Язык мой – враг мой?

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 18 Марта 2020 4.9

На фоне проникшей в наш дом эпидемии коронавируса «цитатой недели», безусловно, следует считать высказывание министра здравоохранения Ильи Емца.

Во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения в пятницу, 13 марта, он заявил: «Между прочим, этот вирус детей не поражает, а сейчас умрут все пенсионеры». Спустя некоторое время министр уточнил для общественности свое высказывание, отметив, что люди пожилого возраста действительно более, чем молодежь, подвержены коронавирусной инфекции. Емец добавил, что государство делает все возможное, чтобы сберечь людей в возрасте от смертельного заболевания.

«Хочу отдельно объяснить тезис об особой уязвимости к инфицированию людей пожилого возраста. Согласно мировой тенденции и медицинским исследованиям, у них едва ли не самый высокий риск заражения и дальнейших летальных исходов. Именно поэтому Министерство здравоохранения Украины уделяет особое внимание этой категории населения, принимает меры, проводит информационную кампанию, чтобы снизить такие риски», –  сообщает пресс-служба Минздрава от имени министра.

Также Емец призвал украинцев проявить внимание к своим пожилым родственникам на время коронавирусной пандемии: «Обеспечьте их всем необходимым, чтобы минимизировать потребность посещать места массового скопления во время карантина».

Нам не привыкать к тому, что политикам приходится дезавуировать, «уточнять» свои собственные сорвавшиеся с языка фразы, но Илья Николаевич ведь не только опытный политик (он уже занимал этот пост в 2010– 2011 гг.), но и медицинское светило первой величины, и это кардинально отличает его от предшественниц, «активисток» и «американских санитарок». И он должен понимать, что не только слово политика, но и медика может очень дорогого стоить, ведь, как мы уже отмечали, паника распространяется быстрее любого вируса и может создать не меньше проблем, чем сама эпидемия, и уж точно крайне усложнить борьбу с ней.

Правда, уж рассматривать вопрос в мировом масштабе, то Илья Емец не одинок –  с подобными алармистскими заявлениями выступили такие лидеры, как Ангела Меркель, заявившая, что могут заболеть 2/3 населения Германии, и Борис Джонсон, призвавший сограждан быть готовыми к тому, что многие члены их семей покинут сей мир раньше времени.

Понятно, что эти заявления были хорошо продуманны и наверняка сделаны после консультаций со специалистами. Но, конечно, не хочется верить в столь печальные перспективы, тем паче, пример Китая и Южной Кореи показывает: с коронавирусом можно успешно бороться. Да и в целом власти стараются преуменьшить масштабы возникших проблем.

Но, вероятно, в данном случае решено было пойти прямо противоположным путем, дабы мобилизовать население на максимально серьезное отношение к рекомендациям во время пандемии, ведь это тот случай, когда успех в значительной мере зависит от индивидуальных действий каждого гражданина. А страх –  лучший мотиватор.

Возможно, и якобы вскользь оброненная и вроде бы не предназначавшаяся для широкой аудитории фраза украинского министра с последующим уточнением также была продуманной «политтехнологией», которая должна была заставить граждан предельно серьезно отнестись к индивидуальным мерам безопасности. Ведь информация, ставшая достоянием гласности в результате случайной оговорки, вызывает куда большее «доверие», чем официальные заявления, в которых люди всегда ищут какой-либо подвох или в целом относятся скептически. Ну а врачи и вовсе достаточно часто сгущают краски, дабы убедить пациентов следовать их рекомендациям.

Можно было бы поздравить Илью Емца с тонким ходом, но кому, как не ему, медику высокой квалификации, должно быть известно, что одно и то же лекарство может быть панацеей для одного пациента и ядом –  для другого. Делая свои громкие заявления, Меркель и Джонсон, очевидно, исходили из того, что с сохранением порядка и дисциплины в их государствах проблем возникнуть не должно. В частности, думаю, им в голову не может прийти, что в больницах, где проходят лечение инфицированные, могут начаться массовые увольнения и уход на больничные.

А чем может обернуться ситуация у нас, наглядно показала эпопея с возвращением украинцев из Уханя. Речь идет не только о беспорядках в Новых Санжарах, но и о выступлениях на Западной Украине, включая отказ сотрудников медучреждений принимать помещаемых всего лишь на карантин. Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства обеспечить их выполнение, что в последние годы имело место неоднократно. Следует учитывать и то, что ситуация массовой эпидемии, сопровождаемой паникой, наиболее способствует появлению саботажа –  отказа выполнять свои обязанности со стороны сотрудников структур, задействованных в борьбе с эпидемией. В общем, сегодняшняя Украина не та страна, где следовало бы преднамеренно «нагнетать».  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка