«Каждый думает, что меньше всех устал...»

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 5

Пока противники роспуска ВР ведут тяжелые арьергардные бои, сжатые сроки избирательной кампании заставили всех (и их в том числе) без раскачки входить в избирательную гонку, определять формат своего участия и основные фишки, за счет которых планируется достичь успеха.

Политсила Петра Порошенко «БПП «Солидарность» начала ребрендинг и модернизацию. Большой съезд для принятия окончательного решения о походе на выборы политсила наметила на 31 мая. Но за неделю до него был устроен смотр сил на форуме «Общее дело громад», который также имел статус съезда.

На съезде планируется и ожидаемая в течение трех последних лет смена руководства партии. Ведь до сих пор формально лидером «БПП «Солидарность» является мэр Киева Виталий Кличко, который возглавил ее в августе 2015 г. Весной 2016 г. Кличко написал заявление об уходе с поста главы партии, но оно до сих пор не было официально поддержано партийцами.

Практически все источники в БПП утверждают, что и Петр Порошенко не будет номинальным лидером партии, а наиболее высокие шансы на этот статус и первое место в партийном списке у Ирины Геращенко. Что же касается самого «пятого президента» (так Порошенко все чаще именуют лояльные ему СМИ), то относительно него, по словам источников, пока идет дискуссия, хотя, как мне представляется, это сам Петр Алексеевич еще не определился или не торопится сообщить однопартийцам свое решение. Из вариантов — в партийном списке (но не первым номером), по надежному мажоритарному округу или вообще остаться в роли внепарламентского лидера политсилы.

На первый взгляд, все логично, креативно и в духе времени: новые лица в руководстве, женщина во главе, акцент не на личности, а на идеологии — движение в «Европу» (вступление в ЕС к 2024 г. предполагается закрепить в программных установках партии), уход печально завершившего свое президентство лидера на второй план... Да и слоган «Голосуй за «ЕС», который наверняка станет главным в избирательной кампании, выглядит многообещающе.

Но это только на первый взгляд. Формирование избирательной стратегии всегда нужно начинать с определения того, каковы реальные электоральные перспективы и на какой электорат ориентирован данный проект. Мы же неоднократно отмечали: потерпев в целом тяжелое поражение, Порошенко в значительной мере именно в ходе президентской гонки обзавелся «ядерным» электоратом, коим ранее могла похвастать разве что Юлия Тимошенко.

Собственно, именно на этот электорат, на то, чтобы не растерять его, нужно ориентироваться при выполнении задачи прохождения в новую Раду, формирования максимально большой фракции. На большее экс-президенту, как показывают опросы (БПП дают не более 10%), рассчитывать не приходится. И в данной ситуации партии логичней не отмежевываться от покинувшего пост президента, а наоборот — всячески подчеркивать, что это его партия.

Ведь «За ЕС» будут практически все остальные участники гонки, а для тех, кто критически относится к ушедшему президенту, и после всех ребрендингов партия «с Порошенко» будет «партией Порошенко», и голосовать за нее они не станут ни в коем случае, благо «идеологически близких» соперников будет предостаточно.

Что же касается формата участия в выборах самого Порошенко, то понятно, что второй или третий номер в партийном списке будет выглядеть смешно. Это для Тимошенко пять лет назад было красивым ходом пропустить вперед «национальную героиню Савченко». Но Геращенко — не Савченко. Такой выбор номинального лидера мне представляется крайне неудачным. Как говорится, «особых недостатков нет, просто... скажем политкорректно, женщина с невысокими интеллектуальными способностями». И этот недостаток, хорошо известный политическому классу, станет очевиден и рядовым избирателям в ходе избирательной кампании.

Поэтому наиболее очевидным вариантом для экс-гаранта выглядит выдвижение по мажоритарному округу. Следует полагать, что таковой уже выбран: победа в прикормленном округе куда как более надежна по сравнению с преодолением 5%-ного барьера всей «обновленной» политсилы. Так, может, весь смысл затеянного ребрендинга в том, чтобы под благовидным предлогом «сбежать» на мажоритарку?

Достичь успеха «Европейской солидарности» будет тем сложнее, что конкуренция на весьма скромном электоральном участке лояльных к ушедшей власти обещает быть весьма острой. Вот и Гройсман объявил, что идет на выборы со своим политическим проектом «Украинская стратегия». Конечно, убедительная победа Зеленского показала, что слухи об антисемитизме в Украине сильно преувеличены, но тем не менее, как мне представляется, слово «украинская» в названии лидерской политсилы политика по фамилии Гройсман может стать поводом для ерничества и насмешек. Ведь в политике мелочей не бывает, особенно там, где их легко можно избежать.

Истории известен эпизод, как Сталин, получив от Рокоссовского самую блестящую характеристику генерала Жидова, заметил, что «на войне все играет свою роль, даже то, как звучит фамилия военачальника. Поэтому уговорите Жидова сменить ее по своему усмотрению». Так Алексей Семенович стал Жадовым, одним из самых успешных и прославленных командармов Великой Отечественной войны.

Но главное в другом. Премьер заявил: «Я хочу создать политическую силу без объединений. Я ее возглавлю и хочу сформировать команду людей, которые имеют молодость, имеют уже опыт и четко понимают, что нужно государству». Итак, «молодая команда», но во главе с многоопытным премьером, никаких альянсов, включая и «Народный фронт», сотрудничество с которым считалось решенным делом с тех пор, как у уроженца Винницы проявились первые признаки «собственных политических амбиций».

«Фронтовики», понятно, также собираются на выборы, как и «УДАР» Виталия Кличко. Последний, правда, уйдя от токсичного экс-гаранта, по курсирующим слухам, ищет себе партнера для похода в Раду среди тех политсил, которые, как предполагается, не будут ассоциироваться с уходящей властью.

В общем, четко обозначилась тенденция фрагментации политсил и фигур, связанных с предыдущей властью. Причем каждый из них проводит ребрендинг, обещает «молодую команду» и, видимо, полагает, что именно он, в отличие от недавних коллег (от которых нужно держаться подальше), не токсичен и сможет убедить избирателей в том, что успехи прошедших лет — дело его рук, а провалы — недавних соратников. В итоге это наверняка выльется в скандальное выяснение, кто «только я Д'Артаньян». В результате многие из остающихся «лоялистов» (к уходящей власти) предпочтут поддержать «новые силы» или тех, кто был в оппозиции.

А поняли бы, что находятся в одной электоральной лодке, говоря по-простому, держись они друг друга, сделав акцент на том, что «мы работали, пока другие лишь критиковали», глядишь, и зашли бы в новый парламент достаточно крупной политсилой. В нынешней же ситуации они все могут оказаться вне новой Рады.

Впрочем, отойдя от политической нейтральности, должен признаться, что данная перспектива меня совсем не огорчает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Допрос Порошенко во вторник не состоялся

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поясняет, что допрос пятого президента...

Суд по мере пресечения Порошенко отложили

Заседание Печерского райсуда Киева об избрании меры пресечения пятому президенту...

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора...

Адвокаты пятого президента Украины Петра Порошенко оспорили в суде бездействие...

Суд разрешил принудительный привод Порошенко на...

Печерский районный суд Киева разрешил принудительный привод пятого президента...

Порошенко вновь вызвали на допросы в ГБР

Пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко...

ГБР штурмовало музей с выставкой картин Порошенко

Сотрудники Госбюро расследований прорвались в здание музея Ивана Гончара, где бывший...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка