Редко у какого политика не случалось в биографии такое неприятное событие, как отставка. Не избежал этой участи премьер-министр Алексей Гончарук.
Ну а если уходишь, то желательно сделать это красиво, особенно если не планируешь завершение политической карьеры. Самый достойный способ — не искать виноватых, не бить публично горшки с вышестоящей властью, с которой до последнего времени работал в одной команде (на публику, во всяком случае) и продемонстрировать некое понимание необходимости своего ухода (или мотивов принятия такого решения). Скажем, поставить себе в актив проведение непопулярных, но необходимых реформ (дескать, пожертвовал своим политическим будущим ради страны). Или же обосновать уход необходимостью тактического политического маневра в условиях политического или экономического кризиса.
Впрочем, все это мало подходит для Алексея Гончарука и его команды: не было ни реформ, ни выходящего за привычные рамки кризиса. Причины отставки обозначил в «2000» Сергей Бурлаченко неделю назад, еще до того, как тема возможной смены премьера в самом ближайшем времени попала в информпространство: Гончарук со товарищи оказались просто некомпетентны для руководства столь непростой институцией, как государство Украина.
В любой административной структуре замена не справившегося со своими функциями руководителя — дело житейское. Причем далеко не всегда это означает крах карьеры, ведь само назначение на высокую должность подразумевает успехи на предыдущих. И если человек, как оказывается, не дорос, то частенько после работы над ошибками и обретения дополнительного опыта ему предоставляется новый шанс.
Но Гончарук — случай особый. Его смело можно назвать премьером ниоткуда: ничего, кроме руководства малопонятными и неизвестными широкой публике, ни за что не отвечающими консультативными структурами, в его предыдущей биографии нет. Да и политика — не крупная фирма: линейные законы карьерного роста в ней не действуют. Для сохранения шансов на продолжение политической карьеры нужно создать себе определенный имидж, а для этого в политтехнологиях есть различные способы.
Наиболее очевидный — попытаться набрать очки на самом факте своего ухода, объяснив его принципиальной позицией, несогласием с некими неоднозначными действиями власти. Причем существуют два подварианта — написать заявление самому, громко хлопнув дверью, либо бороться до последнего, дабы создать имидж пострадавшего за правду.
Судя по всему, изначально был выбран первый вариант. О повторной подаче Гончаруком заявления об отставке, со ссылкой на источники, как водится, сообщило несколько изданий. По информации «Нового времени», «последней каплей терпения Гончарука, по словам одного из источников, близкого к ситуации, стала встреча между президентом, министром юстиции Денисом Малюськой и бизнесменом Игорем Коломойским, в ходе которой глава государства обрушился с критикой на министра».
По версии же «Зеркала недели», Гончарук был вызван в пятницу к Зеленскому, где среди прочего президент задал Гончаруку вопрос о решении Кабмина относительно смены глав трех энергокомпаний, включая «Центрэнерго», которыми управляло доверенное лицо Игоря Коломойского. По словам источника издания в Офисе президента, Зеленский, сообщив о том, что Коломойский был крайне недоволен этими кадровыми изменениями, поинтересовался причинами, которые сподвигли премьер-министра Гончарука их совершить.
В ответ Алексей Гончарук заявил, что ему непонятна генеральная линия: то мы боремся с Коломойским, то мы не боремся с Коломойским, то мы улучшаем отношения с МВФ, то мы их портим. «Если я что-то неправильно понимаю, так, может быть, я пошел?» — задал вопрос, по словам источника ЗН, премьер-министр президенту Зеленскому.
И, наконец, журналист Кристофер Миллер написал в Twitter, что ну совершенно случайно встретил в индийском ресторане ужинающих премьера Гончарука и главу президентского Офиса Андрея Ермака. «Не услышал ничего особо, но слышал имя Игоря Коломойского», — сообщил Миллер в комментариях.
Мы же отметим, что «Новое время» принадлежит Томашу Фиале, считающемуся душеприказчиком Джорджа Сороса на Украине, «Зеркало недели» также всегда было рупором глобалистской элиты, а Кристофер Миллер трудится на «Радио Свобода». В общем, откуда ветер дует, очевидно. Между тем добавлю, что подобные приведенным выше разговоры, детали которых обнародовали издания, как правило, проходят без свидетелей, так что количество вероятных «источников» крайне ограничено. В общем, контекст был понятен: причина отставки премьера — его принципиальная позиция в отношении Коломойского.
Но в понедельник «концепция» поменялась: «Я никаких заявлений по состоянию на эту минуту не писал. Также много знаю, слышал, очевидно, у нас будут по этому поводу консультации и с президентом, и с парламентом. По состоянию на сегодня я больше ничего комментировать не хочу», — заявил Гончарук на созванном брифинге. Также он подтвердил принятие решения по смене руководства «Центрэнерго».
В целом в этот день Гончарук постарался продемонстрировать, что работает в обычном режиме и полон великих замыслов: на заседании Кабмина обсуждали снижение кредитных ставок, в т. ч. по ипотеке, а также начало выполнения программы «Большое строительство». Программой предусмотрено в этом году: «строительство 4000 километров дорог, 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов, более 200 приемных отделений в больницах — можно сделать. Нет никаких угроз этому», — констатировал премьер (само собой, при условии, что он останется в должности).
Что ж, это тоже ход — перед неминуемой отставкой анонсировать великие планы, которые потом, понятно, по известной причине окажутся неосуществленными. Возможно, именно ради этих анонсов премьер дезавуировал упорные слухи об отставке.
В общем, зная на момент написания этих строк, чем завершилась эпопея с отставкой Гончарука, могу констатировать: пиар-подготовку к ней он провел.
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Теги: Гончарук, правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Минэнерго совместно с Госэнергоэффективности разработан и внесен на рассмотрение...
Депутаты парламента Кыргызстана на заседании в субботу, 10 октября, утвердили в...
Правительство Украины в субботу в 12.00 собралось на внеочередное заседание без участия...
Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук после отставки решил отправиться на...
На сайте Верховной рады Украины указано, что с рассмотрения сняты все законопроекты...
Меняя правительство, Зеленский стремился убрать из Кабмина как можно больше людей,...
Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...
Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...
Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...
Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...
Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...
Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...
Комментарии 0