще на устранении влияния одиозного олигарха на украинскую власть настаивают практически все западные круги.

Однако нужно вспомнить, что подобного рода (и также вызвавшие широкий резонанс) мысли, причем тогда ориентированные на внутреннюю аудиторию, он высказывал в июле в интервью изданию «Новое время». Тогда Коломойский охарактеризовал войну в Донбассе как «внутренний гражданский конфликт», «никем не инспирированный, никакой Россией»; присутствие российских военных в Донбассе -- «не делайте из этого катастрофу -- это нормальное явление. Точно так же, как к нам приехали с другой стороны, из Западной Европы и США, тоже выполнять интернациональный долг».

«Но у нас основа, шампур этого конфликта -- это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 г., с выборов Ющенко--Янукович». Также он признал, что Минские соглашения не выполняет Украина, хотя то, что подписано, «это международный документ», выполнять нужно. И сказано это было тогда, когда позиции Игоря Коломойского выглядели куда прочнее, чем сейчас.

Но, как видим, Коломойский продолжает линию, ломая сложившиеся в украинском политикуме и медиапространстве табу, которые не решались и не решаются нарушать даже «штатные» оппозиционеры из всех крыльев расколовшегося Оппоблока: да, Россия поддерживает, в т. ч. военным образом, самопровозглашенные республики, но это, мол, «дело житейское», «все леди делают это», Америка -- тем более, причем ей конфликт нужен в контексте противостояния с Россией. Минские же соглашения не выполняет именно Украина.

Еще раз замечу, что на такую конкретизацию украинские оппозиционеры не решались.

В общем, классическое «окно Овертона» для украинского ура-патриотического сообщества, а в еще большей степени -- для обывателя, находящегося под сильным влиянием националистической пропаганды. От признания войны в Донбассе внутренним конфликтом -- до разговора о необходимости поворота к России. Ведь общественное мнение к «сложным решениям» нужно готовить заблаговременно. Коломойский выступает в роли эдакого ледокола: теперь в подобном ключе могут говорить и другие, а значит, соответствующие месседжи будут продуцироваться и проникать в общественное сознание.

Показательно, что, судя по всему, каких-либо неприятностей после своих откровений Коломойский не опасается. Причем если в июле это можно было объяснить его отношениями с Зеленским, то на сегодняшний день последние достаточно охладели. Все больший вес и влияние на президента оказывают «птенцы Сороса», с которыми Коломойский ведет открытую войну, включая масштабный вброс компромата -- от традиционных коррупционных обвинений до недвусмысленных намеков на сексуальную ориентацию своих оппонентов.

Характерно, что «тезисы Коломойского» -- действительно отличный повод для контратаки на него как в пиар-пространстве, так и в юридическом поле. Но пока ничего подобного не происходит. Т. е. безнаказанно сделав немыслимые для какого бы то ни было украинского публичного деятеля заявления, Игорь Валерьевич наглядно продемонстрировал свой совершенно особый статус, что только добавило ему политических очков.

И, конечно, нужно констатировать, что Коломойский как человек, столь же прагматичный, сколь и эпатажный, действительно ищет точки соприкосновения с Москвой, вплоть до статуса ее главного партнера в Украине, тем паче что Виктор Медведчук в этой ипостаси явно малоэффективен.

В большой политике Коломойский считает вполне употребимым бизнес-принцип «ничего личного…», даже если в истории отношений не только конфликт интересов, но и кровь. Сегодня у него есть заинтересованность в рабочих отношениях с Москвой (пусть и не афишируемых), поскольку для Запада он стал нерукопожатным, и это, судя по всему, навсегда.

Да и как бизнесмен, у которого бо̀льшая часть активов находится на Украине, он понимает, что только восстановление экономических отношений с Россией может остановить сползание украинской экономики в пропасть. Во всяком случае ферросплавным заводам Игоря Коломойского уже изрядно подсобили начатые недавно закупки электроэнергии в РФ по весьма приемлемой цене.

И это показывает, что казавшееся еще недавно немыслимым сотрудничество олигарха с Москвой уже имеет место быть. В политике беспринципность и прагматизм часто оказываются эффективнее «принципиальности».  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Посмотреть, что делается в России: Столтенберг о новом...

По словам генcека, страны НАТО получили уникальное преимущество перед Россией и Китаем

NATOME – большие планы Трампа для НАТО

Президент Дональд Трамп внезапно заговорил о расширении НАТО – на этот раз за счет...

Год на удивление

Как и предполагали «2000», приход к власти Владимира Зеленского и его коллег из...

США выделили странам Балтии $175 миллионов по линии...

На 2020 год CША выделяют странам Балтии (Эстония, Латвия и Литва) $175 млн. по линии оказания...

Переломить трагический для страны ход событий

Доведенный до отчаянного положения народ может отвергнуть обанкротившуюся власть, но,...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Загрузка...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка